Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 18:15, реферат
На протяжении длительного времени многих исследователей в области кардиологии, а также врачей практиков интересовала проблема гипертонической болезни и артериальной гипертензии в целом у больных старшего и пожилого возраста, в то время как артериальная гипертензия у лиц молодого и среднего возраста, а также подростков, оставалась не раскрыта.
Введение…………………………………………………………………………….…….3
Степени, формы и симптомы артериальной гипертонии…………………………..….3
Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков……………………………………4
Факторы риска, вызывающие развития артериальной гипертонии………….……….6
Гиподинамия и ее влияние на гипертонию…………………………………….………7
Значение питания в предупреждении и развитии артериальной гипертонии (гипокалорийное питание)……………………………………….……………...……………….……...8
Механизмы лечебного воздействия физических упражнений………………………18
Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях физическими упражнениями..20
Заключение……………….……………………………………………………………..25
Список использованных источников…………………….……...……………………25
Значение питания в предупреждении и развитии артериальной гипертонии (гипокалорийное питание)
Неправильное питание
может стать причиной многих заболеваний.
Нарушение пищевого режима может ускорить
развитие атеросклероза, который в свою
очередь вследствие сужения просвета
крупных сосудов вызовет гипертонию. Известно
также, что нелеченная артериальная гипертония
ведет к прогрессированию атеросклероза.
В этом случае сочетание гипертонии и
неправильного питания может еще более
ускорить его развитие. Большое значение
имеет соблюдение диетического режима
в предупреждении и лечении заболеваний
почек, часто ведущих к появлению гипертонии.
Характер питания может быть одним из
факторов, предрасполагающих к гипертонии.
По имеющимся сведениям, повышение артериального
давления чаще всего встречается среди
групп населения, потребляющих в больших
количествах поваренную соль. О роли натрия
в возникновении гипертонии было сказано
выше.
Таким образом, диетические рекомендации
включают стремление снизить артериальное
давление и предупредить (или замедлить)
развитие заболеваний, сопутствующих
или способствующих гипертонии (атеросклероз,
сахарный диабет, заболевания почек, ишемичеческая
болезнь сердца).
Количество и калорийность пищи. Свыше
2000 лет назад Гиппократ в своей книге «О
диете» писал, что количество потребляемой
человеком пищи должно зависеть от его
возраста, характера выполняемой работы,
особенностей климата и времени года,
что верно и в наше время. Большее количество
калорий необходимо молодым людям и мужчинам
(у них несколько выше, чем у женщин, активность
обмена веществ), людям с большими ростом
и массой тела, особенно за счет развития
мышц (у них больше тканей, нуждающихся
в питательных веществах, больше поверхность
тела, а следовательно, больше тепло-потери),
в холодное время года (для восполнения
теплопотери) и главным образом при большой
физической нагрузке. Так, по сравнению
с горизонтальным положением, сидя обмен
веществ выше на 12%, стоя -- на 20%, при ходьбе
-- на 100%, при беге -- на 400%. Суточная калорийность
пищи даже в одних и тех же возрастных
и профессиональных группах населения
определяется степенью развития транспорта,
бытовыми условиями (водоснабжение, отопление,
развитие торговых предприятий, наличие
прачечных и др.). Приводим примерную суточную
калорийность пищи для лиц в возрасте
40-- 60 лет (показатели для мужчин в числителе,
для женщин -- в знаменателе) в зависимости
от интенсивности труда: в I группе (умственный
и легкий физический труд) -- 2600-3000/2200-2550
ккал, во II группе (нетяжелый физический
труд) -- 2800-3200/2350--2700 ккал, в III группе (тяжелый
физический труд) -- 3200-3700/2700--3150 ккал, в
IV группе (очень тяжелый физический труд)
-- 3400-3800/2900--3250 ккал. У неработающих (в зависимости
от дополнительной физической нагрузки)
в возрасте 60--70 лет суточная калорийность
пищи должна составлять -- 2350-2650/2100-2300 ккал
и старше 70 лет -- 2200/2000 ккал.
Приближенным показателем соотношения
между количеством потребляемых и расходуемых
калорий является масса тела. Избыточное
питание в сочетании с малоподвижным образом
жизни ведет к ожирению, а ожиревшие люди
больше склонны к развитию атеросклероза
и гипертонии. У них чаще и раньше возникает
нарушение холестеринового обмена, которое
может привести к атеросклерозу. Ожирение
нередко сочетается с нарушением деятельности
желез внутренней секреции (в частности,
половых, надпочечников), что также предрасполагает
к гипертонии. В связи с улучшением условий
жизни борьба с перееданием и ожирением
становится одной из актуальных задач
в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
укорачивающих жизнь людей. Ведь недаром
говорят, что «чем уже талия, тем длиннее
жизнь».
Для пищеварения также требуется расход
энергии и при расчете суточной потребности
в калориях следует учитывать и специфическое
динамическое действие пищи. Интенсивность
обмена и расход энергии при пищеварении
увеличиваются наиболее резко при приеме
белковой пищи (30--40% общей энергетической
ценности белка), жиры и углеводы обладают
отчетливо меньшим действием (4--10%).
