Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 21:16, аттестационная работа

Описание работы

Много парней начинают ходить в тренажерные залы в надежде накачать мышцы и стать сильнее. Однако большинство из них не достигают никакого результата и в итоге бросают тренировки. Это происходит не потому, что у них не хватило упорства, а потому что они тренировались принципиально неправильно. Просто рядом не оказалось специалиста-тренера, который мог бы указать на ошибки начинающего атлета. В силовом спорте, как и в любой другой деятельности, есть свои секреты, которые должен знать каждый спортсмен-силовик. И одним из главных секретов являются правильно построенные циклы напряжения и восстановления. Циклирование нагрузки гарантированно приведет к быстрому росту ваших результатов и поможет навсегда избежать застоев.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Десять самых вредных заблуждений.
Глава 2. Десять принципов эффективного тренинга.
Глава 3. Техника.
3.1. Приседания.
3.2. Жим лежа.
3.3. Становая тяга.
Глава 4. Циклы.
Глава 5. Как настроить голову.
Глава 6. Если нет прогресса.
Глава 7. Не откладывай!
Вместо заключения (теоретические пояснения).

Файлы: 1 файл

Фалеев Алексей Валентинович.doc

— 1.91 Мб (Скачать файл)

Методики апитерапии (медолечения) широко рекомендуются  для введения в тренировочный  режим спортсменов по любым видам  спорта, но особенно в тех случаях, где требуется высокая скорость реакции и тонкая координация движений – это бокс, борьба, теннис, гимнастика, тяжелая атлетика. Мед очень полезен в тех видах спорта, где требуется высокая скорость обработки информации – футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, шахматы и длительные нагрузки - лыжи, коньки, легкая атлетика, плавание и технические виды спорта. В СССР космонавтам тоже рекомендовалось переходить на медовую диету. 

Мед лучше всего употреблять  в течение всей жизни, тогда вы себя предохраните от множества неожиданностей и болезней. Однажды император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. "Lutus mulso, foris oleo" ("Внутрь - медовый напиток, снаружи - масло") - ответил старец.

Мед образуется путем  тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в  превращении нектара в мед. При этом обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мед и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения медом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.

Мед содержит почти все  микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.

В состав меда входят важнейшие  ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В  нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

При изучении роли меда в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В меде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов составляет 0,5 - 15%, аминокислот - 0,6 - 500 мг в 100 г меда.

Как употреблять мед. Во-первых, на ночь рекомендуется выпить стакан медовой воды. На 1 стакан теплой воды кладем 1 столовую ложку меда и размешиваем. Вода должна быть не теплее температуры тела, иначе мед теряет свои свойства.

Во-вторых, специально для  спортсменов, рекомендуется употреблять  настойку меда с алоэ на красном  вине: листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, затем 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г красного вина (лучше всего кагора). Полученную смесь настаивать в течение 6-7 дней в темном прохладном месте ( при температуре не выше 10 градусов Цельсия). Принимать по одной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Так как найти хороший, качественный мед, честно говоря, проблематично, то будет очень хорошо, если вы найдете  пчеловода, вызывающего ваше доверие, и станете его постоянным клиентом. Лучше всего, если в его хозяйстве много пчелиных семей: от 30-ти до 60-ти. Такие пчеловоды заботятся об урожае и время от времени перевозят пасеку в разные места - бывает, что в течение лета они неоднократно перемещаются, чтобы обеспечить пчелам хороший медосбор. Опытный пчеловод обязательно учтет экологическую обстановку в том месте, где будет размещать свою пасеку, и обоснуется подальше от автомагистралей и промышленных объектов. Тогда о качестве меда вам беспокоиться не придется.

Еще раз напомню, что  кипятить мед или разводить его  кипятком нельзя - он теряет все свои полезные свойства.

Третья моя рекомендация будет касаться употребления квасов.

Квасы обладают очень  интересным для нас эффектом - они  ускоряют восстановление после тяжелых  физических нагрузок. Квасы уникальны  тем, что получаются при переработке микроорганизмами трав. То есть происходит то же самое, что и  у нас в толстом кишечнике - бактерии, поглощая клетчатку, выделяют витамины. Симбиоз человека и бактерии делают квас лучшим витаминным напитком, чрезвычайно дешевым и эффективным. Поэтому настоятельно рекомендую поставить квас.

Ставят квас хоть на чем. Ставят квас даже на арбузных корках, или  свекле, или листьях тополя. Ставят квас и на "сорока травах" - когда  смешивают все, что растет на земле, все на что упадет взгляд - травы, корешки растений, порезанные овощи. Потом заливают все это водой в кадушке, насыпают сахар (или мед), бросают дрожжей (или сметаны) и квасят несколько дней.

Упомяну еще одно важное свойство квасов.

Часто можно услышать вопрос, как отучить мужа от алкоголя, если он сам себя алкоголиком не считает.

Действительно проблема алкоголизма стоит очень остро  и очень многие семьи хотели бы незаметно, скажем так, "скорректировать" поведение своих близких.

И такой способ, так  же как и с курением, есть.

Сначала несколько слов про курение, а потом по аналогии перейдем на алкоголь.

Замечено, что даже самые  заядлые курильщики, начиная работать на табачных плантациях, прекращают курить. Все дело в том, что воздух табачных плантаций содержит летучие алкалоиды  никотина, и этого вполне достаточно для усвоения легкими курящего. Человек, работающий на плантациях употребляет никотин не куря. Но одновременно он отвыкает от сигареты во рту.

Это принцип раньше широко использовали для того, чтобы отвадить человека от курения. Причем, сделать это так, чтобы он даже сам ничего не заметил. Для этого достаточно выращивать там, где постоянно находится курильщик (в квартире и на работе) растение табака. Когда растение становится взрослым, то оно настолько сильно излучает алкалоиды никотина, что этих паров даже от двух кустов растения оказывается достаточно, чтобы тяга к папиросе ослабла. Через две-три недели нахождения курильщика в доме, где произрастает растение табака, он полностью отвыкает от курения. Потом безболезненно для курящего можно выбросить из дома и растение. Я подчеркну, что этот способ особенно хорош тем, что  не обязательно даже человека о чем-то предупреждать, можно это все сделать без его ведома.

Т.е. усвоение малых доз  никотина через воздух, отбивает всякую охоту к курению. Но то же самое справедливо и в отношении алкоголя.

Что содержит малые дозы алкоголя безопасные для здоровья, но снимающие желание выпить чего-нибудь более крепкого? Конечно квасы. Квасы  – это продукт незаконченного брожения и очень малая доля алкоголя в нем все-таки присутствует (до 0,5-1%). Постоянно употребляя квасы (или давая употреблять своим домочадцам) вы тем самым снимаете всякую тягу к спиртному. Об этом, кстати, знали еще с очень древних времен и на Руси всегда отучали от крепких напитков с помощью квасов. Поэтому достаточно давать постоянно вашим домашним квасы и желание выпивать постепенно исчезнет.

Сразу приведу несколько  рецептов квасов, не требующих специальной  закваски.

Самый простой хлебный  квас. Взять ржаных сухарей (можно  насушить в духовке) 100 гр, 100 гр сахара, 4гр дрожжей, 3 литра воды. Перемешать, накрыть марлей и настаивать 1-2 дня.

Хлебный квас из лимонов  делается точно так же, но надо еще  добавить мелко нарезанный лимон (или 0,5ч ложки лимонного сока) и 1/3 стакана изюма.

Малиновый квас делается так. Взять 0,5 кг свежих ягод малины, вымыть и растереть ее с 0,6 стакана сахарного песка. Залить водой (2,5 литра) и довести до кипения. Снять с огня и охладить до температуры 20-30градусов Цельсия. После охлаждения добавить 10 гр хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты по вкусу. Настаивать 1-2 суток.

Квас из морковки. 1 кг моркови натереть на терке, залить 2 л теплой кипяченой  воды, добавить 0,25кг сахарного песка, 25гр дрожжей, 1 ломтик черного хлеба, размешать и настаивать 1-2 суток.

Квас на свекле. Берем 1 кг сырой свеклы, моем ее, очищаем, споласкиваем, нарезаем тонкими ломтиками или пропускаем через крупную терку. Потом кладем в 3 литровую банку. Насыпаем 0,5 стакана сахара, заливаем 2,5 литрами воды, кидаем щепотку соли и кладем корку ржаного хлеба (100гр). Настаивать 5 дней. Это квас специально для похудения.

Все квасы надо плотно накрывать марлей, чтобы не завелись винные мошки.

Эти квасы можно пить сколько угодно. Пить квасы предпочтительнее до или во время еды. Квасы обладают кислой реакцией и если их пить после еды, то они могут вызвать изжогу.

 

 

4. Витамины

В нашей повседневной жизни мы постоянно тратим имеющиеся  у нас запасы витаминов и минеральных  веществ. Особенно быстро они тратятся в случаях длительных голоданий, инфекций, нервных перенапряжений, при курении и алкоголизме.

Сама по себе городская жизнь  не способствует достаточному пополнению запасов витаминов.

Особенно тяжело приходится мозгу, который и является гормональным дирижером всего организма.

Поэтому ничего зазорного нет в том, чтобы покупать витамины в аптеке, но я хочу добавить некоторые замечания.

Во-первых, я советую употреблять  те витамины, которые направлены прежде всего на восстановление деятельности головного мозга.

Во-вторых, желательно, чтобы эти  витаминные препараты были в кишечнорастворимой оболочке. В этом случае можно быть уверенным, что они хорошо и в нужных объемах усвоятся организмом. Примером такого препарата является "Нейромультивит", который часто рекомендуют для восстановления истощенной нервной системы.

В-третьих, производители витаминов  идут дальше и в некоторых препаратах предусматривают возможность прямого  проникновения витаминов или  их "химических предшественников" (веществ, из которых организм сам  будет синтезировать витамины) непосредственно в мозг. А это надо сказать не очень просто, учитываю сложную систему химической защиты мозга. Препарат, который с этой задачей справляется, является "Энерион".

Вот такие рекомендации.

 

 

5. Курение.

Так получилось, что несколько спортсменов, которых я знаю, закурили довольно поздно - тогда, когда они уже добились существенных результатов в силовом спорте.

Наблюдение за этими спортсменами позволило сделать очень интересный вывод: оказалось, что курение примерно на 10% уменьшает силовой результат.

Поэтому тем, кто хочет максимально использовать свои способности лучше отказаться от этой привычки.

Кроме того, курение губит сердце.

Как-то мне на глаза попалось одно интересное высказывание П.А.Воробьева, доктора медицинских наук, профессора медицинской академии: "Я специально водил своих студентов в блок интенсивной терапии с заданием обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом. Это удается сделать крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части - худые люди".

Эта цитата разбудила  мое любопытство - мне стало интересно, а как связано курение и  инфаркт. Ведь, согласно статистическим данным, 56% всех смертей происходит из-за болезней органов кровообращения (федеральная статистика за 2005г.), в  первую очередь инфарктов миокарда.

Принято считать, что  причиной инфарктов миокарда является атеросклероз артерий сердца - в  стенках артерий появляются очаговые отложения (бляшки).

Однако атеросклероз возникает по двум причинам: из-за неправильного  питания и из-за голодания.

При неправильном питании, когда человек есть много жирной и сладкой пищи, но ест мало белка, в организм поступает значительно  больше жиров, чем нужно. Возникает  избыток жиров и дефицит белков.

Это приводит к тому, что  жировые капельки в белковой оболочке (липопротеиды), которые транспортируются по крови, становятся все больше и больше по размеру.

Больший диаметр этих капелек позволяет экономить  белок, которым эта капелька покрыта. Эти большие капельки жира называют липопротеиды низкой (и очень низкой) плотности (ЛНП и ЛОНП). В среднем в одной капельке ЛНП будет в 9 раза больше жира, чем в нормальном липопротеиде (ЛВП - липопротеид высокой плотности), при том же содержании белка. Повышение в крови содержания таких капелек (ЛНП) и приводит к атеросклерозу.

Т.е. атеросклероз - это  признак того, что в вашем питании  существует недостаток белка. Именно поэтому  у исследователей не получалось вызвать  атеросклероз у собак (собаки питаются мясом), зато очень легко удавалось  вызвать атеросклероз у травоядных кроликов.

При голодании, когда  никакого внешнего питания не поступает, организм переходят на использование  жирных кислот и жиров. Жиры мобилизуются из старых запасов, и поэтому в  крови сохраняется высокая концентрация жиров.

Однако при голодании  белкам взяться не от куда, и в результате образуется резкий дефицит белков. Соотношение белки/жиры в крови резко меняется, поэтому жиры и в случае голодания начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. Что и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме.

Все это подтверждают данные исследований, которые были проведены в развивающихся странах. В ходе этих исследований было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза  обратно зависит от количества потребляемой пищи. Чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками  было представлено несколько тысяч  актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которых в условиях концлагеря кормили очень скудно. У всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Информация о работе Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера