Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 20:27, реферат
Этиловый спирт С2Н5ОН— бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус. Обладает плотностью 0,813—0,816, температура кипения 77—77,5 °С. Этиловый спирт горит синеватым пламенем, смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром и многими другими органическими растворителями, перегоняется с водяным паром. Вследствие высокой гигроскопичности максимальная концентрация не более 96%.
1. Физические свойства, получение, применение этилового спирта.
2.Всасывание алкоголя.
3.Метаболизм этилового спирта.
4.Метаболизм и токсичность ацетальдегида.
5.Список литературы.
Волгоградский Государственный Медицинский Университет
Кафедра: патофизиологии, клинической патофизиологии
реферат
ПО темеу: метаболизм этилового спирта в организме
Работу выполнила : Мунавар Алдахруж
Лечебного факультета
3 курса, группы 30
1
Содержание:
1. Физические свойства, получение, применение этилового спирта.
2.Всасывание алкоголя.
3.Метаболизм этилового спирта.
4.Метаболизм и токсичность ацетальдегида.
5.Список литературы.
2
1.Физические свойства, получение,
применение этилового спирта.
Этиловый
спирт С2Н5ОН— бесцветная, летучая жидкость
с характерным запахом, жгучая на вкус.
Обладает плотностью 0,813—0,816, температура
кипения 77—77,5 °С. Этиловый спирт горит
синеватым пламенем, смешивается во всех
соотношениях с водой, диэтиловым эфиром
и многими другими органическими растворителями,
перегоняется с водяным паром. Вследствие
высокой гигроскопичности максимальная
концентрация не более 96%.
Этиловый спирт получают путем брожения
крахмалсодержащих продуктов (зерно, картофель),
фруктов, сахара и т. д. Полученный брожением этиловый
спирт отгоняют и получают спирт-сырец,
который очищают путем ректификации. Спирт-сырец
и самогон, изготовленные в домашних условиях,
содержат некоторое количество сивушных
масел. Сивушные масла относительно медленно
метаболизируются в организме. Поэтому
продолжительность действия их на организм
большая, чем этилового спирта.
Этиловый спирт широко используется в промышленности
как растворитель и исходный продукт для
получения многих химических соединений.
Этот спиртиспользуется в медицине как дезинфицирующее
средство, а также как растворитель фармацевтических
препаратов, экстрактов и настоек.
Этанол является противоядием при отравлении
некоторыми токсичными спиртами, такими
как метанол и этиленгликоль. Его действие
обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа
предпочтительно метаболизирует именно
этанол, а не другие спирты, благодаря
чему при приёме этанола уменьшается количество
токсичных метаболитов метанола (формальдегида
и муравьиной кислоты) или этиленгликоля
(щавелевой кислоты).
2.Всасывание алкоголя.
Этиловый спирт может поступать в
Всасывание этанола начинается мгновенно
после контакта со слизистыми оболочками,
так как малые размеры элементарно устроенной
молекулы этилового спирта исключают
необходимость предварительного “дробления”
ее на составляющие. Выяснено, что при
приеме внутрь в полости рта усваивается
от 1 до 5% поступившего в организм спирта
(в пересчете на 100% алкоголь), ориентировочно
20% всасывается в желудке, оставшаяся часть
этанола поступает в кровь из кишечника.
Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта
зависит от множества факторов. Так, например,
напитки с высоким содержанием алкоголя
(от 30 и выше объемных процентов спирта)
обладают водоотнимающим и дубящим воздействием
на слизистую оболочку желудка. У человека,
не привыкшего к спиртному, происходит
замедление всасывания за счет преходящего
паралича желудочных сокращений и ограничения
площади всасывания - скорость эвакуации
желудочного содержимого в двенадцатиперстную
кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение
развивается медленно, и человек, не имеющий
опыта употребления спиртного, способен
незаметно употребить дозу, гарантирующую
тяжелейшее алкогольное отравление и
даже смерть.
У плотно поевшего или хорошо закусившего
человека характер опьянения существенно
меняется. Известно, что под обильную и
жирную закуску можно выпить большее количество
спиртных напитков, чем на голодный желудок.
