Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:08, курсовая работа
Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой.
Введение
1. Характеристика рынка стеклянной бытовой посуды в России. 1
1.1 Производство стеклянной бытовой посуды в России. 1
1.2 Импорт стеклянной бытовой посуды в России. 3
1.3 Экспорт стеклянной бытовой посуды в России. 6
2. Характеристика ассортимента стеклянной бытовой посуды. 8
2.1 Классификация стеклянной бытовой посуды. 8
2.2 Основные потребительские свойства стеклянной бытовой посуды. 9
2.3 Производство стеклянной бытовой посуды. 13
3. Анализ нормативной документации стеклянной бытовой посуды. 19
4. Стандартизация стеклянной бытовой посуды . 22
5.Оценка качества стеклянной бытовой посуды . 26
Выводы 30
Список используемой литературы
Стандартизация является важным фактором, определяющим качество стеклянной посуды, поскольку она регламентирует требования к внешнему виду, материалам, качеству проектирования и изготовления изделий.
Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК деятельность по стандартизации осуществляют соответствующие органы и организации. Орган рассматривается как юридическая или административная единица, имеющая конкретные задачи и структуру. Основная функция такого органа – разработка и утверждение норм документов, доступных широкому кругу потребителей.
Национальным органом по стандартизации в России является Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России).
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов осуществляется в России на основании закона РФ «О стандартизации» и составляет часть государственной системы стандартизации.
К основным задачам государственного надзора можно отнести: предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и закона «О единстве измерений» всеми субъектами хозяйственной деятельности, предоставление информации органам исполнительной власти и общественным организациям по результатам проверок.
Проводят государственный надзор должностные лица – государственные инспекторы. Главный государственный инспектор России – Председатель Госстандарта РФ, а главные государственные инспекторы республик в составе РФ и других субъектов Федерации – руководители центров стандартизации и метрологии, т. е. территориальных органов государственного надзора.
Государственный контроль
за соблюдением обязательных требований
стандартов осуществляют и другие организации.
Госторгинспекция проводит контроль за
качеством и безопасностью
Проверкам в процессе государственного надзора подвергается продукция (на всех видах ее жизненного цикла); услуги населению, виды работ, которые подлежат обязательной сертификации; техническая документация на продукцию, деятельность испытательных центров, лабораторий и органов по сертификации.
Чтобы приобретение той или иной продукции имело безопасность для здоровья и жизни потребительского рынка, существует так называемая сертификация ГОСТ Р в обязательном порядке, в процессе которой, идет подтверждение безопасности и качества продукции. Известно то, что различные виды товаров наделены индивидуальными свойствами, которые тоже необходимо сертифицировать. Для определённой группы продукции разработаны отдельные требования в рамках подсистем системы ГОСТ Р.
Обязательному сертифицированию в системе сертификации ГОСТ Р подлежит посуда. Существует утвержденная номенклатура определенной продукции, безопасность и качество которой необходимо доказывать обязательной сертификацией. В список данной номенклатуры включены такие виды посуды: металлическая, стеклянная, керамическая, а также столовые принадлежности, изготовлены из метала. Этот список посуды соответственно общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 находится в подклассах 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000.В этот список товаров из стекла подлежащих обязательной сертификации входит посуда из стекла – ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82);посуда хозяйственная из специального бытового стекла – ГОСТ Р 51969-2002.
Система сертифицирования
посуды содержит также и
Процесс сертификации стеклянной посуды обязательный, соответственно требованиям законодательных органов и заключается в получении сертификатов соответствия (приложение 2) в системе сертификации ГОСТ Р, а также протокола проверок и сертификата гигиеничности. [10]
Сертификат соответствия - необходим для идентификации товара. Он подтверждает соответствие товара всем необходимым требованиям. Сертификация продукции может производиться добровольно или на обязательной основе. Сертификация качества - это выполнение требований государственных регулирующих органов. Кроме того, сертификация услуг и товаров способствует активному продвижению их на рынке. Доверие покупателя, довольно часто, зависит от наличия сертификата качества. На сегодняшний день существует огромное количество компаний, которые помогут получить сертификат.
Санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат подтверждает гигиеническую безопасность продукции, после проведения гигиенической (санитарно-эпидемиологической) оценки возможна выдача санитарно-эпидемиологического заключения. Оформить санитарно-эпидемиологические заключения можно в органах РОСПОТРЕБНАДЗОРА и территориальными отделениях после предоставления образца продукции и заявления на проведение гигиенической экспертизы.
Гигиенический сертификат на стекло (Санитарно-Эпидемиологическое заключение) оформляется в том случае, если стекло используется в пищевой, медицинской и фармакологической промышленности: в бутылях, флакончиках, пробирках, кувшинах, горшках, банках. То есть во всех ёмкостях и резервуарах, в которых хранится продукция пищевого либо медицинского характера. На все остальные виды стекла нет необходимости его оформлять. Но с 1 июля 2010 Санитарно-Эпидемиологическое заключение перестали оформлять. На смену этому документу пришло Свидетельство о Государственной регистрации. Но госрегистрации стеклянная продукции не подлежит.
Сертифицировать необходимо посуду, которая импортируется или производится с целевым направлением на российскую территорию. Все необходимые требования по безопасности производимой посуды указаны в международных и межгосударственных стандартах качества и нормах безопасности, СанПиНах, а также существуют еще некоторые подобные документы, которые соответственно законодательству гласят о разрешении установить неизбежные требования к продукции.
В первую очередь для проведения сертифицирования посуды, производитель или ответственное лицо должны написать заявление о проведении сертификации в определённую организацию, которая занимается такого рода делами. Когда организация, рассмотрит заявление и согласится проводить сертификацию посуды, необходимо выбрать сертификационным органом определённой схемы для совершения проверок и исследований посуды.
Потом эксперты организации по сертификации вместе со специалистами лаборатории, которые проводят исследования, совершают отбор, проверку, идентификацию образцов посуды, используя объективные и независимые оценочные моменты для получения результатов производства. Заключающим этапом сертифицирования посуды является анализ комиссии, которая проводила сертификацию на основе полученных показателей и утверждение вердикта – подлегает ли получению посуда сертификата качества или не получает.
Когда решение положительное для производителя, то есть заказчика, ему выдают сертификат качества на посуду. Уже после получения необходимого сертификата, организация, которая проводила все сертификационные работы, обязана проверять и инспектировать качество посуды на протяжении всего срока действия выданного сертификата качества. [10]
Процесс обязательного сертифицирования посуды, является жизненно необходимым и ответственным. Ведь от качества проведенных исследований и от компетентности, порядочности экспертов, которые выдают сертификаты качества, зависит как здоровье, так и жизнь потребительского рынка. Бывают случаи, когда пластиковую посуду низкого качества завозят из других стран. Большое количество покупателей жаловались на отравления пищевого характера и на головные боли, которые вызвала именно посуда низкого качества, изготовлена из опасных для жизни материалов. Для уверенности в качестве, совершая покупку посуды, необходимо уточнить у продавцов, наличие сертификата качества. [1]
При покупке стеклянной продукции нужно тщательно следить, чтобы вся сертификационная документация была оформлена в надлежащем виде. Ведь от этого зависит качество покупаемого товара и его соответствие техническим характеристикам, которые обозначены в сертификате.
Выводы
Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.
Суммарное отечественное производство стеклянной посуды составляло в 2007 г. 268 млн. шт. Суммарный импорт стеклянной посуды по 19 кодам ТН ВЭД в 2007 г. составил ориентировочно 257 млн. шт.; суммарный экспорт – 58 млн. шт. Таким образом, общий годовой объем рынка составляет по расчетам около 467 млн. шт.
