Контрольная работа по «Физическая культура»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 23:34, контрольная работа

Описание работы

Вопрос 22. Первая медицинская помощь пострадавшему (при ушибах, переломах, перегреве, переохлаждении).
Вопрос 36. Роль жиров, витаминов, углеводов и белков в обеспечении высокого уровня здоровья.
Вопрос 13. Первые российские олимпийцы и их спортивные достижения.
Вопрос 31. Роль центральной нервной системы на двигательную активность человека.

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки.docx

— 35.49 Кб (Скачать файл)
  • алкогольное опьянение;

  • нарушение питьевого режима (недостаточное потребление жидкости);

  • излишнее укутывание новорожденного ребенка;

  • расположение детской кроватки около батареи отопительной системы или обогревателя.

Признаки перегревания

  • нормальная, низкая или только слегка повышенная температура тела;

  • холодная, липкая, бледная кожа, повышенное потоотделение;

  • сухость во рту, жажда;

  • усталость, слабость головокружение;

  • головная боль;

  • тошнота, может появиться рвота;

  • судороги в мышцах;

  • слабый или учащенный пульс.

Симптомы теплового удара

  • очень высокая температура тела (40°С и выше);

  • сухая, горячая на ощупь, красная кожа;

  • глубокое дыхание и частый пульс сменяются поверхностным дыханием и редким пульсом;

  • помрачение сознания, галлюцинации;

  • судороги;

  • потеря сознания (кома).

 

 

       Первая помощь заключается в выводе пострадавшего из зоны перегрева, обтирании кожи прохладной водой, прикладывании к паховым и подмышечным областям пузырей со льдом, обильном холодном питье.  
 
       Необходимо восполнение потери электролитов, в основном натрия (поваренная соль) и калия (минеральная вода, изюм, курага, бананы). При возможности необходимо внутривенно вводить солевые растворы, при головной боли - анальгин, при судорогах и возбуждении - успокаивающие препараты.

 
 




Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает полнокровие мозговых сосудов, а в дальнейшем - потерю сознания. Сначала начинается головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота, а затем и рвота.  
 
      При первом же появлении этих признаков необходимо срочно покрыть чем-нибудь голову или найти тень, так как при прогрессирующем состоянии самостоятельно оказать себе помощь уже невозможно. Признаки теплового удара аналогичны солнечному, и поэтому первая помощь сводится к созданию тех же условий: тень, прохлада, холодный компресс на голову, обильное питье и покой.

Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает полнокровие мозговых сосудов, а в дальнейшем - потерю сознания. Сначала начинается головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота, а затем и рвота.  
 
      При первом же появлении этих признаков необходимо срочно покрыть чем-нибудь голову или найти тень, так как при прогрессирующем состоянии самостоятельно оказать себе помощь уже невозможно. Признаки теплового удара аналогичны солнечному, и поэтому первая помощь сводится к созданию тех же условий: тень, прохлада, холодный компресс на голову, обильное питье и покой.

       Гипотермия (переохлаждение) заключается в общем переохлаждении тела, когда организм не в состоянии компенсировать потерю тепла. При воздействии холода на организм происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных близко к кожному покрову, и теплая кровь устремляется вглубь тела. Таким образом уменьшается выход тепла через кожу и поддерживается нормальная температура тела. Если подобный механизм не в состоянии поддерживать теплоту тела, у человека начинается озноб, в результате чего дополнительное тепло вырабатывается за счет мышечной деятельности. Гипотермия возникает вследствие переохлаждения всего организма, когда нарушается процесс терморегуляции. Это состояние может приводить к смерти. При гипотермии температура тела падает ниже 35 С. При понижении температуры тела возникает сердечная аритмия, и, в конечном итоге, происходит остановка сердца. Наступает смерть. Некоторые люди подвержены большему риску переохлаждению.

К ним относятся:

  • лица, проводящие долгое время на холоде,

  • пожилые люди,

  • маленькие дети,

  • люди, имеющие проблемы со здоровьем,

  • люди, у которых были состояния гипотермии в прошлом,

  • люди с сердечными заболеваниями или состояниями, приводящими к ухудшению кровообращения.

Профилактика гипотермии

Переохлаждения обычно можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями: Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой. Закрывайте части тела, наиболее подверженные отморожению: пальцы рук и ног, уши и нос; Употребляйте больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеинсодержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, так как они препятствуют выработке тепла организмом. Как только у вас начинается озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять кратковременному воздействию экстремальных температур; Находясь вблизи водоемов с холодной водой, будьте предельно осторожны; Если ваша одежда намокла на холоде, постарайтесь как можно скорее сменить ее на сухую.

Признаки и симптомы гипотермии

  • Дрожь или озноб (может отсутствовать на более поздних стадиях.)

  • Онемение

  • Потеря координации движений

  • Температура тела ниже 35С

Первая помощь при гипотермии

Если у пострадавшего наблюдаются признаки, как отморожения, так и гипотермии, в первую очередь оказывайте помощь как при гипертермии, так как это состояние может привести к смерти, если человека немедленно не согреть. Но даже в этом случае не стоит оставлять без внимания обморожение, которое при тяжелой степени может повлечь ампутацию поврежденной части тела. Гипотермия относится к неотложному медицинскому состоянию.

Следуйте принципам оказания первой помощи и примите дополнительные специальные меры при гипотермии:

  • вызовите скорую помощь,

  • постепенно отогрейте тело, обернув его в одеяла или сухую одежду,

  • по возможности приложите к телу источник тепла (горячая грелка),

  • дайте теплое питье пострадавшему, если он в сознании,

  • не согревайте пострадавшего слишком быстро,

  • соблюдайте осторожность,

  • не старайтесь разогреть тело пострадавшего слишком быстро.

