Стеклянные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 09:49, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы : дать масштабный анализ свойств, ассортимента и качества стеклянных товаров.
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
дать понятие стеклянных товаров и привести их классификацию;
рассмотреть потребительские свойства ,характеристику стеклянных товаров;
охарактеризовать ассортимент и показатели качества стеклянных товаров.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТЕКЛЕ 5
2.КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 9
3.КАЧЕСТВО СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 11
4.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ 17

Файлы: 1 файл

товарка контрольная.docx

— 41.79 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и  управления

Кафедра коммерции и менеджмента

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров »

СТЕКЛЯННЫЕ ТОВАРЫ

Автор:

Студентка 3 курса, гр. К-31                                    А.Л. Маркова

 

 

Специальность                           «Коммерция (торговое дело)»

Руководитель:

Ст. преподаватель                                             Т.А. Климова

 

 

 

 

 

Нижневартовск, 2013

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О СТЕКЛЕ 5

2.КЛАССИФИКАЦИЯ  И АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 9

3.КАЧЕСТВО  СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 11

4.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ  СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Стекло - это твердый, хрупкий  материал, аморфного строения, получаемый при быстром охлаждении силикатных расплавов.

Самые ранние стеклянные предметы, найденные археологами в Египте и Восточной Месопотамии, относятся  приблизительно к 3500 гг. до н.э.

Самые древние фрагменты  стеклянных ваз были найдены в  Месопотамии и относятся к 1600 гг. до н.э. Что свидетельствует о существовании уже в те времена мастерства стеклодувов.

Первое руководство по производству стекла относится к 650 гг. до н.э. Оно было записано на глиняных табличках, и найдено при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала.

Известный нам способ выдувания  стеклянных изделий при помощи тонкой длинной металлической трубки, открыт в Вавилоне сирийскими мастерами  между 27 г. до н.э. и 14 г. н.э.

Строение и свойства стекла объясняются тем, что при достаточно быстром охлаждении вязкого силикатного  расплава в нем не успевает начаться процесс кристаллизации. [1,c.143]

Изготавливают стекло из песка, соды, мела и других природных материалов и др., которые измельчают, смешивают  в нужном соотношении, брикетируют  и расплавляют в стекловаренной печи.

Предметом исследования в  контрольной работе является способность  стеклянных товаров  удовлетворять  потребности человека.

Объектом исследования в  контрольной работе является стеклянные товары, их показатели качества , классификация, ассортимент.

Актуальность данной работы состоит в том, что разнообразие стеклянных товаров требует от товароведа глубокого  знания товаров, принципов работы и правил эксплуатации , и обусловлена большой ролью, которую играют стеклянные товары  в быту,  а также ценными потребительскими и эстетическими свойствами  данного товара .Учитывая, что в настоящее время большое разнообразие изделий из стекла, выпускаемых десятками заводов, потребителю трудно ориентироваться при выборе товара. Поэтому умения и навыки товароведа в области ассортимента и качества изделий этой группы товаров так остро необходимы на российском рынке. В настоящее время стекло применяется во многих отраслях, изделия из стекла встречаются повсеместно - это все говорит о значимости исследуемой темы на современном этапе развития общества.

Цель данной работы :  дать масштабный анализ свойств, ассортимента и качества стеклянных товаров.

 Поставленная цель  реализуется решением следующих  задач:

  • дать понятие стеклянных товаров и привести их классификацию;
  • рассмотреть потребительские свойства ,характеристику стеклянных товаров;
  • охарактеризовать ассортимент и показатели качества стеклянных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТЕКЛЕ

Стекло как материал имеет  многовековую историю. В развитие науки  и практики стеклоделия значительный вклад внесли российские ученые: М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, Н.И. Китайгородский и др. Стекло как материал широко используется для изготовления посуды. Такое его применение обусловлено  высокими эстетическими свойствами, безвредностью, гигиеничностью и т. п.[2,c.211]

Стекло - материал аморфно-кристаллической  структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из различных  окислов.

В состав любого стекла входит как минимум пять окислов. В зависимости от состава (основного его компонента) различают стекла силикатные (SiOa), боратные (В203), фосфатные (Р205) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуру и свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производстве бытовых хозяйственных товаров наибольшее распространение получили силикатные стекла и стекла на базе их комбинаций.

В качестве стеклообразующих окислов в силикатных стеклах  используются: Si02, который вводится в виде кварцевого песка, Na2C03 - вводится в виде соды, К2СОэ -в виде поташа, СаС03 - в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой и другие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем (окиси и закиси железа и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность и прозрачность стекла (примером может служить Богемское стекло).

Кроме стеклообразующих веществ  в состав стекол могут входить  следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение, технологические показатели стеклоизделий.

Различают химические и физические свойства стекла.

К химическим свойствам относится  химическая устойчивость стекла, т. е. его способность противостоять  разрушающему действию различных сред и реагентов. Стекло относится к  химически устойчивым материалам.

