Рекомендуются
следующие варианты распределения энергии при
четырехразовом питании:
- 25 – 30% - на 1-й завтрак, 15 – 20% - на 2-й завтрак,
40 – 45 % - на обед, 10 – 15% - на ужин.
- 25% (600 – 700 ккал) - на 1 – й завтрак, 15% (300
– 400 ккал)- на 2 – й завтрак, 35% (900 – 1000 ккал)
- на обед, 25% (600 – 700 ккал) - на ужин.
При наличии
склонности к ожирению и увеличению кратности
приемов пищи рекомендуется сравнительно
равномерное распределение энергоценности
рациона на протяжении дня, либо предусматриваются
дополнительные приемы – компота, кефира
или фруктов между приемами пищи (обедом
и ужином) и перед отходом ко сну.
Предлагаются следующие рекомендации
по питанию людей пожилого и старческого
возраста:
- Употреблять рыбные и мясные блюда, а
также основное количество жиров в дневное
и утреннее время.
- Во время ужинов стоит исключить пищу,
содержащую большое количество поваренной
соли и экстрактивные вещества, и выбирать
молочную продукцию, поскольку она в период
сна ослабляет работу желудочных желез.
Молочные продукты в часы ночного сна
не изменяют активность физиологических
систем. А соленые, мясные и рыбные блюда
могут неблагоприятно воздействовать
на сердечно-сосудистую и дыхательную
системы: артериальное давление, частота
пульса и дыхания сохраняются на прежнем
уровне и иногда увеличиваются вместо
снижения.
- Людям пожилого возраста в питании стоит
отдать предпочтение тушеным и вареным
блюдам, вегетарианским супам. Нужно сократить
употребление жареных и очень жирных,
острых блюд, маринадов, соусов, поскольку
они приводят к перенапряжению пищеварительных
желез. Важную роль играет внешний вид
пищи, ее запах и вкус, так как содействует
более активному выделению пищеварительных
соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.
- Антисклеротическая направленность
предполагает ограничение употребления
продуктов, которые содержат холестерин (субпродуктов, яичных
желтков, мозгов), легкоусвояемых углеводов
(кондитерских изделий, сахара и варенья),
продуктов, богатых витамином D, азотистыми экстрактивными
веществами, со значительным количеством
соли. Необходимо включить в рацион продукты,
богатые клетчаткой (ржаной хлеб с отрубями,
сухари, несдобное печенье), витаминами,
солями калия и магния, а также растительное масло. В качестве
мясных продуктов рекомендуется нежирная
баранина, говядина, индейка, свинина,
по большей части в виде запеченных и вареных
блюд. Рыба также должна быть нежирной,
в том числе один раз в неделю рекомендуют
вымоченную нежирную сельдь.
- Особое место должны занять гарниры и
блюда из овощей: салаты с растительным
маслом и винегреты, капуста, картофель,
помидоры, огурцы, тыква, кабачки, петрушка,
укроп, в небольшом количестве бобы, фасоль,
грибы, горох, шпинат.
- Норма жира в рационе должна составлять
70 – 80 г, в том числе 1/3 – растительное
масло. Если имеет место склонность к ожирению,
нужно сократить потребление мучных и
крупяных изделий, сладостей, сметаны,
топленого и сливочного масла.
- Из молочной продукции рекомендуют: нежирные
сорта сыров, нежирный творог и блюда из
него, простоквашу, кефир, ацидофилин.
- В качестве напитков стоит отдать предпочтению
чаю, некрепкому кофе, чаю с молоком, фруктовым,
ягодным и овощным сокам.
- Необходимо разнообразие в рационе, недопустимо
злоупотребление какой-либо группой пищевых
продуктов.
Рациональная организация питания людей
пожилого возраста оказывает благотворное
влияние на метаболизм (обмен веществ),
поддерживает работоспособность и здоровье.
Заключение
Рациональное питание – это, прежде всего,
правильно организованное и своевременное
снабжение организма хорошо приготовленной
питательной и вкусной пищей.
Питание является привычкой, которой
можно управлять. Какие же факторы влияют
на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из
них:
1. Психологические – личные пристрастия
к той или иной пище, семейные пищевые
традиции, жизненная философия (отношение
к вегетарианству).
2. Географо-экологические – производство
продуктов питания и климат, традиционные
с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие
организма, степень двигательной
активности, необходимость соблюдения
диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание на формирование
и воспитание рациональных пищевых привычек
с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте
проблем со здоровьем, связанных с питанием,
у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без
его содержания, без диагностики здоровья,
средств его обеспечения и практики обеспечения
здоровья. К наиболее важным средствам
обеспечения здоровья относят и правильное
рациональное питание. Пища является одним
из важнейших факторов окружающей среды,
оказывающее влияние на состояние здоровья,
работоспособности, умственного и физического
развития, а также на продолжительность
жизни человека.
Нерациональное питание является одной
из главных причин возникновения сердечнососудистых
заболеваний, заболеваний органов пищеварения,
болезней, связанных с нарушением обмена
веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные
их комбинации с учетом особенностей кулинарной
обработки позволяют организовать питание
здорового и больного человека с учетом
максимальной его сбалансированности,
профилактической направленности и лечебного
воздействия.
Список литературы
- Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность
пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат,
2001.
- Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные
свойства пищевых продуктов. – М.: Терра,
1996.
- Малахов Г.П. Целительные силы. – СПб.,
1994.
- Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой.
– Киев, «Здоровья», 1990.
- Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев:
Наук. думка, 1991.
- http://www.eurolab.ua/diseases/1147
- http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/203-rejim-pitaniya-ludey-pojilogo-vozrasta
- http://www.austel.ru/zabolev/endokrin/profilaktika-ozhireniy.html
- http://beautybodies.ru/sport/fizicheskay_kultur/7769_6_ogirenie_profilaktika_i_borba_s_nim/
- http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/FIZVOSP/UMK_DO/M_7/3_1.htm
,