Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 00:08, реферат
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Введение …………………………………………………..…...........................….3
Питание и здоровье………………………………………….…............................4
Основные принципы рационального питания………………..............................6
Питание в профилактике и лечении болезней……………..…............................8
Обеспечение организма витаминами…………………...……............................12
Заключение ……………………………………………...…….............................16
Список литературы……………………………………………............................18
Содержание
Введение …………………………………………………..…........
Питание и здоровье………………………………………….…....
Основные принципы рационального питания……………….................
Питание в профилактике и лечении болезней……………..…..............
Обеспечение организма витаминами…………………...……........
Заключение ……………………………………………...……........
Список литературы……………………………………………...
Введение
Обеспечение производства продуктов
питания в количестве и ассортименте,
достаточных для устойчивого продовольственного
снабжения населения,— такая задача на
ближайшие годы стоит в России перед приоритетным
национальным проектом в области сельского
хозяйства. Однако достаток и даже изобилие
пищевых продуктов еще не означает автоматического
внедрения принципов рационального, правильного
питания в повседневную жизнь людей.
В эпоху научно-технического прогресса
в связи с изменившимися условиями труда
и быта возникла проблема предупреждения
заболеваний, связанных с избыточным и
нерациональным потреблением пищи и малоподвижным
образом жизни или мышечной ненагруженностью
(гиподинамией). Все чаще встречаются болезни,
возникающие вследствие нарушения обмена
веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы
значительного количества населения страны
резко снизились, что также сказалось
на качестве и количестве потребления
пищи. В результате увеличилось количество
болезней, связанных с недостаточностью
и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной
становится проблема повышения культуры
питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал
энергетическим затратам и физиологическим
потребностям организма.
Рациональное использование пищевых
продуктов каждым человеком, исключение
переедания и недоедания, поможет многим
укрепить здоровье.
Рациональное питание является необъемлемым
компонентом здорового образа жизни. Правильное
питание представляет не только биологическую,
но и социально-экономическую и даже политическую
проблему.
Питание и здоровье
С древних времен люди понимали огромное
значение питания для здоровья. Мыслители
древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие
посвящали целые трактаты лечебным свойствам
различных видов пищи и разумному ее потреблению.
Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн
Сина (Авиценна) считал пищу источником
здоровья, силы, бодрости.
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно
стареют и умирают в связи с неправильным
питанием и что человек, питающийся рационально,
может жить 120—150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию
организма человека, поставляя ему энергию,
необходимую для покрытия затрат на процессы
жизнедеятельности.
Обновление
клеток и тканей также происходит благодаря
поступлению в организм с пищей «пластических»
веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов
и минеральных солей. Наконец пища — источник
образования ферментов, гормонов и других
регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения
энергетических, пластических и каталитических
процессов организму требуется определенное
количество разнообразных пищевых веществ.
От характера питания зависит обмен веществ
в организме, структура и функции клеток,
тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны.
Вещества, поступающие в организм с пищей,
влияют на наше душевное состояние, эмоции
и физическое здоровье. От качества питания
во многом зависит наша физическая активность
или пассивность, жизнерадостность или
подавленность.
И не зря древние говорили, что «человек
— есть то, что он ест». Все, что мы из себя
представляем - наш внешний вид, состояние
кожи, волос и т. д.,— обусловлено совокупностью
различных веществ, из которых состоит
наше тело.
Химические
соединения, поступая в основном с пищей,
формируют белки, жиры, углеводы, витамины,
ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем
мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.
В последние годы исследователи открыли
много нового о влиянии пищи на наше настроение.
Например, дефицит ниацина в питании вызывает
депрессивное состояние, то же самое происходит
при пищевых аллергиях, низком содержании
сахара в крови, слабой работе щитовидной
железы (часто это случается из-за недостатка
йода в пище).
Правильное питание, с учетом условий
жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство
внутренней среды организма человека,
деятельность различных органов и систем
и, таким образом, является непременным
условием хорошего здоровья, гармонического
развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает
защитные силы организма и работоспособность,
нарушает процессы обмена веществ, ведет
к преждевременному старению и может способствовать
возникновению многих заболеваний, в том
числе и инфекционного происхождения,
так как ослабленный организм подвержен
любому отрицательному воздействию. Например,
избыточное питание, особенно в сочетании
с нервно-психическим напряжением, малоподвижным
образом жизни, употреблением алкогольных
напитков и курением, может привести к
возникновению многих заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с
избыточным питанием, отнесены атеросклероз,
ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра,
сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание
нередко бывает причиной заболеваний
органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой,
дыхательной, пищеварительной и других
систем, резко понижают трудоспособность
и устойчивость к заболеваниям, сокращающая
продолжительность жизни в среднем на
8-10 лет.
