Сравнительная товароведная характеристика и оценка качества рулетов различных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
По состоянию упаковки и маркировки полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» образцы «Сказочный рулет» вареная сгущенка и «Яшкино» рулет вишневый.
Анализ органолептических показателей проводился по 5-балльной шкале, по результатам которой можно отметить, из образцов рулетов оценке «хорошо» соответствовал «Сказочный рулет» вареная сгущенка (19 баллов). Оценке «удовлетворительно» соответствовал «Яшкино» рулет вишневый (14балла).
Проведя анализ физико-химических исследований можно сделать вывод, что все выбранные образцы рулетов соответствуют установленным нормам ГОСТ 14621-78 Рулеты бисквитные.

Содержание работы

Введение. 3
1. Обзор литературы. 4
1.1 Классификация и характеристика ассортимента рулетов. 4
1.2 Технология производства и факторы, формирующие качество рулетов. 4
1.3 Дефекты, виды, способы и средства фальсификации рулетов. 8
1.4 Потребительские свойства рулетов. 8
1.5 Факторы, сохраняющие качество рулетов. 10
1.6 Химический состав и пищевая ценность рулетов. 10
2. Цели, задачи, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента. 12
3. Практическая часть. 13
3.1 Анализ ассортимента рулетов различных производителей. 13
3.1.1 Показатели широты, полноты, глубины, устойчивости и новизны рулетов. 13
3.1.2 Структура ассортимента рулетов различных производителей. 15
3.2 Товарные потери, порядок списания количественных и качественных потерь рулетов. 18
3.3 Анализ информации, содержащейся на упаковке рулетов. 20
4. Экспериментальная часть. 24
4.1 Оценка качества рулетов по органолептическим показателям. 24
4.2 Оценка качества рулетов по физико-химическим показателям. 25
4.3 Гигиенические требования безопасности, предъявляемые к рулетам. 28
4.4 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33
Приложения А. (Расчет показателей ассортимента). 35
Приложение Б. (Фото, взятых образцов для исследования). 36
Приложение В. (Шкала бальной оценки качества рулетов). 37
Приложение Г. (Расчет интегрального показателя конкурентоспособности). 39
Приложение Д. (Дегустационные карты). 40