Другими словами, более 57% российского рынка стеклянной посуды занимает продукция отечественных производителей. При этом в рознице в крупных городах стеклянная посуда отечественного производства представлена слабо.
Производство стеклянной посуды в РФ постепенно растет. В 2007 г. отечественными предприятиями выпущено на 25% больше сортовой посуды, чем в 2006 г.
Вместе с тем, крупные оптовики не работают с отечественными производителями. В связи с этим в розничной продаже в Москве и Санкт-Петербурге присутствует в основном стеклянная посуда зарубежных брендов, прежде всего: Luminarc, Pasabahce, Bormioli Rocco, Bohemia Glass, а также некоторых других.
В розничной продаже еще несколько лет назад посудный рынок был достаточно однообразным, когда почти 90% всей легально продаваемой столовой продукции принадлежало французской компании Arc International и ее маркам Luminarc, Arcopal, Arcoroc. Сегодня же на российском рынке представлены почти все известные европейские бренды.
Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла. Изделия изготавливают в соответствии с ГОСТами: ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей», ГОСТ 24315—80, ГОСТ 30407— 96. Маркировка и упаковка должна соответствовать требованиям стандартов по ГОСТ Р 51121-97.
Процесс сертификации стеклянной посуды обязательный, соответственно требованиям законодательных органов и заключается в получении сертификатов соответствия (приложение 2) в системе сертификации ГОСТ Р, а также протокола проверок и сертификата гигиеничности. Так как процесс обязательного сертифицирования посуды, является жизненно необходимым и ответственным.
Список используемой литературы:
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1.
2. Федеральный закон "О техническом регулировании " от 30.12.2009 N 385-ФЗ. – М.:ОМЕГА-Л,2010.
3. ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей»
4. ГОСТ 24315—80 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения вида стекол, способов выработки и декорирования»
5. ГОСТ 30407— 96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия»
6. ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования»
7. Агбаш В. Л., Елизарова В. Ф., Лойко Д. П. и др. «Товароведение непродовольственных товаров». М.: Экономика. 1989 г.
8. Безбородов М. А. Очерки по истории русского стеклоделия / Безбородов М. А. – М.: БУПК 1992 г.
9. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
10. О.А. Емельянова, A.Г. Чесноков ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА В РОССИИ. – М., АО «ГИС» 2001
11. Снитко А.П. Экспертиза стеклянных бытовых изделий: Лекция. – Белгород, Изд-во БУПК, 1998.
12. Справочник товароведа: непродовольственные товары. Т. 3 / Под ред. Н. Г. Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В. Зайцев и др. - М.: Экономика, 1999.
13. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, 2007 г.
14. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник; под ред.А.Н. Неверова, Т.И.Чалых.- 4-е изд., стер.- М.: издательский центр «Академия», 2006.
15. http://www.posudainfo.ru
16. http://marketing.rbc.ru
17. http://www.businesspress.ru
18. http://www.posudka.ru
19. http://www.rospromtest.ru
Приложение 1
Номенклатура потребительских свойств стеклянной посуды
N |
Комплексные показатели |
Групповые и обобщенные показатели |
Единичные показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Функциональные |
1 Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки 1.2 Способность «отдавать» пищу и напитки 2 Универсальность |
1.1.1 Химсостав стекла 1.1.2 Термостойкость 1.2.1 Размеры 1 .2.2 Форма и конструкция изделия 2 Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов |
2 |
Эргономические |
1 Удобство пользования изделия 1.1 Антропометрические 1 .2 Физиологические 1.3 Психофизиологические и психические 2 Удобство мытья и хранения изделия 3 Гигиенические показатели |
1.1.1 Соответствие строению руки человека 1.1.2 Удобство принятия напитков 1 2 Соответствие силовым возможностям человека 1.3.1 Действие цвета 1.3.2 Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 3.1 3агрязняемость 3.2 Безвредность |
Информация о работе Стеклянная бытовая посуда. Рынок. Стандартизация. Оценка качества