Правильное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 19:07, реферат

Описание работы

Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинации, которая и составляет здоровое питание.
Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий, в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.
Общие рекомендации и призывы:

Содержание работы

1.Правила рационального здорового питания
2.Классификация продуктов питания
3.Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки
4.Вегетарианство
5.Сыроедение
6.Генно-модифицированные продукты
7.Фастфуд
8.Лечебное голодание
Список литературы

Файлы: 1 файл

рефрат физра.docx

— 76.25 Кб (Скачать файл)

Я перечисляю основной, но не полный список возможных, и уже существующих проблем, связанных с употреблением ГМ-продуктов:

Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается экологический баланс в ареале обитания.

Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...

ГМ-растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что сорняки того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной дикой кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин – суперсорняк! Опять все та же проблема – ничем их теперь не убьешь!

Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на ГМ-арахис. Новое поколение – новая аллергия!

Другой пример – ГМ-помидоры. Арктические рыбы «поделились» своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу – теперь будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!

Неизвестно, как новые ГМ-продукты влияют на здоровье людей. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих (следовательно, и для любого из нас);

Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов. На самом деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности....

ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.

Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем, и иметь возможность выбирать между ГМ - и обычными продуктами.

 

7. Фастфуд

 
Фастфуд (англ. fast food, [ˈfɑstˌfud] — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.

Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 год.

История быстрого питания

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки). Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

«Макдональдc» является самой крупной в мире сетью фастфуда. Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

Блюда быстрого приготовления

К блюдам быстрого приготовления в России относятся также пирожки, блины и беляши. Фастфудом являются чипсы, разнообразные сухарики и газированные напитки.

Влияние на здоровье

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Мы обсудили главные принципы здорового питания, основанные на выборе пищевых продуктов. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций - в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний. Безусловно, что эти рекомендации способствуют обеспечению потребности в пищевых веществах и энергии, т.е. отвечают требованиям рационального питания.

Лечебное голодание — это...

Голодание — метод лечения в альтернативной медицине. Считается, что несколько дней без пищи помогут похудеть, а длительный голод (строго под наблюдением врача) способен исцелить от болезней.

Переваривание еды требует больших энергозатрат, при этом, когда не хватает сил на другие процессы, например на борьбу с инфекцией, организм переключается, и мы не чувствуем голода. «Искусственный» отказ от пищи дает своеобразную передышку — возможность восстановить внутренние обменные процессы и избавиться от шлаков. При голодании желудок и кишечник сжимаются, происходит перестройка на «самообеспечение», изменяются биохимические процессы, и приблизительно на 3-й день начинается полное очищение.

В первые дни оздоровительного голодания люди испытывают пищевое возбуждение (их раздражают пищевые сигналы в виде запаха, вида еды, разговоров о ней). На этом этапе важно максимально себя занимать чем-то: ходить на экскурсии, играть в теннис и т.п. После 6-10 дней наступает кризис, включается новый «режим питания», когда жиры и белки расщепляются полностью, в дыхании может появиться примесь ацетона. На 17-23-й день кризис повторяется в более слабой форме, поэтому в лечебных целях голодают 2-4 недели, но строго под контролем врача.

Виды голодания

Жесткое «сухое» голодание - полный отказ от пищи и воды - не рекомендуется дольше 1 дня, грозит обезвоживанием организма, но масса тела снижается на 10-20%.

«Влажное» голодание - 2-3 литра дистиллированной воды в день, можно добавить лимонный сок или 3-4 чайные ложки меда в сутки, травяной чай и отвар шиповника.

В более мягкой форме голодания можно потреблять до 500 калорий в жидком виде.

Голодание на соках: 1-1,5 литра свежевыжатого сока в день – морковный, капустный, свекольный, яблочный, виноградный.

Голодание на сыворотке, простокваше, кефире: 400-500 мл любого из напитков в день.

Плюсы лечебного голодания

За полный курс голодания потеря веса может составить до 20 кг. Улучшается тонус мышц, обостряются зрение, слух, обоняние. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, сладкоежки отказываются от сахара, а курильщики – от сигарет.

Происходит омоложение организма на клеточном уровне, суставы очищаются от излишков солей, возвращаются подвижность и ощущение легкости.

Улучшается состав крови, внутренние стенки кровеносных сосудов очищаются, что служит профилактикой образования тромбов.

В отсутствие необходимости переваривания пищи восстанавливаются слизистые оболочки желудка и кишечника, медицине известны случаи исцеления от язвы желудка.

Ацетон, который выделяется при распаде жировой ткани, является мощным антисептиком, уничтожает микробов, способствует лечению хронических инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительных, мочеполовых органов и многих других.

Минусы лечебного голодания

Лишние килограммы легко могут вернуться. Организм не получает необходимые витамины и микроэлементы, и голод воспринимается как стресс, появляется постоянное чувство усталости и сонливость, а после «выхода» - неконтролируемый аппетит.

Голодание может привести к обвисанию кожи, груди, живота, а также к опущению почек, отрицательно сказывается на состоянии волос.

В первые дни вероятна головная боль, тошнота, головокружение, повышенное потоотделение, отеки, раздражения на коже, иногда ломота во всем теле, ощущение, что вы мерзнете больше обычного.

Печень и почки в усиленном режиме перерабатывают большое количество ядовитых веществ, годами копившихся в организме, что чревато приступами боли, поэтому перед началом голодания необходимо очистить желудок и кишечник.

При отказе от пищи в первую очередь расходуются белки из мышечной ткани, что опасно для мускулатуры сердца. В крови накапливается молочная кислота и продукты неполного окисления жиров и белков, нарушается кислотно-щелочной баланс, уменьшается количество сахара в крови. Может резко упасть артериальное давление, развиться гиповитаминоз, а длительное самолечение голодом чревато даже летальным исходом.

На сколько можно похудеть

Снижение массы тела происходит неравномерно, его интенсивность уменьшается по мере приближения к нормальному весу. За 1 день можно потерять 0,5-1 кг, за 7 дней голодания до 5-8 кг. При полном курсе из 2-4 недель голодания потеря веса составляет до 15-20% от первоначальной массы тела.

Голоданием лечат:

ожирение,

расстройство желудка,

хронические гастриты и панкреатиты,

гипертонию,

начальные проявления атеросклероза,

хронический гайморит,

астму и бронхит,

кожную аллергию,

неврозы,

бесплодие,

цистит.

Голодание противопоказано:

при проблемах с щитовидной железой, печенью или почками,

при злокачественных опухолях,

диабете,

желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях,

инфекциях,

при наличии имплантатов,

во время беременности и кормления грудью,

при дефиците массы тела (если ИМТ меньше 18),

детям до 14 и пожилым - после 70 лет.

Обратите внимание: при желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, варикозе любое голодание возможно только под наблюдением врача.

Общие рекомендации

За неделю до длительного голодания и за 2-3 дня до короткого рекомендуется перейти на растительную пищу, не более 1000 калорий в день, отказаться от кофе, алкоголя и сигарет (курение может вызвать спазм сосудов и раздражение слизистой желудка). Во время голодания нельзя принимать лекарства.

Любой лечебный курс голодания начинается с разгрузочного дня.

В первые дни возможно ощущение тошноты, слабости, головная боль и головокружение, снять эти побочные эффекты помогает щелочная минеральная вода или сода, разведенная в воде, а также контрастный душ.

Иногда при голодании употребляют мизерные порции еды растительного происхождения – одну морковь, один орех или горсть семечек в день, что позволяет легче переносить голод, но не стимулирует аппетит.

Во время голодания желудок почти не выделяет ферментов для переваривания, поэтому возвращение к нормальному режиму питания следует начинать с жидкой и легко усваиваемой пищи.

«Выход» из голодания

«Выход» из режима голодания должен длиться столько же дней, сколько вы отказывались от пищи.

В первый день лучше пить соки или отвары трав, можно съесть яблоко, легкий овощной суп или салат из моркови со свежей капустой.

Следующие 2-3 дня нужно есть богатую клетчаткой растительную пищу и постепенно добавлять вареные овощи, затем творог, кефир, хлеб, рис, каши, потом сливочное масло и орехи, в конце – яйца и грибы. После длительного голодания мясо и рыбу можно вводить в рацион только спустя 2-3 недели.

Под запретом соленое, острое, жареное, копченое. Свежие фрукты и овощи можно заменить на сухофрукты или консервированные, но не соленые или маринованные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

-www.leovit

-Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

-Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес»

-Методика доктора Ковалькова  «Победа над весом»

 

 

 


Информация о работе Правильное питание