Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:47, реферат
Дие́та (греч.— образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. В современном понятии, разгрузочные дни - это "выходные" для человеческого организма.
1.Основные понятия о диете……………………………………………………...3
2.Разгрузочные диеты…………………………………………………………….5
3.Специальные диеты……………………………………………………………10
Российская международная академия туризма
Восточно - Сибирский институт туризма – филиал РМАТ
Факультет: Менеджмент международного туризма
Кафедра: Экономики и менеджмента
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Основы рационального питания.
На тему: Разгрузочная и специальная диеты.
ВЫПОЛНИЛА:
Студентка: Никкорева А.Е.
курс 5 группа 51-2
ПРОВЕРИЛ:
Преподаватель: Чепелева Галина
Григорьевна
Красноярск 2013 год
СОДЕРЖАНИЕ
1.Основные понятия
о диете……………………………………………………...
2.Разгрузочные диеты…………………………………………………………….5
3.Специальные диеты……………………………………………………………10
1.Основные понятия о диете.
Дие́та (греч.— образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
В современном понятии, разгрузочные дни - это "выходные" для человеческого организма.
При соблюдении
этой диеты нельзя употреблять алкогольные
напитки, так как это нарушит процесс устранения
жира из вашего организма.
Употреблять алкоголь разрешает
Разгрузочные дни - это прекрасный способ держать себя в нормальном весе, но основная задача разгрузочных диет не сбросить лишний вес, а очистить свой организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но делать это нужно с умом, иначе можно сильно себе навредить.
Основные компоненты нашей пищи, как известно, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Больше 70% людей в Европе и США переедают белков, жиров и углеводов, но при этом испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ, что со временем приводит к хроническим проблемам со здоровьем, сообщает «National Institutes of Health».
При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:
1 - обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях.
Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ.
2 - учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.
В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.
3 - учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.
Значительные сдвиги секреторной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.
Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависит от состава пищи и ее кулинарной обработки.
4 - использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.
2. Разгрузочные диеты.
Разгрузочные диеты показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II—III стадии, недостаточность кровообращения II—III ст., атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела), ожирении, сахарном диабете; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения, заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь, недостаточность печени); подагре; мочекаменной болезни; токсикозе беременных.
Диеты назначаются с целью: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведения из организма накопившихся продуктов обмена (метаболизма), натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.
По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисо-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые — с увеличением магния или калия. По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).
Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1—2 недели.
Варианты разгрузочные диет:
Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронического энтероколита с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.
Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.
Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 30 г риса, 120 г сахара.
Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара.
Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.
Kартофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.
Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200—250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2—1,5 л.
Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 5—10% жирности или нежирного 5 раз в день. Kроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л.
Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6—0,9 кг, 1—2 стакана чая без сахара.
Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1—2 стакана чая и отвара шиповника.
Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.
Арбузная диета: Его можно проводить ежедневно, но лишь в сезон естественного созревания этой бахчевой культуры (в иное время арбузы могут стать причиной отравления нитратами). Длительность разгрузки – 1-3 дня.
• Вариант № 1 (разгрузочный день на арбузной мякоти) Первый вариант предусматривает употребление полутора килограммов арбузной мякоти. Эту порцию делят на 5-6 частей. Пить во время диеты можно, но ассортимент напитков ограничивается негазированной водой и несладким чаем.
• Вариант № 2 («сухой» день на арбузной мякоти)
На самом деле «сухим» этот вариант разгрузки назвать сложно – арбузная мякоть на 90% состоит из воды. В данном случае на протяжении дня нужно есть лишь арбуз (на каждые 10 кг массы тела – 1 кг мякоти). Жидкость находится под запретом.
Разгрузочный день на арбузе уносит около килограмма «живого веса», ну а тот очистительный эффект, который оказывает эта процедура, стоит любых «диетических» жертв.
Диета на огурцах: В хрустящих плодах присутствуют минеральные соли кремния, калия, фосфора, железа и йода. Огурцы богаты клетчаткой и витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, Н). Огуречный сок выводит из организма шлаки и токсины, регулирует липидный обмен и препятствует трансформации углеводов в жиры. Он помогает в усвоении белков, избавляет от отеков и предотвращает отложение солей
Вариант № 1 (огурцы и вода)
Этот вариант разгрузки по праву считается самым строгим – на протяжении дня нужно съесть 1-1.5 кг огурцов. Дополняет скудный рацион лишь негазированная вода.
Вариант № 2 (огурцы и белковая пища)
Такая разгрузка относится к более безопасным методам, поскольку подразумевает употребление белка (основного «строительного материала» нашего тела). На протяжении дня нужно съесть 1 кг свежих огурцов и небольшую порцию постного белка (это могут быть яичные белки, ломтик низкокалорийного сыра, кусочек отварной говядины). Жидкий рацион включает негазированную воду, зеленый чай, отар шиповника. Соль и сахар во время разгрузки находятся под запретом.
Разгрузочный день на огурцах можно осуществлять еженедельно, но помните, что наибольшую пользу плоды приносят лишь в сезон естественного созревания – тепличные овощи в большинстве случаев не отличаются ни вкусом, ни пользой.
На зеленом чае: Данный вариант разгрузки, несмотря на более чем скромное меню, бодрит и придает сил. При регулярном проведении такой разгрузочный день служит действенной профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Зеленый чай выводит из нашего организма свободные радикалы, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению, нормализует обменные процессы, снижает аппетит и стимулирует процесс похудения. Полезный продукт богат солями калия, фтора и йода. Он включает в свой состав богатую витаминную группу.
Разгрузка на зеленом чае включает в меню пару горстей изюма или кураги, а также зеленый чай хорошего качества (сахар, мед и молоко использовать не стоит). Дополнить питьевой режим можно негазированной водой. Длительность разгрузки составляет 1-3 дня, а периодичность – раз в неделю (при длительности в 3 дня – раз в месяц). Потеря веса зависит от изначальных параметров – в среднем уходит до 1 кг в день.
3.Специальные диеты.
1)Диета Карреля
Диета назначается при недостаточности кровообращения IIБ-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы - до 2-3 дней; III-IV - до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.
I рацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 часов. В 22 часа - 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром. Химический состав: белки - 200 г, жиры - 20 г; углеводы - 45 г. Энергоценность - 450 ккал.
II рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов - 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. Химический состав: белки - 40 г, жиры - 35 г; углеводы - 135 г. Энергоценность - 1000 ккал.
III рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов - 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Химический состав: белки - 50 г, жиры - 50 г; углеводы - 160 г. Энергоценность - 1250 ккал.
IV рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов - 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов - 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли. Химический состав: белки - 75 г, жиры - 60 г; углеводы - 180 г. Энергоценность - 1550 ккал.