Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 17:32, реферат
В основу настоящей программ положены следующие дисциплины: теория товароведения, товароведение и экспертиза текстильных товаров, товароведение и экспертиза швейных и трикотажных товаров, товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров, товароведение и экспертиза пушно-меховых и овчинно-шубных товаров, товароведение и экспертиза пластических масс и химических товаров, товароведение и экспертиза силикатных товаров, товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров, товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров, товароведение и экспертиза электробытовых товаров, товароведение и экспертиза культтоваров.
Формирование потребительских свойств одежды в процессе ее производства. Раскрой материалов для одежды. Основные и подготовительные операции раскройного процесса. Методы соединения деталей одежды, их виды и свойства. Виды и особенности ниточных соединений. Основные показатели качества ниточных соединений. Виды клеев, применяемых при изготовлении одежды, область применения, свойства клеевых соединений. Сущность клеевого соединения деталей одежды, режимы склеивания, их научное обоснование. Сварка деталей одежды, ее виды, область применения. Виды сварных швов. Теория и сущность влажно-тепловой обработки (ВТО) одежды, ее назначение, основные операции. Особенности производства изделий из трикотажа и других материалов. Способы формования одежды, их сущность, область применения, устойчивость получаемых форм. Разработка перспективных способов формования одежды. Дефекты раскройного процесса, операций изготовления и ВТО.
Производство трикотажа, способы петлеобразования, виды применяемой пряжи и нитей. Требования, предъявляемые к трикотажной пряже. Трикотажные переплетения, их виды, свойства. Основные показатели строения и структуры трикотажных полотен, их влияние на потребительские свойства трикотажа. Влияние свойств трикотажных полотен на операции конструирования и изготовления готовых изделий.
Вид классификации швейных и трикотажных товаров, их особенности, области применения. Требования, предъявляемые к одежде различного назначения. Характеристика швейных и трикотажных изделий в зависимости от назначения, особенности их производства.
Экспертиза одежды. Виды экспертизы одежды.
Факторы, определяющие качество одежды. Контроль качества одежды. Номенклатура свойств для оценки качества одежды. Методы определения показателей свойств изделий, коэффициентов весомости отдельных свойств; способы определения уровня к одежды. Сортировка швейных и трикотажных изделий. Дефекты, не допускаемые в изделиях первого и второго сортов. Сертификация одежды. Порядок проведения. Показатели, подлежащие оценке при сертификации одежды. Особенности сертификации детских изделий.
4. Кожевенно-обувные товары
Классификация кожевенного сырья.
Строение и химический состав шкур животного. Гистологические особенности кожевенного сырья основных видов. Физико-химическая характеристика белков шкуры, их классификация. Современные представления о строении коллагена. Способы консервирования кожевенного сырья, условия его хранения.
Подготовительные процессы и операции кожевенного производства, их влияние на химический состав, волокнистое строение дермы и свойства кожи. Технические способы осуществления подготовительных процессов и операций: отмоки, обезволашивания, золения, обззоливания, мягчения, пикелевания, двоения и чепракования. Теория процесса дубления. Минеральные и органические дубители. Способы дубления. Сущность различных способов дубления. Свойства кож различных методов дубления. Отделочные процессы и операции, их роль в формировании свойств и ассортимента кожи. Крашение кож, применяемые красители, пигменты и пленкообразующие вещества. Зависимость свойств кожи от способов покрывного крашения. Физико-химические основы процесса жирования. Механизм взаимодействия жирующих веществ с кожей. Повышение водостойкости и мягкости кожи в процессе жирования. Додубливание и наполнение кож. Механизм процессов сушки и увлажнения кож. Методы сушки. Отделка кож с образованием искусственной лицевой поверхности.
Качество кожи. Методы оценки качества кожи. Связь между качеством и сортностью кожи. Дефекты кожи, их характеристика и влияние на качество кожи. Химический состав кожи. Методы химического анализа кожи. Физические и физико-механические свойства кожи, методы их испытания. Износостойкость кожи. Устойчивость кож в хранении, современные представления о процессе старения кожи.
Классификация и ассортимент кож. Неравномерность химического состава и физико-механических свойств кожи. Зависимость технологии кожевенно-обувного производства и качества обуви от неравномерности свойств кожи. Искусственные и синтетические обувные материалы, их классификация по назначению.
