Сравнительная характеристика биологической ценности двух видов колбас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Известно, что особая роль мясных продуктов определяется не только объемами производства и потребления этой группы продовольственных товаров, но и значимостью, а именно, мясные продукты являются одним из основных источников белков животного происхождения. Вареные колбасные изделия составляют основную долю в производстве мясных продуктов, пользующихся высоким потребительским спросом. По данным Белстата, в 2011 году около 200 предприятий Беларуси произвели 306 тыс. тонн колбасных изделий из которых на долю вареных колбас приходится 57%. В Республике Беларусь было реализовано 270 тыс. тонн вареных колбас.

Файлы: 1 файл

колбаса1.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 3(продолжение)

1

2

 

шпика.

Допускается использовать говядину (конину) односортную, говядину колбасную, говядину (конину) жирную, свинину односортную, свинину колбасную

Мясосодержащие, в том числе мясорастительные

Говядина (конина) первого и (или) второго сорта, и (или) говядина (конина) односортная, и (или) говядина колбасная и (или) говядина (конина) жирная, и (или) свинина полужирная, и (или) свинина жирная (или щековина), и (или) свинина односортная, свинина колбасная, баранина (козлятина) односортная, и (или) мясо промысловых (диких) животных односортное, и (или) мясо говяжьих, и (или) свиных голов, и (или) мясная обрезь , и (или) диафрагма в любом соотношении.

Шпик хребтовый и (или) шпик боковой, и (или) обрезки шпика.

Допускается использовать говядину (конину) высшего сорта, свинину нежирную


 

Таблица 4 Сравнительная  характеристика состава и пищевой ценности мясной и мясо-растительной колбасы

Колбаса вареная «Докторская Люкс» высший сорт 

Колбаса вареная мясо-растительная  «Диетическая»

Состав продукта

Свинина, говядина, яйца куриные или меланж, молоко, соль, пищевая добавка «Рафос 6000» (влагоудерживающий агент – смесь фосфатов Е450, Е451, загустители Е412, антиоксидант – аскорбиновая кислота Е315, регулятор кислотности – аскорбиновая кислота Е330, экстракты специй), пищевая добавка «Докторская» (экстракты специй, усилитель вкуса Е621, декстроза), стабилизатор цвета – нитрит натрия Е250.

Говядина, эмульсия из свиной шкурки, масло растительное, крахмал, соевый белок, вода, соль, пищевая добавка «Витасол С5» (стабилизатор: Е451i, Е452i, загуститель Е407, усилитель вкуса и запаха Е621, антиоксидант Е301, глюкоза, соль, натуральные ароматы), пищевая добавка «Аромита гарлик» (сахара, соль, усилитель вкуса Е621, натуральный аромат),  стабилизатор цвета – нитрит натрия Е250

Пищевая ценность 100г продукта 

белки – 11,0 г

белки – 7,0г 

жиры – 24,0 г

жиры  - 23,0г

-(не указано)

углеводы – 3,0г

энергетическая  ценность – 260 ккал

энергетическая  ценность -247 ккал


 

  Установлено,  что пищевая ценность мясо-растительной  колбасы «Диетическая» ниже, чем  колбасы «Докторская Люкс». последняя  содержит белка в 1.57 раз больше, при этом белек имеет более полноценный состав по содержанию незаменимых аминокислот. Содержание жира отличается на 1г. Энергетическая ценность «Докторская Люкс» выше

             Заключение. Мясо-растительная колбаса  имеет по сравнению с мясной колбасой высшего сорта более низкую пищевую и энергетическую ценность.

Список  литературы:

Познявский  В.М. Гигиенические основы питания  и экспертизы продовольственных  товаров: учебник.- Новосибирск: издательство Новосиб.ун-та, 1996 г. 432 с

Егорова, З.Е.

Сертификация  продовольственных товаров: учебное  пособие для студентов специальости « Физико-химические методы и приборы  контороля качества продукции»\З.Е.Егорова, Н.Д.Комсомолец.-Мн. БГТУ,2005.-300 с.


Информация о работе Сравнительная характеристика биологической ценности двух видов колбас