Максимально замедляют всасывание этанола
такие продукты, как картофель, мясо (свинина
и баранина) или иные продукты, приготовленные
с использованием растительных и животных
жиров. Происходит это явление в силу того,
что значительная часть этанола абсорбируется
белками и клетчаткой, растворяется в
пищевом жире и, будучи равномерно распределена
в объеме пищи, некоторое время не имеет
контакта со слизистыми
5
оболочками желудочного-кишечного тракта.
Далее, пища равномерными порциями поступает
из желудка в двенадцатиперстную кишку
и кишечник, где абсорбированный этанол
последовательно высвобождается и всасывается
в кровь. Здесь отсутствует фаза рефлекторного
замедления всасывания спирта - скорость
его “поступления” в кровоток в значительной
степени определяется количеством съеденной
пищи.
Заметим, что сода, содержащаяся в лимонадах,
освежающих напитках и в щелочных минеральных водах,
при контакте с кислым содержимым желудка выделяет
большое количество пузырьков углекислого
газа, раздражающего слизистые
Распределение в организме.
Этиловый спирт неравномерно распределяется в тканях и
биологических жидкостях
6
ем крови в организме, в ней накапливается
значительно большее количество этилового
спирта, чем в других органах и тканях.
3. Метаболизм этилового спирта.
Часть этилового спирта (2—10 %) выделяется
из организма в неизмененном виде с мочой,
выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом и т.
д. Остальное количество этого спирта
подвергается метаболизму.
Катаболизм этилового спирта осуществляется
главным образом в печени. Здесь окисляется
от 75% до 98% введённого в организм этанола.
Окисление алкоголя — сложный биохимический
процесс, в который вовлекаются основные
метаболические процессы клетки. Превращение
этанола в печени осуществляется тремя
путями с образованием токсического метаболита
— ацетальдегида.
Окисление этанола NAD-зависимой
алкогольдегидрогеназой.
Основную роль в метаболизме этанола играет
цинксодержащий NAD+-зависимый фермент —
7
алкогольдегидрогеназа, локализующаяся
в основном в цитозоле и митохондриях
печени (95%). В ходе реакции происходит
дегидрирование этанола, образуются ацетальдегид
и восстановленный кофермент NADH.
Алкогольдегидрогеназа катализирует
обратимую реакцию, направление которой
зависит от концентрации ацетальдегида
и соотношения NADH/NAD+ в клетке.
Фермент алкогольдегидрогеназа — димер,
состоящий из идентичных или близких по
первичной структуре полипептидных цепей,
кодируемых аллелями одного гена. Существуют
3 изоформы алкогольдегидрогеназы (АДГ):
АДГ,, АДГ2, АДГ3, различающиеся по строению протомеров,
локализации и активности. Для европейцев
характерно присутствие изоформ АДГ, и
АДГ3. У некоторых восточных народов
преобладает изоформа АДГ2, характеризующаяся высокой активностью,
это может быть причиной их повышенной
чувствительности к алкоголю. При хроническом
алкоголизме количество фермента в печени
не увеличивается, т.е. он не является индуцируемым
ферментом.
Окисление этанола при участии
цитохром Р450-зависимой микросомальной этанолокисляющей
системы.
Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая
система (МЭОС) локализована в мембране
гладкого эндоплазматического ретикулума
8
гепатоцитов. Микросомальная этанолокисляющая
система играет незначительную роль в
метаболизме небольших количеств алкоголя,
но индуцируется этанолом, другими спиртами,
лекарствами типа барбитуратов и приобретает
существенное значение при злоупотреблении
этими веществами. Этот путь окисления
этанола происходит при участии одной
из изоформ Р450 — изофермента Р450 II Е. При хроническом алкоголизме
окисление этанола ускоряется на 50-70% за
счёт гипертрофии эндоплазматического
ретикулума и индукции цитохрома Р450 II Е.
Кроме основной реакции, цитохром Р450 катализирует образование активных
форм кислорода (0, Н202), которые стимулируют ПОЛ в печени
и других органах.
Окисление этанола каталазой.
Второстепенную роль в окислении этанола играет
каталаза, находящаяся в пероксисомах цитоплазмы
и митохондрий клеток печени. Этот фермент
расщепляет примерно 2% этанола, но при
этом утилизирует пероксид водорода.
4.Метаболизм и токсичность ацетальдегида.
