Управление товарными запасами в торговом предприятии и на предприятиях пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 16:40, курсовая работа

Описание работы

Актуальность исследования определяется необходимостью повышения эффективности управления запасами на предприятиях торговли, а также повышения конкурентоспособности - важнейшего условия научно-технического реформирования российской экономики.
Для реализации этой цели необходимо создать систему научно-методических рекомендаций, нацеленных на повышение эффективности управления запасами на предприятиях торговли.

Содержание работы

Введение

Глава 1. Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии

1.1 Сущность теории управления запасами

1.2 Структура товарных запасов

1.3 Факторы, влияющие на величину товарных запасов

1.4 Виды систем управления запасами

Глава 2. Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятиях торговли

2.1 Понятие об ассортименте товаров и их классификация

2.2 Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли

2.3 Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах

2.4 Управление товарными запасами на предприятиях торговли

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая УТЗ.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)

 

Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным  с простоями, с неудовлетворенным  спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных  покупателей продукции.

 

С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный  капитал предприятия, уменьшая возможность  его выгодного альтернативного  использования и замедляя его  оборот, что отражается на величине общих издержек производства на финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так и их недостаточное количество.

 

Список литературы

 

1.         Банк С.В.  Управленческий учет материальных  запасов / С.В. Банк // Экономический  анализ: теория и практика. - 2007. - № 14.

 

2.         Бухонова  С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б.  Комплексная методика анализа  финансовой устойчивости предприятия. // Экономический анализ: теория и  практика. - 2008. - №7.

 

3.         Гаджинский  А.М. Логистика. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2009.

 

4.         Грачев  А.В. Финансовая устойчивость  предприятия: Анализ, оценка и  управление. Учебное пособие. М.: Экономика, 2007.

 

5.         Денисова  И. Н Розничная торговля непродовольственными  товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

 

6.         Донцова  Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой  отчетности. - М.: Дело и сервис, 2009.

 

7.         Еленева  Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А.  и др. Экономика и управление  предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. - М.: Высшая школа, 2007.

 

8.         Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция  и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2007.

 

9.         Панкратов Ф.Г. Коммерция и  технология торговли. - М.: Маркетинг, 2008.

 

10.      Торговое дело: экономика и организация  / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. - М.: Инфра-М, 2008.

 

 

[1] Еленева  Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А.  и др. Экономика и управление  предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева.  — М.: Высшая школа, 2007.-С.47.

 

[2] Банк  С.В. Управленческий учет материальных  запасов / С. В. Банк // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 14. –С.11-14.

 

[3] Денисова  И.Н Розничная торговля непродовольственными  товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2009.-С.57.

 

[4] Гаджинский  А.М. Логистика. - М.: Информационно-внедренческий  центр «Маркетинг», 2009.-С.73.

 

[5] Бухонова  С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б.. Комплексная методика анализа  финансовой устойчивости предприятия. //Экономический анализ: теория и  практика. -2008.- №7.-С.14.-15.

 

[6] Памбухчиянц  О.В., Дашков Л.П. Коммерция и  технология торговли. – М.: Маркетинг, 2007.-С.42.

 

[7] Грачев  А.В. Финансовая устойчивость  предприятия: Анализ, оценка и  управление. Учебное пособие. М.: Экономика, 2007.-С.61.

 

[8] Торговое  дело: экономика и организация  / Под ред. Брагина Л.А., Данько  Т.П. – М.: Инфра-М, 2008.-С.54.

 

[9] Донцова  Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой  отчетности. – М.: Дело и сервис, 2009.-С.72.

 

[10] Панкратов  Ф.Г. Коммерция и технология  торговли. – М.: Маркетинг, 2008.-С.27.

 

[11] Памбухчиянц  О.В., Дашков Л.П. Коммерция и  технология торговли. – М.: Маркетинг, 2007.-С.67.


Информация о работе Управление товарными запасами в торговом предприятии и на предприятиях пищевой промышленности