Сущность понятия «рациональное питание»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 20:56, контрольная работа

Описание работы

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения, – такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Файлы: 1 файл

контрольная медицина.doc

— 130.00 Кб (Скачать файл)

 

Рекомендуются следующие варианты распределения энергии при четырехразовом питании:

  1. 25 – 30% - на 1-й завтрак, 15 – 20% - на 2-й завтрак, 40 – 45 % - на обед, 10 – 15% - на ужин.
  2. 25% (600 – 700 ккал) - на 1 – й завтрак, 15% (300 – 400 ккал)- на 2 – й завтрак, 35% (900 – 1000 ккал) - на обед, 25% (600 – 700 ккал) - на ужин.

При наличии склонности к ожирению и увеличению кратности приемов пищи рекомендуется сравнительно равномерное распределение энергоценности рациона на протяжении дня, либо предусматриваются дополнительные приемы – компота, кефира или фруктов между приемами пищи (обедом и ужином) и перед отходом ко сну.

Предлагаются следующие рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста:

  1. Употреблять рыбные и мясные блюда, а также основное количество жиров в дневное и утреннее время.
  2. Во время ужинов стоит исключить пищу, содержащую большое количество поваренной соли и экстрактивные вещества, и выбирать молочную продукцию, поскольку она в период сна ослабляет работу желудочных желез. Молочные продукты в часы ночного сна не изменяют активность физиологических систем. А соленые, мясные и рыбные блюда могут неблагоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую  и дыхательную системы: артериальное давление, частота пульса и дыхания сохраняются на прежнем уровне и иногда увеличиваются вместо снижения.
  3. Людям пожилого возраста в питании стоит отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам, вегетарианским супам. Нужно сократить употребление жареных и очень жирных, острых блюд, маринадов, соусов, поскольку они приводят к перенапряжению пищеварительных желез. Важную роль играет внешний вид пищи, ее запах и вкус, так как содействует более активному выделению пищеварительных соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.
  4. Антисклеротическая направленность предполагает ограничение употребления продуктов, которые содержат холестерин (субпродуктов, яичных желтков, мозгов), легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий, сахара и варенья), продуктов, богатых витамином  D, азотистыми экстрактивными веществами, со значительным количеством соли. Необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб с отрубями, сухари, несдобное печенье), витаминами, солями калия и магния, а также растительное масло. В качестве мясных продуктов рекомендуется нежирная баранина, говядина, индейка, свинина, по большей части в виде запеченных и вареных блюд. Рыба также должна быть нежирной, в том числе один раз в неделю рекомендуют вымоченную нежирную сельдь.
  5. Особое место должны занять гарниры и блюда из овощей: салаты с растительным маслом и винегреты, капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, петрушка, укроп, в небольшом количестве бобы, фасоль, грибы, горох, шпинат.
  6. Норма жира в рационе должна составлять 70 – 80 г, в том числе 1/3 – растительное масло. Если имеет место склонность к ожирению, нужно сократить потребление мучных и крупяных изделий, сладостей, сметаны, топленого и сливочного масла.
  7. Из молочной продукции рекомендуют: нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин.
  8. В качестве напитков стоит отдать предпочтению чаю, некрепкому кофе, чаю с молоком, фруктовым, ягодным и овощным сокам.
  9. Необходимо разнообразие в рационе, недопустимо злоупотребление какой-либо группой пищевых продуктов.

Рациональная организация питания людей пожилого возраста оказывает благотворное влияние на метаболизм (обмен веществ), поддерживает работоспособность и здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот основные из них:

1. Психологические – личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).

2. Географо-экологические – производство  продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.

3. Физиологические – рост, развитие  организма, степень двигательной  активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

 

 

Список литературы

 

  1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001.
  2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
  3. Малахов Г.П. Целительные силы. – СПб., 1994.
  4. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, «Здоровья», 1990.
  5. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
  6. http://www.eurolab.ua/diseases/1147
  7. http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/203-rejim-pitaniya-ludey-pojilogo-vozrasta
  8. http://www.austel.ru/zabolev/endokrin/profilaktika-ozhireniy.html
  9. http://beautybodies.ru/sport/fizicheskay_kultur/7769_6_ogirenie_profilaktika_i_borba_s_nim/ 
  10. http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/FIZVOSP/UMK_DO/M_7/3_1.htm

 

,


Информация о работе Сущность понятия «рациональное питание»