Современный студент и его здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 08:58, реферат

Описание работы

Анализ здоровья, в том числе студенческой молодежи, убеждает в том, что существовавшая система его формирования существенно подорвана. Современное общество характеризуется коренным изменением условий жизни, труда и быта населения.
Рабочая нагрузка добросовестного студента в обычные дни достигает 12 часов в сутки, а в период экзаменационной сессии увеличивается до 15-16 часов. Неудивительно, что труд студента по тяжести относят к первой категории (легкий), а по напряжению к четвертой категории (очень напряженный труд)

Содержание работы

1.Введение
3
2.Понятие «здоровье», его содержание и критерии

4
Здоровый образ жизни студента
5
3.Образ жизни студентов и его влияние на здоровье

7
3.1 Питание современного студента
9
4. Влияние окружающей среды на здоровье

11
5. Профилактика вредных привычек
12
6.Заключение
14
7.Список литературы
16

Файлы: 1 файл

Контрольная работа №1.docx

— 47.08 Кб (Скачать файл)

 

3.1 Питание современного студента

Одной из важнейших составляющих здорового  образа жизни является рациональное питание. Большинство населения  с пренебрежением относится к  своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной  жизни - все это привело к неразборчивости  в выборе продуктов.

Беспокоит рост популярности у студентов  продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому  неправильное питание становится серьезным  фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних  лет показывает резкое увеличение среди  молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить  такие заболевания можно, если вести  здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

Организму студентов свойственны  особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта.

Большое влияние на организм студентов  младших курсов оказывают изменения  привычного уклада жизни.

В организме молодых людей еще  не завершено формирование ряда физиологических  систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны  к нарушению сбалансированности пищевых рационов.

В связи с нарушением режима питания  за время учебы у многих студентов  развиваются заболевании пищеварительной  системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая  болезнь, неврозы и др.

Студенческая пора очень насыщенна  и разнообразна, отличается большим  перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое  недосыпание, нарушение режима дня  и отдыха, характера питания и  интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет  правильно организованное рациональное питание.

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания  студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

При выборе продуктов следует учитывать  ограниченность денежного бюджета  студентов. С целью обеспечения  рационов студентов достаточным  количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые  источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).

Для обеспечения потребности в  жирах в рацион необходимо вводить  в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует  избегать избытка сладостей, так  как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление  сладостей, особенно прилипающих к  зубам, приводит к кариесу.

С целью ликвидации последствий  малоподвижного образа жизни следует  шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.

Для нормальной жизнедеятельности  организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Очень важно, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма в зависимости  от индивидуальных особенностей - таких, как рост, вес, возраст и степень  физической и эмоциональной нагрузки. Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты - основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его  нормальной жизнедеятельности. Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел, их необходимо шире использовать при приготовлении  салатов, винегретов. Для улучшения  деятельности головного мозга, а  также с целью профилактики атеросклероза  необходимо увеличить в рационе  количество блюд из рыбы.

Углеводы - это "топливо" клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад - это основные их источники, которые при избытке  переходят в жиры, откладываясь в  жировых депо. Помните, что 100 г карамели дают организму около 300-400 ккал, а  выпечка, торты и т.д. - и того больше. Избыток таких «пустых» калорий  может привести не только избытку  жировых отложении , но и к ухудшению  памяти.

А вот овощи и фрукты, зелень - это источники витаминов, минеральных  веществ, пищевых волокон, их лучше  употреблять в сыром виде в  салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20-40 ккал.

Общее состояние организма, его  активность и работоспособность  зависят от режима питания. Принимать  пищу необходимо не реже 3-4 раз в  сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда  необходима полноценная горячая  пища, которую нельзя заменить употреблением  продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные  супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять  легкоусвояемые молочные, крупяные или  овощные блюда. Мясные блюда, а также  крепкий чай, кофе, принимать вечером  нежелательно. Во время сессии в  пищевой рацион можно внести некоторые  коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного  масла в свежем виде в салатах  значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки  снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.

Больше внимания необходимо уделять  удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а  именно в витаминах: С, А, В, В2, ВВ, а  также соблюдению рекомендуемых  соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать частого потребления  блюд и продуктов, содержащих много  поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

В качестве источников витамина С  необходимо использован» отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.

