Разгрузочные и специальные диеты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 15:47, реферат

Описание работы

Дие́та (греч.— образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. В современном понятии, разгрузочные дни - это "выходные" для человеческого организма.

Содержание работы

1.Основные понятия о диете……………………………………………………...3
2.Разгрузочные диеты…………………………………………………………….5
3.Специальные диеты……………………………………………………………10

Файлы: 1 файл

Разгрузочные и специальные диеты.doc

— 72.50 Кб (Скачать файл)

 

2)Магниевая диета.

Диета назначается при гипертонической болезни; реже - при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/; скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат /51-100 мг на 100 г продукта/).

Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

Диету назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3-4 дня.

I Рацион.

1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями - 150 г, чай с лимоном.

2-й завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла.

Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей - 250 г, каша пшеничная с курагой - 150 г, отвар шиповника - 100 г.

Полдник: сок абрикосовый - 100 г.

Ужин: суфле творожное - 150 г, чай с лимоном.

На ночь: отвар шиповника - 100 г.

II Рацион.

1-й завтрак: каша овсяная молочная - 250 г, чай с лимоном.

2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.

Обед: щи со слизистым отваром из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом - 50/160 г, яблоко - 100 г.

Полдник: салат из моркови с яблоками - 100 г, отвар шиповника - 100 г.

Ужин: крупеник гречневый с творогом - 250 г, чай.

На ночь: сок морковный - 100 г.

На весь день: хлеб с отрубями - 125 г.

 

III Рацион.

1-й завтрак: тертая морковь - 150 г, каша пшенная молочная - 250 г, чай с лимоном.

2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей - 100 г.

Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей - 250 г, курица отварная - 85 г, котлеты капустные - 200 г, отвар шиповника - 200 г.

Полдник: яблоки свежие - 100 г.

Ужин: суфле творожное - 150 г, морковно-яблочные котлеты - 200 г, чай.

На ночь: сок томатный - 100 г.

На весь день: хлеб с отрубями - 250 г, сахар - 30 г.

В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков - 40, 65 и 85 г, жиров - 50, 55 и 80 г, углеводов - 150, 250 и 350 г. Энергоценность диеты соответственно - 1200, 1700 и 2500 ккал. Содержание магния - 0,8-1,2 г. 

3)Калиевая диета.

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель /более 500 мг на 100 г продуктов/; говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики /250-400 мг на 100 г продуктов/). Прием пищи 6 раз в день.

Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

Диету назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).

I Рацион.

1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.

2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г.

Обед: суп-пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника - 100 г.

Ужин: картофельное пюре - 300 г, отвар шиповника - 100 г.

На ночь: сок фруктовый - 100 г.

 

II Рацион.

1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.

2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г.

Обед: суп-пюре из капусты и картофеля - 200 г, картофельные котлеты - 200 г, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника - 100 г.

Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г.

На ночь: сок фруктовый - 100 г.

 

III Рацион.

1-й завтрак: каша пшеничная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.

2-й завтрак: картофельное пюре - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г.

Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г.

Полдник: отвар шиповника - 100 г.

Ужин: рыба отварная - 55 г, картофельное пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.

На ночь: сок фруктовый - 100 г.

 

IV Рацион.

1-й завтрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.

2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г.

Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г.

Полдник: яблоки печеные - 100 г.

Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г.

На ночь: сок фруктовый - 100 г.

На II, III, IV рацион выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион - 30 г сахара.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков - 20, 30, 50 и 70 г, жиров - 20, 30, 45, 55 г, углеводов - 200, 250, 350, 400 г. Энергоценность диеты соответственно - 1000, 1300, 1900, 2400 ккал. Содержание калия - 6-7

 


Информация о работе Разгрузочные и специальные диеты