Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 20:04, реферат
Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребенка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов.
1.Введение: Требования в организации питания
2.1. Пищевые компоненты
2.2.Требования к организации правильного питания, принципы и содержание
3.Вывод
Список используемой литературы.
Содержание:
1.Введение: Требования в организации питания
2.1. Пищевые компоненты
2.2.Требования к организации правильного питания, принципы и содержание
3.Вывод
Список используемой литературы.
1.Введение: Требования в организации питания.
Питание является одним из
важнейших факторов, обеспечивающих
нормальное течение процессов роста
и развития ребенка, устойчивость к
воздействию неблагоприятных
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов. Ребенок постоянно расходует энергию. Затраты ее зависят от возраста ребенка, вида деятельности, климатической зоны проживания, от сезона года. Основным источником поступления является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития. Суточный расход энергии у ребенка 1-3 лет составляет 1000-1550 ккал, в возрасте 4-6 лет -1950 ккал, для 7 летних детей до 2000 ккал.
В последние годы на многочисленных конференциях, конгрессах, симпозиумах продолжается обсуждение одной из самых интересных гипотез современной медицины. Гипотезы, которая связывает характер внутриутробного развития ребенка, характер питания младенца на первом году жизни с развитием таких широко распространенных заболеваний человека, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Так по гипотезе немецких исследователей, нарушение питания матери во время беременности, стрессы, приводят к задержке внутриутробного развития плода, и возможно формируют "экономный" фенотип, который в последующем способствует накоплению жировой ткани, нарушению липидного обмена и формированию сердечно-сосудистой патологии.Такие грубые нарушения питания детей первых трех лет жизни в виде низкой продолжительности или полное отсутствие грудного вскармливания, раннее введение и большой объем неадаптированных продуктов в виде кефира и молока, способствуют повышенной прибавке массы тела в раннем возрасте и в дальнейшем ожирению. Также зачастую родители стремятся быстрее перевести ребенка на "общий" стол и все меньше привержены к специальному детскому питанию. После года ребенок должен постепенно переходить к измененному питанию, т.к. второй год жизни ребенка это период огромных перемен, потребностей и энергетических затрат. Ребенок начинает самостоятельно ходить, у него заканчивается период прорезывания зубов, увеличиваются контакты с другими людьми и детьми, что увеличивает инфекционную нагрузку на организм и требует большого напряжения иммунной системы. Поэтому во избежание частых инфекционных заболеваний, формирования невротических поведенческих реакций, анемии, проблем в физическом развитии в питании ребенка должно сохраняться повышенное содержание минералов, витаминов, нуклеотидов по сравнению их в питании взрослых.
Хорошо сбалансированный рацион питания обеспечивает полноценный рост и развитие детей и является основополагающим для всей дальнейшей жизни. Это помогает предотвратить такие расстройства, как анемия, рахит, кариес и др., а в дальнейшем заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, остеопороз и даже некоторые виды рака.
Еда, которую родители предлагают детям, влияет на вкусовые предпочтения и здоровье детей спустя годы. Например, атеросклеротические изменения, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут начинаться в детском возрасте задолго до их клинических проявлений. Дети, страдающие ожирением в возрасте 3-5 лет, будут иметь ожирение и во взрослом возрасте. Поэтому ранний детский возраст является решающим моментом для формирования пристрастий к здоровой пище.
Оптимизация рациона питания в раннем детском возрасте и последующий период начинается с момента введения прикорма, а это возраст -5-6 мес., который часто вводится поздно и не с тех продуктов, которые необходимы ребенку. Диета детей старше года является дефицитной по уровню потребления железа — рефераты, курсовые, зато с высоким содержанием сахара. О проявлениях недостаточного содержания кальция и железа, о дефиците питания говорилось ранее. Вспомните, пожалуйста, эти заболевания.
Таким образом, недостаточное содержание и поступление в организм важных питательных веществ с пищей могут быть причиной высокой заболеваемости, отставания в физическом и умственном развитии, последствия которых непоправимы.
