Стеклянные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 09:49, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы : дать масштабный анализ свойств, ассортимента и качества стеклянных товаров.
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
дать понятие стеклянных товаров и привести их классификацию;
рассмотреть потребительские свойства ,характеристику стеклянных товаров;
охарактеризовать ассортимент и показатели качества стеклянных товаров.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТЕКЛЕ 5
2.КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 9
3.КАЧЕСТВО СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 11
4.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ 17

Файлы: 1 файл

товарка контрольная.docx

— 41.79 Кб (Скачать файл)

Необходимо, чтобы изделия  из стекла обладали прозрачностью и  не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены. Важно, чтобы изделие имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим  ГОСТом стеклянную столовую посуду и  декоративные изделия выпускают  одним сортом.

Хрустальные изделия делят  на I и II сорта.

При определении сорта  изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются  дефекты стекломассы, выработки  и обработки.

Перечисленные дефекты возникают  в процессе варки, формования изделия  и его обработки, они значительно  снижают качество готовых изделий.

К дефектам стекломассы относятся  следующие:

  • Газовые включения появляются вследствие недостаточного осветления стекломассы. К ним относятся дефекты - мошка и пузырь. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.
  • Свиль, шлир - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.
  • Кристаллические включения имеют кристаллическую структуру (белые) частицы стекла.
  • Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий.
  • Разнотолщинность в стенках и дне изделия - результат неравномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.
  • Скол, щербины - повреждения с раковистой структурой, расположенные на пересечении изделия с его торцом.
  • Осыпь - мелкие сколы.
  • Кованость - неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности.
  • Морщинки - неровности, выступающие в виде ряби на поверхности.
  • Складка - неровность поверхности карманообразной формы.
  • Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и  украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. [10,c.33]

Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 на мелких, 3 - на средних и 4 - на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида, не регламентируется.

Для хрустальных изделий  общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для I сорта мелких изделий - 2, для средних - 3 и для крупных - 4, а для II сорта соответственно: 3, 4 и 5.

4.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ ТОВАРОВ

Выдувные изделия маркируют  бумажной этикеткой, которую наносят  на изделие с указанием завода-изготовителя, товарного знака, ГОСТа, номера рисунка, группы обработки.

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в процессе выработки. Маркировка включает наименование завода-изготовителя или товарный знак.

Упаковывают стеклянные изделия  в картонную или гофрированную  тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. [11,c.376]

Выдувные изделия при  упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами.

Рюмки, стаканы и другие мелкие и средние изделия завертывают в бумагу попарно, прокладывая бумагу между донышками изделий.

Комплектные изделия помещают в одну коробку или один пакет.

Сувенирные и подарочные изделия не обертывают в бумагу, а укладывают в специально художественно  оформленные коробки.

Бумажные пакеты, перевязанные шпагатом, имеют наклеенную этикетку, в которой указывается:

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование изделия;
  • номер рисунка или группа обработки;
  • количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
  • номер контролера и упаковщика;
  • дата упаковки;
  • обозначение стандарта.

Стеклоизделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых  завод ставит крупным шрифтом  надпись: «Верх не кантовать!», «Осторожно, хрупкое! ». [12,c.244]

При размещении стеклоизделий  в вагонах или контейнерах  коробки и пакеты перекладывают  упаковочными материалами через  два ряда плотно, без зазоров.

Изделия, которые отгружают  в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должны быть упакованы  в соответствии с установленными стандартами особыми требованиями.

Хранят стеклоизделия  в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков.

При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется  укладывать на нижних полках, находящихся  на высоте 15-20 см от пола, а более  легкие - на верхних.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, стекло  - незаменимый  материал, от которого зависит многие стороны культурной жизни человека. Изделия из стекла очень популярны , не смотря на их хрупкость. Хотя сейчас начинает пользоваться популярностью изделия из небьющегося стекла.

Развитие стекольного  производства – один из составляющих факторов развития экономики любой  страны.

В настоящее время стекло применяется во многих отраслях, изделия  из стекла встречаются повсеместно - это все говорит о значимости исследуемой темы. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу  и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам  изделий, методам и сложности  декорирования, комплектности.

Стекло является материалом, обладающим совершенно особыми ,лишь ему присущими свойствами ,сильно видоизменяющимися в зависимости от способов его изготовления и обработки. Оно может быть совершенно бесцветным, обладать исключительной прочностью и, наряду с этим, воспринимать необычно яркие, сочные окраски, а также быть полупрозрачными и заглушёнными и, наконец, подобно драгоценным камням, - глухим. Оно поддаётся самым разнообразным механическим и химическим способам обработки. [13]

Стеклянные товары всегда будут популярными и будут  оставаться в моде. Они есть у  каждого в доме, украшая столы  на праздниках и радуя гостей. Благодаря  огромному разнообразию мы можем  насладиться всей красотой и изысканностью  стеклянных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Ещенко В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров. – М., 2004.
  2. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М., 2007.
  3. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т.3/Н. Г. Асутурьян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев и др. — З -е изд.,перераб. — М.: Экономика, 2009, 236с.
  4. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред. Неверова А.Н. – М., 2007
  5. Агбаш В.Л. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / В.Л. Агбаш, В.Ф. Елизарова, Д.П. Лойко и др. - М.: Экономика, 2006. - 495 с.
  6. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров / Н.С. Алексеев.- М: Экономика, 2004. - 360 с.
  7. Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2002. - 540 с.
  8. posudka.ru - электронный журнал о рынке посуды
  9. А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, В. А. Бондаренко .Товароведение и экспертиза стеклянных и керамических товаров. Практикум.- М,2009
  10. Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие для среднего профессионального образования. - Альфа-М, 2010 .
  11. Неверов А. Н., Чалых Т. И. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - Академия, 2008 .
  12. Моисеенко Н. С. Товароведение непродовольственных товаров. - Феникс, 2009.
  13. www.znaytovar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Стеклянные товары