Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 12:53, курсовая работа
Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
• правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
• выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
• определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;
Введение………………………………………………………………………..…......................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………….……..................4
1.1 ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ......................................15
1.2 ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ (ХАРАКТЕРИСТИКА)...............................................
1.3 МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ……………...45
1.5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ..........................
1.6 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА...........................
2. ………………………………………………………........…......................47
Заключение................................................................................................................................
Список литературы………………………………………………………….…......................48
Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.
Заключение эксперта
В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт.
Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком; все экземпляры акта должны быть читаемы.
Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика;
других актов экспертизы — подписью эксперта.
Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.
ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
N _______ __________________
______________________________
(место составления)
Акт составил ______________________________
(фамилия, инициалы, должность)
Экспертиза произведена с участием представителей: __________________
______________________________
должность, фамилии привлекаемых экспертов)
К экспертизе предъявлено:
______________________________
(наименование продукции, производителя, страны происхождения;
______________________________
наличие маркировки и другие сведения о продукции)
Количество продукции ______________________________
______________________________
(наименование заявителя)
______________________________
По заявке N __________________ от "__" __________________
товароведческой экспертизой по внешнему виду и органолептическим
показателям установлено:
идентифицирующие признаки продукции, в том числе состояние
упаковки товара, наличие маркировки, дата изготовителя и сроков
годности продукции: ______________________________
______________________________
______________________________
внешний вид и органолептические показатели: ___________________
______________________________
Заключение
______________________________
______________________________
______________________________
Подлежит реализации в специализированных магазинах с
обязательным уведомлением потребителей об отсутствии гарантий
качества.
Не подлежит реализации (излагается предложение по дальнейшему
использованию либо уничтожению).
Эксперт ______________
(подпись)
______________
______________
Заключение
В результате проделанной работы (подборки, обработки и подготовки печатной версии материала) поставленная цель, а именно: изучение методологических основ товарной экспертизы — выполнена.
Были рассмотрены цели и задачи проведения товарной экспертизы, её структура, основополагающая нормативная база, были выделены виды товарной экспертизы и вкратце указаны их особенности, разобрана структура экспертного заключения, приведен в пример акт проведения экспертизы.
Выяснилось, что товарная экспертиза имеет относительно большое количество видов и разновидностей, и каждый из них имеет свои особенности и назначение.
Выяснилось что нормативная база для проведения товарной экспертизы представлена большим количеством нормативных документов и прочей литературы, но, тем не менее, не достаточным по современным меркам, т. к. нормативная база для относительно новых товаров представлена достаточно бедно.
Подводя итог, можно с твердостью сказать что экспертиза, как вид профессиональной деятельности, осуществляемый людьми с глубокой древности и до сих пор — крайне необходима и будет осуществляться в будущее время.
Список литературы:
1. Гамидулаева С.Н., Иванов Е.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Санкт-Петербург: Альфа, 2000г.
2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.-М: Норма, 1997г.
3. Николаева М.М., Лычников Д.С., Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М: Экономика, 1996г.
4. Позняковский В.М, Гигиенические основы питания, безопасности и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, издательство Новосибирского университета, 1999г.
5. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2003г.
6. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000г.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М: Дашков и Кº, 2002г.
8. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – М: Маркетинг, 2002г.
9. Чечеткина И.М. Путилина Т.И. Товарная экспертиза. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г.
10. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М: Инфра-М, 2003г.
11. Шепелев А.Ф. Печенежская И.А, Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Март, 2001г.
12. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В. В.
Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону «Феникс» 2000.-512с.
13. Журавлева, М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации [Текст]: учебник для вузов / М.Н. Журавлева. – М.: Экономика,
1984.- 220 с.
1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 488 с.
1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра-М, 2001.
1.www.znaytovar.ru
1. www.polis.su/ekspertiza/
Информация о работе Сущность, организация и порядок проведения товарной экспертизы