ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
КОМПЛЕК
Кафедра: «Технология и товароведение
продуктов питания»
Курсовая работа
по дисциплине «Товарная экспертиза
групп однородной продукции»
на тему: «Таможенная экспертиза
сосисок и сарделек»
Работу выполнил студент Чеботарёва
Анастасия Андреевна
Шифр100671 группа 51-ТД Факультет ПБиТ
Специальность 080115
Курсовая работа защищена с
оценкой _____________________
Руководитель _______________ Зайцева Е.А.
подпись
Орел 2014
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Аналитический обзор
литературы……………………………….6
1.1. Способы классификации
групп товаров по ЕТНВЭД и
ОКП………6
1.2. Факторы формирования
качества сосисок и сарделек……………...10
1.3. Факторы сохранности
качества сосисок и сарделек………………..16
Глава 2. Цели, задачи и методы
объекта исследования…………………22
Глава 3. Нормативно-правовая
база, регламентирующая назначение и проведение
товарной экспертизы……………………………………………….23
3.1. Порядок проведения
таможенной экспертизы……………………...23
3.2. Нормативная база для осуществления
товарной экспертизы………………………………………………………………………..25
Глава 4. Изучение идентификационных
признаков и оценка качества сосисок и
сарделек……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………..37
Список использованных источников
…………………………………...38
Приложение А……………………………………………………………..40
Приложение Б………………………………………………………..........44
Приложение В……………………………………………………………..46
Приложение Г……………………………………………………………..47
Введение
Обеспечение населения высококачественными
пищевыми продуктами – одно из основных
положений концепции государственной
политики в области здорового питания
населения России. Поэтому производство
мясных продуктов как основного источника
животного белка, обеспечивающего жизнедеятельность
организма человека, в необходимых объемах
высокого качества, разнообразного ассортимента
– главная задача мясоперерабатывающей
отрасли[13].
Колбасные изделия занимают
четвертое место в шкале продуктов, пользующихся
наибольшим спросом россиян, уступая молочной
продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным
изделиям.
Сегодня каждое торговое предприятие
способно удовлетворить потребности самого
искушенного покупателя. Своей необыкновенной
популярностью изделия из мяса обязаны
не столько нашим пристрастиям и привычкам,
сколько мастерству и изобретательности
производителей.
В соответствии с предпочтениями
российских потребителей лидирующие позиции
на рынке мясопродуктов занимает группа
вареных колбасных изделий, в которую
входят сосиски и сардельки (шпикачки).
За последние годы ассортимент и объемы
реализации вареных колбасных изделий
в России значительно увеличились. Сегодня
рынок сосисок и сарделек (шпикачек) обширен
и разнообразен. У покупателя возникает
желание приобрести более качественную
продукцию, поэтому для него очень важна
информация о качестве и пищевой безопасности
покупаемого товара.
По итогам 2009 года, в структуре
российского рынка колбасных изделий
и мясных деликатесов наибольшая доля
в натуральном выражении – 56% – приходилась
на вареные, варено-копченые и полукопченые
колбасы (рис. 1).
Доля сосисок и сарделек составила
27%.
Доля мясных деликатесов и прочих
мясных изделий в общем объеме российского
рынка составила порядка 12%. В настоящее
время наблюдается такое же распределение
долей основных видов колбасных изделий
и мясных деликатесов.
Рисунок 1. Структура рынка колбасных
изделий и мясных деликатесов по видам
в 2009 г. в натуральном выражении, %
Основу российского потребления
колбасных изделий и мясных деликатесов
составляет недорогая продукция: сосиски
и сардельки.
По данным за первое полугодие
2010 года, самые низкие цены наблюдаются
на вареные колбасы первого сорта – в
среднем по России их цена составляет
167 рублей за килограмм, а также на сосиски
и сардельки – 184 рубля за килограмм. Самой
дорогой продукцией является сырокопченая
колбаса, которая реализуется по цене
более 500 рублей за килограмм, и копчености
– цена составляет в среднем 337,5 рубля
за килограмм.
В перспективе отечественные
колбасы и деликатесы из мяса птицы должны
практически полностью вытеснить
с рынка импортную продукцию, как и в случае
с колбасами и деликатесами из других
видов мяса. Пока же доля импортных колбас
и деликатесов из мяса птицы на российском
рынке составляет 13%, а по прогнозам на
2010 год, она может достигнуть 17% (рис. 3).
