Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:55, курсовая работа
Цель данной работы - рассмотреть техническую подготовку производства как организацию существующего отдельного предприятия. При написании данной работы я поставила перед собой следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие технической оснащенности предприятия ;
2) Изучить влияние научно-технического прогресса на развитие торговли
3) На примере конкретного предприятия рассмотреть техническую оснащенность предприятия
4) Определить эффективность использования новых видов оборудования
Система машин — это
совокупность технических средств
и оборудования, предназначенного для
комплексной механизации и
Создание и внедрение
системы машин для комплексной
механизации складских операций
способствует обеспечению высокой
производительности при минимальных
затратах труда и средств, повышению
эффективности и качества работы.
Система машин должна содержать
минимально необходимый набор машин,
оборудования и приспособлений для
комплексной механизации
Научно-методические разработки по системе машин состоят из пяти разделов. В первом разделе приведены технологические процессы переработки грузов в оптовой торговле и организация фасовки сыпучих товаров; во втором — технологические процессы переработки грузов в розничной торговле и схема движения тары в розничном торговом предприятии.
В третьем разделе помещен перечень машин и оборудования по пяти основным группам:
• для погрузки-разгрузки транспорта;
• для транспортировки товара;
• для хранения и отбора товара;
• для обработки товара;
• вспомогательное.
Приведены основные технические
характеристики машин и оборудования,
обозначение технических
Раздел четвертый содержит перечень оборудования, подлежащего разработке и модернизации.
В пятом разделе приведены технологические процессы переработки грузов в оптовой и розничной торговле.
Система машин основана на
технологических процессах
Приводится перечень оборудования и средств механизации для выполнения каждой из операций, начиная с поступления товара, приемки, размещения на хранение, организации хранения до отборки товаров с мест хранения, подготовки к отпуску и отпуск товаров.
Главным показателем, на основании которого происходит выбор оборудования и средств механизации, является грузооборот. В альбоме по системе машин дается подробный перечень оборудования (с указанием марки), применяемого для выполнения каждой операции. Приводятся его основные технические данные — главный параметр (для грузоподъемных машин — грузоподъемность), установочная мощность, масса, габариты (длина, ширина, высота). Указывается разработчик технической документации, завод-изготовитель.
В схеме технологических процессов приводится оборудование, находящееся в производстве (обозначается буквой "П"), подлежащее модернизации (М), разрабатываемое или подлежащее разработке (Н), рекомендованное к постановке на производство (Р).
Глава 2. Оценка оптового предприятия на материалах ООО «Хлебная карусель.
2.1. Организационно правовая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Хлебная карусель» является частным предприятием пищевой промышленности, основной деятельностью которого является производство кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, и их дальнейшая реализация. В настоящее время Предприятие является юридическим лицом со всеми правами, имеет собственное имущество, самостоятельный отчетный баланс, расчетные счета в банках, а свою деятельность осуществляет на основе гражданского законодательства РФ и иных нормативно-правовых актов.
Предприятие зарегистрировано по юридическому адресу: 460051, Оренбург г, Ростоши п, Новая ул, дом № 9
ООО «Хлебная
карусель» создано индивидуальным предприятием
на основе частной собственности без ограничения
срока деятельности. Вышестоящего органа
Предприятие не имеет, а его учредителями
являются физические лица. Учредительным
документом является Устав, требования
которого обязательны для исполнения
всеми органами Предприятия и его работниками.
Предприятие ООО
«Хлебная карусель» имеет
Главной
целью осуществляемой
Предприятие
ООО «Хлебная карусель»
Для реализации
целей производственной
- производство и реализация кондитерских изделий;
- производство и реализация мучных изделий;
-производство и реализация хлебобулочной продукции;
-торгово-закупочная деятельность (в том числе и оптовая торговля);
-коммерческая, посредническая деятельности;
В перспективе на будущее
(ближайшие 2-3 года) ООО «Хлебная карусель»
предполагает расширить ассортимент
выпускаемой продукции и
Предприятие ООО «Хлебная карусель» состоит из следующих основных и вспомогательных цехов и производственных участков: пекарня; склад сырья, готовой продукции; холодильник; административное здание.