Ацетальдегид, образовавшийся из этанола,
окисляется до уксусной кислоты двумя ферментами:
FAD-зависимой альдегидоксидазой и NAD+-зависимойацетальдегиддеги
9
Повышение концентрации ацетальдегида в клетке
вызывает индукцию фермента альдегидоксидазы.
В ходе реакции образуются уксусная кислота,
пероксид водорода и другие активные формы
кислорода, что приводит к активации перекисного
окисления липидов (ПОЛ).
Другой фермент
Полученная в ходе реакции уксусная кислота
активируется под действием фермента
ацетил-КоА-синтетазы. Реакция протекает
с использованием кофермента А и молекулы
АТФ. Образовавшийся ацетил-КоА, в зависимости
от соотношения АТФ/АДФ и концентрации
оксалоацетата в митохондриях гепатоцитов,
может «сгорать» в ЦТК, идти на синтез
жирных кислот или кетоновых тел.
В разных тканях организма человека встречаются
полиморфные варианты АлДГ. Они характеризуются
широкой субстратной специфичностью,
разным распределением по клеткам тканей
(почки, эпителий, слизистая оболочка желудка
и кишечника) и в компартментах клетки.
Например, изоформа АлДГ, локализованная
в митохондриях гепатоцитов, обладает
более высоким сродством к ацетальдегиду,
чем цитозольная форма фермента.
Ферменты, участвующие в окислении
10
поступлении больших доз алкоголя (более
2 г/кг) из-за разных скоростей окисления
этанола и ацетальдегида в цитозоле резко
повышается концентрация последнего.
Ацетальдегид — очень реакционно-способное
соединение; он неферментативно может
ацетилировать SH-, NH2-группы белков и других соединений
в клетке и нарушать их функции. В модифицированных
(ацетилированных) белках могут возникать
«сшивки», нехарактерные для нативной
структуры (например, в белках межклеточного
матрикса — эластине и коллагене, некоторых
белках хроматина и липопротеинов, формирующихся
в печени). Ацетилирование ядерных, цитоплазматических
ферментов и структурных белков приводит
к снижению синтеза экспортируемых печенью
в кровь белков, например альбумина, который,
удерживая Na+, поддерживает коллоидно-осмотическое
давление, а также участвует в транспорте
многих гидрофобных веществ в крови. Нарушение
функций альбумина в сочетании с повреждающим
действием ацетальдегида на мембраны
сопровождается поступлением в клетки
по градиенту концентрации ионов натрия
и воды, происходит осмотическое набухание
этих клеток и нарушение их функций.
Активное окисление этанола и
11
активность NAD+-зависимых ферментов в цитозоле
и менее значительно в митохондриях.
Образование глицерол-3-фос-фата повышает
вероятность синтеза жира в печени. Увеличение
концентрации NADH по сравнению с NAD+ (NADH>NAD+) замедляет реакцию окисления лактата,
увеличивается соотношение лактат/пируват
и ещё больше снижается скорость глюконеогенеза.
В крови возрастает концентрация лактата,
это приводит к гиперлактацидемии и лактоацидозу.
NADH окисляется ферментом дыхательной
цепи NADH-дегидрогеназой. Возникновение
трансмембранного электрического потенциала
на внутренней митохондриальной мембране
не приводит к синтезу АТФ в полном объёме.
Этому препятствует нарушение структуры
внутренней мембраны митохондрий, вызванное
мембранотропным действием этилового
спирта и повреждающим действием ацетальдегида
на мембраны.
Можно сказать, что ацетальдегид опосредованно
активирует ПОЛ, так как связывая SH-группы
глутатиона, он снижает количество активного
(восстановленного) глутатиона в клетке,
который необходим для функционирования
фермента глутатионпероксидазы (см. раздел
8), участвующего в катаболизме Н202. Накопление свободных радикалов
приводит к активации ПОЛ мембран и нарушению
структуры липид-ного бислоя.
12
5.Список литературы.
БаженовЮ. И., Катаева Л. Н., Краснова Т. А. Влияние алкогольной инток- сикации взрослых белых крыс на эритропоэз их потомства на ранних этапах постна- тального онтогенеза // Эколого-физиологические проблемы адаптации: Материалы X Международного симпозиума. М., 2001.
13