Для сравнения, доля импортной продукции
среди колбасных изделий и деликатесов
из других видов мяса составляет 0,26%, и
с каждым годом она сокращается. При этом
отечественные производители практически
полностью контролируют низкий и средний
ценовые сегменты, а в Россию импортируются
колбасы и мясные деликатесы премиального
ценового сегмента – сырокопченые и сыровяленые
колбасы, ветчина и другие деликатесные
изделия из свинины и говядины. Правда,
это не относится к импорту колбасных
изделий и деликатесов из мяса птицы: здесь,
напротив, более 97% приходится на недорогие
замороженные куриные сосиски[13].
Глава 1. Аналитический обзор
литературы
1.1. Способы классификации
групп товаров по ЕТНВЭД и
ОКП
Товарная номенклатура
внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД)
России- систематизированный ᴨеречень
товаров, используемый в целях государственного
регулирования внешнеэкономической деятельности
и включающий кодовое обозначение товара,
его наименование и сокращенное обозначение
единиц измерения[24].
В ТН ВЭД ТС представлена система
классификации товаров, предназначенная
для их кодирования и идентификации при
таможенной обработке, что позволяет:
-производить таможенные экономические операции (взимать
таможенные платежи, определять таможенную
стоимость, вести отчётность, планирование
и т. д.);
-изучать товарную структуру
внешней торговли[12].
Каждому товару присваивается 10-значный код (для ряда товаров применяется
14-значный код), который в дальнейшем и
используется при совершении таможенных
операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин.
Такое кодирование применяется
в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также для упрощения автоматизированной
обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых
таможенным органам при осуществлении
ВЭД её участниками. Классификатор состоит
из 21 раздела и 99 групп (77,98 и 99группа ТН
ВЭД в настоящее время зарезервирована
и не используется).
10-значный код товара
по ТН ВЭД представляет собой:
2 первые цифры— товарная
группа ТН ВЭД
4 первые цифры— товарная
позиция
6 первых цифр— товарная
субпозиция
10 цифр, полный код товара,
который и указывается в грузовой таможенной декларации— товарная подсубпозиция.
Определение кода перемещаемого
товара возложено на декларанта, однако
его правильность контролируется таможенными
органами.
Основные критерии, которые
используют для классификации:
— материал, из которого товар
выполнен;
— функции, которые
товар выполняет;
— степень обработки (изготовления).
Основная единица измерения
товаров по ТН ВЭД ТС — масса в кг. Присвоенный
перемещаемому товару код ТН ВЭД используется
для исчисления подлежащих уплате таможенных
платежей, а также применения к нему специальных
мер, если таковое предусмотрено для данных
товаров[21].
Согласно Таможенному тарифу
РФ сосиски и сардельки находятся в Разделе
IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные
и безалкогольные напитки и уксус; табак
и его заменители»; группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы
или ракообразных, моллюсков или прочих
водных беспозвоночных»; товарная субпозиция 160100
«Колбасы и аналогичные продукты
из мяса, мясных субпродуктов или крови;
готовые пищевые продукты, изготовленные
на их основе»; товарная подсубпозиция 1601009900
«прочие»
Ставка импортной таможенной
пошлины составляет 0,32 евро за кг[6].
Общероссийский классификатор
продукции(ОКП) входит в состав Единой
системы классификации и кодирования
технико-экономической и социальной информации
(ЕСКК) Российской Федерации.
ОКП предназначен для обеспечения
достоверности, сопоставимости и автоматизированной
обработки информации о продукции в таких
сферах деятельности как стандартизация,
статистика, экономика и другие.
ОКП представляет собой систематизированный
свод кодов и наименований группировок
продукции, построенных по иерархической
системе классификации[25].
Классификатор используется
при решении задач каталогизации продукции,
включая разработку каталогов и систематизацию
в них продукции по важнейшим технико-экономическим
признакам; при сертификации продукции
в соответствии с группами однородной
продукции, построенными на основе группировок
ОКП; для статистического анализа производства,
реализации и использования продукции
на макроэкономическом, региональном
и отраслевом уровнях; для структуризации
промышленно-экономической информации
по видам выпускаемой предприятиями продукции
с целью проведения маркетинговых исследований
и осуществления снабженческо-сбытовых
операций.
