Разгрузочные и специальные диеты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:47, реферат

Описание работы

Дие́та (греч.— образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. В современном понятии, разгрузочные дни - это "выходные" для человеческого организма.

Содержание работы

1.Основные понятия о диете……………………………………………………...3
2.Разгрузочные диеты…………………………………………………………….5
3.Специальные диеты……………………………………………………………10

Файлы: 1 файл

Разгрузочные и специальные диеты.doc

— 72.50 Кб (Скачать файл)

 

Российская  международная академия туризма

Восточно - Сибирский  институт туризма – филиал РМАТ

 

 

Факультет: Менеджмент международного туризма

Кафедра: Экономики и менеджмента

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

По дисциплине: Основы рационального питания.

На тему: Разгрузочная и специальная диеты.

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛА:

Студентка: Никкорева  А.Е.

курс 5 группа 51-2

ПРОВЕРИЛ:

Преподаватель: Чепелева Галина

Григорьевна

 

 

 

 

 

Красноярск 2013 год

СОДЕРЖАНИЕ

1.Основные понятия  о диете……………………………………………………...3

2.Разгрузочные  диеты…………………………………………………………….5

3.Специальные  диеты……………………………………………………………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Основные понятия  о диете.

Дие́та (греч.— образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

В современном понятии, разгрузочные дни - это "выходные" для человеческого организма.

При соблюдении этой диеты нельзя употреблять  алкогольные напитки, так как это нарушит процесс устранения жира из вашего организма. 
Употреблять алкоголь разрешается только спустя 24 часа после окончания диеты. 

Разгрузочные дни - это прекрасный способ держать себя в нормальном весе, но основная задача разгрузочных диет не сбросить лишний  вес, а очистить свой организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но делать это нужно с умом, иначе можно сильно себе навредить.

Основные компоненты нашей пищи, как известно, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные  вещества.

Больше 70% людей  в Европе и США переедают белков, жиров и углеводов, но при этом испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ, что со временем приводит к хроническим проблемам со здоровьем, сообщает «National Institutes of Health».   

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

1 - обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях.     

Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ.     

2 - учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.    

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.    

3 - учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.    

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.    

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависит от состава пищи и ее кулинарной обработки.     

4 - использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

 

 

 

2. Разгрузочные диеты.

Разгрузочные диеты показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II—III стадии, недостаточность кровообращения II—III ст., атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела), ожирении, сахарном диабете; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения, заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь, недостаточность печени); подагре; мочекаменной болезни; токсикозе беременных.

Диеты назначаются с  целью: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и  улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведения из организма  накопившихся продуктов обмена (метаболизма), натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

По преобладанию в  диетах пищевых веществ их условно  делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисо-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые — с увеличением магния или калия. По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).

Разгрузочные диеты  и большинство рационов специальных  диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому  разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1—2 недели.

Варианты разгрузочные диет:

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронического энтероколита с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 30 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Kартофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200—250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2—1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 5—10% жирности или нежирного 5 раз в день. Kроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6—0,9 кг, 1—2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1—2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.

Арбузная диета: Его можно проводить ежедневно, но лишь в сезон естественного созревания этой бахчевой культуры (в иное время арбузы могут стать причиной отравления нитратами). Длительность разгрузки – 1-3 дня.

• Вариант № 1 (разгрузочный день на арбузной мякоти) Первый вариант предусматривает употребление полутора килограммов арбузной мякоти. Эту порцию делят на 5-6 частей. Пить во время диеты можно, но ассортимент напитков ограничивается негазированной водой и несладким чаем.

• Вариант № 2 («сухой» день на арбузной мякоти)

На самом деле «сухим» этот вариант разгрузки назвать сложно – арбузная мякоть на 90% состоит из воды. В данном случае на протяжении дня нужно есть лишь арбуз (на каждые 10 кг массы тела – 1 кг мякоти). Жидкость находится под запретом.

Разгрузочный день на арбузе уносит около килограмма «живого веса», ну а тот очистительный эффект, который оказывает эта процедура, стоит любых «диетических» жертв.

Диета на огурцах: В хрустящих плодах присутствуют минеральные соли кремния, калия, фосфора, железа и йода. Огурцы богаты клетчаткой и витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, Н). Огуречный сок выводит из организма шлаки и токсины, регулирует липидный обмен и препятствует трансформации углеводов в жиры. Он помогает в усвоении белков, избавляет от отеков и предотвращает отложение солей

Вариант № 1 (огурцы и вода)

Этот вариант разгрузки по праву считается самым строгим – на протяжении дня нужно съесть 1-1.5 кг огурцов. Дополняет скудный рацион лишь негазированная вода.

Вариант № 2 (огурцы и белковая пища)

Такая разгрузка относится к более безопасным методам, поскольку подразумевает употребление белка (основного «строительного материала» нашего тела). На протяжении дня нужно съесть 1 кг свежих огурцов и небольшую порцию постного белка (это могут быть яичные белки, ломтик низкокалорийного сыра, кусочек отварной говядины). Жидкий рацион включает негазированную воду, зеленый чай, отар шиповника. Соль и сахар во время разгрузки находятся под запретом.

Разгрузочный день на огурцах можно осуществлять еженедельно, но помните, что наибольшую пользу плоды приносят лишь в сезон естественного созревания – тепличные овощи в большинстве случаев не отличаются ни вкусом, ни пользой.

На зеленом чае: Данный вариант разгрузки, несмотря на более чем скромное меню, бодрит и придает сил. При регулярном проведении такой разгрузочный день служит действенной профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Зеленый чай выводит из нашего организма свободные радикалы, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению, нормализует обменные процессы, снижает аппетит и стимулирует процесс похудения. Полезный продукт богат солями калия, фтора и йода. Он включает в свой состав богатую витаминную группу.

Разгрузка на зеленом чае включает в меню пару горстей изюма или кураги, а также зеленый чай хорошего качества (сахар, мед и молоко использовать не стоит). Дополнить питьевой режим можно негазированной водой. Длительность разгрузки составляет 1-3 дня, а периодичность – раз в неделю (при длительности в 3 дня – раз в месяц). Потеря веса зависит от изначальных параметров – в среднем уходит до 1 кг в день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Специальные диеты.

1)Диета Карреля

Диета назначается при недостаточности кровообращения IIБ-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы - до 2-3 дней; III-IV - до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

I рацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 часов. В 22 часа - 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром. Химический состав: белки - 200 г, жиры - 20 г; углеводы - 45 г. Энергоценность - 450 ккал.

II рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов - 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. Химический состав: белки - 40 г, жиры - 35 г; углеводы - 135 г. Энергоценность - 1000 ккал.

III рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов - 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Химический состав: белки - 50 г, жиры - 50 г; углеводы - 160 г. Энергоценность - 1250 ккал.

IV рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов - 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов - 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли. Химический состав: белки - 75 г, жиры - 60 г; углеводы - 180 г. Энергоценность - 1550 ккал. 

Информация о работе Разгрузочные и специальные диеты