Сравнительная товароведная характеристика товаров однородной группы(безалкогольные напитки)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:56, курсовая работа
Описание работы
Объект исследования-соки и нектары. Предмет исследования-товароведная характеристика и оценка качества соков и нектаров. Целью данной работы является исследование ассортимента и оценка качества соков и нектаров магазина «Магнит». Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: - изучение теоретического материала; - изучение ассортимента на современном рынке соков;
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………....3-4 Глава 1.Обзор российского рынка безалкогольных напитков………….........5-7 Глава 2.Товароведная характеристика безалкогольных напитков(соки,фруктовые нектары)…………………………………….........8-21 2.1. Классификация соков,фруктовых нектаров и их химический состав…8-12 2. 2.Факторы, формирующие качество соков и фруктовых нектаров. Технология производства……………………………………………………13-15 2.3.Упаковка, маркировка…………………………………………………...16-17 2.4. Условия и сроки хранения………………………………………………....18 2.5. Показатели качества соков и фруктовых нектаров…………………...19-20 2.6. Дефекты и основные виды порчи соков и фруктовых нектаров………...21 Глава 3.Практическая часть…………………………………………………22-28 3.1. Ассортимент соков и фруктовых нектаров , реализуемых в магазинах торговой сети «Магнит»………………………………………………………22 3.2. Исследование потребительских предпочтений при выборе сока……23-25 3.3.Анализ торгово-экономической характеристики производства соков и фруктовых нектаров…………………………………………………………26-28 Заключение………………………………………………………………………29 Список используемой литературы……
2.4. Условия и сроки
хранения………………………………………………....18
2.5. Показатели качества
соков и фруктовых нектаров…………………...19-20
2.6. Дефекты и основные
виды порчи соков и фруктовых
нектаров………...21
Глава 3.Практическая часть…………………………………………………22-28
3.1. Ассортимент
соков и фруктовых нектаров , реализуемых
в магазинах торговой сети «Магнит»………………………………………………………22
3.2. Исследование потребительских
предпочтений при выборе сока……23-25
3.3.Анализ торгово-экономической
характеристики производства соков
и фруктовых нектаров…………………………………………………………26-28
Заключение………………………………………………………………………29
Список используемой литературы……………………………………………30
Приложения…………………………………………………………………….31
-2-
Введение.
Жажда возникает, когда содержание
воды в организме уменьшается всего на
литр- полтора. Чтобы снять страдания,
приносимые ею, достаточно выпить два-три
стакана жидкости. Проще всего восполнить
недостаток влаги за счет обычной питьевой
воды, но люди почему-то предпочитают так
называемые прохладительные напитки.
И это оправданно. Оказывается, утолить
жажду напитком легче, чем чистой водой:
в напитке есть вещества, удерживающие
влагу в организме. В основном в прохладительных
напитках обнаруживаются сахара, органические
кислоты и минеральные вещества. Именно
этот набор компонентов помогает влаге
задерживаться в организме. Особенно хороши
в этом отношении напитки, богатые органическими
кислотами и солями калия: фруктовые соки,
нектары, ягодные морсы, вода с добавлением
сока лимона.
В современных условиях рыночной
экономики значительную долю продовольственных
товаров составляют соки и нектары, вырабатываемые
из различных плодов и овощей. В связи
с этим актуальное значение приобретает
рациональное использование природно-сырьевых
ресурсов и расширение ассортимента продуктов,
вырабатываемых из культурного и нетрадиционного
дикорастущего сырья, в т.ч.нектаров.
Фруктовые нектары представляют
собой жидкий продукт, полученный смешиванием
фруктового сока или концентрированного
фруктового сока с питьевой водой, сахаром,
или сахарами, или сахарным сиропом, или
медом, или подсластителями, либо без их
добавления.
Нектары являются важным продуктом
питания,т.к.обеспечивают человеческий
организм такими ценными биологическими
активными веществами, как витамины,макро-и
микроэлементы, полифенолы ,и другие соединения.
Соки — бесценное сокровище,
которым одарила нас природа. Потребление
соков — быстрый способ насытить клетки
организма необходимыми питательными
веществами. Они легко усваиваются и быстро
поступают в кровь и лимфу. Соки являются
важным продуктом питания, так как наряду
со свежими фруктами и овощами обеспечивают
человеческий организм набором всех физиологически
активных веществ — витаминов, макро-
и микроэлементов, полифенолов и многих
других, необходимых для нормальной жизнедеятельности
человека. Некоторые соки имеют диетическое
и лечебное значение. Ну и, помимо всего
прочего, это — источник удовольствия.
Объект исследования-соки и
нектары.
Предмет исследования-товароведная
характеристика и оценка качества соков
и нектаров.
Целью данной работы является
исследование ассортимента и оценка качества
соков и нектаров магазина «Магнит».
Для достижения данной цели
были поставлены следующие задачи:
- изучение теоретического
материала;
- изучение ассортимента
на современном рынке соков;
-3-
- выявление предпочтений
потребителей в выборе сока, выполненное
в виде опроса;
Актуальность работы связана
с наличием большого ассортимента товаров
этой группы, что затрудняет выбор качественного
продукта покупателями.
-4-
1.Обзор российского рынка
безалкогольных напитков.