Вследствие недоедания и голода появляются
болезни недостаточного питания. Постоянное
недоедание порождает квашиоркор — тяжелое
заболевание детей вследствие белковой
недостаточности пищи. При этом заболеваний
у детей замедляются рост и умственное
развитие, нарушается костеобразование,
возникают изменения в печени, поджелудочной
железе.
Рациональным считается такое питание,
которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность
организма, высокий уровень работоспособности
и сопротивляемости воздействию неблагоприятных
факторов окружающей среды, максимальную
продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное
питание - важное условие сохранения здоровья
и высокой работоспособности взрослых,
а для детей еще и необходимое условие
роста и развития.
Рациональное питание - важнейшее непременное
условие профилактики не только болезней
обмена веществ, но и многих других. Для
нормального роста, развития и поддержания
жизнедеятельности организму необходимы
белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные
соли в нужном ему количестве.
Основные принципы рационального
питания
В течение всей жизни в организме человека
непрерывно совершается обмен веществ
и энергии. Источником необходимых организму
строительных материалов и энергии являются
питательные вещества, поступающие из
внешней среды в основном с пищей. Если
пища не поступает в организм, человек
чувствует голод. Но голод, к сожалению,
не подскажет, какие питательные вещества
и в каком количестве необходимы человеку.
Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно,
что можно быстро приготовить, и не очень
задумываемся о полезности и доброкачественности
употребляемых продуктов.
Рациональное питание — это питание, достаточное
в количественном отношении и полноценное
в качественном, удовлетворяющее энергетические,
пластические и другие потребности организма
и обеспечивающее необходимый уровень
обмена веществ. Рациональное питание
строится с учетом пола, возраста, характера
трудовой деятельности, климатических
условий, национальных и индивидуальных
особенностей.
Принципами рационального питания являются:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей
в организм человека, его энерготратам;
2) поступление в организм определенного
количества пищевых веществ в оптимальных
соотношениях;
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых пищевых
продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные
последствия избыточного питания на фоне
малой физической нагрузки позволяют
считать, что одним из основных принципов
рационального питания при интеллектуальном
труде должно быть снижение энергетической
ценности питания до уровня производимых
энергетических затрат или повышение
физической нагрузки до уровня калорийности
потребляемой пищи
Биологическая
ценность пищи определяется содержанием
в ней необходимых организму незаменимых
пищевых веществ — белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей. Для нормальной
жизнедеятельности человека требуется
не только снабжение его адекватным (соответственно
нуждам организма) количеством энергии
и пищевых веществ, но и соблюдение определенных
взаимоотношений между многочисленными
факторами питания, каждому из которых
принадлежит специфическая роль в обмене
веществ. Питание, характеризующееся оптимальным
соотношением пищевых веществ, называется
сбалансированным.
Сбалансированное питание предусматривает
оптимальное для организма человека соотношение
в суточном рационе белков, аминокислот,
жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Питание в профилактике и лечении
болезней
Пищевой фактор играет важную роль не
только в профилактике, но и в лечении
многих заболеваний. Специальным образом
организованное питание, так называемое
лечебное питание - обязательное условие
лечения многих заболеваний, в том числе
обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического
происхождения в отличие от пищевых веществ
являются для организма чужеродными. Многие
из них могут вызвать побочные реакции,
например, аллергию, поэтому при лечении
больных следует отдавать предпочтение
пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные
вещества обнаруживаются в равных, а иногда
и в более высоких концентрациях, чем в
применяемых лекарственных средствах.
Вот почему с древнейших времен многие
продукты, в первую очередь овощи, фрукты,
семена, зелень, применяют при лечении
различных болезней.
Довольно часто поиск лечебных веществ
в продуктах питания идет на основе уже
известного их лечебного действия. Например,
было доказано, что капустные овощи предупреждают
рак толстого кишечника: проведенный поиск
позволил выделить серосодержащее вещество
анетолтритион, которое в чистом виде
оказывало выраженный подобный эффект.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные
действия, подавляя рост и развитие различных
микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает
развитие стафилококка, сок граната подавляет
рост сальмонелл, сок клюквы активен в
отношении различных кишечных, гнилостных
и других микроорганизмов. Всем известны
антимикробные свойства лука, чеснока
и других продуктов. К сожалению, весь
этот богатый лечебный арсенал не часто
используется на практике.