Поэтому при ожирении в пище увеличивают
долю белка, повышающего расход энергии
и уменьшают содержание высококалорийных
продуктов: углеводов (сахар, хлеб, кондитерские
изделия, крупы, каши) и жиров (жирное мясо,
колбасы, сало, ветчина). Из круп лучше
использовать гречневую и овсяную.
Чтобы уменьшить чувство голода, нужно
есть чаще (5--6 раз в день), не употреблять
веществ, повышающих аппетит (горчица,
перец, чеснок); есть больше овощей и фруктов,
имеющих значительный объем и малую калорийность
(винегреты, салаты с растительным маслом).
Для того чтобы снизить массу тела, назначают
малокалорийную разгрузочную диету: молочную,
творожную, овощную, яблочную, мясную.
Эту диету проводят в больнице 1--2 раза
в неделю и в домашних условиях -- 1 раз
в неделю, лучше в выходной день, так как
в период разгрузки физическую активность
следует ограничивать. При молочной разгрузочной
диете в течение дня назначают через каждые
2 ч по одному стакану молока, кефира или
простокваши (всего 6--8 стаканов); при творожной
-- на 6 приемов 400--600 г обезжиренного творога
с 60 г сметаны и 2 стакана кофе с молоком
(без сахара); при яблочно-фруктово-овощной
-- 1--1,5 кг яблок или овощей (морковь, капуста,
свекла), 3 кг арбуза на 5--6 приемов; при
мясной -- около 500 г нежирного мяса или
отварной нежирной рыбы (треска, судак
и др.), полстакана молока, 120 г зеленого
горошка, 180 г свежей капусты. Можно выпить
1--2 стакана кофе без сахара и 1--2 стакана
отвара шиповника. Мясные разгрузочные
дни нельзя назначать больным с выраженным
поражением почек, печени и сердечно-сосудистой
системы, мочекислым диатезом (повышение
содержания мочевой кислоты в крови). При
лечении тучности разгрузочной диетой
не следует допускать ощущения слабости
и утомляемости. Назначение и контроль
за проведением разгрузочной диеты осуществляет
врач.
С древних времен было известно лечение
голоданием. Основной лечебный механизм
его состоит в том, что при этом окисляются
и выводятся из организма не только накопленные
«резервы» (гликоген, жир), но и шлаки, образовавшиеся
при нарушенном обмене, перенесенных заболеваниях,
употреблении алкоголя и других вредных
воздействиях. Однако лечение голодом
возможно только в условиях стационара
и под наблюдением квалифицированных
специалистов с контролем за состоянием
сердечно-сосудистой системы, функцией
печени, почек и других органов.
Регулярный прием пищи -- одно из необходимых
условий правильного режима, обеспечивающего
нормальное функционирование всех органов
и систем организма. Иногда, ссылаясь на
занятость, люди едят редко (2 раза в день)
и потребляют сразу большое количество
пищи. Последнее ухудшает ее обработку
пищеварительными соками; при этом снижается
активность ферментов. От обильного приема
пищи страдает и нервная система: плотно
поевший человек становится сонливым,
его работоспособность снижается.
Не следует есть перед сном, так как пищеварительные
железы нуждаются в 6--10-часовом отдыхе,
преимущественно в период сна.
Усиленная функция
желудочно-кишечного тракта требует и
усиленного кровоснабжения, а значит,
и усиленной работы сердечно-сосудистой
системы. Если поесть поздно, то в период
сна нагрузка на сердечно-сосудистую систему
не уменьшается, как обычно. Поэтому пищу
следует принимать 4--5 раз в день и распределять
ее так, чтобы завтрак до работы содержал
до 30% количества пищи, завтрак на работе
-- до 20%, обед -- около 40% и ужин (часа за два
до сна) -- 10%.
При процессе пищеварения увеличивается
приток крови к органам желудочно-кишечного
тракта и предъявляются повышенные требования
к сердечно-сосудистой системе. Поэтому
больным с поражением сердечно-сосудистой
системы следует ограничивать количество
пищи, принимаемой за один раз. После еды
необходимо избегать физических нагрузок,
в частности ходьбы. Нередко больные жалуются
на закономерное появление стенокардических
болей при ходьбе, после еды: здесь суммируются
повышенная потребность в кислороде --
и в связи с ходьбой, и в связи с пищеварением.
Поэтому после еды таким больным в течение
получаса следует посидеть в кресле. Ложиться
не рекомендуется, так как при этом диафрагма
перемещается кверху и создает затруднение
дыханию и работе сердца. Кроме того, нередко
у этих больных имеется грыжа пищеводного
отверстия диафрагмы; при этом в горизонтальном
положении переполненный желудок частично
перемещается в грудную полость и рефлекторно
неблагоприятно влияет на работу сердца.
Отдельные пищевые продукты при приеме
в больших количествах также могут неблагоприятно
влиять на сердечно-сосудистую систему.
Известно, что у части больных крепкий
чай и кофе могут возбуждающе действовать
на нервную систему и кровообращение,
вызывая учащение и усиление сердцебиений.
