Теория товароведения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 17:32, реферат

Описание работы

В основу настоящей программ положены следующие дисциплины: теория товароведения, товароведение и экспертиза текстильных товаров, товароведение и экспертиза швейных и трикотажных товаров, товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров, товароведение и экспертиза пушно-меховых и овчинно-шубных товаров, товароведение и экспертиза пластических масс и химических товаров, товароведение и экспертиза силикатных товаров, товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров, товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров, товароведение и экспертиза электробытовых товаров, товароведение и экспертиза культтоваров.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В основу настоящей программ положены следующие дисциплины: теория товароведения, товароведение и  экспертиза текстильных товаров, товароведение  и экспертиза швейных и трикотажных  товаров, товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров, товароведение и экспертиза пушно-меховых и овчинно-шубных товаров, товароведение и экспертиза пластических масс и химических товаров, товароведение и экспертиза силикатных товаров, товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров, товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров, товароведение и экспертиза электробытовых товаров, товароведение и экспертиза культтоваров. Кроме того, в программе нашли отражение отдельные разделы из курсов материаловедения, общей химии и физики.

Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссией Министерства образования Российской Федерации по химии (по химической технологии) при участии Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теория товароведения

Предмет и методы товароведения. Содержание товароведения, актуальные вопросы его развития на современном  этапе. Товароведение — наука  о потребительной стоимости. Учение о потребительной стоимости товаров. Потребительная стоимость и потребительские свойства товара. Потребительная стоимость и качество товара. Комплексный подход к изучению потребительной  
стоимости. Технический и социальный эксперимент в товароведении. Обобщенная потребительная оценка. История возникновения и развития товароведения. Связь товароведения с другими науками и научными дисциплинами. Фундаментальные естественные науки (физика, химия, математика) как методологическая основ товароведения. Классификация и ассортимент промышленных товаров и сырья. Научные основы классификации и кодирования товаров народного потребления.

 Системы, принципы, признаки и правила классификации  товаров и сырья. Классификаторы  ОКП и ТН ВЭД. Особенности классификации текстильных, швейных, трикотажных товаров и сырья для их производства, кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров и сырья для их производства, электротехнических товаров, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, сырья и материалов для их производства. Сущность категории «ассортимент товаров». Виды ассортимента товаров. Качество товаров — основная категория товароведения. Определение понятий: свойство, качество, уровень качества, показатель качества. Виды показателей качества: единичный, комплексный, интегральный.

Общие требования, предъявляемые  к качеству товаров, текущие и  перспективные. Основные факторы, определяющие качество товаров в сфере производства (изготовления), обращения (транспортировка, хранение и реализация) и потребление. Сущность стандартизации и сертификации промышленных товаров и сырья, их цели и задачи. Стандартизация и сертификация как важнейшие факторы повышения качества промышленных товаров и сырья. Обязательная и добровольная сертификация, система ГОСТ Р. Контроль качества товаров и сырья, виды контроля, их цели и задачи. Сущность и выборочный контроль, требования, предъявляемые к выборке (пробе). Виды контрольных испытаний. Методы исследования и контроля качества промышленных товаров и сырья. Органолептический, измерительный, экспертный, регистрационный, расчетный и социологический методы исследования качества.

Методы оценки уровня качества товаров и их применение в практике работы производственных и торговых предприятий. Сорт товаров  как градация по качеству. Общие  признаки, учитываемые при установлении сортов. Современные представления о строении и свойствах основные материалов и сырья, используемых в производстве товаров народного потребления. Зависимость свойств материалов от их строения. Химические свойства материалов, показатели их характеризующие, методы определения. Механические свойства материалов при различных видах нагрузок. Деформационные свойства материалов. Релаксационные свойства, их роль в процессе эксплуатации изделий.

Прочность материалов. Показатели прочности при различных видах  деформации. Особенности прочностных  свойств и методов их определения для различных групп, материалов и товаров. Усталостная прочность материалов. Долговечность.

Современные представления  о прочности и разрушении твердых  тел, теоретическая и реальная прочность. Роль дефектов структуры в разрушении твердых тел. Твердость материалов, методы ее определения. Термические, оптические, электрические, диэлектрические и другие физические свойства материалов. Их значение для оценки уровня качества промышленных товаров и сырья. Сорбционные свойства. Проницаемость материалов. Методы их определения. Старение материалов, устойчивость материалов к воздействию внешних факторов. Биологическая и микробиологическая устойчивость материалов и товаров. Группировка потребительских свойств товаров. Основные группы свойств. Зависимость номенклатуры функциональных свойств от назначения товаров. Надежность изделий, составляющие свойства и их показатели. Выбор показателей надежности при оценке качества изделий для различных групп товаров. Долговечность товаров. Показатели долговечности. Физический и моральный износ товаров, необходимость их учета при проектировании промышленных товаров. Значение сроков службы изделий для расчетов норм потребления. Основные принципы поведения опытных носок. Выбор показателей долговечности применительно к различным группам изделий товаров.