С целью обеспечения витамином  А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).

Исключительно важно соблюдать  принципы сбалансированного питания  в период экзаменационных сессий. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную  устойчивость организма.

Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3-х-4-х  кратным.

Особое внимание следует уделять  завтраку. Завтрак должен содержать 25- 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется включать горячее  блюдо из мяса, рыбы или картофельно-овощное, яичное, творожное, а также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао.

 

4. Влияние окружающей среды на здоровье

В настоящее время накоплен обширный научный материал, доказывающий непосредственное воздействие целого ряда факторов окружающей среды (климат, погода, экологическая обстановка) на здоровье человека. На основе обширного материала биометрология (наука, занимающаяся изучением зависимости самочувствия от погоды) разработала своеобразный «календарь» болезней, характерных для средних географических широт северного полушария. Так, зимой грипп и простудные заболевания встречаются чаще, чем летом, однако, если стоит сухая зима, болеют меньше; если погода с резкими колебаниями температуры, то сила ее воздействия сравнивается с уроном здоровью, наносимым эпидемиями. Воспалением легких чаще болеют в январе; пик язвенных кровотечений приходится на февраль; ревматизм обостряется в апреле. Для зимы и лета характерны кожные заболевания. «Сезонно» работают и эндокринные железы: зимой основной обмен понижен из-за ослабления их деятельности; весной и осенью повышен, что сказывается на неустойчивости настроения. На самочувствие оказывает влияние и изменение электромагнитного поля. В магнитоактивные дни обостряются сердечно-сосудистые заболевания, усиливаются нервные расстройства, повышается раздражительность, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается сон. Установлено, что всплески солнечной активности разогревают внешние слои атмосферы Земли, меняют их плотность и химический состав, мощные потоки заряженных частиц и излучений вторгаются в атмосферу. От этого меняется и сама погода, и реакция на ее изменения у человека. Экологическая обстановка также влияет на здоровье человека. Нарушение экологического равновесия или так называемые экологические ножницы опасны срывом механизма адаптации человека. Организм отвечает различными расстройствами на вредные воздействия физических излучений; профессиональными заболеваниями на неподготовленность к новым профессиям; нервно-психической неустойчивостью на информационные перегрузки и перенаселенность, чрезмерный шум в городах; аллергическими реакциями на изменение химического состава окружающей среды. Способность приспосабливаться к отрицательным воздействиям различна у людей с разным уровнем здоровья, физической подготовленностью. Адаптационные особенности человека зависят от типа его нервной системы. Слабый тип (меланхолический) приспосабливается труднее и часто подвержен серьезным срывам. Сильный, подвижный тип (сангвинистический) психологически легче приспосабливается к новым условиям. В то же время, как показали специальные исследования, у людей с более высоким уровнем физической подготовленности устойчивость организма значительно выше, чем у лиц с низкой общей физической подготовленностью.

5. Профилактика вредных привычек.

 

Здоровый  образ жизни позволяет решить многие проблемы, которые являются следствием неправильного образа жизни  прежде. Но еще одним эффективным  способом решения проблем здоровья является профилактика вредных привычек, которые приносят наибольший вред организму. 

К числу  вредных привычек относят алкоголизм, курение, наркотическая зависимость.

Алкоголь. Алкоголь — это вещество наркотического действия; он обладает всеми характерными для данной группы веществ особенностями. Согласно статистике, среди пьющих мужчин заболеваемость психическими расстройствами, болезнями печени, органов дыхания в 2,5 раза выше, чем у ведущих здоровый образ жизни или просто непьющих; у пьющих женщин часто рождаются дети с врожденными аномалиями.

Последствиями систематического приема алкоголя являются раздражение проводящей системы сердца, нарушение нормального процесса обмена веществ. Мышцы сердца изнашиваются, их сокращения становятся вялыми, полости сердца растягиваются. Страдают также органы пищеварения. Раздражая органы желудочно-кишечного тракта, алкоголь вызывает нарушение секреции желудочного сока и выделения ферментов, что приводит к развитию гастритов, язвы желудка и даже злокачественных опухолей.

