Нетрадиционные методы оздоровления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 20:20, реферат

Описание работы

Известный русский физиолог академик И.Р.Тарханов автор вышедшей в 1899 году книги «О закаливании человеческого организма»,определяя сущность закаливания писал: «К слову закаливание или закал в приложении к организму русская речь прибегает по анологии с явлением,набдюдемом на железе,стали при их закаливании,придающем им большую твёрд-ость или стойкость.»

Содержание работы

Закаливание
Голодание
Раздельное питание
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

Физра.docx

— 52.09 Кб (Скачать файл)

Перерывы в закаливании снижают приобретённую организмом устойчивость к температурным воздейс-твиям.В этом случае не происходит быстрой адапта- ционной реакции.Так,проведение закаливающих про-цедур в течение двух-трёх месяцев,а затем их прекра-щение приводит к тому,что закалённость организма исчезает через три-четыре недели,а у детей ещё быст-рее(через пять-семь дней.

Закаливание в течение 2-3 лет не является индуль-генцией против простудных заболеваний на всю жиз-нь,считает кандидат биологических наук 
Ю.И.Чусов. Прекращение закаливания неизбежно влечёт за собой снижение ренее достигнутой устойчивости организ-ма к холоду.Поэтому закаливающие процедуры должны быть спутником человека в течение всей жи-зни.Они принесут пользу,если будут проводиться не по принуждению,а станут составной частью каждо-дневной деятельности человека,его потребностью, как,например,приём пищи,сон.Только в этом можно ожидать желательный эффект от закаливания. 
ПОСТЕПЕННОСТЬ УВЕЛЕЧЕ-НИЯ СИЛЫ РАЗДРАЖАЮЩЕ-ГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае,если сила и длительность дейст-вия закаливающий процедур будут наращиваться по- степенно.Впрочем,этот принцип определяется самой сущностью закаливания- постепенное приспособле-ние организма к различным температурным режи- мам.

Не следует начинать закаливание сразу же с обти-рания холодной водой или снегом или купания в про-руби,подражая «моржам».Такое закаливание может принести неисправимый вред здоровью.Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно,с учётом состояния орга- низма и характером его ответных реакций на приме-няемое воздействие.Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых,а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта.Длительное переохлаждение тела,внезапные,слишком резкие пе-реходы от тепла к холоду,злоупотребление солнеч-ными лучами отрицательно сказываются на состоя-нии организма,особенно если он ещё не подготовлен к таким воздействиям.

В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определённая ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы,дыхания и центральной нервной системы.По мере неоднократ-ного повторения этой процедуры реакции на неё ор-ганизма постепенно ослабевает,а дальнейшее её использование уже не оказывает закаливающего эффекта.Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм. 
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ЗАКАЛИВАЮ-ЩИХ ПРОЦЕДУР 
Этот принцип не менее важен,чем постепенность из-менения силы раждражающего фактора.Необходима предварительная тренировка организма более щадя-щими процедурами,такими,как обтирание,ножные ванны,и уж затем обливание и душ,соблюдая при этом,конечно же,принцип постепенности снижения температуры воды.

Выбор схемы закаливания при пользовании воздушными, водными или солнечными процедурами должен зависить от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья. При проведении закали-вания лучше всего придерживаться известного меди-цинского правила:слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, чрезмерные сводят на нет. 
УЧЁТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И СОСТОЯНИЯ ЕГО ЗДОРОВЬЯ

Закаливание оказывает весьма сильное воздейст-вие на организм,особенно на людей,впервые присту-пающих к нему.Поэтому,прежде чем приступать к приёму закаливающих процедур,следует обратиться к врачу.Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует,как его применить,чтобы пре-дупредить нежелательные последствия.

При любом виде закаливания необходимы самоко-нтроль и врачебный контроль за состоянием здоровья организма.Особенно это важно иметь в виду при за- каливании детей и тех,кто страдает хроническими за-болеваниями сердечно- сосудистой и дыхательной си-стем.

