Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 12:53, курсовая работа
Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
• правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
• выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
• определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;
Введение………………………………………………………………………..…......................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….……..................4
1.1 ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................................15
1.2 ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)...............................................
1.3 МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45
1.5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ..........................
1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА...........................
2. ………………………………………………………........…......................47
Заключение................................................................................................................................
Список литературы………………………………………………………….…......................48
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
<<ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА (ПВГУС)>>
Кафедра <<Экономика, организация и коммерческая деятельность>>
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ <<ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ>>
на тему<<Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы>>
Научный руководитель:
Тольятти, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….…….........
1.1 ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................
1.2 ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)..............
1.3 МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ....................
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45
1.5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ....................
1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА......................
2. ………………………………………………………........…
Заключение....................
Список литературы……………………………………………………
Введение
Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине ХХ века. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и (или) товарной информации.
Экспертной оценке подвергаются:
единичные экземпляры товаров;
упакованные единицы товаров;
товарные партии (наиболее часто, т.к. это совокупность единичных экземпляров и (или) упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами).
Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;
измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;
осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;
анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
1.1
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:
товарная;
товароведная;
технологическая;
судебная;
юридическая;
врачебно-трудовая:
медицинская;
бухгалтерская (аудиторская);
экологическая
таможенная и др.
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование. Товарная экспертиза широко используется в торговле, дизайне, промышленности и т.д. в случае возникновения спорных ситуаций. При экспертизе проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использован в суде.
Товароведная экспертиза -оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.
Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.
Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.
Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.
В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.
Рассмотрим гигиеническую и фитосанитарную экспертизы (так как предметом изучения данной курсовой работы является товарная экспертиза, технологическая и медицинская экспертизы далее рассматриваться не будут).
Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям. Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.
В задачи этой разновидности экспертизы входят:
- установление рациональной номенклатуры показателей;
- определение действительных значений показателей;
- подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.
Гигиенические требования включают:
- показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;
- паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;
- показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.
Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:
- загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;
- применением химических веществ в качестве добавок.
Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: "Для пищевых продуктов", "Для сухих продуктов", "Для холодной воды" и т. п.
Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.
Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонима можно встретить термин "карантинная экспертиза". Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным. Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные. Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации.
Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертизы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) — применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
- разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
- подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");
применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Основанием для проведения ВСЭ являются:
- поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
- отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
- подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
- проведение испытаний для целей сертификации.
Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.
Информация о работе Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы