Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 12:13, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является проект предприятия парикмахерских и косметических услуг. Данная тема актуальна в настоящее время, так как сейчас все больше людей стремятся уделить внимание своей внешности, и здоровью и прибегают к помощи специалистов. Чтобы удовлетворить потребности потенциальных клиентов, а мастерам создать комфортные условия для работы, необходимо спроектировать предприятие индустрии красоты отвечающим всем санитарным нормам и требованиям.
Введение
1. Исходные данные для проектирования предприятия
2. Разработка структуры процесса оказания услуг
3. Расчет количества рабочих мест и определение численности персонала
4. Выбор оборудования
5. Определение площади помещений предприятия
6. План предприятия
Заключение
Библиографический список
Количество рабочих мест на парикмахерские услуги женского зала 2человека.
Количество рабочих мест на парикмахерские услуги мужского зала 1человек.
Количество рабочих мест на косметические услуги 1человек.
Количество рабочих мест на услуги маникюра и педикюра 1 человек.
Количество рабочих мест на услуги по массажу 1 человек.
Кроме рабочих мест мастеров-исполнителей предусматривают административный, вспомогательный и обслуживающий персонал. Полный перечень персонала проектируемого предприятия с указанием функций исполнителей представляют в таблице 4.
Таблица 4 - Персонал предприятия
ИсполнительФункции ИсполнителяКоличество
исполнителей, чел. Парикмахер женского
залаПарикмахер оказывает услуги по стрижке,
покраске, сушке и завивке волос в соответствии
с модными тенденциями, учитывая при этом
форму лица и тип волос2Парикмахер мужского
залаПарикмахер оказывает услуги по стрижке,
укладке в соответствии с модными тенденциями,
учитывая при этом форму лица и тип волос
1Мастер маникюра, педикюраМастер маникюра,
педикюра выполняет гигиеническую обработку
рук, ног и ногтей, покрытие лаком, моделирование
и укрепление ногтей, выполнение дизайна1Управляющая
Управление предприятием, заключение
договоров о поставке сырья, принятие
на работу новых рабочих1КосметологКосметолог
выполняет массаж лица, шеи и кожи головы,
чистку лица гигиеническую, вакуумную
и др. Наложение питательных дезинфицирующих
масок. Проведение отшелушивающих процедур,
парафиновые укутывания. Коррекцию бровей,
окраску бровей и ресниц. Выполнять депиляцию,
фотоэпиляцию, фотоомоложение и др. Обертывание1Массажист
Выполняет массаж используя методики
лечебного (классического), сегментарного,
точечного, спортивного, гигиенического,
косметического, аппаратного массажа,
частные методики массажа1АдминистраторИнформиро
4. Выбор оборудования
Рабочее место в парикмахерской - это пространственно ограниченный участок производственной площади, зона приложения труда парикмахера (маникюрши, косметички, педикюрши), оснащенная необходимыми средствами и предметами труда и предназначенная для трудовой деятельности одного исполнителя. Рабочее место в парикмахерской предназначено для обслуживания посетителей.
Под организацией рабочего места понимают систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости и наиболее полном использовании технических возможностей оборудования. Организация рабочих мест должна соответствовать: санитарным нормам и правилам; требованиям охраны труда и техники безопасности.
При организации выполнения работ без разделения труда все технологические операции выполняются на одном рабочем месте. Рабочее место оборудуется комплектом технологического оборудования, организационной и технологической оснасткой, приспособлениями и инструментами. Оборудование холла должно обеспечивать посетителям необходимые удобства для отдыха во время ожидания услуги, способствовать созданию у них хорошего настроения.
Выбор оборудования осуществляют в соответствии с принятым количеством исполнителей из таблицы 4 и представляют в таблице 5.
Таблица 5 - Оснащение помещений предприятия
Наименование предметаГабаритные
размеры*, мКоличество единиц оборудования,
шт. Стойка администратора2*21Диван в холле1,8*0,81Шкаф
- купе (гардероб) 2*0,61Витрина0,3*11Продолжение
таблицы 5Наименование предметаГабаритные
размеры*, мКоличество единиц оборудования,
шт. Столик для холла0,6*11Компьютер администратора-1Герметичная
емкость для мусора-1Косметическая кушетка1,9*0,
5. Определение площади помещений предприятия
Площадь и габаритные размеры помещений, а также объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений определяются перечнем парикмахерских услуг и их мощностью, и должны соответствовать действующим нормативам. Площадь помещений проектируемого предприятия представляют в таблице 6.
