Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:56, контрольная работа
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения, – такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.
Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов.
Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.
В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.
В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).
Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.
Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.
Например, при введении гена нетоксичной субъединицы энтеротоксина холеры в растения картофеля и скармливании сырых клубней подопытным мышам в их организме образовывались антитела холеры. Очевидно, что такие съедобные вакцины могут стать эффективным простым и недорогим методом защиты людей и обеспечения безопасности питания в целом.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и паразитические организма.
Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
3. Принципы рационального питания в повседневной жизни, особенности питания для профилактики ожирения
Ожирение (лат. adipositas - буквально: «ожирение» и лат. obesitas - буквально: полнота, тучность, откормленность) - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.
Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).
Ожирение может развиться в результате:
Предрасполагающие факторы ожирения:
- питьё сладких напитков
- диета, богатая сахарами
В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи - своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).
Таким образом, для лиц, находящихся в условиях гиподинамии, очень важной является правильная организация режима питания с некоторым ограничением в пище легковсасывающихся углеводов. При появлении избытка массы тела В. Г. Баранов рекомендует уменьшить примерно на одну треть прием продуктов, богатых углеводами (сахар, хлеб и хлебобулочпые изделия, различные сорта круп, картофель, горох, фасоль, виноград, бананы) и жирами (масло сливочное и растительное, сало, сметана, сливки). Уменьшение потребления пищи, богатой углеводами и жирами, необходимо компенсировать приемом продуктов, содержащих достаточное количество белков (нежирные сорта мяса, рыбы, творог), чтобы не развилось белковое голодание.
Лицам, склонным к полноте, целесообразно резко уменьшить прием сахара и сахаристых продуктов. Даже небольшое увеличение массы тела значительно повышает наклонность к заболеванию сахарным диабетом. В настоящее время общепризнано, что сахар и особенно излишнее употребление его способствуют развитию этой болезни. Для уменьшения чувства голода можно употреблять бедные углеводами овощи, фрукты и ягоды или нежирные сорта мяса в отварном виде.
Однако само по себе ограничение питания не является решающим фактором в профилактике ожирения. Основными являются повышение энергетических затрат организма, стимуляция деятельности центральной нервной системы. Согласно данным А. И. Ильиных, у работников умственного труда, регулярно занимающихся общей физической подготовкой, показатели липидного обмена (содержание холестерина и лецитина в сыворотке крови и их отношение) значительно лучше, чем у лиц, не занимающихся такой подготовкой. Поэтому весьма важными в профилактике тучности являются постепенно увеличивающиеся физические нагрузки (индивидуальная гимнастика, бег, туристические походы, купание в бассейне и т. д.).
Согласно статистическим данным, наиболее часто ожирение развивается у женщин после 40 лет и у мужчин - после 45 лет. Кроме того, в жизни человека имеется ряд критических моментов, когда в силу особых физиологических условий создаются предпосылки для возникновения эндокринно-обменных сдвигов, предрасполагающих к ожирению. К этим периодам следует отнести беременность, лактацию, климакс у женщин, а также периоды длительного полового воздержания у мужчин. Поэтому в указанные периоды требуется более тщательное наблюдение за динамикой массы тела и общего состояния у этой группы лиц. При необходимости следует назначить соответствующие диетотерапевтические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.
Помимо упомянутых особых состояний организма наблюдается значительное нарастание массы тела вследствие перекармливания в период реконвалесценции. Сюда относятся группы выздоравливающих после тяжелых инфекционных, а также некоторых соматических заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и т. п.). Поэтому лечащему врачу следует бороться с избыточным питанием лежачих больных.
4. Особенности питания людей пожилого и старческого возраста
Если опираться на сведения возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:
Старение является естественным процессом, биологически закономерным. В его основе - замедление ряда физиолого-биохимических реакций, снижение устойчивости к внешним воздействиям и т.п.
Наблюдается ослабление всех систем организма, в том числе пищеварительной системы.
Но в первую очередь у пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Возникает и развивается атеросклероз: болезнь, при которой наблюдается уплотнение стенок кровеносных сосудов, потеря их эластичности и возникновение хрупкости.
Однако процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания. Принципы рационального питания в пожилом возрасте:
После 50 лет энергетическая ценность пищевого рациона соответствует 2500 – 2600 ккал в сутки, ограничивается потребление жиров и сахара.
Режим питания для людей в пожилом возрасте особенно важен. Поскольку в это время снижается приспособляемость организма, что может стать причиной несогласованной работы регуляторных механизмов, которые обеспечивают относительное постоянство пищевых веществ в крови.
Правильное питание для людей пожилого возраста предотвращает прогрессирование, вызванное процессом старения, ферментативной и выделительной функций пищеварительных желез. Рекомендуется четырехразовое питание, прием пищи в одно и то же время, что содействует высокой усвояемости.
Увеличение кратности или количества приемов пищи понижает возбудимость пищевого центра и уменьшает аппетит. Если имеется склонность к ожирению и повышенный аппетит, целесообразно есть пять раз в сутки. Этот же режим питания оправдан и для людей старческого возраста.
Рекомендуются следующие нормы для людей пожилого и старческого возраста:
Возраст и пол |
кДж (ккал) |
углеводы (граммы) |
жиры (граммы) |
белки (граммы) |
Женщины |
||||
60 - 74 года |
2100 |
305 |
70 |
63 |
75 и старше |
1900 |
275 |
63 |
57 |
Мужчины |
||||
60 - 74 года |
2100 |
333 |
77 |
69 |
75 и старше |
2000 |
290 |
67 |
60 |