Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 08:00, курсовая работа
Целью данной работы является анализ организации торгово-технологического процесса в магазине, значение, роль, а также оценка его эффективности в коммерческой деятельности.
Для реализации поставленной цели в работе необходимо выполнить следующие задачи:
изучить управление торгово-технологическим процессом;
проанализировать материально-техническую базу предприятия;
отразить хранение товаров в магазине, изучить цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров;
охарактеризовать способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров;
охарактеризовать технологию подготовки и выкладки товаров в торговом зале;
охарактеризовать технологическую планировку его помещений;
выявить требования и принципы торгово-технологического процесса, схемы торгово-технологического процесса в магазине;
описать экстерьер и интерьер магазина;
изучить оптимальность использования площадей и числа узлов в торговом зале предприятия.
Введение стр.4
Управление торгово-технологическим процессом стр.6
1.1. Содержание торгово-технологического процесса в магазине и его значение
1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
1.3 Организация приемки товаров по количеству
1.4 Организация приемки товаров по качеству
1.5 Организация и технология розничной продажи товаров
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия стр.15
2.1. Организационно – правовая характеристика магазина розничной торговли «SPAR»
2.2 Анализ материально-технической базы предприятия
3. Хранение товаров в магазине, как важнейший фактор торгово-технологического процесса стр.23
Цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров
3.2 Способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров
3.3 Технология подготовки и выкладки товаров в торговом зале
3.3.1 Технология подготовки товаров к продаже
3.3.2 Технология выкладки товаров в торговом зале
4. Показатели эффективности работы исследуемого предприятия стр.35
4.1 Технологическая планировка его помещений
4.2 Требования и принципы торгово-технологического процесса, схемы торгово-технологического процесса в магазине
4.3 Экстерьер и интерьер магазина
4.4 Оптимальность использования площадей и числа узлов в торговом зале предприятия
Выводы и предложения стр.46
Список литературы стр.49
Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.
В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже), небольшой склад для продуктов с более длительным сроком хранения (винно-водочные напитки, макаронные изделия, лимонад и др.), что значительно снижает затраты на складскую логистику.
Наиболее распространенным торговым оборудованием в ООО «SPAR» являются универсальные горки, собранные из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она обеспечивает рациональное использование площади торгового зала, пригодна для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями. Под хранение и показ хлебобулочных изделий используется пристенный стеллаж Mago (рисунок 2). Его габариты: 500x1000x2300 с хлебными полками.
Рисунок 2. Пристенный стеллаж Mago, используемый под хранение и показ хлебобулочных изделий.
В магазине для кратковременного хранения, демонстрации и продажи, предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов используют холодильные среднетемпературные витрины (рисунок 3).
Наименование |
Изображение |
Характеристика |
ВХС-1,8 Полюс среднетемпературная |
|
Витрина предназначена для демонстрации и продажи молочных продуктов, колбасных изделий и других продуктов питания, хранящихся при температуре 0°С до +7°С. |
ВХС-1,5 Carboma |
|
Холодильные витрины "Carboma" отличаются современным дизайном, оптимальными эргономическими показателями, эффективным уровнем энергопотребления и |
ВХCн-1,5 Арго |
|
Витрина настольная предназначена для предварительно замороженных продуктов питания, хранящихся при температуре -6...0 |
IKG 503 Ларь морозильный со стеклянной крышкой, |
Замок, 6 корзин Глубина (см) - 60 Ширина (см) - 156 Высота (см) -90 Общий объем (л) - 492 Полезный объем (л) - 394 Мощность (Вт) - 320 Температурный диапазон (°С) -12/-24 Дисплей температуры - есть | |
Vestfrost FKG 410 |
Холодильный шкаф, 1 стеклянная дверь, динамическое охлаждение, замок, канопе, компрессор Danfoss. Гарантия 1 год. Габариты: 60 x 60 x 200 Мощность: 300 Вт. Температурный режим: +1 ... +10 C° |
Рисунок 3. Холодильное торговое оборудование ООО «SPAR».
Мебель торгового зала представляет собой прилавки и прилавки-витрины, которые образуют секцию замкнутой зоны, неразборные; горки универсальные – пристенные, сборно-разборные, стеллажи. Мебель в торговом помещении удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она имеет стандартные размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она изготовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных помещений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.
Прилавки используют для отпуска различных товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.