Эргономические свойства, определение, классификация. Показатели эргономических свойств. Гигиенические  свойства. Особое значение гигиенических  свойств для товаров народного  потребления. Методы определения эргономических свойств для промышленных товаров. Эстетические свойства, их определение. Номенклатура эстетических свойств. Взаимосвязь полезности и красоты изделий и товаров. Методы определения показателей эстетических свойств промышленных товаров. Особенности эргономических и эстетических свойств текстильных, швейных и трикотажных, кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров, культурно-бытового назначения и электротехнических, хозяйственно-бытового назначения. Безопасность непродовольственных товаров. Виды безопасности. Технологические свойства материалов.

Патентоспособность и  патентная чистота технически сложных  товаров, их показатели. Экономические  показатели: себестоимость, розничная  цена, расходы по эксплуатации. Использование  экономических показателей при  расчете интегрального показателя качества и технико-экономического уровня качества промышленных товаров.

Упаковка и маркировка товаров, их утилитарные и эстетические функции. Содержание, виды, способы  нанесения маркировки, значение для  торговли и потребителя промышленных товаров. Товарный знак. Сопроводительные документы к товарам, требования к их содержанию. Общие принципы ухода за товарами. Виды внутренней и внешней упаковки и требования к таре. Роль упаковки в сохранении уровня качества промышленных товаров.

Условия сохраняемости  товаров при их транспортировании и хранении. Основные факторы, учитываемые при хранении товаров: вид складских помещений, влажность и температура воздуха, свет, состав воздушной среды и т.п. Предохранение товаров от воздействия микроорганизмов, насекомых и грызунов. Условия вентиляции складских помещений. Обоснование размещения товаров в складах, товарное соседство. Изменение свойств товаров при хранении. Научное обоснование норм естественных потерь при транспортировании и хранении товаров, меры по снижению товарных потерь. Проблемы защиты окружающей среды, возникающие в процессе изготовления промышленных товаров, при их транспортировании, хранении, потреблении и утилизации.

Специфические особенности  маркировки, упаковки, транспортирования  и хранения отдельных групп товаров.

2. Текстильные товары

Понятие о текстильных  волокнах, их классификация. Сырьевая база производства текстильных волокон. Природные волокна растительного и животного происхождения, особенности их получения и первичной переработки. Строение и химический состав природных волокон.

Химические волокна: искусственные  и синтетические. Основные схемы  получения химических волокон. Прогнозирование  и формирование заданных свойств  химических волокон. Особенности получения  жгутового и короткого химического  волокна, профилированных, модифицированных, бикомпонентных и других волокон. Современные представления о тонкой структуре волокон: фибриллы, расположение и ориентация молекулярных цепей. Методы исследования тонкой структуры текстильных волокон. Характеристика волокон по длине и толщине. Механические свойства волокон. Релаксационные процессы в волокнах.

Физико-химические свойства волокон. Адсорбция и десорбция  водных паров. Понятие о кондиционной влажности. Теплостойкость, теплопроводность, термопластичность. Электростатические свойства волокон, способы снижения электризуемости. Отношение волокон к действию кислот, щелочей, окислителей, органических растворителей и других химикатов.

Основные положения  теории прядения (смешивание, вытягивание, выравнивание), сущность основных операций по выработке пряжи из натуральных и химических волокон, схемы прядения. Теоретическая модель пряжи, строение и свойства пряжи различного волокнистого состава и способы прядения, основные дефекты, их причины и влияние на качество пряжи. Виды текстильных нитей. Особенности их получения и использования. Ткачество. Сущность основных приготовительных операций. Формирование ткани на ткацком станке. Особенности формирования ткани на станках с микрочелноками и бесчелночных. Основные виды дефектов суровых тканей, их причины. Ткацкие переплетения, их классификация и условные обозначения. Виды переплетений, применяемых при выработке тканей различного волокнистого состава. Влияния переплетения ткани на ее вид и другие свойства.

