Упаковка товара
Обращение
товара на рынке и условия его потребления
обусловливают дополнительные затраты
предприятия, связанные с обеспечением
сохранности товара во время следования
от места производства до места потребления.
Поэтому любому товару требуются соответствующая
упаковка, а также маркировка и товарный
знак.
Упаковка
представляет собой внешнюю оболочку
товара, которая в одном случае может играть
несущественную роль (например, для недорогих
скобяных изделий), а в другом – приобретать
большое значение (например, для косметики).
Многие
участники рынка называют упаковку пятой
основной переменной маркетинга в дополнение
к товару, цене, методам распространения
и стимулирования. Однако большинство
продавцов рассматривают упаковку как
один из элементов товарной политики.
Выделяют три вида упаковки товара:
1) внутренняя упаковка. Это непосредственное вместилище товаров.
Например, для духов внутренней упаковкой
служит бутылка, в которую они налиты;
2) внешняя упаковка. Это материал, служащий защитой для внутренней
упаковки и удаляемый при подготовке товара
к непосредственному потреблению. Для
флакона духов внешней упаковкой служит
картонная коробка, которая обеспечивает
дополнительную защиту;
3) транспортная упаковка. Это тара, которая необходима для хранения,
идентификации или транспортировки товара.
Упаковка
товара разрабатывается одновременно
с разработкой товара. Она, как и товар,
должна соответствовать определенным
национальным или международным стандартам.
Основное назначение упаковки состоит
в следующем:
• предохранять
товары от порчи и повреждений;
• создать
оптимальные условия для хранения, транспортировки,
погрузки и выгрузки;
• обеспечить
создание оптимальных (по весу и объему)
единиц для продажи товара;
• иметь
привлекательный вид для рекламы товара.
Функции
упаковки начинают формироваться на этапе
создания и производства товара и сохраняются
и развиваются в течение всего периода
следования товара от производителя к
потребителю. Упаковка перестает выполнять
свои функции в тот момент, когда потребитель
вынимает из нее товар и уничтожает ее.
Любая упаковка связана с дополнительными
расходами. Величина издержек на упаковку
должна находиться в разумной пропорции
к стоимости товара.
Основные требования, предъявляемые
к упаковке товара:
• текст
и иллюстрации, размещаемые на упаковке,
должны быть четкими, однозначными и соответствовать
содержанию товара, не вводить в заблуждение
покупателя о количестве и качестве содержащегося
в упаковке товара;
• данные
о массе, объеме и количестве упакованного
материала должны быть по возможности
округленными (например, 100 г, 500 г);
• контроль
за соблюдением сроков годности товара
должен осуществляться на основе специального
указания, помещенного на упаковке.
Создание упаковки предусматривает следующую
последовательность:
• формирование
концепции упаковки, которая должна определять
ее основную функцию (надежная защита,
четкая информационная направленность
на покупателя, новый метод раздачи и т.
д.);
• принятие
решения о ее конструкции (размерах, форме,
материале, цвете, текстовом оформлении,
наличии марочного знака);
• проведение
серии испытаний (технические испытания,
испытания на обзорность и внешний вид
и т. д.).
Маркировка товара
Маркировка является неотъемлемой частью
упаковки. Она включает полезную информацию
для потребителя и регламентируется требованиями
стандартов. Информация, предназначенная
для потребителя, должна соответствовать
требованиям Закона РФ от 7 февраля 1992
г. № 2300-1 “О защите прав потребителей”.
Функции маркировки
Информационная функция — доведение до заинтересованных
субъектов всех необходимых сведений
о товаре, регламентируемых Федеральным
законом «О защите прав потребителей».
В соответствии с этим Законом
продавец обязан предоставить приобретателю
следующую информацию о товаре:
адрес (место нахождения);
фирменное наименование (наименование)
изготовителя (исполнителя, продавца),
импортера;
наименование технического
регламента или иное обозначение об обязательном
подтверждении соответствия товара;
сведения об основных потребительских
свойствах товаров
сведения о составе (в том числе
наименования использованных в процессе
изготовления пищевых добавок, биологически
активных добавок, а также компонентов,
полученных с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превышает 0,9 %)
о пищевой ценности, назначении,
об условиях применения и хранения, о способах
изготовления готовых блюд, весе (объеме),
дате и месте изготовления и упаковки
(расфасовки), а также о противопоказаниях
для их применения при отдельных заболеваниях;
правила и условия эффективного и безопасного
использования товаров;
информацию об энергетической
эффективности товаров при необходимости;
срок службы или срок годности
товаров, а также сведения о действиях
потребителя по истечении указанных сроков
и возможных последствиях при их невыполнении,
если товары по истечении указанных сроков
представляют опасность для жизни, здоровья
и имущества потребителя или становятся
непригодными для использования по назначению.
Идентифицирующая
функция — доведение до потребителей,
продавцов, экспертов и контролирующих
органов информации, позволяющей идентифицировать
товары — установить их соответствие
действующим законам, ГОСТам, договорам
по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.