Большое количество голландского сыра
(содержащего тирозин) или бананов, ананасов
(содержащих ДОФА) может вести к усиленному
образованию из этих веществ катехолами-нов.
Опасно сочетать употребление этих продуктов
с приемом некоторых психотропных средств
(нуредал, пиразидол, индопан), тормозящих
действие фермента, разрушающего катехоламины
-- тогда их накапливается особенно много
в организме и последствия могут быть
очень серьезными.
При составлении диеты важно учитывать
не только необходимое количество пищи
(объем и калорийность), но и правильное
соотношение основных пищевых веществ:
белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
солей и воды. Вода поступает в организм
с пищей в количестве 1,5--2 л и около 500 мл
образуется при окислительных процессах
в тканях. Наибольшее количество воды
образуется при окислении жира (107 мл из
100 г), меньше -- при окислении углеводов
(55 мл) и белка (41 мл). Полным людям рекомендуется
употреблять меньше жидкости, в связи
с чем окисление жира будет протекать
более интенсивно. Количество вводимой
воды, а также поваренной соли, которая
задерживает воду в организме, ограничивают
у больных гипертонией, особенно склонных
к отекам, с ослабленной сократительной
способностью сердца.
Белки -- основа структурных элементов клеток
и тканей, важный компонент синтеза ферментов,
гормонов, антител. Организм обладает
незначительным резервом белка, и единственным
его источником является пища. Полноценность
белков зависит от содержания в них различных
аминокислот; часть из них незаменимые,
т. е. не могут образовываться в организме,
а должны вводиться с пищей. К таким аминокислотам,
в частности, относится метионин. Это белковое
вещество служит источником образования
в организме холина и лецитина, улучшает
холестериновый и жировой обмен и поэтому
полезно для предупреждения или лечения
атеросклероза. Наиболее полноценные,
в частности богатые метионином, белки
животного происхождения (мясо, рыба, творог,
молоко, яйца), а также бобовые растения
и овес. Мясо рыб по составу близко к мясу
животных, но содержит меньше жиров, менее
калорийно и легче переваривается.
Половина
необходимых человеку белков должна быть
введена в организм в виде животных белков
и в свою очередь половину из них должны
составлять молочные белки. В них содержатся
полноценные белки, легко усвояемые жиры,
витамины, минеральные вещества. Кроме
того, микроорганизмы кислого молока препятствуют
процессам гниения в кишечнике. Очень
полезен нежирный творог, богатый метионином
и витамином В6 (улучшают обмен холестерина),
содержащий около 15% белков, около 0,5% жиров.
Поэтому пожилым людям рекомендуется
потреблять творог (около 100 г в день). Биологически
ценные вещества молока содержатся в пахте,
получаемой в процессе сбивания сливок
в масло. При низкой калорийности (в 2 раза
меньше, чем у молока) пахта содержит полноценные
белки, холин, высокоактивные лецитино-белковые
комплексы), полиненасыщенные жирные кислоты
(витамин F).
Следует
отметить, что в белках растительных продуктов
очень мало незаменимых аминокислот. Это
необходимо знать людям, предполагающим,
что полезна только растительная (вегетарианская)
пища, и исключающим из рациона питания
животный белок, особенно мясо. Так, если
в мясе содержится 15--20% белка, то в хлебе
-- 5--8%, а в овощах -- около 1%. В ржаном хлебе
количества белка меньше, чем в пшеничном,
но состав аминокислот более полный, больше
содержится метионина, лизина, треонина,
витаминов В2 и РР, имеется полиненасыщенная
жирная кислота (линолевая). Белки животного
происхождения улучшают усвоение растительных
белков. Поэтому в пище следует сочетать
мясные и молочные продукты с кашами и
хлебом (гречневая каша или хлеб с молоком,
сочники и вареники с творогом, пирожки
с мясом или пельмени).
Мясные
и рыбные блюда лучше употреблять вареными
или тушеными: жарение снижает их пищевую
ценность.
Взрослому
человеку в сутки необходимо примерно
1,5 г белков на 1 кг массы тела. Молодому
организму нужно большее количество белков
в связи с активным ростом и необходимостью
создания новых клеток, гормонов, ферментов,
противомикробных антител. Лица, занимающиеся
умственным трудом, нуждаются в меньшем
количестве белков в сутки (100 г), чем лица,
занимающиеся легким (140 г) или тяжелым
физическим трудом (160 г). Количество белка
в пище уменьшают больным с нарушением
азотовыделительной функции почек и при
повышении содержания мочевой кислоты
в крови (подагра), увеличивают -- тучным.
Жиры наиболее богаты калориями. Если энергетическая
ценность 1 г белков и углеводов составляет
4,1 ккал, то жиров -- 9,3 кал. В пище здоровых
людей обычно содержится примерно 80--100
г жиров, что составляет около 30% калорийности
пищи. Как источник энергии жиры больше
всего необходимы лицам, занимающимся
тяжелым (150 г в сутки) и средним (130 г) физическим
трудом.
