Аппаратно-технологическая схема производства протеолитических ферментов из внутренностей рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 12:39, курсовая работа

Описание работы

В работе представлено химико-технологическое обоснование проекта, дана характеристика сырьевой базы, произведён подбор оборудования, рассмотрено применение продукта, его состав, свойства основные процессы, протекающие при производстве и хранении. Произведены расчеты процесса центрифугирования как одного из важнейших операций производства. Рассмотрены инновационные течения в рыбной отрасли, проблемы утилизации отходов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...6
1 Характеристика основных свойств пищевого сырья для производства протеолитических ферментов…………………………………………………....8
2 Теоретические подходы к обоснованию параметров обработки на основных этапах производства протеолитических ферментов…………………..……....20
3 Ассортимент вырабатываемой продукции………………………………......22
4 Основные процессы, протекающие при производстве протеолитических ферментов………………………………………………………………………..255 Технологическая схема производства протеолитических ферментов……..32
6 Характеристика оборудования линии………………………………………..34
7 Современные подходы к совершенствованию способов переработки…….42
8 Проблемы утилизации отходов……………………………………………….47
Заключение……………………………………………………………………….49
Список использованных источников…………………………………………...51

Файлы: 1 файл

apparatnotehnologicheskaya_shema_proizvodstva_proteolitiches.doc

— 611.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Заключение

 

В настоящее  время ежегодно вылавливается до 100 мил т гидробионтов. Значительная часть выловленного сырья не пригодна для выпуска пищевой продукции и в процессе переработки отделяется от наиболее ценного продукта.

Кроме того отходы при переработке гидробионтов составляют примерно 35% от выловленного сырья.

Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др[2].

Разработан способ переработки  внутренностей рыб для получения ферментных препаратов, используемых для ускорения созревания рыб при посоле, а также в качестве добавки к моющим средствам или заменители сычужного фермента при производстве сыра. Использование несъедобных отходов переработки рыбы для получения кормовой и технической продукции не всегда можно отнести к рациональному способу их утилизации, так как из отдельных органов и тканей рыб можно, например, получать ценные препараты для медицинских целей. Внутренние органы и ткани рыб могут служить источником получения нуклеотидов, стеринов, липидов, ферментов, ядов.