Как указывают некоторые авторы, для поддержания
нормальной жизнедеятельности организма
пища человека должна содержать более
600 веществ, 96% которых обладают лечебным
действием.
Однако химический состав каждого продукта
настолько многообразен, что, по-видимому,
даже при современном развитии науки мы
не знаем и половины составляющих его
компонентов, каждый из которых может
оказывать то или иное лечебно-профилактическое
действие на организм.
Очень мало известно о биоэнергетике пищи.
Нет продуктов, которые удовлетворяли
бы потребность взрослого человека абсолютно
во всех пищевых веществах. Поэтому только
широкий набор продуктов в рационе здорового
или больного человека может обеспечить
сбалансированное питание.
Белки
имеют исключительное значение в жизнедеятельности
организма. Без них невозможны жизнь, рост
и развитие организма. Это пластический
материал для формирования клеток и межклеточного
вещества. Белки входят в состав гормонов,
иммунных тел, ферментов. Они участвуют
в обмене витаминов, минеральных веществ,
в доставке кровью кислорода, липидов,
углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных
веществ.
Наиболее ранним проявлением белковой
недостаточности является снижение защитных
свойств организма по отношению к действию
неблагоприятных факторов окружающей
среды. При недостатке белков нарушаются
процессы пищеварения, кроветворения,
деятельность эндокринных желез, нервной
системы, тормозятся рост и развитие организма,
уменьшается масса мышц, печени, возникают
трофические нарушения кожных покровов,
волос, ногтей.
Недостаточность белков ослабляет умственную
деятельность и снижает работоспособность
человека. Она может развиться не только
в результате недостаточного поступления
белков с пищей, но и вследствие нарушения
принципов сбалансированного питания,
при возникновении различных заболеваний,
когда нарушается переваривание и всасывание
белков и аминокислот.
Избыточное поступление белков в организм
вызывает усиленную работу пищеварительного
аппарата, образование в кишках продуктов
их распада и неполного расщепления, что
может привести к интоксикации и увеличению
нагрузки на печень, почки, к нарушению
функции головного мозга.
Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными
_жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами),
стеринами. Недостаточное поступление
их в организм может привести к нарушению
функции централь-ной нервной системы,
заболеванию кожи, почек, органа зрения,
снижению сопротивляемости организма.
Углеводы являются основным источником
энергии. Они необходимы для обеспечения
обмена веществ. Углеводы выполняют и
пластическую роль, так как входят в состав
клеток и тканей, стимулируют усвоение
белков, способствуют нормальной деятельности
печени, мышц, нервной системы, сердца
и других органов.
Витамины
обеспечивают нормальное течение биохимических
и физиологических процессов в организме,
являясь биологическими регуляторами
обмена веществ и входя в состав ферментов.
Деятельность всех систем и органов, защитные
функции организма зависят от степени
обеспеченности его витаминами. Поскольку
витамины в организме человека синтезируются
в очень малых количествах, а многие совсем
не синтезируются, то они должны в достаточном
количестве поступать с пищей.
Минеральные вещества имеют жизненно
важное значение для организма человека
и, наряду с другими пищевыми компонентами,
являются обязательной составной частью
рациона питания. Они играют большую роль
в пластических процессах, входят в состав
всех тканей организма, особенно костной
ткани.
В целях повышения биологической ценности
отдельных пищевых продуктов производится
их обогащение некоторыми веществами
в промышленных условиях.
В лечении
различных заболеваний используются не
только богатые биологически активными
веществами многокомпонентные продукты
питания, но и различные способы их приготовления
(кулинарной обработки).
Некоторые продукты, наряду с полезными
компонентами, содержат и вредные или
потенциально вредные составляющие, такие,
например, как гистамин, серотонин, да
и тот же кофеин может быть опасен при
злоупотреблении продуктами, его содержащими.
Перспективным направлением является
создание трансгенных растений, несущих
гены, кодирующие синтез вакцин против
различных болезней. Так, при потреблении
сырых плодов и овощей, несущих такие гены,
происходит вакцинация организма. Это
значительно расширяет области применения
таких трансгенных растений.