Обувная резина, исходные сырьевые материалы, формирование свойств резины в процессе производства. Вулканизация, ее роль в структурировании материала и влияние на свойства резины. Связь эксплуатационных свойств резины с показателями физико-механических свойств. Механизм износа резиновых подошв. Другие искусственные материалы для низа обуви.
Искусственные и синтетические кожи для верха обуви. Кожи для наружных деталей верха «юфтевой» и «хромовой» обуви, подкладочные кожи. Искусственные материалы для жестких внутренних и промежуточных деталей обуви. Обувные картоны; термопластические материалы. Текстильные материалы для обуви. Требования к обувным тканям в зависимости от назначения. Методы оценки качества обувных текстильных материалов.
Основные требования, предъявляемые
к обуви. Краткая анатомия и физиология
стопы человека. Изменчивость размеров
стоп, основные закономерности этой изменчивости.
Неравномерность формы и
Раскрой обувных материалов и предварительная
обработка деталей. Особенности
свойств обуви различных
Условия хранения и изменение свойств обуви при хранении. Маркировка и упаковка обуви. Сертификация обуви. Порядок проведения. Показатели, подлежащие оценке при сертификации обуви.
5. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
Классификация пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.
Первичная обработка и способы консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. Общая характеристика ассортимента пушно-мехового и овчинно-шубного сырья, классификация и виды сырья.
Особенности химического состава и свойств отдельных морфологических компонентов меховой шкуры и взаимодействие между ними. Строение волоса и дифференцирование волосяного покрова, их влияние на эстетические, теплозащитные свойства и долговечность.
Принципы сортировки пушнины, мехового сырья и шкур морского зверя.
Формирование потребительских
свойств пушно-меховых и
Процессы выделки. Дефекты и причины их возникновения, влияние на свойства кожевой ткани. Методы дубления, их влияние на изменение микроструктуры кожевой ткани. Свойства кожевой ткани шкур различных методов дубления. Жирование и сушка, механизм процессов и их влияние на потребительные свойства пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов.
Крашение мехов, методы крашения и применяемые красители. Влияние крашения на химический состав, структуру, свойства волосяного покрова и кожевой ткани. Крашение волосяного покрова и кожевой ткани. Контроль процессов, возможные дефекты и причины их возникновения, влияние на качество меховых шкурок.
Операции отделки кожевой ткани и волосяного покрова меховых шкур и шубной овчины. Свойства волосяного покрова и кожевой ткани и их изменчивость. Биологические и технологические факторы, обуславливающие эту изменчивость. Физико-механические, физические и химические свойства меховых шкур. Теоретические основы теплозащитных свойств и долговечности меховых шкур. Объективные методы оценки качества волосяного покрова и кожевой ткани. Особенности стандартизации пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов.
Классификация пушно-мехового
и овчинно-шубного
Принципы сортировки, практические приемы оценки качества пушно-меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов. Оценка качества полуфабрикатов. Формирование потребительских свойств изделий в процессах проектирования и производства. Основные операции скорняжно-пошивочного производства, факторы, определяющие свойства и ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий.
Классификация меховых и овчинно-шубных изделий по потребительным и технологическим признакам. Основные требования, предъявляемые к меховым и овчинно-шубным изделиям.
Ассортимент, стандартизация и оценка качества меховых и овчинно-шубных изделий. Структура ассортимента меховых и овчинно-шубных изделий. Маркировка, правила упаковки, транспортирования и хранения, влияние их на качество меховых и овчинно-шубных изделий и полуфабрикатов. Сертификация меховых изделий. Показатели, подлежащие оценке при сертификации меховых изделий.
6. Пластические массы и химические товары
Общие сведения о высокомолекулярных соединениях.
Высокомолекулярные соединения, их применение и роль в народном хозяйстве. Классификация полимеров по составу и строению макромолекул. интез полимеров. Полимеризация. Влияние различных факторов на скорость полимеризации. Способы проведения полимеризации. Поликонденсация. Основные закономерности реакции поликонденсации, способы проведения процесса.
Фазовое состояние и структура полимеров. Конформация макромолекул.
Агрегатное, физическое и фазовое состояние полимеров.