ООО «Сладкий рай» находится на рынке более 4 лет и успело себя зарекомендовать, как хороший производитель кондитерских и мучных изделий, нашло свой круг покупателей и в настоящее время ООО «Хлебная карусель» никаких финансовых трудностей не испытывает, находится на высокой стадии деловой активности и «твердо стоит на ногах».
Директор |
Коммерческий отдел
2.2 Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
.Упрощенное изображение расположения технологических машин и аппаратов, а также увязанного с ними транспортного оборудования, в соответствии с принятой технологией производства, представляет собой машинно-аппаратурную схему.
В качестве примера машинно-аппаратурных схем можно рассмотреть схему производства батонов вырабатываемых на данном предприятии.
Прием, хранение, подготовка сырья, остывочное отделение у всех линий общие или укомплектованы аналогичным оборудованием.
Прием, хранение, подготовка сырья, остывочное отделение у всех линий общие или укомплектованы аналогичным оборудованием.
Мука на производство доставляется автомуковозом. Для разгрузки его емкость подключается с помощью гибкого шланга к приемному щитку марки ХЩП-2. Затем мука по трубам аэрозольтранспортом подается в силосы типа ХЕ-160, в которых хранится 5—7 суток. Из силосов мука с помощью роторных М-116 питателей, через переключатели марки ПДЕ поступает в бункер, затем в просеиватель марки ПБ-1,5, промежуточный бункер и на автоматические весы марки ДМ-200.
Далее мука аэрозольтранспортом подается в производственные ХЕ-63В бункера. Из них поступает в дозаторы, откуда дозируется в тестомесильную машину марки И8-ХТА/1.
Работу аэрозольтранспорта обеспечивает компрессорная станция КС, оборудованная компрессором, ресивером и фильтром. Для равномерного распределения сжатого воздуха при всех режимах работы перед питателем устанавливают ультразвуковые сопла.
При тарном хранении сахар поступает и хранится в мешках, дрожжи, маргарин, яйца, жиры — в бочках. Скоропортящееся сырье хранят в холодильных камерах.
При бестарном хранении соль, сахарный сироп, молоко, жиры молочная сыворотка доставляются специализированным автотранспортом. При поступлении в жидком виде сырье перекачивают по трубопроводам в расходные сборники, откуда через бачки постоянного уровня подаются к дозаторам.
Отмеривание жидких компонентов
к тестомесильной машине осуществляется
дозировочными станциями Ш2-
Замес опары проводится месильной машиной И8-ХТА/1, откуда нагнетателем лопастным типа И8-ХТА/3 опара перекачивается в шестисекционный бункер марки И8-ХТА/2, для брожения. Выбродившая опара лопастным нагнетателем подается во вторую тестомесильную машину для замеса теста. Туда же отмеривается порция (непрерывно) муки и оставшихся жидких компонентов дозаторами типа Ш2-ХДМ.
Замешанное тесто третьим
лопастным питателем марки И8-
Для разных сортов выбирают разные типы тестоделителей. Так как для батонов можно использовать А2-ХТН; для пшеничного подового А2-ХТН1-1-Н (РТ-2М); для формового пшеничного РТ-2М; для мелкоштучных изделий Ш2-ХДА или Р3-ХДП.
Для получения хорошей
батонообразной формы заготовки
сначала обрабатывают на округлителе
марки Т1-ХТН, где заготовкам придается
шаровая форма. Затем конвейером
круглые куски теста подаются
на закаточную машину марки Т1-ХТ2-3-1,
где им придается форма батона.
«Роторно-ленточный укладчик»
2.3 Анализ оборудования ООО «Хлеюная карусель»
Современная хлебопекарная промышленность
России является одной из ведущих
отраслей агропромышленного комплекса.
Она высоко автоматизирована, оснащена
универсальным оборудованием, что
позволяет вырабатывать широкий
ассортимент хлебобулочных
Все производственные процессы, начиная от приёмки сырья и заканчивая погрузкой хлеба в автомашины, механизированы. На предприятии внедрены прогрессивные способы хранения основного и дополнительного сырья. Оборудованы склады бестарного хранения муки, соли и другого сырья. В настоящее время около 60 % хлебобулочных изделий в России вырабатываются на комплексно-механизированных линиях.
На предприятии ООО «Хлебная
карусель» существует множество
различных оборудований например:
-тестомесы
Информация о работе Техническое оснащение предприятий оптовой торговли