Расчетные операции с покупателями в магазине «SPAR» производятся с применением контрольно-кассовой техники, которая имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе. Она же используется и как автономная контрольно-кассовая машина.(«Samsung EK461RF», «Меркурий 112Ф»)
Магазин оснащен товарными весами, используются также весы электронные, настольные, одноплощадные, весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости.
Весы отвечают метрологическим и эксплуатационным требованиям. Кроме того, весы отвечают определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не препятствует чистке и мытью.
В магазине один раз в два года проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят.
В ООО «SPAR» имеется инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торгового зала для продовольственных магазинов, а также инвентарь общего пользования.
Инвентарь для складских и подсобных помещений, включает в себя- инвентарь для вскрытия тары и упаковки: гвоздодер, ножницы, молоток, топор, клещи, нож для вскрытия мягкой тары; инвентарь для проверки размеров и качества: пробоотборник, мерительные инструменты.
Инвентарь для подготовки товаров к продаже: приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, доски, щетки, а также инвентаря для фасовки товаров.
Вспомогательный инвентарь: приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, лестницы (стремянки).
Инвентарь для уборки и санобработки: ведра, щетки, швабры, моющие средства, ткань для уборки.
Противопожарный инвентарь огнетушители, ящики с песком, топоры и лопаты.
Анализ материально-
Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных потребительских свойств или их изменение с минимальными потерями.
Конечный результат
Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения товаров должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.
Хранение пищевых продуктов,
материалов и изделий допускает
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Магазин «SPAR» является универсальным, так как ассортимент построен на базе широкой номенклатуры товарных групп. В магазине соблюдаются требования к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму хранения, поэтому товары всегда свежие и качественные. Товар заказывается небольшими партиями, поэтому долго не залеживается.
Магазин ООО «SPAR» отвечает техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии.
В таблице 3.1.1 приведены оптимальные температурные режимы хранения по группам товаров, которые применяются в магазине в соответствии с требованиями, указанными в нормативно-технических документах.
Таблица 3.1.1
Температурные режимы хранения по группам товаров, применяемые в магазине
ООО «SPAR»
Термическое состояние товаров |
Диапазон температуры, 0С |
Группы товаров |
Замороженные |
-10..-12 |
Мясо, рыба, масло сливочное; животные жиры, замороженные яичные продукты |
-18..-20 |
Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное; животные жиры, яичные продукты, мороженное | |
-23..-25 |
Мясо, рыба, плоды и овощи | |
-28..-30 |
Мясо, рыба, плоды и овощи | |
Переохлажденные |
-2..-5 |
Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин |
Охлажденные |
-1...+1 |
Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи и яйца |
0...+4 |
Молочные товары охлажденные мясо и рыба | |
0...+6 |
Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой | |
Умеренные |
Не выше +10…+12 |
Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водки, (пиво ниже 20С) |
Широкого диапазона температур |
-30…+30 |
Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сахарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания) |
Широкого диапазона |
0…+25 |
Консервы, вино, ликеро-наливочные изделия, варенье, джемы, повидло |
0…+18 |
Растительные масла, большинство кондитерских изделий |
Таблица 3.1.2
Влажностные режимы хранения по группам товаров, применяемые в магазине
Группировка товаров по влажности |
Диапазон ООВ,% |
Группа товаров |
Сухие |
Не выше 65 |
Бакалейные товары, мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности сухофрукты |
Умеренные |
70-75 |
Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%) |
75-80 |
Фрукто-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин | |
Не выше 75 |
Маргарин | |
Влажные |
80-85 |
Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чнснок, ликероналивочные изделия, вина, яйца и яйцепродукты |
Повышенной влажности |
90-95 |
Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи |
ООО «SPAR»
При хранении товара на предприятие соблюдается санитарный режим: борьба с грызунами и другими вредителями, вентиляция, мытье полов с применением дезинфицирующих растворов. Остальную продукцию (молоко, мясные продукты, колбасу, кисломолочные продукты, кондитерские изделия др.) заказывают в небольших количествах, поэтому они хранятся в холодильном оборудовании, которое находится в торговом зале и сразу реализуется.
Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги).
За товарами, хранящимися на складах, обеспечено постоянное наблюдение и уход. Регулярно проверяется состояние товаров, обращается при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, периодически перекладываются: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары перелопачиваются. На складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха.
Товар хранится на складе с учетом сроков его реализации, свойств товара, условий и продолжительности хранения. Сроки хранения устанавливаются в зависимости от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения устанавливаются с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфасовки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке.
Информация о работе Торгово-технологический процесс в магазине и его составные части