Физические свойства стекла: вязкость, плотность, прочность, хрупкость, твердость, термостойкость и др.

Вязкость для каждого  типа стекла при определенной температуре  является константой.

Плотность различных стекол колеблется от 2,2 до 6,0 (Мг/м³). Известково-натриевое  стекло имеет плотность 2,5, а хрусталь около 3,0 и выше.

Прочность стекла при растяжении небольшая - от 35 до 90 Мн/м², а при сжатии - от 500 до 2000 Мн/м².

Хрупкость - свойства стекла разрушаться под действием ударной  нагрузки без пластической деформации. Стекло обладает повышенной хрупкостью, оксиды МgО и Аl2О3 понижают ее.

Твердость - способность  стекла сопротивляться проникновению  в него другого тела. По минералогической шкале твердость стекла 4,5-7,5.

Теплопроводность стекла очень мала и колеблется от 0,7 до 1,34 вт/м·град. Термическое расширение стекла характеризуется коэффициентом линейного расширения, который для различных стекол колеблется от 5,8·10-7 до 151·10-7, у многих стекол массового применения он равен 100·10-7.

Термическая устойчивость - способность стекла выдерживать  без разрушения резкие перемены температур.

Из оптических свойств  стекла основными являются прозрачность и показатель преломления стекла. Прозрачность стекла зависит от химического состава стекла и от присутствия в нем оксидов железа. Показатель преломления стекол различного состава колеблется от 1,475 до 1,96; для обыкновенного стекла он составляет 1,5, для хрусталя - 1,55 и выше.

Технологический процесс  производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление  стекломассы, варка стекломассы, выработка  изделий, отжиг, обработка и разделка стеклянных изделий.[3,c.156]

Приготовление стекломассы  состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки  стекла.

Все сырьевые материалы, необходимые  для производства стекла, подвергают обработке. Кварцевый песок обогащают, т. е. понижают в нем содержание железа, других примесей. Затем песок, соду, селитру сушат, доломит, мел, известняк  измельчают и просеивают через сита - вибраторы. После подготовки сырьевых материалов приступают к составлению  шихты. Шихтой называют смесь сырьевых материалов в заданной пропорции. Для  ускорения процесса варки в состав шихты добавляют 25-30% стеклобоя (того же состава). Исходные материалы тщательно перемешиваются и направляются в стекловаренные печи для варки стекла.

К основным способам выработки  посуды бытового назначения относятся: выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье.

Выдувной способ выработки  может быть ручным (для изделий  сложных форм) и механизированным.

При ручном способе используют металлические трубки-самодувки, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. Разогретый конец трубки опускают в стекломассу, которая прилипает к нагретому металлу. На трубку навивают определенное количество стекла, выравнивают его на металлическом столе, после чего раздувают в небольшой пузырек «баночку», из которой окончательно выдувают изделия в металлической разъемной форме.

Механизированный способ выдувания с помощью вакуумного автомата применяют для стаканов.[4,c.87]

Прессование - более простой  способ выработки изделий, чем выдувание. Процесс прессования состоит  в следующем: определенная весовая  капля стекломассы подается в  форму (матрицу), в которую опускают пуансон, оказывающий при своем  движении давление на стекломассу, последняя заполняет пространство между формой и пуансоном. Изделия прессуют на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах.[5,c.405]

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два  приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров.

Выработка этих изделий производится на автоматических машинах. После того как изделие изготовлено, его  направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового назначения заключается в их нагревании и  выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия охлаждаются до комнатной температуры.

К обработке изделий относится  отделение колпаков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия. На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или  в процессе их выработки (в горячем  состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).[6,c.255]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ

Ассортимент стеклянных товаров  достаточно динамичен и изменяется в связи  с постоянным развитием  науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Бытовые стеклянные изделия  классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения  разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые  стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки  бытовые стеклянные изделия делят  на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем.

По виду стекла изделия  бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветные и с нацветом.

По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.

 

 

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая  дает широкие возможности его  украшения. Разделку не всегда наносят  на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании  лишь формы и цвета. [7,c.492]

Наибольшим разнообразием  с точки зрения разделки, конечно, обладает выдувная посуда и менее  интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнюю наносят в процессе выработки.

По комплектности бытовые  стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки  и назначения делят на следующие  группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрустальные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент  включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной. Ассортимент прессованной посуды значительно  уже выдувной. Прессованные изделия  отличаются простотой форм и декора. Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент.

К хозяйственной и кухонной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые  и др. Посуда хозяйственная включает изделия, применяемые для приготовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, бочонки разных емкостей).

Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.[8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.КАЧЕСТВО СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ

На качество стеклянных товаров  оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая  устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным  особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей  механической прочностью. Термическая  устойчивость изделий считается  удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом 30407-96.[9,c.123]

Информация о работе Стеклянные товары