Основы рационального питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 21:27, реферат

Описание работы

В организме человека постоянно распадаются и восстанавливаются органические вещества. Продукты распада выделяются через кишечник, почки, кожу и легкие. Одновременно происходит восстановление клеток органов, мышц и крови. Физические упражнения влияют на эти обменные процессы. Улучшая деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, скелетная мускулатура способствует переносу питательных веществ и кислорода к тканям организма вплоть до отдельных клеток. В конечном счете, изменения в тканях и органах зависят от характера питания человека и степени его двигательной активности. Количество и качество потребляемой пищи необходимо приводить в соответствие с характером выполняемой профессиональной работы и общим объемом физических и умственных нагрузок человека.

Содержание работы

1. Понятие рационального питания
2. Основной принцип рационального питания
3. Основные элементы рационального питания
4. Важнейший принцип сбалансированности питания
5. Значение растительных и животных продуктов
6. Режим питания
7. Правила рационального питания
8. Проблема избыточного веса и борьба с ним
9. Культура питания

Файлы: 1 файл

Тема- Основы рационального питания.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

Откуда он взялся — лишний вес? Здесь тоже «перекос коромысла»: нагрузка — разгрузка. Только в качестве нагрузки выступает питание, а разгрузки — физический труд, движение. Обильная и высококалорийная еда при крайне малой подвижности нарушает баланс обмена веществ, сложившийся в условиях, когда люди тысячелетиями питались скудно, а работали тяжело. Эту же закономерность мы наблюдаем в природе. Эксперименты на животных показали, что при рационе, составляющем 80 процентов от нормы, продолжительность жизни, например, крыс увеличивалась в полтора раза.

 

9 Культура питания

 

 

Таким образом, время  серьезно поставило вопрос о рациональном питании в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействии.

Правильным в таких  условиях следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в  запас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании. Это следует признать аксиомой в данном вопросе.

Самой трудной оказалась  необходимость преодолеть инерцию  многолетних привычек и традиций. Иногда мы едим не потому, что хочется, а просто от скуки. Это наглядно подтверждает любопытный эксперимент: две группы испытуемых выполняли задание, причем у представителей первой группы занятие было интересным и увлекательным, у второй — скучным. Тем и другим поставили на стол вазу с печеньем. К концу занятий сказалось, что занимавшиеся скучным делом съели втрое больше.

Многие едят, сидя перед  телевизором, машинально отправляя  в рот сладости, орехи и пр. 100 граммов орехов, например, прибавляют к рациону 704 килокалории, 100 граммов  халвы — 516 килокалорий!

Ведь пища является источником удовольствия для человека, и это  чувство связано с работой определенных центров головного мозга. Значит, чем больше мы едим, тем больше активизируется центр аппетита, в результате чего... нам еще больше  хочется есть. Из этого можно сделать вывод, что именно волевой фактор должен сыграть свою роль: отказавшись от постоянного желания, случайных кусков, ограничивая количество и калорийность съедаемой пищи, мы тем самым снижаем активность соответствующего центра в головном мозгу, и убавится аппетит.

    Культура  питания является неотъемлемой  частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список  использованных источников

 

  1. Воробьёв Р.И. Питание и здоровье. Киев, «Медицина», 1990.
  2. Семёнова Н. Человек – соль земли. - Санкт-Петербург, «Диля», 1999.
  3. Данкова Т. Раздельное питание, лекция. - Москва, Сокольники, «ТОР», 30 апреля 1998 г.
  4. Персец Б.П. Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека, лекция. - Москва, 1998.
  5. Цельтнер Ренате. Раздельное питание. –Санкт-Петербург, 1997.
  6. Литвина И.И. Три пользы. – Санкт-Петербург, 1997.
  7. Брэгг С. Поль, Шелтон Герберт. Секреты долголетия. – Сыктывкар, 1992.
  8. Брэгг С. Поль. Чудо голодания. – Хабаровск, 1991.

 

 


Информация о работе Основы рационального питания