Важно
включать в пищу достаточное количество
растительных жиров, так как в них содержатся
полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая,
линолевая, линоленовая, олеиновая). Они
в организме не синтезируются и поэтому
их нужно вводить с пищей. При недостатке
полиненасыщенных жирных кислот может
повыситься уровень холестерина в крови,
что может привести к развитию атеросклероза
(эти кислоты переводят холестерин в легкорастворимые
соединения и тем самым способствуют выведению
его из организма). Полиненасыщенные жирные
кислоты также укрепляют стенки кровеносных
сосудов, усиливают противосклеротическое
действие холина, тормозят поступление
холестерина из кишечника. В растительных
жирах очень мало арахидоновой кислоты;
ее можно вводить дополнительно в виде
препарата (арахиден и др.) с небольшим
количеством шпига или палтуса. В этом
отношении полезен и витамин В6, способствующий
превращению линолевой и линоленовой
кислот в арахидоновую. Растительное масло
в салатах и винегретах усваивается лучше.
Поэтому нецелесообразно пить его по 1--2
столовые ложки, как это делают некоторые
пожилые люди. Кроме того, это неприятно
и может оказывать неблагоприятное действие
на печень и желудочно-кишечный тракт.
При
рафинировании (очистке) растительного
масла из него удаляются фосфатиды (к ним
относится лецитин, который предупреждает
ожирение печени, удерживает холестерин
во взвешенном состоянии и предотвращает
откладывание его в стенки сосудов). При
длительном хранении в неплотно закупоренных
бутылках и на свету растительное масло
окисляется, в нем могут накапливаться
вещества, оказывающие раздражающее и
токсическое действие на желудочно-кишечный
тракт. При жарении теряется часть полезных
свойств растительного масла, а при повторном
использовании могут образовываться и
вредные вещества.
Полное
или почти полное исключение из пищи животных
жиров, практикуемое некоторыми пожилыми
людьми из-за большого содержания в них
холестерина, нецелесообразно. Во-первых,
холестерин, находящийся в крови и тканях,
только частично (примерно 1/3--1/4 часть)
поступает с пищей; большая часть его синтезируется
в печени из продуктов обмена углеводов
и белков. Во-вторых, установлено, что при
поступлении с пищей большого количества
холестерина синтез его в организме уменьшается,
при резком уменьшении -- увеличивается.
Кроме того, жиры содержат ряд витаминов
(А, Е, F) и антисклеротических веществ (холин,
арахидоновая кислота). Так,
например,
в желтке яиц лецитина содержится в 5 раз
больше, чем холестерина. Жиры улучшают
вкусовые качества пищи; полностью обезжиренная
пища невкусна и психологически нередко
неблагоприятно влияет на людей.
Из
сказанного выше следует, что пожилым
людям, особенно страдающим гипертонией,
следует ограничивать (но не исключать)
потребление жиров до 1 г на 1 кг массы тела
(70--80 г). Половину или треть из этого количества
должны составлять растительные жиры.
Целесообразно часть животного жира (в
том числе и сливочного масла) заменить
сливками или сметаной; они содержат легко
усвояемые эмульгированные жиры, а также
лецитин.
Углеводы -- основная составная часть пищи. Потребность
в них лиц, занимающихся умственным и легким
физическим трудом, составляет 400 г в сутки,
тяжелым физическим трудом -- до 600--630 г,
так как углеводы являются главным источником
энергии для работающих мышц (скелетных
и сердечной). Кроме того, углеводы необходимы
и для нормального функционирования печени.
В последние
годы отмечается тенденция к излишнему
потреблению углеводов, особенно сахара
и содержащих его в большом количестве
кондитерских изделий (конфет, тортов,
пирожных). Эти рафинированные (очищенные)
углеводы легко усваиваются, вызывают
ожирение и повышают уровень холестерина
в крови. Избыток сахара усиливает превращение
в жировую ткань и других пищевых веществ
(белков, крахмала, жиров). Недаром говорят,
что пирожное остается минуту во рту, час
в желудке и всю жизнь в бедрах. Лишние
100 г углеводов приводят к отложению 30
г жира в организме. Избыток сахара неблагоприятно
влияет на состав кишечной микрофлоры,
усиливает газообразование. Учитывая,
что сахар (рафинад, песок) является чистой
сахарозой (свекловичный сахар) и не содержит
витаминов, липотропных и других полезных
веществ, ограничить калорийность пищи
лицам пожилого возраста и не занимающимся
физическим трудом следует в первую очередь
за счет сахара (до 40 г в день) и кондитерских
изделий. Сахар можно заменить пчелиным
медом, так как в нем почти нет сахарозы,
а есть фруктоза, глюкоза, витамины (С,
В1, РР, К, Е), белки, ферменты, соли, органические
кислоты. Мед также принимают как легкое
послабляющее и улучшающее сон средство.
Мед противопоказан больным сахарным
диабетом. Его, как и сахар, надо ограничить
лицам, склонным к полноте.