Безалкогольные напитки известны
человеку с древнейших времен, но промышленное
производство искусственно газированных
безалкогольных напитков стало развиваться
только в XIX в. после изобретения способа
получения жидкой углекислоты. В настоящее
время на безалкогольные напитки высок
спрос во всем мире. Это объясняется увеличением
степени индустриализации производства,
ежегодным возрастанием темпа и уровня
жизни, ростом потребления пищи вне дома,
а также стремлением в домашних условиях
сократить до минимума время на приготовление
пищи. Особенно возросла популярность
безалкогольных напитков в последние
годы в связи с тенденцией снижения потребления
алкогольных напитков во многих странах
и расширением ассортимента напитков
из натурального и биологически ценного
сырья, а также лечебных, диетических и
низкокалорийных.
В конце 90-х годов среднее потребление
безалкогольных напитков на душу населения
в год составляло (дм
): США — 189,3; Германия — 158; Венгрия — 95;
Великобритания — 101; Чехословакия — 121;
Болгария — 83; Франция - 25; РФ - 29.
В 90-х годах начался переход
отечественной безалкогольной промышленности
на индустриальный способ производства:
централизованное изготовление концентратов
(фитооснов, концентрированных соков,
композиций) специализированными предприятиями
с последующей доставкой полуфабрикатов
на заводы по разливу напитков, расположенные
в центрах потребления. В ходе перепрофилирования
предприятий ликероводочной и винодельческой
промышленности на производство безалкогольных
напитков и минеральных вод был создан
комплекс оборудования для выработки
концентратов, начаты работы с ведущими
зарубежными фирмами по организации совместного
строительва современных заводов.
Начиная с 1987 г. в нашей стране
в значительном количестве производятся
напитки на основе концентратов зарубежных
фирн освоены технологии напитков с использованием
новых видов ароматизаторов и красителей,
расширены ассортимент и выпуск порошкообразных
концентратов.
В отличие от большинства зарубежных
стран безалкогольные напитки в России
и других странах СНГ в основном производят
из натурального сырья с использованием
различных зернопродуктов (рожь, ячмень,
кукуруза); цитрусовых; разнообразного
плодово-ягодного сырья; трав, корней и
надземных частей растений (в том числе
чайного сырья); молочной сыворотки; продуктов
пчеловодства и т. д.
Основываясь на журнал «Товаровед»,статьи
«Сравнительный анализ развития Российского
рынка сокосодержащих напитков» можно
сказать что,в настоящее время ассортимент
безалкогольной продукции на рынке достаточно
широк.
-5-
Российский рынок соковой продукции
оценивается как баланс соков,вырабатываемых
российскими производителями,и обьёма
сока,поступающих по импорту.
Ассортимент соковой продукции
на российском рынке широкий:это больщое
видовое разнообразие соков,нектаров,морсов.
По объему производства Россия занимает
4 место в мире,объем производства составляет
более 20 л в год. В настоящее время на территории
России полностью сформирована нормативная
база качества и безопасности соковой
продукции.
Доля отечественных производителей
на рынке достигается 95%.Основными
игроками рынка являются национальные
компании «Лебедянский», «Мултон», «Вимм-Билль-Данн
Напитки», «Нидан Соки,увеличивается объём
производства таких производителей
,как «Сады Придонья» и «Интерагросистемы».
Основные российские производители
сока расположены в Центральном,Южном
и Приволжском Федеральных округах и составляют
63,19 и 8%.
Основное потребление соков
приходится на соковую классику -яблочный,апельсиновый
и томатный соки. По данным компании «Neilsen
Россия» 1 место потребители отдают фруктовым
смесям(27,7%),затем сокам из плодов яблок(16,6%),затем
мультифруктовые сочетания(15,1%),апельсиновые(13,5%)
и томатные соки(7,9%).Производители уделяют
большое внимание удовлетворению спроса
потребителей,настроенных на «здоровое
питание»,для них производятся линейка
витаминизированных соков,морсов. На рынке
появились интересные новинки-злаковые
коктейли и фруктовые пюре с новыми вкусовыми
сочетаниями.
Табл.1. 1.«Ежегодное потребление
соков и нектаровой продукции с 1998 по 2011г.,л/год
на душу населения».
.
В период кризииса,увеличился
спрос на нектары.Около 65% составляют нектары,25%-соки
и 10%-сокосодержащие напитки и морсы.
-6-
Наиболее популярным видом
упаковки является картонная упаковка
объемом 1л,но в последнее время увеличился
спрос на упаковки объемом 1,5 и 2л.
Высокая цена сырья для изготовления
соков привела к высоким ценам на конечный
продукт. Возникла проблема в ценовых
границах сока. Решением указанной проблемы
является производство нектаров,так как
в нектарах массовая доля сока составляет
25-50%,а остальное вода,пюре,сахар или мед.
Таким образом,рынок соков в
настоящее время представлен структурными
однородными товарными группами:соки,нектары
и сокосодержащие напитки.
Потребление соковой продукции
в РФ в 2011г составило 21л на человека,а по
сравнению с крупными городами средний
уровень потребления в регионах составляет
12л в год.
По версии Российских экспертов,значительного
роста рынка соков в 2013г. не предвидется,показатели
останутся на уровне 2012г.А вот в денежном
выражении рынок будет увеличиваться
в связи с удорожанием сырья,вызванного
различными факторами,которые влияют
на урожай.Согласно глобальным прогнозам
компании Euromonitor International,категория фруктовых
и овощных соков будет стабильно расти
столь же быстрыми темпами вплоть до 2015г.