Например, при введении гена нетоксичной
субъединицы энтеротоксина холеры в растения
картофеля и скармливании сырых клубней
подопытным мышам в их организме образовывались
антитела холеры. Очевидно, что такие съедобные
вакцины могут стать эффективным простым
и недорогим методом защиты людей и обеспечения
безопасности питания в целом.
Рациональное питание предусматривает
необходимость при составлении суточного
рациона учитывать, с одной стороны, потребности
организма в основных питательных веществах
и энергии, с другой - содержание этих веществ
и их энергетическую ценность. Необходимо
строго соблюдать санитарно-гигиенические
правила приготовления пищи. Тщательно
мыть, подвергать термической обработке
продукты питания. Все это делается для
того, чтобы в организм человека не попали
биологические загрязнители - болезнетворные
и паразитические организма.
Но теперь появилась новая опасность
- химическое загрязнение продуктов питания.
Появилось и новое понятие - экологически
чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась
покупать в магазинах крупные, красивые
овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве
случаев, попробовав их мы выясняли, что
они водянистые и не отвечают нашим требованиям
относительно вкуса. Такая ситуация происходит,
если сельскохозяйственные культуры выращиваются
с применением большого количества удобрений
и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная
продукция способна иметь не только плохие
вкусовые качества, но и быть опасной для
здоровья.
Обеспечение организма витаминами
Витамины (от
лат. vita - жизнь) — вещества, которые не
поставляют организму энергии, но необходимы
в минимальных количествах для поддержания
жизни. Они незаменимы и обычно поступают
с растительной пищей или с продуктами
животного происхождения, поскольку они
не синтезируются клетками человеческого
организма.
Важная роль в образовании витаминов принадлежит
также микроорганизмам. Витамины поступают
в организм человека с пищей, через стенку
желудочно-кишечного тракта, и образуют
многочисленные производные (например,
эфирные, амидные, нуклеотидные и др.),
которые, как правило, соединяются со специфическими
белками и образуют многие ферменты, принимающие
участие в обмене веществ. Поэтому дефицит
витаминов может возникать вследствие
медикаментозного лечения с использованием
антибиотиков.
Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно
совершается диссимиляция витаминов,
причём продукты их распада (а иногда и
малоизменённые молекулы) выделяются
наружу. Недостаточность снабжения организма
витаминами ведёт к его ослаблению, резкий
недостаток витаминов - к нарушению обмена
веществ и заболеваниям - авитаминозам,
которые могут окончиться гибелью организма.
Авитаминозы могут возникать не только
от недостаточного поступления витаминов,
но и от нарушения процессов их усвоения
и использования в организме.
Витамины - важный пищевой фактор, они
необходимы человеку не из-за своей энергетической
ценности, а из-за способности регулировать
течение химических реакций в организме.
Они помогают высвободить энергию, содержащуюся
в продуктах питания, потребляемых нами.
Без витаминов мы могли бы умереть от голода.
При отсутствии или недостатке необходимых
витаминов возможности нашего тела выделять
из пищи и использовать питательные вещества
ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают
витамины, полученные ими из пищи. Сахар
и алкоголь могут нейтрализовать витамины
В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение препятствует
поглощению организмом витамина С. Избыток
протеина или жидкости в пище может вызвать
вымывание из организма большого количества
других витаминов, а антибиотики, слабительное,
аспирин, многие другие лекарства, а также
стрессы разрушают их еще сильнее.
Следует считать абсолютно необоснованным
бытующее у некоторых людей представление
о безвредности витаминов. Бесконтрольное
применение витаминов в больших дозах
может привести к интоксикации организма
с развитием гипервитаминоза, кроме того,
вызвать аллергическую реакцию, вплоть
до развития анафилактического шока. Применение
поливитаминных препаратов, особенно
у детей, необходимо согласовать с лечащим
врачом.
Витамины имеют буквенные обозначения,
химические названия или названия, характеризующие
их по физиологическому действию. В 1956
принята единая классификация витаминов,
которая стала общеупотребительной.
Сегодня
известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP,
C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая
кислота, биотин. К ним надо добавить несколько
соединений, получивших название витаминоподобных:
липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды
(витамин Р) и ряд других.
