Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 06:33, контрольная работа
К основным свойствам личности относятся: темперамент и характер. Темперамент обусловлен типом нервной системы и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения. В темпераменте выражается отношение человека к происходящим вокруг него событиям. Любой человек должен постоянно учитывать особенности темперамента людей, с которыми ему приходится работать и общаться. Это необходимо для эффективного взаимодействия с ними, уменьшения вероятности возникновения конфликтных ситуаций, избежания возможного стресса. Не существует лучших или худших темпераментов.
ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕР……………………………………………………………………13
Общее понятие о характере…………………………………………………13
Физиологические основы характера………………………………………..14
Черты характера……………………………………………………………...16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….20
Уровень физического развития, физической подготовленности и здоровья обеспечивает оптимальное приспособление человека к условиям жизни.
2. Образ
жизни и его влияние на
Образ жизни
– это показатель, как человек
реализует условия
Здоровье человека на 60 % зависит от образа жизни, на 20 % - от окружающей среды, на 8% - от наследственности (табл.1).
От рождения человек обладает определенными резервами здоровья, а длительность их использования зависит от самого человека (условий поведения, стиля, образа жизни). Здоровье – главный дар, данный нам нашими предками и не всегда разумно и слишком расточительно расходуемый нами.
Под здоровым образом жизни понимают индивидуальную систему поведения человека, направленную на сохранение и укрепление своего здоровья. Условно этот процесс можно разделить на два направления:
1. Активные действия
самого человека по
2. Стремление
человека избежать действия
Важные составляющие здорового образа жизни - личная гигиена, доброжелательные отношения в семье и нравственное поведение.
Здоровый образ жизни – не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Особенно важно, чтобы с самого раннего детства подрастающее поколение стремилось ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Заболеваемость молодежи (людей в возрасте от 16 до 29 лет) за последние 5 лет увеличилась на 26 %. Смертность от неинфекционных заболеваний постоянно возрастает и достигает сейчас 83 % (по данным ВОЗ).
Причиной всех подобных заболеваний является отсутствие личной заинтересованности у молодежи в здоровом образе жизни, заботе о продолжении своего рода. Поколениями разумных людей выработаны простые и понятные рекомендации по здоровому образу жизни:
Надо только запомнить, что главное условие здорового образа жизни – личная заинтересованность человека.
Надо понять, что ничего в жизни даром не дается. Что результат будет тем лучше, чем раньше человек начинает работать над собой, над сохранением и умножением своего здоровья.
2.1 Питание как одно из составляющих здоровья
Вегетарианское питание имеет многовековую историю.
Различают 3 основных вида вегетарианского питания:
вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).
В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.
Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.
Питание макробиотиков
Питание макробиотиков – эта система возникла во второй половине ХІХ ст. в Японии. Её сторонники делают акцент в питании на зерновые продукты, их пищевые рационы имеют 7 степеней. Чем выше степень, тем более узкий ассортимент продуктов. Наивысшая степень пищевого рациона макробиотикив состоит исключительно из злаковых культур (зерновых и бобовых). В таком рационе существует дефицит многих незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В12, кальция, железа, цинка.
Раздельное питание
Раздельное питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.
Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом. Исходя из материалистического понимания человеческих явлений, следует отметить, что общим для характера и темперамента, является зависимость от физиологических особенностей человека. Формирование характера существенно зависит от свойств темперамента, более тесно связанного со свойствами нервной системы. Кроме того, черты характера возникают тогда, кода темперамент уже достаточно развит. Характер развивается на основе, на базе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность или трудность вхождения в новую ситуацию, подвижность или инертность реакции и т.д. Однако темперамент не предопределяет характер. Черты темперамента и характера органически связаны и взаимодействуют друг с другом в целостном едином облике человека, образуя неразделимый сплав - интегральную характеристику его индивидуальности.
Несмотря на то, что характер относят к индивидуальным особенностям личности, в структуре характера можно выделить черты, общие для определенной группы людей.
В индивидуальном
характере отражаются многообразные
типические черты: национальные, профессиональные,
возрастные. Типические черты нередко
фиксируются обыденным
Несмотря на устойчивость, тип характера обладает определенной пластичностью, Под влиянием жизненных обстоятельств и воспитания, требований общества тип характера изменяется и развивается.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Батаршев А.В. "Темперамент и
характер: психологическая диагностика". М,
ЮНИТИ, 2007.
2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М, "Просвещение", 1998.
3. Гоноболин
Ф. Н. Воля, характер, деятельность.
Минск, "Народная асвета", 1996.
4. Ковалев А. Г. Психология личности, изд.
3. М., "Просвещение", 1999.
5. Левитов Н. Д. Психология характера, изд.
3. М., "Просвещение", 1999
6. Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент.
Характер. Личность, изд. М.,
"Наука", 1984.
7. Шепель В. М. Управленческая психология.
Москва, "Экономика", 2004.