Технология продажи молочных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов. Причем некоторые молочнокислые бактерии выделяют ферменты, которые частично расщепляют белки на простые соединения, что способствует лучшему усвоению продуктов. В большей степени это происходит в кефире и кумысе, в меньшей - в простокваше. А некоторые ароматобразующие бактерии разлагают лактозу с образованием ароматических веществ (диацетила и др.), обуславливающих аромат кисломолочных продуктов. В результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов в кисломолочных продуктах происходит синтез витаминов В1, В2, В12 и. С, что повышает их диетические свойства.

Содержание работы

Характеристика ассортимента кисломолочных товаров.
Приёмка по количеству и качеству.
Подготовка к продаже.
Размещение их на хранение в подсобном помещении.
Размещение в торговом зале на оборудование с учётом принципов размещения и выкладки.
Продажа по правилам торговли.
Реклама.
Изучение ассортимента кисломолочных продуктов в торговых предприятиях города Магадана.
Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

Товароведение2.doc

— 191.50 Кб (Скачать файл)

 

Процесс продажи кисломолочных  товаров повседневного спроса через  прилавок состоит из следующих операций: прием заказа от покупателя (получение  чека), подготовка товара к отпуску (взвешивание, нарезка, упаковка), отпуск товара к покупателю. Перед началом продажи сырных и других товаров продавец должен подготовить инструмент, инвентарь, упаковочные материалы, разместить их на рабочем месте, проверить исправность холодильного оборудования в торговом зале, измерительных приборов, кассовых машин, наличия ценников на товарах, а также санитарное место продавца.

 

При продаже кисломолочных продуктов  их показывают покупателю и взвешивают, затем отпускают после оплаты его стоимости. При отпуске покупателям  нерасфасованных кисломолочных товаров продавец должен как можно меньше прикасаться к ним руками, а пользоваться щипцами, лопатками, совками. Для каждого вида товара должен быть свой инвентарь. Товары случайно упавшие на пол, продавать нельзя, их нужно собирать в отдельную тару.

 

При отпуске разливной сметаны  продавец обязан перемешать  сметану  половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми  продуктами. Не разрешается также  отливать продукты из посуды покупателя в тару.

 

В магазинах самообслуживания кисломолочная продукция в бумажных и полиэтиленовых пакетах должна продаваться только через прилавки обслуживания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Наименование  торгового      предприятия.

Название кисломолочных  продуктов.

Поставщик.

Цена.

Потребительские свойства.

1.

Магазин «Алые паруса»

Ряженка 4%

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод  «Магаданский»

27 рублей

Мягкий, полиэтиленовый пакет. Не удобная упаковка.

   

Сметана 15%

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод «Магаданский»

76 рублей

Мягкий, полиэтиленовый пакет. Не удобная упаковка.

   

Кефир 3,2%

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод  «Магаданский»

80 рублей

Удобная пластиковая  бутылка. Но всегда отклеившиеся этикетки.

   

Бифацил 3,2%

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод «Магаданский»

25 рублей

Мягкий, полиэтиленовый пакет. Не удобная упаковка.

2.

Магазин «Марк»

Кефир 3,2%

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод  «Магаданский»

37 рублей

Мягкий, полиэтиленовый пакет. Не удобная упаковка.

   

Тонус

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод «Магаданский»

24 рубля

Мягкий, полиэтиленовый пакет. Не удобная упаковка.

   

Творог

Коморово

144 рубля

Упакован в обычный  целлофановый пакет.

   

Творожок «Карат»

Россия

35 рублей

Пластмассовый контейнер.

3.

Магазин «Вира»

Сметана «Сметановна» 15%

Московская область

62 рубля

Стаканчик пластиковый, крышка из фольги.

   

Ряженка 4%

Россия. Магадан. ОАО Гормолзавод  «Магаданский»

57 рублей

Удобная пластиковая  бутылка.




 

 

 

Заключение: Незаметно добавляют просроченные упаковки со сметаной при продаже непросроченного. Продают просроченные кисломолочные продукты детям, подросткам.

Качество  продукта и упаковки оставляет  желать лучшего. По статистики цены одинаковы. На некокоторых товарах отсутствует  срок годности, производитель и поставщик.




Информация о работе Технология продажи молочных товаров