Не погружайте его в теплую воду. Быстрый обогрев может вызвать сердечные проблемы. Будьте чрезвычайно внимательны при обращении с пострадавшим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль жиров, витаминов, углеводов и белков в обеспечении высокого уровня здоровья.

      Все знают, что белки, жиры и углеводы – это основа нашего питания, именно из них состоит пища. То, что живой организм, как человека, так и животного, взаимосвязан с внешней средой, описывал русский ученый Павлов И.П. И самым важным фактором внешней среды выступает именно пища, которая участвует во всех жизненных процессах организма. Она оказывает большое влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через неё и на весь организм. Пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы играют определенную роль в организме и необходимо четко знать потребность организма в них в зависимости от возраста и профессии, от социально-бытовых условий.

 

  Каждая клеточка организма состоит из белка, поэтому белок является основой жизни. В организм белок должен поступать ежедневно, так как он необходим для роста, для образования новых клеток. Но белки различны по составу и зависит это от пищевых продуктов. Одни белки близки по химическому составу с белками человеческого организма, другие нет. 

 

         Белки, которые обладают высокой пищевой ценностью, содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также в овощах – капусте и картофеле. В крупах химический состав белка абсолютно другой. К более ценные белки содержатся в рисе, гречневой крепе и в овсянке. В таких крупах, как пшено, манная, перловая, белки обладают гораздо меньшей питательностью. Поэтому их употребление необходимо сочетать с продуктами, богатыми полезными белками – мясом или рыбой.

 

         Жиры и углеводы

 

         Если белок является строительным элементов, то жиры и углеводы – это источник энергии. Именно они и определяют калорийность продуктов. А еще жиры и углеводы обладают одной особенностью, о которой мало кто знает – они защищают белок от быстрого разрушения.

 

         Жиры в организме откладываются постоянно. Причем это связано не только с переизбытком поступления самих жиров, но и с достаточным количеством поступлений углеводов. О том, что растительные жиры намного полезней, чем животные, начали говорить еще лет 60-70 назад. Конечно, в животных жирах (сливочное масло, сметана, сливки) содержатся свои витамины и они тоже необходимы организму, особенно детям. Однако их количество должно быть минимальным. Удельный вес должны составлять растительные жиры, которые богаты жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые необходимы мозгу, необходимы клеткам кожи, и эти жиры легко усваиваются организмом. Содержатся полезные жиры в растительных маслах – оливковом, льняном, тыквенном.

 

         Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения – крупы, овощи и фрукты. Есть углеводы и животного происхождения, например, содержатся в молоке в виде молочного сахара. А также углеводы могут содержаться в виде крахмала в некоторых продуктах. Углеводы любого происхождения легко усваиваются организмом. Вышеперечисленные углеводы обладают длительным действием, то есть они медленно расщепляются и медленно поступают в кровь в течение нескольких часов.

 

         Существует такое понятие, как «быстрые углеводы». Они содержатся в сахаре. В особых случаях организму требуется быстрое введение углеводов. Например, при умственном и физической утомляемости, при сердечной слабости, при гипогликемии (состояние, когда у диабетика резко падает уровень сахара в крови). В этих случаях необходимо быстрое введение глюкозы. Это может быть 1-2 чайные ложки сахарного песка, либо же в экстренных случаях глюкоза вводится в вену.

 

         Витамины

         Витамины являются элементами  пищи, они также важны для жизнедеятельности  человека, как и другие питательные  вещества. Сами витамины подразделяют  на группы по степени их  растворимости, одни растворяются  в воде (витамины группы В и  витамин С), другие – жирорастворимые, они еще имеют название липовитамины, к которым относятся витамины А, D и E. Если человек употребляет пищу, в которой отсутствуют витамины, у него развивается авитаминоз, в результате чего могут наблюдаться серьезные нарушения в работе различных органов и организма в целом. Как правило, недостаток какого либо определенного витамина выражается в определенных проявлениях. Тяжелее выявить гиповитаминоз – недостаток какого-то определенного витамина.

        Все витамины находят в зависимости  друг от друга. Недостаток какого-то  определенного витамина может  нарушить использование организмом  других витаминов.

Витамин А

        Витамин А является жирорастворимым, способствует правильному развитию  костной системы. Поэтому витамин  А называют витамином роста. При  гиповитаминозе витамина А человек  теряет способность видеть в  темноте или в сумерках. При  отсутствии витамина А в организме  происходит поражение роговой  оболочки глаза. Если не восполнять  недостаток данного витамина  и его отсутствие будет длительным, то это может привести к  слепоте. Но помимо зрительных  органов, витамин А еще и предохраняет  слизистые оболочки от поражения. Содержится витамин А в сливочном  масле, в молоке, в желтке, в печени. В моркови, зелени и в шиповнике  содержится каротин, который наша  печень превращает в витамин  А.

 

Витамин С

        Другое название витамина С  – аскорбиновая кислота. Этот  витамина влияет на рост и  развитие молодого организма, также  он повышает сопротивление организма  к инфекционным заболеваниям  и к воздействиям внешней среды (к перепадам температур и барометрического  давления). Гиповитаминоз витамина  С в организме проявляется  следующими симптомами:

- быстрая  утомляемость

- раздражительность

- сонливость

- головокружением

- снижение  трудоспособности

         Источниками витамина С являются  фрукты, особенно цитрусовые (лимоны, киви, апельсины, мандарины), а также  ягоды (черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика), свежие овощи (капуста, редька, редис, зеленый лук, шпинат, листья салата). Большое содержание  витамина С находится в плодах  шиповника.

Информация о работе Контрольная работа по «Физическая культура»