Таблица 6 - Площадь помещений предприятий
Наименование помещенияНорма площади на 1 рабочее место, м2Количество рабочих местПлощадь помещения, м2Помещение для посетителей: Зал ожидания Гардероб для посетителей 3,0 0,3 7 7 21,0 2,1Кабинет администратора9-12 м29Залы парикмахерского обслуживания: женский зал мужской зал8 мІ - при оборудовании моек в зале парикмахерского обслуживания. 8,0 8,0 2 1 16,0 8,0Косметический кабинет12,0112,0Кабинет маникюра, педикюране менее 9,0 19,0Массажный кабинетне менее 12,0112,0ПрачечнаяОт 9,0 9,0Гардеробные для персонала0,3 м2 на 1 рабочее место72,1Помещение для отдыха и приема пищи1,5 м2 на 1 человека. 710,5Помещение или место для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментовне менее 6,0 6,0Помещение для хранения дезинфицирующих и моющих средств, уборочного инвентаряНе менее 1,5 1,5Туалет для посетителейНе менее 2,75 2,75Туалет для персонала Не менее 2,752,75Кабинет директора, бухгалтера 4 мІ на одного работника управления 2 8,0
Площадь помещений для размещения санитарно-технического оборудования определяется от классификации производственных процессов и представляются в таблице 7.
Таблица 7 - Расчет площади для санитарно-технического оборудования
Наименование оборудованияГруппа
производственного процессаКоличество
человек на 1 прибор, чел. Норма площади
на единицу оборудования, м2Количество
работающих в наиболее многочисленной
смене, чел. Требуемое количество приборов,
шт. Площадь оборудования, м2мужчиныженщинымужчиныженщины
Таблица 8 - Классификация производственных процессов
Вид обслуживания и профессияГруппа
производственного процесса Количество
исполнителей в день, чел.Мастер педикюра,
маникюраIа1Женский парикмахерIа2Мужской
парикмахерIа1КосметологIа1Масс
6. План предприятия
План проектируемого предприятия представлен в графической части в виде плана с экспликацией и расстановкой оборудования.
Заключение
Бизнес в сфере индустрии красоты - бурно развивающаяся отрасль не только в крупных городах. Услуги предприятий парикмахерских и косметических услуг стали более востребованными.
Создание успешно развивающегося и прибыльного предприятия - важная и непростая задача. Его рентабельность зависит от ряда факторов, в том числе от принятия организационно-технологических решений на стадии проектирования предприятия. Одними из основных факторов успеха в создании рентабельного предприятия являются успешный выбор класса предприятия, точное определение перечня услуг, уровня обслуживания, оборудования, препаратов, подбор необходимых специалистов и многие другие.
Проектирование технологических процессов оказания парикмахерских и косметических услуг предполагает определение организационной структуры и производственной программы проектируемого предприятия, выбор необходимого оборудования, расчет числа исполнителей и площади помещений, план их размещения и др.
Благодаря курсовому проекту научились определять перечень услуг и структуру предприятия в соответствии с его типом и категорией, научились выполнять расчеты объема реализации услуг, рассчитывать количество исполнителей, оборудования и площадь помещений предприятия; осуществлять планировку предприятия, пользоваться справочной литературой и нормативно-технической документацией.
Библиографический список
1.Алексеенко, И.В. Методические
указания по оформлению
2.ГОСТ Р 51142-98. Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия. Введ. 1998-01-07.: утв. Постановлением Госстандарта России от 02.03.1998 № 31
.ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению. - М.: Изд-во стандартов, 1999. - 88 с.
.Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1199-03.: Введ.01.06.03.: - утв. Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 05.03.2003. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора России, 2003. - 37 с.
.Правила техники безопасности
и производственной санитарии
для парикмахерских. Утверждены
Министерством бытового
.СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
.СНиП 2.09.04-87. Строительные нормы и правила. Административные и бытовые здания.
Приложения
Приложение А
Информация о работе Проект предприятия парикмахерских и косметических услуг