Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:56, курсовая работа
Объект исследования-соки и нектары.
Предмет исследования-товароведная характеристика и оценка качества соков и нектаров.
Целью данной работы является исследование ассортимента и оценка качества соков и нектаров магазина «Магнит».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучение теоретического материала;
- изучение ассортимента на современном рынке соков;
Введение………………………………………………………………………....3-4
Глава 1.Обзор российского рынка безалкогольных напитков………….........5-7
Глава 2.Товароведная характеристика безалкогольных напитков(соки,фруктовые нектары)…………………………………….........8-21
2.1. Классификация соков,фруктовых нектаров и их химический состав…8-12
2. 2.Факторы, формирующие качество соков и фруктовых нектаров. Технология производства……………………………………………………13-15
2.3.Упаковка, маркировка…………………………………………………...16-17
2.4. Условия и сроки хранения………………………………………………....18
2.5. Показатели качества соков и фруктовых нектаров…………………...19-20
2.6. Дефекты и основные виды порчи соков и фруктовых нектаров………...21
Глава 3.Практическая часть…………………………………………………22-28
3.1. Ассортимент соков и фруктовых нектаров , реализуемых в магазинах торговой сети «Магнит»………………………………………………………22
3.2. Исследование потребительских предпочтений при выборе сока……23-25
3.3.Анализ торгово-экономической характеристики производства соков и фруктовых нектаров…………………………………………………………26-28
Заключение………………………………………………………………………29
Список используемой литературы……
-13-
№ п/п |
Наименование |
Вид тары |
Сроки хранения |
1 |
Соки и нектары. |
Стеклянная тара |
2 года |
2 |
Соки, изготовленные с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению. |
Стеклянная тара |
1 год |
3 |
Витаминизированные нектары и соки. |
Стеклянная тара |
1 год |
4 |
Соки и нектары. |
Металлическая тара |
1 год |
5 |
Томатный сок. |
Металлическая тара |
2 года |
6 |
Стерилизованныхе (пастеризованных) в теплообменных аппаратах соки и нектары. |
Комбинированная тара |
9 месяцев |
Наименование показателя |
Характеристика соков | |
осветленных |
неосветленных | |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость. Допускаются: - опалесценция; - осадок; - наличие единичных кристаллов
винного камня для |
Естественно мутная жидкость (прозрачность не обязательна). Допускаются: - осадок на дне тары; - наличие маслянистого
кольца на поверхности - расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком |
Вкус и аромат |
Натуральные, выраженные, свойственные плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются: - естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов, земляники (клубники), ежевики; - вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, граната, терна. Посторонние привкус и запах не допускаются | |
-Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный использованным плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни, черники, черной смородины | |
Примечание – Определение качества неосветленных соков и нектаров из цитрусовых и тропических плодов или купажированных с их использованием по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания. |