Врачебный контроль,проводимый в ходе закалива-ния,позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклоне- ния в здоровье,а также даст возможность врачу пла-нировать характер закаливания в дальнейшем.

Важным фактором оценки эффективности закали-вания является и самоконтроль.Он ни в коей мере не подменяет врачебного наблюдения,но служит цен-ным дополнением к нему.При самоконтроле закали-вающийся сознательно следит за своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур.Самоконтроль проводится с учётом следующих показателей,отражающих функ-циональное состояние организма:общее самочувст-вие,масса тела,пульс,аппетит,сон.

КОМПЛЕКСНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНЫХ

ФАКТОРОВ 
К естественным факторам внешней среды,которые широко применяются для закаливания организма, от-носятся воздух,вода и солнечное облучение.Выбор закаливающих процедур может быть различным и за-висит от ряда объективных условий:времени года, состояния здоровья,климатических и географических условий места жительства.Рекомендовать какую-то конкретную процедуру здесь не представляется возможным.Надо исходить из возможностей.

И тем не менее наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы,которые ежедневно воздейсвуют на человека.

Надо иметь в виду и то обстоятельство, что закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур,но и включает оптимальный микроклимат помещения,в котором че-ловек находится,и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.

Существенные санитарные нормы рекомендуют поддерживать в жилых помещениях в зимний пери-од такую температуру:в северных районах страны 21- 
22,и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.

Существенные санитарные нормы рекомендуют поддерживать в жилых помещениях в зимний пери-од такую температуру:в северных районах страны 21- 
22 градуса,в областях ср полосы 18-20 градусов. 
В южных районах 17-18 градусов.Это обеспечивает состояние температурного комфорта,при котором до-стигается наиболее оптимальный уровень функцио- нирования организма человека.

В этой литературе мы затронули широкий круг во-просов,связанный с методикой закаливания.И пусть не смущает вас возраст,и вдохновляют те перспекти-вы,которые оно открывает перед вами.И тогда в результате систематического закаливания,как гово-рил выдающийся русский врач 
С.Г.Зыбыелин «насту-пят…природные россиянам свойства-крепость,сила, храбрость и мужество;чего всем любезным моим со-гражданам сердечно желаю»

 

 

 

 

 

 

 

Голодание

1. Что такое лечебное голодание?

В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.) архимандрит Никифор понятие “Пост” описывает так:

“Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. …Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью… и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает “запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Употребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия. голодание закаливание войтович

 

Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов:

1. Голодание в форме вынужденного недоедания.

2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей.

3. Сознательное воздержание от  пищи на определенный период  времени с лечебной или религиозной целью.

1. Голодание в форме вынужденного  недоедания можно разграничить  на два вида: а) употребление пищи  низкого качества, неполноценной  по составу незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов  и так далее; б) когда пища не  соответствует необходимому минимуму калорий.

В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возникновению определенных заболеваний. Например, нехватка белка - к дистрофии, нехватка витамина С - к цинге и так далее.

Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и нерационально расходуются жировые и резервные запасы организма, что также приходит к развитию разнообразных болезней и гибели. Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся и разнообразнейшие “голодные” диеты: “английская”, “французская”, “очковая” и так далее. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно- профилактический эффект, а наоборот, создают условия для разнообразной патологии.

2. Состояние спячки у животных  и летаргический сон у людей  приводит к переключению организма  на полноценный внутренний режим  питания. Их организм в этот  период экономно расходует жировые  запасы. Причем современные научные  исследования показали, что в  период спячки животные без  вреда для здоровья переносят  повышенные дозы яда, радиоактивного  облучения, не погибают и не  болеют от искусственного заражения  их микробами. Это отражает более  высокий уровень функционирования  организма как один из вариантов  защиты от неблагоприятных условий  жизни ( засуха, зимний период).