Витамины можно разделить на три группы. В
основную включают витамины группы В: B1,
B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую
кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве
коферментов участвуют в углеводном, энергетическом
обмене. Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты,
которые нейтрализуют активные формы
кислорода. Это витамин С (аскорбиновая
кислота), который действует в водных фазах
организма: в сыворотке, в слезной жидкости,
в жидкости, выстилающей легкие. Витамин
Е, или токоферол, находящийся в оболочке
клеток, которая тоже очень сильно подвержена
повреждающему действию кислорода. В эту
же группу входят каротиноиды, в частности
бета-каротин. Третья группа - это прогормоны,
то есть витамины, из которых образуются
некоторые гормоны. В их числе витамины
D, А и другие.
По своей химической природе все витамины
делятся на две большие группы - жирорастворимые
и водорастворимые. Водорастворимые витамины
- это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые
витамины не накапливаются в организме
и выводятся из него в течение нескольких
дней, поэтому их следует принимать ежедневно.
Богатый источники водорастворимых витаминов
- это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень,
а также пивные дрожжи (группа витаминов
В) и проростки злаковых (например, овса).
Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются
в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются
в организме в течении более длительного
времени. Жирорастворимые витамины в больших
количествах содержатся в рыбьем жире,
в масле, сливках, в некоторых овощах, а
также в икре осетровых (витамин Е).
Содержание витаминов в рационе питания
неизбежно снижается в зимние и весенние
месяцы, когда полноценные источники витаминов
(типа свежих фруктов и овощей) не всегда
доступны. Термическая обработка почти
полностью разрушает витамин С, наполовину
- витамин Е и витамины группы В. Замораживание
продуктов также снижает концентрацию
витаминов в пище. Хранение на свету губительно
для витамина Е и А (они окисляются), контакт
с кислородом не приемлем для витамина
В6.
Никакая диета, при всей ее важности не
может восполнить витаминные потребности
во время критических периодов в году,
когда нужда в витаминах становится особенно
ощутимой. Так, потребность в витамине
А резко возрастает летом, при посещении
южных курортов, если вы просто загораете
на солнце. И наоборот, потребность в витамине
С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте
резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее
время, в период повышенной заболеваемости
простудными заболеваниями. Вне зависимости
от времени года любые физические перегрузки
практически всегда требуют повышенного
содержания витаминов в рационе питания.
При недостаточном поступлении витаминов
в организм развивается гиповитаминоз,
в тяжелых случаях - авитаминоз с характерными
для каждого витамина симптомами. Высокая
психоэмоциональная нагрузка, ухудшение
экологической обстановки, повышенный
радиационный фон, нарушение культуры
питания, бесконтрольное применение лекарств,
преобладание искусственного вскармливания
детей - вот далеко не весь перечень факторов,
способствующих массовому развитию витаминной
недостаточности.
Гиповитаминоз - это проблема современного
питания. Доказано, что человек в течение
суток должен употреблять около 600 пищевых
веществ. Но еще никто из ученых не разработал
рацион, который бы удовлетворил запросы
человека на все случаи жизни.
Таким образом, витамины имеют огромное
физиологическое значение.
Заключение
Рациональное питание – это, прежде
всего, правильно организованное и
своевременное снабжение органи
Питание является привычкой, которой можно
управлять. Какие же факторы влияют на
формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из
них:
1. Психологические - личные пристрастия
к той или иной пище, семейные пищевые
традиции, жизненная философия (отношение
к вегетарианству).
2. Географо-экологические – производство
продуктов питания и климат, традиционные
с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие организма,
степень двигательной активности, необходимость
соблюдения диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание на формирование
и воспитание рациональных пищевых привычек
с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте
проблем со здоровьем, связанных с питанием,
у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его
содержания, без диагностики здоровья,
средств его обеспечения и практики обеспечения
здоровья. К наиболее важным средствам
обеспечения здоровья относят и правильное
рациональное питание. Пища является одним
из важнейших факторов окружающей среды,
оказывающее влияние на состояние здоровья,
работоспособности, умственного и физического
развития, а также на продолжительность
жизни человека.
Нерациональное питание является одной
из главных причин возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний, заболеваний органов пищеварения,
болезней, связанных с нарушением обмена
веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные
их комбинации с учетом особенностей кулинарной
обработки позволяют организовать питание
здорового и больного человека с учетом
максимальной его сбалансированности,
профилактической направленности и лечебного
воздействия.
Список литературы
1.Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Безопасность пищевой продукции
2.Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова
М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов.
– М.: Терра, 2004.
3.Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб.,
2002.
4.Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой.
– Киев, "Здоровья", 1998.
5.Рациональное питание / Смоляр В.И. –
Киев: Наук. думка,2010.