Стеклянная бытовая посуда. Рынок. Стандартизация. Оценка качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика рынка стеклянной бытовой посуды в России. 1
1.1 Производство стеклянной бытовой посуды в России. 1
1.2 Импорт стеклянной бытовой посуды в России. 3
1.3 Экспорт стеклянной бытовой посуды в России. 6
2. Характеристика ассортимента стеклянной бытовой посуды. 8
2.1 Классификация стеклянной бытовой посуды. 8
2.2 Основные потребительские свойства стеклянной бытовой посуды. 9
2.3 Производство стеклянной бытовой посуды. 13
3. Анализ нормативной документации стеклянной бытовой посуды. 19
4. Стандартизация стеклянной бытовой посуды . 22
5.Оценка качества стеклянной бытовой посуды . 26
Выводы 30
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 226.50 Кб (Скачать файл)

Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

Декоративная обработка — это нанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большой мере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметь самостоятельную художественную ценность. Декор — существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.

Украшение выдувных изделий  в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пятен. Применяют разделку «кракле» — сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Используют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдувании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (иризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие иризирующие пленки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосульфидного стекла.

Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии  трудоемко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность.

Прессованные изделия  украшают в основном за счет рисунка  от пресс-формы.

Украшение изделий в  холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстр.

К разделкам, наносимым  механическим способом, относят матовую  ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

Матовая  лента — это полоска шириной 4—5 мм. Номерная   шлифовка — матовый поверхностный рисунок из круглых, овальных шлифов или насечек.

Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгранных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

Плоская грань — это полированные плоскости различной ширины вдоль контура изделий.

Гравировка — поверхностный матовый или реже светлый рисунок преимущественно растительного характера с тщательной проработкой деталей.

Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.

Простое, или гелиоширное, травление — это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное, или пантографное, травление представляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложного, часто растительного характера.

Глубокое, или художественное, травление — это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности окраски. Разделка весьма трудоемка.

Поверхностное декорирование  силикатными красками, препаратами золота, люстрами — это живопись, нанесение лент (шириной 4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм), переводных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С.

Разрабатывают новые  методы украшений — плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.

Производственный процесс  завершается приемочным контролем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдувных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.[11]

 

 

  1. Анализ нормативной документации стеклянной бытовой посуды.

 

Качество основных групп стеклянных бытовых товаров нормируется ГОСТ 30407-96, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.

Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), водостойкости и термостойкости; прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.

В торговой практике обычно проверку качества проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).

При проверке внешнего вида стеклянных бытовых товаров могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие — не допускаются.

Дефекты стеклоизделий  подразделяют на три группы: дефекты  стекломассы, дефекты выработки  и дефекты обработки.

К дефектам стекломассы  относятся:

  • недостаточная обесцвеченность — возникает при избытке или недостатке обесцвечивателей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы, проявляется в виде зеленоватого оттенка стекла;

 

  •  газовые включения (пузыри) — они могут быть мелкие (мошка) и крупные, по составу — воздушными или щелочными с белесоватым налетом, по месту расположения — внутренние и наружные, продавливающиеся;
  • свиль — хорошо остеклованные нитеобразные или жгутообразные включения;
  • шлир — прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;
  • рух — закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.

К дефектам выработки  относят различные отклонения от нормативов, возникающие при формировании изделий:

  • разнотолщинностъ стенок, края, дна изделия — возникает из-за неправильных приемов формования изделий;
  • осыпь края — щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;
  • сколы — отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;
  • посечки — мелкие трещины на стенках изделия;
  • кованностъ (следы от изношенной пресс-формы)
  • заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм)
  • недопресовка (недостаточное количество стекломассы) и т. д.

К дефектам обработки  относят:

  • перетоп края — сильно оплавленные края, зачастую деформированные;
  • несимметричность деталей,
  • прилипшие кусочки стекла;
  • косина края;
  • матовость и стирание золотого рисунка и др.

Проверка изделия в  эксплуатации предусматривает определение  его целостности (изделие заполняют  водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжения крышек и пробок с корпусом и горловиной.

Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для  изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.

Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляционный знак "Хрупкое — осторожно". Дополнительные требования к упаковке стеклянных бытовых товаров могут оговариваться в договорах или контрактах. Действующие стандарты деление стеклоклоизделий на сорта не предусматривают.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Стандартизация  стеклянной бытовой посуды

 

Стандартизация –  это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как  обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Цель стандартизации – выявление наиболее правильного  и экономичного варианта, т. е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большего числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей для российской стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил обеспечивающих:

  • безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;
  • совместимость и взаимозаменяемость изделий;
  • качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса;
  • единство измерений;
  • экономию всех видов ресурсов;
  • безопасность хозяйственных объектов, связанную с возможностью возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций;
  • обороноспособность и мобилизационную готовность страны.

Конкретные цели стандартизации относятся к определенной области  деятельности, отрасли производства товаров и услуг, тому или другому  виду продукции, предприятию и т. д.[2]

Основными задачами стандартизации являются:

  • установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;
  • развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства; комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;
  • обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, также методов и средств измерений высшей точности;
  • разработка унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации;
  • принятие единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, отраслях народного хозяйства;
  • формирование системы стандартов безопасности труда, систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;
  • создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

В России установлены  следующие категории нормативно-технической  документации, определяющей требования к объектам стандартизации:

  • государственные стандарты (ГОСТ);
  • отраслевые стандарты (ОСТ);
  • республиканские стандарты (РСТ);
  • стандарты предприятий (СТП);
  • стандарты общественных объединений (СТО);
  • технические условия (ТУ);
  • международные стандарты (ИСО/МЭК)
  • региональные стандарты;
  • межгосударственные стандарты;
  • национальные стандарты.

Информация о работе Стеклянная бытовая посуда. Рынок. Стандартизация. Оценка качества