Кроме
сахарозы в пище содержатся и другие сахара
-- фруктоза и лактоза, не подвергающиеся
очистке. Эти сахара в отличие от сахарозы
не повышают уровень холестерина в крови
и обладают меньшей склонностью к преобразованию
в жировую ткань. Фруктоза имеется во фруктах
и ягодах. Она более сладка, чем сахароза
(соответственно 173 к 100%). В ягодах сахарозы
менее 1%, а глюкозы и фруктозы -- 1,1--5%. В
яблоках и грушах содержится сахарозы
1,5-- 5%, глюкозы -- до 2,5--5,5%, фруктозы --6,5--11,8%.
Основной источник глюкозы -- крахмал,
содержащийся в хлебе, крупе, овощах. Этот
углевод медленно расщепляется, медленно
усваивается, в жир превращается в незначительном
количестве и не повышает уровень холестерина
в крови.
Лактоза (молочный
сахар) содержится только в молоке (до
5%). Она в 6--7 раз менее сладкая, чем сахароза,
медленнее расщепляется в кишечнике. Лактоза
способствует развитию молочнокислых
бактерий, подавляя в связи с этим жизнедеятельность
гнилостной микрофлоры. Важное свойство
лактозы -- способность усиливать перистальтику
и действовать послабляюще.
Последним
свойством в большей степени обладает
клетчатка Овощей и плодов. Этот углевод
только частично расщепляется в кишечнике.
Увеличивая его перистальтику, клетчатка
способствует нормализации стула при
запорах и усиливает выведение холестерина.
Овощи,
фрукты и ягоды содержат пектиновые вещества.
Особенно много их в печеных яблоках. Вещества
эти усиливают перистальтику кишечника,
благотворно влияют на его микрофлору
и уменьшают гнилостные процессы в нем.
Овощи
и фрукты не только источник углеводов,
но и основной поставщик различных витаминов,
особенно С. Кроме того, морковь богата
каротином, превращающемся в организме
в витамин А, арбуз -- фолиевой кислотой,
капуста -- витамином U, который необходим
для нормальной деятельности желудочно-кишечного
тракта, холином. В капусте содержится
тартроновая кислота, которая задерживает
превращение углеводов в жир.
Овощи,
фрукты и ягоды -- важный источник минеральных
веществ, в частности калия.
Важную
роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых
заболеваний играют витамины, особенно
С, группы В, Р, РР, а также А и Е.
Витамин
А не только сохраняет нормальное зрение
(при недостатке его развивается «куриная
слепота»), но и благотворно влияет на
эпителиальную ткань -- кожу, слизистые
оболочки и, возможно, эндотелий сосудов.
Содержится он преимущественно в говяжьей
печени, рыбьем жире, красном перце, масле,
сметане, дыне, щавеле. В моркови находится
каротин, который в организме превращается
в витамин А. Каротин моркови усваивается
значительно лучше при употреблении или
тушении ее с маслом, жиром. Суточная потребность
-- 1,5 мг. Часто применяют вместе с витамином
Е.
Витамин Е (токоферол) обладает
действием, близким к половым гормонам.
Последние же в ряде случаев применяют
как антисклеротическое и нормализующее
артериальное давление средство, например
при климаксе. Содержится в основном в
зеленых частях растений, в растительных
маслах.
Витамин В1 (тиамин) активно участвует в углеводном обмене.
Поэтому он крайне необходим для нормальной
деятельности нервной системы и сокращений
мышц (скелетных и сердечной). Постоянное
употребление в пищу высших сортов хлеба,
муки, круп может привести к недостаточности
витамина В1. Больше всего его содержится
в отрубях, пивных дрожжах. Поэтому необходимо
употреблять в пищу хлеб ржаной, из муки
грубого помола. Суточная потребность
в витамине В1 -- около 2 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает
активное участие в углеводном, белковом
и жировом обмене. Суточная потребность
-- 2,5-- 3,5 мг. В большом количестве этот витамин
находится в дрожжах; обычные хлебные
дрожжи содержат 2,1 мг%, а сухие пивные
-- 4 мг%. Хорошим источником витамина В2 являются также молоко,
сыр, яйца, печень.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует
в обмене белков и жиров, нормализует холестериновый
обмен, увеличивает синтез арахидоно-вой
кислоты, может быть использован в комплексном
лечении и предупреждении атеросклероза.
Суточная потребность -- 2--2,5 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим
для кроветворения, нормализует обмен
холестерина. Суточная потребность -- до
10-- 12 мкг.
Витамин В15 (кальция пангамат) благоприятно
влияет на холестериновый и кислородный
обмен. Поэтому его применяют для лечения
больных с поражением сосудов.
Витамин РР (никотиновая кислота) применяют
при сердечнососудистых заболеваниях
в качестве сосудорасширяющего и снижающего
свертываемость крови средства. Богаты
этим витамином гречневая и перловая крупа,
горох, фасоль, мясо (баранина, говядина,
куриное, кроличье). Суточная потребность
-- 20 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует
в окислительных процессах, повышает эластичность
сосудов, нормализует холестериновый
обмен и в связи с этим может предупреждать
развитие атеросклероза. Кроме того, витамин
С повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Очень богаты витамином С
(примерно 300 мг на 100 г продукта) шиповник,
черная смородина, черноплодная рябина.
Укроп, хрен, зелень петрушки, зеленый
лук, цветная и ранняя зеленая капуста,
помидоры, щавель, клубника, крыжовник
также содержат много этого витамина (от
30 до 130 мг). В белокочанной капусте (свежей
и квашеной), редисе, лимоне, малине, красной
смородине, яблоках (антоновка), картофеле,
свекле имеется 8--30 мг витамина С на 100
г продукта. Мало витамина С (3--7 мг) в арбузах,
моркови, огурцах, тыкве, абрикосах, винограде,
грушах, сливах, белой смородине, яблоках
(кроме антоновки, титовки).
Непосредственно
после сбора овощи, фрукты и ягоды содержат
витамин С в большом количестве, а к весне
его содержание резко уменьшается. Важно,
что в квашеной капусте и ее рассоле количество
витамина С к весне снижается незначительно.
Больше всего этого витамина в созревших
овощах и фруктах, в недозревших и перезревших
-- меньше. В лимонах витамина С меньше,
чем в шиповнике или черной смородине,
но в лимонах отсутствует фермент, разрушающий
витамин С, и с течением времени количество
его в лимонах не уменьшается.
Правильное
хранение и кулинарная обработка овощей
способствуют сохранению в них витаминов.
Для этого чистить и резать овощи нужно
непосредственно перед варкой, закладывать
их в кипящую воду, варить в закрытой посуде.
Не следует хранить готовую пищу в течение
длительного времени. Весной в связи с
малым содержанием витамина С в пище рекомендуют
принимать синтетическую аскорбиновую
кислоту, что особенно важно лицам, склонным
к инфекционным заболеваниям и атеросклерозу.
Однако не следует принимать большие дозы
витамина С, так как избыток его разрушается
и выводится почками, что может неблагоприятно
отразиться на их функции. Потребность
организма в витамине С составляет 50--120
мг в сутки.
Витамин Р (рутин), особенно
в сочетании с витамином С, уменьшает проницаемость
и ломкость мелких кровеносных сосудов.
Крайне необходим он для больных с кровоизлияниями
и кровоточивостью, гипертонической болезнью
и гломерулонефритом. Суточная потребность
-- 50 мг. Большое количество этого витамина
содержится в смородине (особенно черной),
чернике, клюкве, черешне, винограде, черноплодной
рябине, вишне, чае.
Минеральные соли. Поваренная
соль (хлорид натрия). Натрий -- основной
ион, определяющий объем внеклеточной
жидкости. В большом количестве он содержится
в поте, слезах, крови и желудочном соке.
Играет важную роль в возникновении процесса
возбуждения и сокращения сердца, поддержании
тонуса и просвета сосудов, высоты артериального
давления. Предки современного человека
и животных вышли из моря и солевой состав
нашей крови близок концентрации и соотношению
солей воды океанов. Значение поваренной
соли для поддержания жизни было известно
уже давно. Поэтому наиболее важные явления
и вопросы называли «соль земли», «соль
проблемы». Главная дорога древнего Рима
названа «Виа солариа» (соляная дорога)
-- по ней под конвоем возили драгоценную
соль; английское Salary (жалование) происходит
от старинных латинских слов Sal (соль) и
salarium (деньги, выдаваемые солдатам и служащим
на покупку соли). Издавна почетных гостей
приветствовали хлебом и солью, в некоторых
странах из соли делали деньги; считали,
что рассыпанная соль предвещает беду,
а брошенная через левое плечо щепотка
соли предотвращает неприятности.
Соль
препятствует развитию микробов и возникновению
инфекции. Поэтому подсоленные продукты
хранятся дольше, при инфекции носоглотки
полезно полоскание раствором соли. Пребывание
и дыхание воздухом в соляных шахтах способствует
ликвидации заболеваний легких; возможно,
в связи с этим католические священники
при крещении кладут крупинку соли в рот
младенцу, «святую воду» подсаливают.
Полагают, что массовая гибель солдат
наполеоновской армии в России отчасти
обусловлена и «солевым голодом».
С другой
стороны, излишнее содержание соли вредно
или даже смертельно: в чрезмерно соленом
Мертвом море нет жизни. О значении излишней
задержки натрия в организме в развитии
гипертонии было сказано выше. Массовыми
обследованиями населения установлено,
что гипертония чаще встречается среди
населения, потребляющего большое количество
соли (хотя действие при этом ряда других
факторов исключить трудно). Концентрация
солей в крови -- один из наиболее жестко
и строго регулируемых физиологических
параметров организма. В сутки человек
потребляет 10--15 г поваренной соли, причем
1/3 этого количества содержится в продуктах,
1/3 -- в хлебе и 1/3 добавляется при приготовлении
пищи. Лицам среднего и пожилого возраста,
особенно с поражением сердца, отеками
и гипертонией, следует ограничивать прием
поваренной соли.
Калий -- основной ион, содержащийся внутри
клеток. Принимает участие в образовании
электрических потенциалов в сердце и
сокращении мышц. При изменении содержания
калия в сердце возникают нарушения ритма
его сокращений. Калий повышает устойчивость
сердечной мышцы к недостатку кислорода;
поэтому при спазме коронарных сосудов
на фоне недостатка в миокарде калия легче
может возникнуть инфаркт. Ион калия оказывает
слабое мочегонное действие и способствует
выведению излишков натрия. В организм
калий вводится преимущественно с овощами
и фруктами. Особенно богаты им картофель,
сухие фрукты (курага, изюм). В сутки человек
вводит с пищей около 3 г калия (в пересчете
-- примерно около 6 г хлорида калия). Выводится
калий в основном с мочой и частично с
калом и потом. Поэтому следует помнить,
что при применении мочегонных средств,
поносе или повышенной потливости теряется
много калия и это требует его восполнения
(с помощью диеты, лекарств), особенно у
больных с поражением сердечно-сосудистой
системы. В противном случае могут возникнуть
нарушения ритма сердца, ухудшение состояния
миокарда. Принимать препараты калия можно
только по назначению и под контролем
врача, так как они могут вызвать и неблагоприятные
побочные явления со стороны сердца и
желудочно-кишечного тракта.
Магний усиливает тормозные процессы в центральной
нервной системе, расслабляет спазм гладкой
мускулатуры сосудов (поэтому иногда при
гипертонических кризах делают инъекции
раствора сульфата магния), усиливает
перистальтику кишечника, оказывает желчегонное
действие. Суточная потребность организма
в магнии -- 500--600 мг. Больше всего его содержится
в хлебе, крупе, бобовых (фасоль, горох).
Фосфор
необходим для правильной деятельности
нервной системы, мышц. В соединении с
белками и жирными кислотами он образует
вещества (лецитин), предупреждающие атеросклероз.
Больше всего фосфора содержится в сыре,
мясе и рыбе. Суточная потребность организма
в нем -- 1500 мг.
Механизмы лечебного воздействия физических упражнений
Физические упражнения занимают одно из важнейших мест среди немедикаментозных методов лечения и реабилитации ГБ. При регулярных занятиях физическими упражнениями происходит снижение кровяного давления, уменьшение ЧСС, увеличиваются сила и производительность сердечной мышцы, эффективнее функционируют депрессорные системы. Под влиянием цикла тренировочных нагрузок наступает согласование величин сердечного выброса и сосудистого сопротивления кровотоку, которое лежит в основе нормализации АД при ГБ. Благодаря физическим упражнениям дополнительно раскрывается огромное количество резервных капилляров, в результате этого АД может несколько снизиться, т.к. уменьшается периферическое сопротивление и сердцу достаточно выполнить меньшую работу. Известно, что развитие внесердечных факторов кровообращения, наступающее при дозированной физической нагрузке, также способствует улучшению периферического кровообращения. Физические упражнения, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивают активную мобилизацию приспособительных механизмов и повышают адаптационные возможности организма и толерантность больного к физическим нагрузкам. Весьма важно и то, что выполнение физических упражнений сопровождается, как правило, возникновению определенных эмоций, что также положительно влияет на протекание основных нервных процессов в коре больших полушарий. Применение различных средств и приемов для снижения повышенного мышечного тонуса (элементы массажа, пассивные упражнения, изометрические упражнения с последующим расслаблением) может быть использовано и дли снижения повышенного сосудистого тонуса. Применение физических упражнений оказывает положительное воздействие на самочувствие больного ГБ: уменьшаются раздражительность, головные боли, головокружение, бессонница, повышается трудоспособность. Щадящий двигательный режим. Занятия ЛГ проводятся групповым способом в положении сидя и стоя, назначаются упражнения для крупных и средних мышечных групп, темп медленный и средний. Соотношение к дыхательным - 3:1, число повторений - 4-6 раз. В занятия также включаются упражнения на расслабление, равновесие, координацию движений. Продолжительность занятия - 20-25 минут. Утренняя гигиеническая гимнастика должна проводиться весь период занятий, включая 10-12 упражнений, которые должны периодически меняться. При наличии тренажеров, занятия на них наиболее подходят для больных с ГБ: -велотренажер -бегущая дорожка -шагающий тренажер темп выполнения упражнений медленный. При этом АД, не должно превышать 180/110 мм.рт.ст., а ЧСС 110-120 уд. в мин. Широко используется дозированная ходьба, начиная со 2-3 дня расстояние 1-2 км при темпе 80-90 шагов в мин. Лечебный массаж: массаж головы, шеи и воротниковой зоны, длительность 10-15 мин., курс лечения 20 процедур. Полезны общие воздушные ванны при температуре 18-19 t0 15-20 мин. Из физиотерапевтических процедур: электросон, сероводородные, йодо-бромные и радоновые ванны. Ультрафиолетовое облучение. Щадящий тренирующий режим Задачи: дальнейшая нормализация АД; активизация обменных процессов; укрепление и тренировка сердечной мышцы; повышение адаптации ССС к физическим нагрузкам; подготовка к бытовым и профессиональным физическим нагрузкам. Занятие ЛГ более интенсивное, более продолжительное до 30-40 мин., в основном стоя, для отдыха сидя. При выполнении физических упражнений участвуют все мышечные группы. Амплитуда движений максимально возможная. В занятия включаются наклоны и повороты туловища, головы, упражнения на координацию движений, обще развивающие дыхательные упражнения. Соотношение ОРУ к ДУ 4:1. Дополнительно вводятся упражнения с отягощениями (гантели 0,5-1 кг, медицинболы до 2 кг). Средства физической реабилитации те же, что и щадящем режиме, но интенсивность нагрузки и ее объем возрастают. Так, дистанция дозированной ходьбы увеличивается до 3 км. Вводится дозированный бег трусцой. начиная с 30 до 60 м отрезков, который чередуется с ходьбой. Время Воздушных процедур удлиняется до 1,5 ч., а купаний до 40 мин. Также проводится занятия на тренажерах, сеансы массажа и физиопроцедуры. Тренирующий двигательный режим Задачи: тренировка ССС и ДС; повышение физической работоспособности и выносливости больного; расширение функциональных возможностей ССС и ДС; адаптация организма к бытовым и трудовым нагрузкам; достижение максимальной индивидуальной физической активности. На занятиях ЛГ применяются различные исходные положения, амплитуда движений максимальная, темп средний, количество повторений упражнений 8-10 раз, ОРУ к ДУ 4:1, продолжительность занятий 40-60 мин. Для отягощения применяются гантели 1,5-3 кг, медицинболы до 3 кг. Широко используются упражнения на координацию движений, равновесие, тренировка вестибулярного аппарата, дыхательные упражнения. Применяются отдельные элементы спортивных игр: броски, передачи мяча, игра через сетку, но необходимо помнить об эмоциональном характере игр и их влияния на организм и, следовательно, о строгом контроле и дозировке. Дистанция ходьбы увеличивается последовательно в пределах 4-8 км, темп составляет 4км в час. Дозированный бег на расстояние 1-2 км со скоростью 5 км в час. Продолжительность воздушных процедур 2ч, купание и плавание 1 ч. Летом рекомендуются прогулки на велосипеде, зимой на лыжах. Санаторно-курортное лечение отличается более благоприятными условиями для эффективного применения самых разнообразных лечебных воздействий (физиотерапия, ЛФК, терренкур, аутогенная тренировка, диетотерапия и др.). Комплексное влияние курортных факторов обуславливает стойкие сдвиги в состоянии ССС, являясь основой для последующей реабилитации больных. Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения необходимы: -тщательный отбор больных ГБ, подлежащих лечению на курортах, учетом показаний и противопоказаний к бальнео- и физиотерапии и другим видам лечения; -выбор оптимального патогенетического комплекса лечебных процедур в условиях курорта (бальнео- и физиотерапия, терренкур, талласотерапия и др.) с учетом индивидуальных особенностей болезни; -систематический контроль за состоянием больного в процессе лечения.
Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях физическими упражнениями.
Врачебный контроль - система медицинского обеспечения всех контингентов населения, занимающихся физической культурой, спортом, туризмом. Целью врачебного контроля является содействие правильному использованию средств физической культуры и спорта, всестороннему физическому развитию, сохранению здоровья людей.
Врачебный контроль в процессе занятий физической культурой направлен на решение трех основных задач:
1. выявление противопоказаний к физической тренировке;
2. определение уровня физического состояния (УФС) для назначения адекватной тренировочной программы;
3. контроль за состоянием организма в процессе занятий (не менее двух раз в год).
В Положении о врачебном контроле за физическим воспитанием населения определены следующие основные формы работы:
1. Врачебные обследования всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом (первичные, дополнительные, повторные).
2. Диспансеризация занимающихся физической культурой, спортом и туризмом.
3. Врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований.
4. Осуществление оздоровительных, лечебных и профилактических мероприятий в процессе занятий физкультурой и спортом.
5. Врачебная консультация по вопросам физкультуры и спорта.
6. Проведение анализа проделанной работы по врачебному контролю за занимающимися физкультурой и спортом.
7. Санитарный надзор за местами и условиями проведения соревнований, занятий по физической культуре и спорту.
8. Медико-санитарное обеспечение учебно-тренировочных сборов, соревнований и массовых видов физической культуры.
9. Профилактика спортивного травматизма и патологических состояний, возникающих при нерациональных занятиях физической культурой и спортом.
10. Организация и проведение мероприятий по восстановлению физической работоспособности после соревнований, после сдачи нормативов, учебно-тренировочных физических нагрузок, реабилитация физкультурников и спортсменов после перенесенных травм и заболеваний.
11. Санитарно-просветительная работа среди физкультурников и спортсменов.
12. Пропаганда оздоровительного влияния физической культуры и спорта среди населения.
13. Повышение квалификации медицинских работников по вопросам врачебного контроля.
14. Использование в работе современных методов диагностики и применение аппаратуры, компьютерное программирование, функциональные и биохимические методы исследования, психологическое тестирование и т. п.
Самоконтроль -- существенное дополнение врачебного контроля. Он проводится самими занимающимися. Для этого каждый из них обязан вести дневник самоконтроля.
Информация о работе Артериальная гипертония в юношеском возрасте и ее профилактика