Каждая позиция ОКП содержит
шестизначный цифровой код, однозначное
контрольное число и наименование группировки
продукции.
Первые два знака кода идентифицируют
класс продукции; третий — подкласс; четвертый
— группу; пятый — подгруппу; шестой —
вид продукции. Второй и третий знаки кода
ОКП разделяются интервалом.
Согласно этому классификатору
сосискам и сарделькам присваивается
код 921320 «сосиски и сардельки»[6].
Сосиски и сардельки являются
разновидностью варёных колбас и отличаются
от них меньшим диаметром оболочки и отсутствием
в фарше кусочков шпика. Сосиски и сардельки
характеризуются сочностью, хорошим вкусом
и высокой усвояемостью. Объём их производства
в стране составляет около 15% всего выпуска
колбасных изделий.
Основное отличие схемы производства
сосисок и сарделек от производства варёных
колбас заключается в том, что перемешивание
фарша в фаршемешалке не производится[23].
Фаршем для сосисок наполняют бараньи
или узкие свиные кишки или оболочки из
целлюлозы. Для получения сарделек фарш
шприцуют в свиные или узкие говяжьи кишки.
По новой технологии производства сосисок
без оболочки коагуляцию фарша производят
электрическим током или паровым обогревом.
Согласно ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность
мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» сосиски- это вареное колбасное изделие,
имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную
форму, диаметром или поперечным размером
не более 30 мм, длиной не более 300 мм, предназначенное
для употребления в пищу преимущественно
в горячем виде; отклонение размеров от
типовых значений ±4 мм;
сардельки- это вареное колбасное
изделие, изготовленное из колбасного
фарша с однородной структурой и имеющее
цилиндрическую или удлиненно-овальную
форму, диаметром или поперечным размером
от 28 до 44 мм, длиной не более 200 мм, предназначенное
для употребления в пищу преимущественно
в горячем виде; отклонение размеров от
типовых значений ±4 мм[2].
По ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные
вареные технические условия» выделяют
колбасное изделие категории А и Б.
Колбасное изделие категории
А-это колбасное изделие с массовой долей
мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%,
без учета воды, потерянной при термической
обработке.
Колбасное изделие категории
Б-это колбасное изделие с массовой долей
мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%,
без учета воды, потерянной при термической
обработке.
Согласно ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные технические
условия» сосиски делят на категории:
-категория А: говяжьи
-категория Б: сливочные,
любительские, молочные, русские, особые
Сардельки:
-категория А: говяжьи;
-категория Б свиные,
обыкновенные. Москворецкие[1].
1.2. Факторы формирования
качества сосисок и сарделек
Сосиски и сардельки
вырабатывают из мяса всех видов скота
и птицы, обработанных субпродуктов 1-ой
и 2-ой категории, белоксодержащих препаратов
животного и растительного происхождения,
животных и растительных жиров, яиц и яйцепродуктов,
пшеничной муки, крахмала.
Среди мясного сырья
наибольший удельный вес занимают говядина
и свинина. Мясо используют в парном, остывшем,
охлажденном, замороженном или размороженном
состоянии. Мясо поступает в колбасные
цеха на костях в виде туш, полутуш, отрубов
или без костей в виде замороженных блоков
[10].
Мясное сырье должно
быть от здоровых животных, свежим, без
признаков микробиологической порчи и
прогоркания жира. Всякого рода загрязнения,
побитости, кровоподтеки, клейма должны
быть удалены (кроме нанесенных красной
пищевой краской) [14].
Помимо общих требований,
к каждому виду сырья предъявляются еще
и специфические требования с учетом свойств
и технологии изготавливаемых продуктов.
Тушки птицы (кур, индеек,
уток, гусей) и кроликов должны быть хорошо
обработаны, без внутренностей, тщательно
промыты.
Бескостные субпродукты
используют в сыром виде как жилованное
мясо. Цельную кровь и форменные элементы
добавляют в сосиски и сардельки (препарат
гемоглобина) для улучшения цвета. Кровь
и форменные элементы могут быть осветлены
пероксидом водорода, в этом случае они
приобретают желтоватый цвет. Также в
сосиски и сардельки добавляют плазму
и сыворотку крови [11].