Эмоциональная и мотивационная
функции - воздействие маркировки
товара на психоэмоциональное состояние
потребителей для удовлетворения эстетических
потребностей, а также мотивации покупки.
В современных условиях производители
стремятся привлечь внимание покупателей
к своим товарам с помощью упаковки и маркировки
для увеличения доли продаж.
Структура товарной
маркировки
Товарная маркировка является
первым информационным блоком, с которым
встречается потребитель при покупке
товара, и содержит всю основную информацию.
При этом маркировка товаров
должна быть:
четкой и разборчивой, выделяться
или размешаться на фоне, контрастном
по отношению к цвету упаковки (изделия);
устойчивой к воздействию климатических факторов;
сохраняться в течение всего
допустимого срока использования товара;
достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.
В структуре маркировки можно
выделить три основных элемента:
Текст является наиболее распространенным
элементом, наиболее доступным для потребителей
и других субъектов рыночных отношений.
В тексте товарной маркировки могут быть
использованы все формы товарной информации.
К нему предъявляются требования
в соответствии с Законом РФ «О защите
прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя»,
а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных
товаров.
Маркировка продовольственных
товаров
Должна содержать следующую
информацию:
наименование продукта и его
вид, сорт, марку;
наименование страны, производителя
и его адрес;
массу нетто или объем продукта;
состав — наименования основных
ингредиентов, входящих в состав продукта,
включая пищевые добавки;
пищевую ценность (калорийность,
количество белков, жиров и углеводов,
а также наличие витаминов);
срок годности, дату изготовления;
способ приготовления (для полуфабрикатов
и продуктов, предназначенных для детского
питания);
рекомендации по использованию
(для биологически активных пищевых добавок);
обозначение нормативно-технического
документа, на основании которого произведен
товар; информацию о подтверждении соответствия.
Маркировка непродовольственных
товаров
Должна содержать следующую
информацию:
наименование страны, производителя,
его адрес;
назначение (область использования);
основные свойства и характеристики;
правила и условия эффективного
и безопасного использования;
обозначение нормативно-технического
документа, на основании которого произведен
товар;
информация о подтверждении
соответствия.
Рисунок наносится на товар для выполнения
эмоциональной и мотивационной функции.
Именно наличие красочного рисунка способствует
выбору товара потребителями. Однако он
не всегда присутствует на маркировке.
Информационные знаки представляют собой
краткие и информативные изображения,
несущие определенную информацию. Многие
информационные знаки расшифровать под
силу только специалистам в области торговли.
Применяемые в настоящее время информационные
знаки разделяют на следующие группы:
товарные знаки, знаки наименования мест
происхождения товаров, знаки соответствия
или качества, штриховые коды, компонентные
знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные,
предупредительные, экологические.
Виды маркировки
Маркировка бывает:
Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и
регламентируемая в первую очередь ФЗ
«О защите прав потребителей» и действующими
техническими регламентами на продукцию;
Торговая — маркировка, наносимая поставщиком
или продавцом товаров (услуг).
Производственная
маркировка
Маркировка товара предполагает применение
этикеток, штриховых кодов и других средств.
Этикетка — основной носитель информации
о товаре, на которой указываются все сведения,
необходимые для субъектов рыночных отношений.
Этикетки печатаются типографским способом
и приклеиваются на товар или упаковку,
наносятся литографическим способом на
банки консервов, наносятся с помощью
лазера на этикетку или сам товар (дата
изготовления и срок годности товара).
Кольеретки — специальный вид этикетки,
наносимый на горлышко бутылки алкогольной
и безалкогольной продукции. Они не содержат
большого объема информации, а иногда
на них наносят лишь фирменный знак или
наименование товара. Основная функция
кольеретки — создание эстетического
образа.
Вкладыши — разновидность этикетки,
которая содержит основные сведения о
товаре и вкладывается в упаковку товара,
когда поместить всю необходимую информацию
на коробке не представляется возможным.
Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши
можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических
товаров, кондитерских товаров
и лекарственных средств.
Бирки — носители маркировки, которые
могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться
на товар. На бирках в основном указывают
фирменное наименование или товарный
знак.
Ярлыки точно
так же, как и бирки, прикладываются, приклеиваются,
пришиваются или подвешиваются на товар,
но в отличие от бирок содержат
больше информации, например сорт, марку, размер, дату выпуска
и др.
Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат
в основном символическую информацию,
дополняющую информацию на этикетках,
ярлыках и бирках, а также используются
в случае потери основной информации.
Чаще всего размещаются на одежде и обуви.
Клейма и штампы — обозначения установленной
формы, наносимые на товары, а также на
упаковку и этикетки. В зависимости от
того, где они нанесены, их делят на производственные
и торговые, а в зависимости от своего
назначения — на ветеринарные, карантинные,
товароведные.
Примерами клейм и штампов служат
ветеринарное клеймение туш убойных животных,
вдавливание даты изготовления в сыры,
штампование фирменной упаковки для предотвращения
фальсификации товаров.