Остановимся на основных принципах питания:
1. правильное возрастное
соотношение в пище белков, жиров
и углеводов, а также
2.строгое соблюдение режима приема пищи
3. постоянное соблюдение должной частоты приема пищи: не реже 5 раз в возрасте 1-7 лет и 4 раз в возрасте 8-15 лет
4. строгое соблюдение объема пищи возрастным нормам
5.медленный ритм питания
6.разнообразие пищевых ингредиентов с отсутствием большого количества острых приправ, усиливающих секрецию
7. правильное распределение
калорийности пищи в
К этим классическим принципам
диетологии можно добавить следующие
требования к пищевым продуктам:
экологическая безопасность, оптимальное
потребление жидкости, поддержание
физиологического биоценоза кишечника,
антиоксидантная
2.1Пищевые компоненты.
Рассмотрим роль жизненно важных пищевых компонентов.
Белки являются жизненно необходимыми
веществами и имеют особое значение
в питании ребенка. Прежде всего,
это основной пластический материал,
идущий на построение клеток, тканей, органов.
Белки необходимы для образования
ферментов, гормонов, гемоглобина крови,
они участвуют в процессах
усвоения жиров, углеводов, минеральных
веществ, витаминов. К основным белкам
животного происхождения
Жиры являются источником
энергии, они необходимы для
построения клеточных оболочек,
принимают участие в обмене
веществ, играют роль
Углеводы - главный источник энергии, суточная норма которых должна быть в 4 раза больше нормы белков и жиров. Углеводы также принимают активное участие в обменных процессах организма. Содержатся углеводы в продуктах растительного происхождения - крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мед, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения. Если в норме преобразование углеводов в жиры составляет 25-30%, то при ожирении - 35-50% и более. За последние годы были изучены свойства неперевариваемых углеводов или олигосахаридов стимулировать рост и активность полезных молочнокислых, бифидо- и лактобактерий, что благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Структура этих углеводов позволяет также связывать патогенные молекулы бактерий, грибов и вирусов, т.е. обеспечивают защиту флоры кишечника ребенка, активируют иммунный ответ. Что в свою очередь является профилактикой рака кишечника.
Минеральные вещества,
входящие в состав пищевых
продуктов, делятся на
Витамины играют незаменимую
роль в процессах обмена, они
также необходимы для роста
и развития. Витамины вводятся
с пищей, они делятся на
Основными причинами
недостаточности витаминов
Распространенность
витамино-минеральных
Необходимой составной частью рациона является вода, она входит в состав всех клеток и тканей, участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, с водой удаляются конечные продукты обмена. Вода в организм поступает с продуктами, а также в свободном состоянии. В сутки количество воды, поступающее в организм ребенка 3-7 лет должно быть в пределах 1,5-2 л. Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных потребностей.
Следующий основной принцип питания - соблюдение режима питания.
Правильно организованный режим питания включает:
-соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними
-рациональную кратность приема пищи
-правильное распределение
калорийности по отдельным
Доказано, что нормальная
желудочная секреция может поддерживаться
только при наличии четко
Для обеспечения физиологических потребностей детей старше года признано рациональным питание с интервалом между отдельными приемами в 3,5-4 часа, таким образом, количество приемов пищи для детей в возрасте от 1 до 7 лет должно быть 5 раз, старше 7 лет -4 раза. Важным фактором является точное соблюдение времени приема пищи, на что вырабатывается у ребенка рефлекс. Между приемами пищи детям не следует давать никакой еды. Последнее кормление - ужин проводится не позднее, чем за два часа до сна. Исключением являются дети раннего возраста: количество кормлений на 1 месяце может доходить до 8 раз, уменьшаясь к 3-4 месяцу до 6 раз.
Объем пищи для ребенка раннего возраста высчитывается по отношению к массе тела ребенка и составляет:
- до 2 месяцев 1/5
-2-4 месяца 1/6
-4-6 месяцев 1/7
-6-9 месяцев 1/8
-9-12 месяцев 1/8-1/9
Например, если вес ребенка 4кг 200г, возраст 3 месяца, то 1/6 составляет 700 мл- суточный объем, за одно кормление при кратности еды 6-7 раз в день за один раз ребенок съедает 100-115 мл. При искусственном вскармливании должны использоваться адаптированные смеси типа НАН, Нутрилон, с выбором которых вам поможет врач.
Выбор адекватного
продукта прикорма является