Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 08:58, реферат

Описание работы

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступление веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находится в зависимости от характера питания. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основными пищевыми веществами являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Содержание работы

Введение
3
1 Основы рационального питания
4
1.1 Понятие о рациональном питании
4
1.2 Требования к организации и содержанию правильного питания
5
1.3 Принципы рационального питания
11
Заключение
14
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Реферат ГОТОВЫЙ.docx

— 41.89 Кб (Скачать файл)

Таким образом, правила рационального  питания следующие:

- не переедать; разнообразить  пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;

- не есть горячей и  острой пищи; тщательно пережевывать  пищу;

- не есть поздно вечером;  питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.

 

 

 

3.1 Принципы рационального питания

1. Старайтесь есть меньше сахара, то есть, всех видов сладостей, сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается.

Рестораны фаст фуда добавляют сахар во все, даже в сыр, поэтому вредная еда кажется всем такой вкусной. Утренние хлопья, которые рекламируются как правильный завтрак, содержат много сахара. Вместо них лучше съесть натуральную кашу из геркулеса с ягодами.

2. Продукты с большим содержанием соли, такие как темные мясные нарезки, обсыпанные солью орешки, вяленая рыба также неполезны. Если вам необходимы специи, выбирайте перец и травы. Соль в больших количествах вредна.

3. Выбирайте цельные зерна вместо муки высшего сорта. Словосочетание “высший сорт” говорит о многократной очистке – от полезных веществ. Старайтесь есть зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельно-зерновые хлебцы, гречку, просо, овес, канадский рис. Не употребляйте продукты из белой муки и белый шлифованный рис. Они калорийны, но питательных веществ в них мало. Это пустые калории.

4. Старайтесь есть как можно больше сырой пищи вместо вареной и жареной. Уникальные питательные вещества, живые энзимы погибают при термической обработке, еда превращается в пустые калории. Вы едите, но организм получает только энергию и испытывает дефицит питательных веществ. Многие диетологи считают, что именно пища бедная на питательные вещества провоцирует вас на то, чтобы есть больше. Организм пытается достать то, чего ему не хватает, и посылает вам сигналы голода.

5. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Пейте свежевыжатые овощные соки каждый день. Если у вас дома нет соковыжималки, питаться правильно вы еще не начинали.

6. Питание должно быть разнообразным. Каждый продут содержит уникальные питательные вещества со своим спектром применения. Старайтесь есть как можно больше разных продуктов – и креветки, и грибы, и ягоды, и заморские салаты. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно, если речь идет о макаронах с сосиской.

7. Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов. Цветовая окраска говорит об уникальных флавоноидах, которые содержатся только в этом плоде. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья.

8. Выбирайте масла холодного отжима. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами. Очень ценное масло – оливковое.

9. Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из овощей. Меньше алкоголя, кофе, пастеризованных промышленных соков и газированных напитков. Если бы на планете проводили конкурс на символ неправильного питания, им бы стала кока-кола. Если хочется лимонада, приготовьте его самостоятельно: смешайте минералку, свежий лимонный сок и сахар. Продвинутые могут добавить мяту и имбирь.

10. Покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят. Меньше говядины, свинины, копченого и соленого мяса. Это тяжелая пища.

11. Старайтесь не есть переработанные продукты, такие как колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Чтобы мясо превратилось в сосиску, его долго обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками, красителями.  К сожалению, цельное мясо сейчас тоже шприцуют химическими коктейлями, а животных кормят антибиотиками.

Фермерское не шприцованное мясо можно еще можно купить у единичных продавцов на рынках или в фирмах, распространяющих фермерские продукты. У большинства рыночных продавцов мясо такое же шприцованное, как и в супермаркетах.

12. Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов, искусственных красителей. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами.

Сладости, которые в прежние  времена были такими безобидными, сейчас просто напичканы химией. Ищите лакомства  без консервантов и химических добавок, а если не найдете, безопаснее приготовить  печенье дома.

13. Пейте много воды, она очищает организм и необходима для нормального клеточного обмена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Питание - определяющий фактор жизни. там, где есть питание, там всегда есть жизнь - благодаря доступности питания человек освоил различные природные земли, в том числе с экстремальными климатическими условиями.

К сожалению, культура рационального  питания в наше время и в  нашей стране находится практически  в зачаточном состоянии. Нередко  понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации  питания. В столовых при различных  предприятиях не так-то просто выбрать  в меню полезные блюда. Рациональное питание в детском саду еще  более менее организовано, но уже в школе дети в столовых могут беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, различные снеки и прочие вещи, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни — рациональное питание.

Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный  вред здоровью человека, а ребенка  в особенности. Именно самые «вкусные»  продукты, такие как шоколадки  или чипсы, провоцируют самые  распространенные на сегодняшний день заболевания: как гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и прочие заболевания  желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Все жизненные процессы в  организме человека находятся в  большой зависимости от того, из чего составляется его питание с  первых дней жизни, а также от режима питания.

Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному  режиму питания. Если еще в молодости  у была сформирована привычка есть как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

Правильный режим питания  способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших  условий нормальной деятельности желудочно-кишечного  тракта.

Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто  являются результатом неправильного  питания, отсутствия установленного режима питания.

Еще древнегреческий философ  Гиппократ писал: "Человек рождается  здоровым, все болезни к нему приходят через рот, с продуктами питания".

При построении рационального  питания необходимо учитывать, что  приемы пищи, должны оставлять чувство  удовлетворения. Это достигается  при условии, что к моменту  приема пищи появляется аппетит, а после  ее приема – чувство насыщения  на определенный промежуток времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

  1. Сусликов В.Л. Питание и здоровье [текст]/ Сусликов В.Л. Чебоксары, 1990. – 48 с. 
  2. www.inflora.ru
  3. www.edabezvreda.ru
  4. www.slim.ru
  5. www.fitn.ru

 

 


Информация о работе Рациональное питание