Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
• правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
• выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
• определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..…......................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….……..................4
1.1 ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................................15
1.2 ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)...............................................
1.3 МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45
1.5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ..........................
1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА...........................
2. ………………………………………………………........…......................47
Заключение................................................................................................................................
Список литературы………………………………………………………….…......................48

Файлы: 1 файл

Без имени 1.doc

— 189.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

<<ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА (ПВГУС)>>

Кафедра <<Экономика, организация и коммерческая деятельность>>

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ <<ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ>>

на тему<<Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы>>

 

 

 

                                                                                             Выполнила студентка группы БТ-101          Афанасьева Татьяна Николаевна

                                                                                           

Научный руководитель:

                                                                                              Дата и подпись

 

 

 

 

Тольятти, 2012



 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Введение………………………………………………………………………..…......................3

1.       ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….……..................4

1.1   ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................................15

1.2   ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)...............................................

1.3   МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................

1.4   ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45

1.5   ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ..........................

            1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА...........................

      2.  ………………………………………………………........…......................47

Заключение................................................................................................................................

Список литературы………………………………………………………….…......................48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине ХХ века. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.

Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и (или) товарной информации.

Экспертной оценке подвергаются:

 единичные экземпляры товаров;

 упакованные единицы товаров;

 товарные партии (наиболее часто, т.к. это совокупность единичных экземпляров и (или) упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами).

Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:

 правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

 выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

 определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;

 измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

 осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

 анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1

        Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.           Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:

 товарная;

 товароведная;

 технологическая;

 судебная;

 юридическая;

 врачебно-трудовая:

 медицинская;

 бухгалтерская (аудиторская);

 экологическая

 таможенная и др.

 

Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование. Товарная экспертиза широко используется в торговле, дизайне, промышленности и т.д. в случае возникновения спорных ситуаций. При экспертизе проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использован в суде.

 

Товароведная экспертиза -оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

Рассмотрим гигиеническую и фитосанитарную экспертизы (так как предметом изучения данной курсовой работы является товарная экспертиза, технологическая и медицинская экспертизы далее рассматриваться не будут).

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям. Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

В задачи этой разновидности экспертизы входят:

- установление рациональной номенклатуры показателей;

- определение действительных значений показателей;

- подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают:

- показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

- паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;

- показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

- загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

- применением химических веществ в качестве добавок.

Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: "Для пищевых продуктов", "Для сухих продуктов", "Для холодной воды" и т. п.

Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.

Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонима можно встретить термин "карантинная экспертиза". Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным. Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные. Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации.

Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертизы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) — применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

- разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

- подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

       наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

       появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");

       применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

       опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

       охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

 

Основанием для проведения ВСЭ являются:

- поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;

- отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

- подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;

- проведение испытаний для целей сертификации.

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

Информация о работе Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы