Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:10, курсовая работа
Известно, что особая роль мясных продуктов определяется не только объемами производства и потребления этой группы продовольственных товаров, но и значимостью, а именно, мясные продукты являются одним из основных источников белков животного происхождения. Вареные колбасные изделия составляют основную долю в производстве мясных продуктов, пользующихся высоким потребительским спросом. По данным Белстата, в 2011 году около 200 предприятий Беларуси произвели 306 тыс. тонн колбасных изделий из которых на долю вареных колбас приходится 57%. В Республике Беларусь было реализовано 270 тыс. тонн вареных колбас.
Таблица 3(продолжение)
1 |
2 |
шпика. Допускается использовать говядину (конину) односортную, говядину колбасную, говядину (конину) жирную, свинину односортную, свинину колбасную | |
Мясосодержащие, в том числе мясорастительные |
Говядина (конина) первого и (или) второго сорта, и (или) говядина (конина) односортная, и (или) говядина колбасная и (или) говядина (конина) жирная, и (или) свинина полужирная, и (или) свинина жирная (или щековина), и (или) свинина односортная, свинина колбасная, баранина (козлятина) односортная, и (или) мясо промысловых (диких) животных односортное, и (или) мясо говяжьих, и (или) свиных голов, и (или) мясная обрезь , и (или) диафрагма в любом соотношении. Шпик хребтовый и (или) шпик боковой, и (или) обрезки шпика. Допускается использовать говядину (конину) высшего сорта, свинину нежирную |
Таблица 4 Сравнительная характеристика состава и пищевой ценности мясной и мясо-растительной колбасы
Колбаса вареная «Докторская Люкс» высший сорт |
Колбаса вареная мясо-растительная «Диетическая» |
Состав продукта | |
Свинина, говядина, яйца куриные или меланж, молоко, соль, пищевая добавка «Рафос 6000» (влагоудерживающий агент – смесь фосфатов Е450, Е451, загустители Е412, антиоксидант – аскорбиновая кислота Е315, регулятор кислотности – аскорбиновая кислота Е330, экстракты специй), пищевая добавка «Докторская» (экстракты специй, усилитель вкуса Е621, декстроза), стабилизатор цвета – нитрит натрия Е250. |
Говядина, эмульсия из свиной шкурки, масло растительное, крахмал, соевый белок, вода, соль, пищевая добавка «Витасол С5» (стабилизатор: Е451i, Е452i, загуститель Е407, усилитель вкуса и запаха Е621, антиоксидант Е301, глюкоза, соль, натуральные ароматы), пищевая добавка «Аромита гарлик» (сахара, соль, усилитель вкуса Е621, натуральный аромат), стабилизатор цвета – нитрит натрия Е250 |
Пищевая ценность 100г продукта | |
белки – 11,0 г |
белки – 7,0г |
жиры – 24,0 г |
жиры - 23,0г |
-(не указано) |
углеводы – 3,0г |
энергетическая ценность – 260 ккал |
энергетическая ценность -247 ккал |
Установлено,
что пищевая ценность мясо-
Заключение. Мясо-растительная колбаса имеет по сравнению с мясной колбасой высшего сорта более низкую пищевую и энергетическую ценность.
Список литературы:
Познявский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: учебник.- Новосибирск: издательство Новосиб.ун-та, 1996 г. 432 с
Егорова, З.Е.
Сертификация
продовольственных товаров: учебное
пособие для студентов
Информация о работе Сравнительная характеристика биологической ценности двух видов колбас