Общие сведения о фазовых переходах в полимерах. Кристаллизация и стеклование. Аморфные и кристаллизирующие полимеры. Надмолекулярная структура полимеров. Связь между свойствами полимеров и их надмолекулярной структурой. Ориентационные явления в полимерах. Свойства ориентированных полимеров.
Высокоэластичное состояние
полимеров. Упругая деформация. Высокоэластичная
деформация. Связь высокоэластической
деформации со строением полимеров.
Вязко-текучее состояние
Деформационные свойства
и механическая прочность полимеров.
Механизм разрушения полимеров. Долговечность
полимеров. Кинетическая теория прочности.
Влияние степени
Растворы высокомолекулярных соединений. Кинетика и термодинамика растворения. Факторы, определяющие растворимость и набухание полимеров. Диаграмма фазового состояния растворов полимера.
Реологические свойства разбавленных и концентрированных растворов. Концентрированные растворы полимеров, структурирование, студни. Пластификаторы и пластификация. Разбавленные растворы полимеров. Вязкость растворов и определение молекулярной массы полимеров.
Методы исследования полимеров. Идентификация полимеров. Физико-механические испытания. Определение прочностных и деформационных свойств, релаксационных характеристик, теплостойкости, долговечности и др.
Физические методы исследования. ИК и УФ спектроскопия, рентгено-структурный анализ, ЭПР и ЯМР спектроскопия, дифференциально-термический анализ. Изучение анизотропии полимеров. Определение диффузионных, электрических и диэлектрических свойств.
Химические превращения полимеров. Термодеструкция, термоокисление, фотодеструкция и фотоокисление, гидролиз, озонолиз, радиолиз. Реакции сшивания. Старение полимеров. Влияние структуры полимеров на их устойчивость к старению. Принципы стабилизации полимеров.
Характеристика отдельных
представлений
Пластические массы. Состав пластических масс. Классификация пластмасс. Общие свойства. Типы наполненных пластмасс. Основные виды термопластов и реактопластов, их свойства. Химически модифицированные природные полимеры и пластмассы на их основе.
Методы переработки пластмасс. Особенности переработки пластмасс на основе термопластичных и термореактивных полимеров. Дефекты выработки и декорирования. Вторичное полимерное сырье.
Структура потребления пластмасс. Характеристика изделий из пластических масс. Показатели качества. Сертификация посуды и посудохозяйственных изделий из пластических масс.
Эластомеры. Получение и свойства натурального каучука. Общие закономерности получения синтетических каучуков. Особенности физических, химических и механических свойств эластомеров. Характеристика отдельных видов синтетических каучуков. Вулканизация эластомеров. Общие закономерности вулканизации. Серная и бессерная вулканизация, вулканизация по функциональным группам. Вулканизационные смеси. Свойства вулканизатов. Старение и стабилизация каучуков и резин. Области применения и ассортимент резиновых резино-латексных изделий.
Клеящие и герметизирующие материалы. Понятие о клеях и склеивании. Современные теории природы адгезии. Классификация клеев. Клеи животного происхождения. Клеи растительного происхождения. Минеральный клей. Клеи на основе синтетических полимеров. Зависимость их клеящих свойств от химической структуры и молекулярной массы полимера. Влияние природы и состояния поверхности склеиваемых материалов на процесс склеивания. Влияние условий формирования клеевых соединений на клеящие свойства полимеров.
Клеи на основе термореактивных полимеров, ассортимент, характеристика свойств. Клеи на основе термопластичных полимеров, ассортимент, характеристика свойств. Липкие ленты и пленки. Методы определения механической прочности клеевых соединений.
Герметизирующие составы. Состав и общие свойства герметиков: адгезионные, деформационные, диэлектрические. Химическая и коррозийная стойкость. Технология герметизации. Герметики на основе полисульфидов, полиорганосилоксанов, каучуков. Применение клеев и герметиков в различных областях техники и в быту.
Лакокрасочные материалы. Классификация лакокрасочных материалов. Состав и общие свойства пленкообразующих веществ. Теория пленкообразования. Олифы. Натуральные, полунатуральные и искусственные олифы, их ассортимент, состав, свойства и применение. Лаки. Природные и синтетические смолы для лаков. Растворители и разбавители. Пластификаторы. Классификация лаков. Масляные лаки и политуры. Эфироцеллюлозные, полиэфирные и алкидные лаки. Ассортимент, свойства и применение лаков.