Формирование свойств тканей в процессе отделки. Основные стадии отделки тканей. Сущность отдельных операций отделки хлопчатобумажных тканей. Классический и непрерывный способы отваривания и отбеливания. Применение оптических отбеливателей. Сущность процесса крашения текстильных материалов, применяемые красители. Современные взгляды на процессы диффузии красителя, его сорбции и фиксации на волокне. Влияние параметров технологического процесса на качество крашения. Особенности окрашивания тканей различного волокнистого состава.

Нанесение рисунков ткани, виды печати. Особенности художественно-колористического оформления тканей при использовании  различных способов печати. Оценка качества крашения и печати. Способы повышения устойчивости окраски. Заключительная отделка, основные операции, их назначение. Специальные виды отделки тканей. Особенности отделки различных видов тканей.

Строение ткани. Волокнистый  состав, вид и толщина нитей  основы и утка, переплетение, плотность. Взаимосвязь основных параметров строения ткани и их влияние на свойства ткани. Методы распознавания волокон и количественного анализа волокнистого состава тканей. Прочностные характеристики тканей при различных видах механических воздействий. Упруго-эластические свойства тканей. Жесткость и сминаемость, драпируемость. Усадка тканей, ее причины, способы снижения.

Гигиенические свойства тканей. Их значение в обеспечении  и поддержании комфортных условий  жизнедеятельности человека. Электризуемость  и загрязняемость, их оценка и способы  уменьшения. Художественно-эстетические показатели тканей, их оценка. Износ и износостойкость тканей, факторы, вызывающие износ тканей разного назначения, особенности изнашивания. Методы моделирования и оценки износостойкости тканей. Способы повышения износостойкости тканей. Физический и моральный износ. Классификация тканей по назначению и другим признакам.

Общая характеристика ассортимента хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и льняных тканей. Структура ассортимента, основные группы по назначению. Товароведная характеристика важнейших групп тканей по назначению в ассортименте хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей. Контроль качества тканей в торговле. Определение соответствия художественно-колористического оформления утвержденному образцу. Нетканые текстильные полотна, способы их получения. Основные параметры, характеризующие строение нетканых полотен. Свойства нетканых полотен различного способа изготовления, основные виды, назначение, ассортимент. Формоустойчивость и износостойкость. Требования к качеству нетканых текстильных полотен, оценка уровня качества.

Искусственные меха на тканой и трикотажной основе. Волокна, используемые для образования ворса искусственных  мехов. Искусственные меха с наклеенным ворсом. Строение и свойства искусственных  мехов различного способа производства, их группировка по назначению, ассортимент. Требования к качеству искусственных мехов, оценка их уровня качества.

Ковры и ковровые изделия. Особенности производства ковров ручной и машинной выработки. Группировка  ковровых изделий машинного способа производства по назначению, требованию к качеству. Строение и свойства ковров и ковровых изделий. Загрязняемость и очищаемость ковровых изделий различного строения, износостойкость. Маркировка, упаковка, условия хранения и транспортирования текстильных товаров различных видов.

3. Швейные и трикотажные товары

Классификация и видовой  ассортимент одежды.

Размерная типология  взрослого и детского населения  для массового производства одежды. Закономерности распределения размерных  признаков и их сочетаний. Цели, задачи и порядок разработки размерной антропологической классификации населения. Ведущие размерные признаки, принятые в качестве основных параметров одежды. Интервал безразличия. Особенности размерной типологии детского населения. Размерно-ростовочно-полнотный ассортимент одежды. Шкала типоразмероростов типовых мужских, женских и детских фигур, принятые для производства одежды. Особенности построения размерно-ростовочного ассортимента трикотажных товаров.

Потребительские свойства швейных и трикотажных товаров. Показатели потребительских свойств, их роль в оценке уровня качества. Формирование потребительских свойств одежды в процессе проектирования. Моделирование одежды. Основные элементы композиции. Понятие силуэта, покроя одежды. Учет полнотно-возрастного признака и свойств применяемых материалов при моделировании одежды. Основные этапы моделирования одежды; разработка «семейства» моделей на единой конструктивной основе. Перспективное моделирование одежды, направление развития ассортимента и моды одежды. Конструирование одежды. Свойства конструкции. Экономичность конструкции одежды, ее влияние на условия формирования цены готового изделия. Технологичность конструкции, значение преемственности моделей, типизации, унификации и стандартизации деталей и узлов одежды, их роль в совершенствовании конструкции изделий. Соотношение формы и размеров одежды с конструкцией; виды применяемых припусков. Правила построения конструкции. Существующие методы конструирования одежды, степень их научной обоснованности. Особенности проектирования одежды из трикотажа и других материалов. Дефекты проектирования одежды.

Информация о работе Теория товароведения