Следствием  алкоголизма является утрата человеком  своего достойного места в жизни: он выпадает из коллектива, общества и оказывается в рядах алкоголиков, теряя свой социальный статус и социальную роль. При систематическом употреблении алкоголя снижается качество жизни человека, теряются прежние цели жизни. Человек не может больше найти общего языка с другими людьми.    

Как можно  противостоять алкоголизму?

В первую очередь необходим стремление самого человека. Он должен выработать в себе культурный, волевой, ценностный стержень. Он должен следовать своим целям, и тогда в его жизни не останется  места для спиртного. Тогда у  человека не будет никаких оправданий алкоголизму – он просто не будет  принимать саму возможность пить спиртное.

Курение. Курение — одна из самых вредных и самых распространенных привычек.

Существует  несколько мифов о курении, которые  оправдывают эту зависимость:

  1. Курение не вредно. Всем известно, что курение – главная причина раковых заболеваний, проблем пищеварительного тракта. Но курильщики не хотят этого признавать, ссылаясь на сомнительные медицинские данные.
  2. «Когда я курю, у меня повышается работоспособность». На самом деле зависимость обратная: при курении происходит падение концентрации внимания и замедленность реакции. Если не курить, то человек в случае стресса эмоционально отвечает на раздражители. А сели он курит, то успокаивается, но при этом качество и быстрота мыслительного процесса значительно падает.
  3. Если я наношу вред, то только себе. Всем известно, что пассивное курение является главной причиной заболеваний тех, кто не курит, но общается с курильщиками. Именно поэтому в последние годы резко усилилась борьба с курильщиками во всех странах мира: в западной Европе курение в общественных местах строго запрещено. В ЮАР против курильщиков в 2002 году были приняты самые строгие законы, а в Бутане курение было запрещено полностью.  
  4. «Я знаю, что курить вредно, и постараюсь бросить курить». Курильщики оправдываются тем, что бросят курить тогда, когда захотят этого. Но как только они решают бросить вредную привычку, то не выдерживают больше трех дней и снова начинают курить. 

Наркотические вещества. К числу вредных привычек относится употребление наркотиков. Существует несколько классов наркотических веществ, отличающихся по характеру и степени своего воздействия на организм человека. Их основное свойство — способность вызвать состояние эйфории (не оправданное реальной действительностью возвышенное, радостное настроение). Причины употребления наркотиков разные: это модно, это помогает уйти от надоевшего мира, это помогает скрасить серую реальность…На самом деле, наркозависимость – это признание собственной неспособности сделать свою жизнь лучше. 

 

6.Заключение

 

Здоровое  тело – это не все. Необходимые  ценности, которые бы стали стержнем и определили устремления. Каждый студент  должен стремиться к тому, чтобы  быть здоровым, потому что его здоровье становится не его индивидуальным богатством, но сокровищем всего общества. именно поэтому вопрос здорового образа жизни является главной проблемой  студентов на сегодняшний день.

На здоровье человека оказывают влияние множество  факторов, главными из которых становятся окружающая среда, наследственность и  забота о здоровье со стороны родителей. Но это лишь предпосылки: здоровье человека прежде всего зависит от его образа жизни.

Кому  из молодых людей не хочется быть сильными, ловкими, выносливыми, иметь  гармоничное тело и хорошую координацию? Хорошее физическое состояние –  залог успешной учебы и плодотворной работы. Физически подготовленному  человеку любая работа по плечу.

Далеко  не все люди одарены этими качествами. Однако их можно приобрести, если дружить  с физической культурой с самого детского возраста.

Однако, чтобы не причинить вред организму  физическими нагрузками, необходим  регулярный врачебный контроль и  самоконтроль. Чрезмерное увлечение  спортом и несоблюдение указаний преподавателя физической культуры или тренера могут вызвать  переутомление, и тогда вместо пользы спортивные занятия принесут вред. Каждому, пожелавшему заниматься спортом, надо, прежде всего, регулярно посещать уроки физической культуры.

Особенно  большое значение спорт приобретает  сейчас, в век технической революции, когда бурными темпами развивается  автоматизация, когда человек обделен  подвижностью. Это снижает мышечную активность, а без нее многие органы начинают работать на пониженном режиме и постепенно атрофируются.

Неодинаковые  условия жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать один вариант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов деятельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну - основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Информация о работе Современный студент и его здоровье