Свойства и показатели
рациональности ассортимента
Свойство ассортимента — особенность
ассортимента, проявляющаяся при его формировании
и реализации.
Показатель ассортимента —
количественное и/или качественное выражение
свойств ассортимента, при этом измерению
подлежит количество групп, подгрупп,
видов и наименований товаров.
Единицей измерений показателей
ассортимента является наименование товара
или товарный артикул, который может включать
название вида и/или торговой марки.
Для характеристики
сбалансированности спроса и предложения
пользуются следующими показателями
рациональности товара:
Широта ассортимента — количество
групп, видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп.
Наряду с широтой различают
глубину ассортимента, под которой понимается
число разновидностей конкретного вида
изделий, число позиций в каждой группе
товаров.
Например, магазин располагает
тремя видами одежды — зимней, летней
и осенней, а разновидностей (моделей)
зимней одежды — 4, летней — 3 и осенней
— 2, то глубина ассортимента одежды составит
9 позиций.
Полнота ассортимента — это
число разновидностей товара внутри вида,
которая характеризуется коэффициентом
полноты ассортимента (Кп).
Кп = Тф
/ Тпред ∙ 100%,
где Тф — число разновидностей
товаров, фактически находящихся в продаже;
Тпред — число разновидностей
товаров, предусмотренных ассортиментным
минимумом (прейскурантом, спецификацией).
Например, ассортиментным минимумом
предусмотрено наличие 8 разновидностей
сыров, а фактически в продажу поступило
лишь 5. тогда полнота ассортимента составляет:
Кп = 5 / 8 ∙ 100 = 62,5%
Для определения
рациональности ассортимента важную роль
играет структура ассортимента.
Структура ассортимента - удельный
вес товарных групп, подгрупп, видов и
разновидностей товаров в общем товарообороте.
Устойчивость ассортимента
— это колебания его широты и полноты
в течение того времени, когда товары определенных
видов, разновидностей и наименований
находятся в реализации.
Обновление ассортимента —
характеризуется удельным весом долей
новых изделий в общем объеме товаров,
поступивших в продажу. Например, если магазин
имеет в реализации 15 видов обуви, из них
6 видов — новые, то степень обновления
составит:
Коб = 6 / 15 ∙ 100 = 40%
Формирование
и управление ассортиментом товаров
Ассортиментная
политика — общие намерения, возможности
и основные направления, сформулированные
высшим руководством организации в области
ассортимента.
Ассортиментная политика направлена
на решение следующих проблем:
оптимизации ассортимента производимой продукции с учетом
потребительских характеристик этой продукции
и особенностей технологии ее производства;
темпов модернизации и обновления
продукции — как в целом, так и по отдельным
ее видам;
выхода на рынок с принципиально
новыми видами товаров, для чего остро
необходимы инновации.
Управление
ассортиментом — деятельность, направленная
на достижение требований ассортимента.
Этапы управления:
– Установление требований
к рациональности ассортимента
– Определение ассортиментной
политики организации
– Формирование ассортимента
Факторы
формирования ассортимента
Формирование ассортимента
— деятельность по составлению набора
товаров, позволяющего удовлетворить
реальные или прогнозируемые потребности,
а также достичь целей, определенных руководством
организации.
Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.
Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента
являются сырьевая и материально-техническая
база производства, достижения научно-технического
прогресса, а торгового ассортимента —
производственные возможности изготовителей.
Тема № 2: Классификация
и кодирование товаров
1 Классификация
товаров
Классификация
товаров -это разделение множества товаров
на подмножества по их сходству или различию
в соответствии с принятыми методами.
Деление осуществляется от
высшей ступени классификации к низшей.
Целью классификации являются систематизация, а
также идентификация и прогнозирование
свойств товаров.
При классификации применяют
также вспомогательные категории: подраздел,
подкласс, подгруппа и др.
ГРУППЫ ПРИЗНАКОВ
КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ:
– функционально-целевые, отражающие назначение товаров
– технологические, отражающие способ производства,
особенности конструкции, степень обработки
– специфические, характеризующие свойства
товаров, их агрегатное состояние, химический
состав
– генетические, характеризую-щие происхождение
товаров
ОСНОВНЫЕ
ТЕРМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЙ
Ступень
классификации — это этап разделения множества
на составляющие его части по одному из
признаков.
Глубина
классификации характеризуется числом ступеней
классификации, т. е. числом использованных
признаков.
Методом
классификации называют совокупность приемов
(способов) разделения множества объектов
на подмножества.
Система
классификаций – совокупность методов и правил
классификации.
Примером фасетного
метода может служить
классификация вин:
по срокам выдержки —
молодые, ординарные, марочные,
коллекционные;
по цвету — белые, розовые, красные.
Примером
иерархического метода — классификация клеев
1 – природные,
1.1 – животные, 1.2 – растительные,
1.3 - минеральные
1.1.1 – коллагеновые, 1.1.2.-
казеиновый, 1.1.3 - альбуминовые
1.1.1.1 – костный, 1.1.1.2 –
мездровый
2 – синтетические
2.1. - на основе термопластичных
смол,
2.2 - термореактивных смол,
2.3 - синтетических каучуков
(резиновые).
Преимущества и недостатки
иерархического и фасетного методов классификации
Основные
виды классификации
Экономические:
социальные;
статистические;
стандартные;
торговые;
учебные.
По категориям:
международные;
региональные;
национальные;
отраслевые.
Категория классификации
определяется сферой ее действия,
вид классификации - содержанием.
Среди национальных классификаций,
действующих на территории Республики
Беларусь, следует выделить классификацию
продукции, помещенную в ОКРБ 007.
Среди международных классификаций
наибольший интерес для товароведной
науки представляют:
ISCAP - Объединенная система классификаций
видов экономической деятельности и продукции;
HS - Гармонизированная система
описания и кодирования товаров;
СРС - Международная классификация
основных продуктов;
К группе региональных классификаций
принадлежат:
СРА 1996, СРА 2002 - Статистическая классификация
продукции по видам деятельности в ЕС;
PRODCOM - Список продукции ЕС;
CN - Комбинированная номенклатура
ЕС;
ТН ВЭД СНГ - Товарная номенклатура внешнеэкономической
деятельности Содружества Независимых
Государств.
Промышленная и сельскохозяйственная
продукция (ОКП РБ). ОКП РБ входит в состав
Единой системы классификации Республики
Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ).
Классификаторы
Классификатор – это официальный
нормативный документ, представляющий систематизированный
свод наименований и кодов классификационных
группировок и/или объектов классификации.
Достоинства Классификатора:
- обеспечивает достоверность,
сопоставимость, автоматизацию обработки
информации о продукции
- упрощает каталогизацию продукции
и статистический анализ производства,
реализации и использования продукции
на макроэкономическом, региональном
и отраслевом уровнях
- упрощает структуризацию промышленно-экономической
информации по видам выпускаемой продукции
с целью проведения маркетинговых исследований
и осуществления коммерческой деятельности.
ОКП – это систематизированный
свод кодов и наименований группировок
продукции, построенных на основе иерархической
системы классификации.
Товарная номенклатура
– это систематизированный
перечень товаров с системой цифровых
кодов, позволяющих представить информацию
в удобной форме для сбора, передачи, практической
деятельности в автоматизированной системе
Товароведная
классификация товаров
В товароведении товары как объекты
коммерческой деятельности подразделяются
по назначению на роды:
1) потребительские
товары – товары, предназначенные
для индивидуальных потребителей для
личного использования;
2) товары промышленного
назначения – товары, предназначенные
для производства других товаров;
3) оргтехнические товары
– товары, предназначенные для улучшения
организации административно-управленческой
деятельности
Каждый род товаров подразделяется
на классы.
Класс товаров – множество товаров, удовлетворяющих
обобщенные группы потребностей
Потребительские товары делятся
на 3 класса:
Классы в зависимости от используемого
сырья и назначения делятся на подклассы, группы,
подгруппы, виды и разновидности.
Наименование товаров — совокупность
товаров определенного вида, отличающихся
от товаров того же вида собственным название
(именем) и индивидуальными особенностями,
обусловленными подбором сырья, материалов,
а также конструкцией, технологией.
Номинальное наименование —
именное обобщенное название товара, выпускаемого
разными изготовителями.
Например: карамель Мятная, конфеты Радий,
Коровка и т.д.
Марочное наименование, или
торговая марка — индивидуальное название
товара, выпускаемого определенным изготовителем. Например,
сок Я, Моя Семья и т.д.
Торговый артикул (ТА) — ассортиментная
единица товара, включающая его наименование
и/или торговую марку, при необходимости
градацию качества, типоразмер или количественную
характеристику фасованной продукции,
а также иные необходимые сведения.
Торговый артикул
необходим для автоматизированного учета
с помощью штрихкодовой информации.
2 Кодирование
товаров
Код - знак или совокупность знаков, присваиваемых объекту с целью его идентификации.
Кодирование - образование и присвоение объекту уникального кода.
Кодирование используется при
стандартизации, сертификации в торговле, таможенном
деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической
деятельности и других областях, связанных
с товаром.
Объектом кодирования в товароведении может быть
товар, совокупность товаров, совокупность
свойств и другие объекты классификации.
Кодирование позволяет легко собирать
и обрабатывать информацию о товаре, облегчает
внедрение автоматизированных систем
управления ассортиментом, способствует
лучшей систематизации и учету товаров
в торговых предприятиях и организациях.
Идентификация - присвоение объекту уникального
наименования, номера, знака, условного
обозначения, признака или набора признаков
и т.п., позволяющих однозначно выделить
его из других объектов.
Идентификатор - наименование, номер, знак,
условное обозначение, признак или набор
признаков, т.е. то, что придает объекту
уникальность и выделяет его из множества
других объектов.
Условное
обозначение - набор составленных по определенным
правилам букв, цифр и других знаков, обеспечивающий
идентификацию объекта.
КОДЫ ДОЛЖНЫ
УДОВЛЕТВОРЯТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ:
- однозначно идентифицировать
объекты и (или) группы объектов,
т. е. быть идентификаторами;
- иметь минимальное число
знаков (минимальную длину), достаточное
для кодирования всех объектов
(признаков) заданного множества;
- иметь достаточный резерв
для кодирования вновь возникающих
объектов кодируемого множества;
- быть удобными для
компьютерной обработки закодированной
информации;
- обеспечивать возможность
автоматического контроля ошибок
при вводе в компьютерные системы.
Таблица – Достоинства
и недостатки различных методов кодирования
Метод |
Достоинства |
Недостатки |
Порядковый |
Простота присвоения кодов.
Экономичность использования
9999 кодов, принятых в классифи-каторах. |
Отсутствие дополни-тельной
информации об объектах
Невозможность выделе-ния общности
и разницы между объектами. |
Серийно-порядковый |
Упорядочение объектов по сериям,
в результате чего появляется дополнительная
информация |
Требуется дополни-тельное
распределение мно-жества по объектам
по определенным признакам |
Последовательный |
При малой значности кода большая
информаци-онная емкость |
Жесткость кода из-за строгого
фиксирования пос-ледовательно кодируемых
признаков, сложность изме-нения в коде
с целью введе-ния новых признаков |
Параллельный |
Хорошая приспособ-ленность
для машинной обработки, гибкость кода
облегчает введение необхо-димых изменений |
Недостаточная связь между
отдельными группи-ровками |