3.Сознательное  воздержание от пищи на определенный  период времени в бодрствующем  состоянии с определенным водным  и двигательным режимом присуще  только человеку. При этом надо  разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выраженные  три стадии. Первая стадия - пищевое  возбуждение; вторая стадия - истинный  голод, и третья стадия - истощение организма.

Рассмотрим их по порядку.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек оказывается от пищи. Его желудок пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества. В крови также произошло понижение питательных веществ. “Голодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в головном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человеку очень сильно хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедурами человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от индивидуальной конституции длится 1-4 дня.

ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так же происходит и в случае с голодом - преодолев натиск годных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Чувство голода полностью исчезает, включаются особые физиологические механизмы на “поедание” собственных тканей. В первую очередь утилизуются жировые запасы и болезненно измененная ткань. Жизненно важные ткани и органы: нервная система, сердце не теряют своего веса. Во время этого периода организм теряет до 25% собственного веса. У человека на это уходит 40-50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком голодания. Под конец этой стадии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде чувства дикого голода. Это хорошо описано в Библии, когда Иисус Христос, проголодав 40 дней и ночей, “напоследок взалкал” - другими словами, захотел нестерпимо кушать. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и является признаком того, что надо принимать пищу.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Если человек игнорирует эти природные указания на окончание голода, продолжает его, то происходит утилизация жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. При этом потеря веса организма достигает 40-45%. Голодание в течение 25-30 дней приводит к потере лишь 12-18% собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используется с лечебной целью.

Из вышесказанного становится ясно, что для целей лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадию, что и применяется на практике.

Вариантов голодания несколько: голодание без пищи и воды - сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм - обычное; голодание с применением только клизм - разновидность обычного; голодание без приема воды внутрь (в виде клизм и питья, но с обливаниями тела, принятием ванн или влажных укутываний - полусухое; голодание с использованием собственной мочи - уриновое).

Голодание различается по способам поведения. Пассивное проведение - человек соблюдает постельный режим, немного передвигается, чтобы обслужить себя; активный режим - когда выполняется повседневная работа, делаются прогулки и так далее, будто вы не голодаете; голодание с повышенной физической активностью - когда человек в дни голода, наоборот, увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутреннего питания и быстрого получения эффекта. Последний вид голодания можно применять опытным в этом деле людям.

По цикличности голодания подразделяются на еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, при смене сезона года, раз в год, фракционные и посты.

Еженедельные, как правило, имеют продолжительность от 24 часов до 42; ежемесячные до 3 суток; ежеквартальные и при смене сезонов года от 3 до 10 и более дней; ежегодные от 7 до 20 и более дней; фракционные применяются для получения выраженного лечебного эффекта и обычно проводятся в три приема с применением специального восстановительного питания между ними для продолжения эффекта, полученного во время голода.

Автор фракционного метода голодания Войтович Г. А.так объясняет суть этого метода. Физиологический срок голода человека 40-50 дней. На первом этапе берется половина срока физиологического голода - 20 дней. После этого голода следует восстановительное питание, которое продолжается в полтора раза дольше - 30 дней. Если человек питается только растительной пищей, эффект от голода продолжается и во время питания (не гасится биосинтез). Далее идет повторение голода, но уже более длительного по срокам - 22-25 дней. Перерыв 1,5- 2 месяца. Эти сроки берутся из -за того, что существует пролонгированный эффект от голода. Биосинтез после голода высок и постепенно снова затухает. Процесс затухания длится в полтора раза дольше, чем сам голод. Поэтому нет нужды голодать раньше этого срока. Более длительный срок питания, естественно, уменьшит этот эффект, и следующий голод придется начинать с нуля. Во время второго курса голодания переключение на внутренний режим питания происходит быстро, за 2-3 дня. И наконец, после восстановительного питания назначается третий курс голода, который проводится до полного очищения языка, что является свидетельством о полном очищении организма и избавлении от всех хронических заболеваний. Обычно этот голод длится от 10 до 20 дней.

Информация о работе Нетрадиционные методы оздоровления