нарушение питьевого режима (недостаточное
потребление жидкости);
излишнее укутывание новорожденного
ребенка;
расположение детской кроватки около
батареи отопительной системы или обогревателя.
Признаки
перегревания
нормальная, низкая или только слегка
повышенная температура тела;
холодная, липкая, бледная кожа, повышенное
потоотделение;
усталость, слабость головокружение;
тошнота, может появиться рвота;
слабый или учащенный пульс.
Симптомы
теплового удара
очень высокая температура тела (40°С
и выше);
сухая, горячая на ощупь, красная кожа;
глубокое дыхание и частый пульс сменяются поверхностным
дыханием и редким пульсом;
помрачение сознания, галлюцинации;
Первая помощь заключается
в выводе пострадавшего из зоны перегрева,
обтирании кожи прохладной водой, прикладывании
к паховым и подмышечным областям пузырей
со льдом, обильном холодном питье.
Необходимо восполнение
потери электролитов, в основном натрия
(поваренная соль) и калия (минеральная
вода, изюм, курага, бананы). При возможности
необходимо внутривенно вводить солевые
растворы, при головной боли - анальгин,
при судорогах и возбуждении - успокаивающие
препараты.
Непосредственное и длительное воздействие
солнечных лучей на непокрытую голову
вызывает полнокровие мозговых сосудов,
а в дальнейшем - потерю сознания. Сначала
начинается головокружение, головная
боль, потемнение в глазах, мучительная
жажда, тошнота, а затем и рвота.
При первом же появлении
этих признаков необходимо срочно покрыть
чем-нибудь голову или найти тень, так
как при прогрессирующем состоянии самостоятельно
оказать себе помощь уже невозможно. Признаки
теплового удара аналогичны солнечному,
и поэтому первая помощь сводится к созданию
тех же условий: тень, прохлада, холодный
компресс на голову, обильное питье и покой.
Непосредственное
и длительное воздействие солнечных лучей
на непокрытую голову вызывает полнокровие
мозговых сосудов, а в дальнейшем - потерю
сознания. Сначала начинается головокружение,
головная боль, потемнение в глазах, мучительная
жажда, тошнота, а затем и рвота.
При первом же появлении
этих признаков необходимо срочно покрыть
чем-нибудь голову или найти тень, так
как при прогрессирующем состоянии самостоятельно
оказать себе помощь уже невозможно. Признаки
теплового удара аналогичны солнечному,
и поэтому первая помощь сводится к созданию
тех же условий: тень, прохлада, холодный
компресс на голову, обильное питье и покой.
Гипотермия (переохлаждение) заключается в общем
переохлаждении тела, когда организм не
в состоянии компенсировать потерю тепла.
При воздействии холода на организм происходит
сужение кровеносных сосудов, расположенных
близко к кожному покрову, и теплая кровь
устремляется вглубь тела. Таким образом
уменьшается выход тепла через кожу и
поддерживается нормальная температура
тела. Если подобный механизм не в состоянии
поддерживать теплоту тела, у человека
начинается озноб, в результате чего дополнительное
тепло вырабатывается за счет мышечной
деятельности. Гипотермия возникает вследствие
переохлаждения всего организма, когда
нарушается процесс терморегуляции. Это
состояние может приводить к смерти. При
гипотермии температура тела падает ниже
35 С. При понижении температуры тела возникает
сердечная аритмия, и, в конечном итоге,
происходит остановка сердца. Наступает
смерть. Некоторые люди подвержены большему
риску переохлаждению.
К ним относятся:
лица, проводящие долгое время на холоде,
люди, имеющие проблемы со здоровьем,
люди, у которых были состояния гипотермии
в прошлом,
люди с сердечными заболеваниями или
состояниями, приводящими к ухудшению
кровообращения.
Профилактика гипотермии
Переохлаждения
обычно можно избежать, если руководствоваться
здравым рассудком и следующими рекомендациями:
Носите головной убор и одежду из шерсти
и меха, которые оставляют воздушную прослойку
между телом и одеждой. Закрывайте части
тела, наиболее подверженные отморожению:
пальцы рук и ног, уши и нос; Употребляйте
больше теплого питья, что способствует
лучшей терморегуляции организма. Если
горячее питье нельзя приготовить, пейте
больше обычной воды. Избегайте употребления
кофеинсодержащих (кофе, чай) и спиртных
напитков, так как они препятствуют выработке
тепла организмом. Как только у вас начинается
озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу
отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять
кратковременному воздействию экстремальных
температур; Находясь вблизи водоемов
с холодной водой, будьте предельно осторожны;
Если ваша одежда намокла на холоде, постарайтесь
как можно скорее сменить ее на сухую.
Признаки и симптомы гипотермии
Дрожь или озноб (может отсутствовать
на более поздних стадиях.)
Потеря координации движений
Температура тела ниже 35С
Первая помощь при гипотермии
Если у пострадавшего
наблюдаются признаки, как отморожения,
так и гипотермии, в первую очередь оказывайте
помощь как при гипертермии, так как это
состояние может привести к смерти, если
человека немедленно не согреть. Но даже
в этом случае не стоит оставлять без внимания
обморожение, которое при тяжелой степени
может повлечь ампутацию поврежденной
части тела. Гипотермия относится к неотложному
медицинскому состоянию.
Следуйте принципам оказания первой
помощи и примите дополнительные специальные
меры при гипотермии:
постепенно отогрейте тело, обернув его
в одеяла или сухую одежду,
по возможности приложите к телу источник
тепла (горячая грелка),
дайте теплое питье пострадавшему, если
он в сознании,
не согревайте пострадавшего слишком
быстро,
не старайтесь разогреть тело пострадавшего
слишком быстро.
Не погружайте
его в теплую воду. Быстрый обогрев может
вызвать сердечные проблемы. Будьте чрезвычайно
внимательны при обращении с пострадавшим.
Роль
жиров, витаминов, углеводов и белков в
обеспечении высокого уровня здоровья.
Все знают, что белки, жиры и углеводы –
это основа нашего питания, именно из них
состоит пища. То, что живой организм, как
человека, так и животного, взаимосвязан
с внешней средой, описывал русский ученый
Павлов И.П. И самым важным фактором внешней
среды выступает именно пища, которая
участвует во всех жизненных процессах
организма. Она оказывает большое влияние
на состояние центральной и периферической
нервной системы, а через неё и на весь
организм. Пищевые вещества – белки, жиры,
углеводы, витамины и минералы играют
определенную роль в организме и необходимо
четко знать потребность организма в них
в зависимости от возраста и профессии,
от социально-бытовых условий.
Каждая клеточка организма состоит из
белка, поэтому белок является основой
жизни. В организм белок должен поступать
ежедневно, так как он необходим для роста,
для образования новых клеток. Но белки
различны по составу и зависит это от пищевых
продуктов. Одни белки близки по химическому
составу с белками человеческого организма,
другие нет.
Белки, которые обладают высокой пищевой
ценностью, содержатся в мясе, рыбе, молоке,
яйцах, а также в овощах – капусте и картофеле.
В крупах химический состав белка абсолютно
другой. К более ценные белки содержатся
в рисе, гречневой крепе и в овсянке. В
таких крупах, как пшено, манная, перловая,
белки обладают гораздо меньшей питательностью.
Поэтому их употребление необходимо сочетать
с продуктами, богатыми полезными белками
– мясом или рыбой.
Жиры и углеводы
Если белок является строительным элементов,
то жиры и углеводы – это источник энергии.
Именно они и определяют калорийность
продуктов. А еще жиры и углеводы обладают
одной особенностью, о которой мало кто
знает – они защищают белок от быстрого
разрушения.
Жиры в организме откладываются постоянно.
Причем это связано не только с переизбытком
поступления самих жиров, но и с достаточным
количеством поступлений углеводов. О
том, что растительные жиры намного полезней,
чем животные, начали говорить еще лет
60-70 назад. Конечно, в животных жирах (сливочное
масло, сметана, сливки) содержатся свои
витамины и они тоже необходимы организму,
особенно детям. Однако их количество
должно быть минимальным. Удельный вес
должны составлять растительные жиры,
которые богаты жирными кислотами (омега-3
жирные кислоты), которые необходимы мозгу,
необходимы клеткам кожи, и эти жиры легко
усваиваются организмом. Содержатся полезные
жиры в растительных маслах – оливковом,
льняном, тыквенном.
Углеводы содержатся в основном в продуктах
растительного происхождения – крупы,
овощи и фрукты. Есть углеводы и животного
происхождения, например, содержатся в
молоке в виде молочного сахара. А также
углеводы могут содержаться в виде крахмала
в некоторых продуктах. Углеводы любого
происхождения легко усваиваются организмом.
Вышеперечисленные углеводы обладают
длительным действием, то есть они медленно
расщепляются и медленно поступают в кровь
в течение нескольких часов.
Существует такое понятие, как «быстрые
углеводы». Они содержатся в сахаре. В
особых случаях организму требуется быстрое
введение углеводов. Например, при умственном
и физической утомляемости, при сердечной
слабости, при гипогликемии (состояние,
когда у диабетика резко падает уровень
сахара в крови). В этих случаях необходимо
быстрое введение глюкозы. Это может быть
1-2 чайные ложки сахарного песка, либо
же в экстренных случаях глюкоза вводится
в вену.
Витамины
Витамины являются элементами
пищи, они также важны для жизнедеятельности
человека, как и другие питательные
вещества. Сами витамины подразделяют
на группы по степени их
растворимости, одни растворяются
в воде (витамины группы В и
витамин С), другие – жирорастворимые,
они еще имеют название липовитамины,
к которым относятся витамины А, D и E. Если
человек употребляет пищу, в которой отсутствуют
витамины, у него развивается авитаминоз,
в результате чего могут наблюдаться серьезные
нарушения в работе различных органов
и организма в целом. Как правило, недостаток
какого либо определенного витамина выражается
в определенных проявлениях. Тяжелее выявить
гиповитаминоз – недостаток какого-то
определенного витамина.
Все витамины находят в зависимости
друг от друга. Недостаток какого-то
определенного витамина может
нарушить использование организмом
других витаминов.
Витамин
А
Витамин А является жирорастворимым,
способствует правильному развитию
костной системы. Поэтому витамин
А называют витамином роста. При
гиповитаминозе витамина А человек
теряет способность видеть в
темноте или в сумерках. При
отсутствии витамина А в организме
происходит поражение роговой
оболочки глаза. Если не восполнять
недостаток данного витамина
и его отсутствие будет длительным,
то это может привести к
слепоте. Но помимо зрительных
органов, витамин А еще и предохраняет
слизистые оболочки от поражения.
Содержится витамин А в сливочном
масле, в молоке, в желтке, в печени.
В моркови, зелени и в шиповнике
содержится каротин, который наша
печень превращает в витамин
А.
Витамин
С
Другое название витамина С
– аскорбиновая кислота. Этот
витамина влияет на рост и
развитие молодого организма, также
он повышает сопротивление организма
к инфекционным заболеваниям
и к воздействиям внешней среды
(к перепадам температур и барометрического
давления). Гиповитаминоз витамина
С в организме проявляется
следующими симптомами:
- быстрая
утомляемость
- раздражительность
- сонливость
- головокружением
- снижение
трудоспособности
Источниками витамина С являются
фрукты, особенно цитрусовые (лимоны,
киви, апельсины, мандарины), а также
ягоды (черная смородина, крыжовник,
клубника, ежевика), свежие овощи (капуста,
редька, редис, зеленый лук, шпинат,
листья салата). Большое содержание
витамина С находится в плодах
шиповника.