Рациональным является использование органов пищеварения  рыб, если из них кроме витаминов, медицинского жира и кормовой муки, извлекаются незаменимые аминокислоты и пищеварительные ферменты  (катепсин, пепсин, трипсин). Современная наука определила стратегическую концепцию эксплуатации биологических ресурсов Мирового океана, в основе, которой предусматривается комплексная утилизация широкого спектра метаболитов максимального разнообразия гидробионтов, как источников пищи, корма, биологически активных веществ и уникальных химических соединений [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Антипов, С.Т., Кретов, И.Т., Остриков, А.Н. Машины и аппараты пищевых прозводств/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков. – М.: Высш. Шк., - 2001. – 680 с.
  2. Бойцова, Т.М. Новое сырье в технологии пищевого рыбного фарша// Рыбное хозяйство. – 2005. - №5. – с. 93-94
  3. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов/ И.М. Грачева – М.: 2000. – 512с.
  4. Громова, В.А., Кутина, О.И. Обогащение консервов из лососевых рыб// Рыбная пром-сть. – 2005. - № 2. – с. 16-17
  5. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии: Учебник/ Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев.-М.: Колос, 2000.- 551 с.
  6. Король, А.П., Вахракова, Р.М. Перспективные направления рационального использования отходов гидробионтов/ А.П. Король, Р.М. Вахракова - Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции - Петропавловск-Камчатский, 11-13 октября 2006г.: – КамчатГТУ, 2006. – 289 с.
  7. Лебедева, А.П., Колесников, В.В. Вторичное сырье при переработке гидробионтов/ А.П. Лебедева, В.В, Колесников - Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции - Петропавловск-Камчатский, 11-13 октября 2006 г. – КамчатГТУ., 2006. – 289 с.
  8. Левочкина, Л.В., Слуцкая Т.Н. Биорегуляторы в технологии пищевой продукции/ Л.В. Левочкина, Т.Н. ВСлуцкая - Учеб.пособие – Владивосток: ТГЭУ, 2007. -100с.
  9. Лукьяненко, В.М., Таранец, А.В. Центрифуги/ В.М. Лукьяненко, А.В. Таранец – Спарв, изд. – М.: Химия, 1988. – 384с.
  10. Мосолов, В.В. Протеолитические ферменты/ В.В. Мосолов - М.:1971. - 414с.
  11. Панфилов, В. А. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учебник для вузов/С. Т. Антипов, И. Т. Кретов,  А. Н. Остряков и др.; под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова.-М.: Высш. шк.,2001.-703 с.
  12. Радыгина, А.Ф., Абрамова Л.С. Эмульсионные продукты на основе рыбной икры// Рыбное хозяйство. – 2003. - №3. – с. 57-59
  13. Сафронова, Т.М. Технология комплексной переработки гидробионтов. / Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов, Т. М. Бойцова, В. М. Дацун, Г. Н. Ким, Э. Н. Ким, Т. Н. Слуцкая. – Уч. пос. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. – 365 с.
  14. Слуцкая, Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза/ Т.Н. Слуцкая – Владивосток: ТИНРО-центр, 1997, - 148с.
  15. Шалак, М.В. Технология переработки рыбной продукции// М.В. Шалак, М.С. Шашков, Р.П. Сидоренко. – М.: Дизайн ПРО, 1998. – 240 с.
  16. Декантерные центрифуги [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Альфа Лаваль, [2011].- Режим доступа: URL http://local.alfalaval.com.ru , 03.06.2011                            
  17. Дефростеры [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Агрокон Ко, [2011].- Режим доступа: URL  http://www.agrokon.ru, 02.06.2011
  18. Дефростер универсальный Н2-ИТА113 [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: РЫБТЕХЦЕНТР, [2011].- Режим доступа: URL  http://www.rybtehcentr.rul, 02.06.2011
  19. Размораживание гидробионтов [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Ксирон Холод, [2011].- Режим доступа: URL  http://www.xiron.ru/content/view/29165/28/, 02.06.2011
  20. Сепаратор BTAX [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Альфа Лаваль, [2011].- Режим доступа: URL  http://local.alfalaval.com.ru, 03.06.2011
  21. Сепаратор молокоочиститель Г9-ОЦМ-15 [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: МАШПРОМСНАБ, , [2011].- Режим доступа: URL http://www.mashpromsnab.ru, 05.06.2011
  22. Химический состав и пищевая ценность рыбы [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Магазины России, [2011].- Режим доступа: URL: http://russiashops.ru, 05.06.2011
  23. Калорийность Окунь морской. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.health-diet.ru, 05.06.2011
  24. Калорийность Сайра. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.health-diet.ru, 05.06.2011
  25. Калорийность Сельдь иваси. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.health-diet.ru, 05.06.2011
  26. Калорийность Сельдь тихоокеанская. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.health-diet.ru, 05.06.2011
  27. Калорийность Скумбрия дальневосточная. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.health-diet.ru, 05.06.2011
  28. Калорийность Ставрида океаническая. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.health-diet.ru, 05.06.2011
  29. Калорийность Треска. Химический состав и пищевая ценность рыбы [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Мой здоровый рацион, [2011].- Режим доступа: URL: http://health-diet.ru, 05.06.2011
  30. ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Complexdoc, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.complexdoc.ru/scan/ГОСТ2020057-96, 05.06.2011
  31. Функциональная гастроэнтерология [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: ГастроСкан, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.gastroscan.ru/handbook/120/2894, 10.12.2011
  32. Товароведение и биохимия рыбных товаров [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Большая библиотека, [2011].- Режим доступа: URL: http://biglibrary.ru, 21.12.2011
  33. Центрифуги [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Основные процессы химической технологии, [2011].- Режим доступа: URL: http://apparats.narod.ru, 21.12.2011
  34. Технология переработки гидробионтов [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2009. № 1. – С. 137 – 139., [2011].- Режим доступа: URL: http://www.astu.org, 24.12.2012
  35. Способ хранения протеиназ [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Патент Российской Федерации, [2011].- Режим доступа: URL: http://ru-patent.info, 24.12.2010

 



Информация о работе Аппаратно-технологическая схема производства протеолитических ферментов из внутренностей рыб