Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 13:12, курсовая работа
Целью моей работы стало изучение кулинарного исторического прошлого XIX века. А так же выяснение, какой же была кухня в ту эпоху через ее изображение в произведениях Н. В. Гоголя.
Объект исследования: Блюда в произведениях Н.В. Гоголя.
В начале исследовательской работы мы предположили, что собранный материал о формировании ассортимента блюд по произведениям Н.В. Гоголя. Приготовление блюд по рецептам того времени позволит представить русскую кухню всех социальных слоев проживающих на России в XIX веке.
Содержание.
1. Введение……………………………………………………………….. 3-4
2. Историческая справка………………………………………………….5- 12
3. Основная часть…………………………………………………………13- 21
4. Заключение……………………………………………………………..22
5. Список используемой литературы……………………………………23
6. Приложение к работе:
6.1. Технологическая карта на блюдо «Щи из квашеной капусты»…24
6.2 Технологическая карта на блюдо «Вареники ленивые»………....25
6.3 Технико-технологическая карта на блюдо «Галушки»…………..26-27
6.4 Технико-технологическая карта на блюдо «Мнишки
со сметаной»……………………………………………………….28-29
6.5 Технико-технологическая карта на блюдо «Шанишки»………….30-31
6.6 Технико-технологическая карта на блюдо «Треска
(Лаборданс) с луком»……………………………………………….32-33
6.7 Схема приготовления блюда «Треска (Лаборданс) с луком»…....34
6.8 Схема приготовления блюда «Сычуг свинной»…………………..35
6.8 Схема приготовления блюда «Мнишки со сметаной»………...….36
6.9 Фотографии…………………………………………………………..37-39
7 Книга «Ассортимент блюд по произведениям Н. В. Гоголя»………….40
В
праздник могли быть домашние
пельмени, фаршированный кислыми
антоновскими яблоками гусь
В целом домашний стол продолжал сохранять национальные черты, особенно в восточных районах страны и на Кавказе, а также там, где в семьях все еще жили рядом три поколения. Вместе с тем, отвечая идеалам времени, стол был скромен. В годы войны все профессиональные поварские кадры, в том числе высококвалифицированные, полностью влились (независимо от возраста) в армию и флот — и это обеспечило в ряде частей и соединений приготовление пищи на таком высоком уровне, что она для большинства солдат оказалась не хуже, а лучше домашней. Война не только приучила десятки миллионов людей к общественной кухне, она породила и доверие к ней
Отрицательно
сказалось на развитии
Если кратко охарактеризовать современную советскую кухню 80-х годов и те задачи, которые она ставит перед собой в будущем, можно сказать, что ее отличают, во-первых, интернационализм, терпимость, уважение и интерес к кулинарным традициям всех народов нашей страны, а во-вторых, стремление к бережному сохранению и реконстр Современное увлечение кухней-ретро в большинстве случаев сводится к чисто внешним формам: в ресторанах восстанавливается старинный или псевдо национальный интерьер, приобретается или имитируется старая столовая посуда, вводятся национальные наименования блюд (не всегда, впрочем, корректные). Однако технология и композиция современных русских блюд много теряет из-за утраты истинной рецептуры и навыков приготовления. С целью восстановить репертуар национальной кухни нашей страны в том виде, в каком он сложился к началу XX в.и была проделана эта курсовая работа.
3. Основная часть.
…Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
Сергей Аксаков
По
воспоминаниям современников, Н
" Вечера на хуторе близ Диканьки
" принесли писателю первую славу не
только из-за малороссийского своеобразия.
Красочное и детальное описание блюд украинской
кухни, почти незнакомой русскому читателю,
тоже сыграло не последнюю роль. " Ночь
перед Рождеством " читали с ужасом
и упоением. Чего стоят одни только галушки,
которые, если помните, нырнув сначала
в сметану, сами прыгали Пацюку в рот. Жуй
да проглатывай - мечта!
А уж " Старосветские помещики " по
насыщенности кулинарной лексикой превосходят
все произведения словесности той эпохи.
Сам писатель редко позволял себе хороший
стол. Беден был. Но славно поесть любил
и целый час мог толковать с поваром о
каком-нибудь блюде. А когда жил в Италии,
бегал на кухню учиться готовить макароны.
Иногда объ-едался так, что заболевал.
Гоголь считал, что слаб желудком и кишками,
но на самом деле большинство его недомоганий
происходили от мнительности и " нервической
натуры ".
В первые годы своей петербургской
жизни Николай Васильевич нередко тосковал
по хлебосольному родительскому дому
- в имении Васильевка никому не отказывали
в куске хлеба и кружке кваса, а то и в чарке
горилки. Квасов готовилось великое множество:
на сухарях, фруктовом отваре или ягодном
соке. Особенно любил Никоша грушевый
квас, о котором позже писал: " Игра как
у шампанского, а газ так и шибанул … Нектар!
"
И, хотя еды было вдоволь, денег всегда
не хватало. Поэтому единственной книгой
в доме дворянина Гоголя-Яновского был
"домострой" - тетрадь из грубо сшитых
листов, куда записывались кулинарные
рецепты и способы настаивания водок.
Гоголь рос ранимым, впечатлительным
юношей, постоянно хворал, и однокашники
по Нежинскому лицею всегда над ним смеялись.
Физическая слабость унижает - и будущий
великий писатель замкнулся. А обиды заедал
лакомствами, присланными из дома, - медовыми
пряниками и конфетами: забивался на заднюю
парту и жевал, не слушая объяснений учителя.
Учился он плохо. Его прозвали " таинственным
карлой ". С тех пор он стал скрытен и
мрачен. Зато произведения свои писал
с таким юмором, что даже наборщики типографии
хохотали до слез.
После "Миргорода"
писатель стал избегать малороссийской
тематики, но кулинарных подробностей
никогда не опускал: его Чичиков колесит
по всей России, там и сям пробуя разные
блюда. Вспомните хотя бы наставления
по приготовлению кулебяки: " Да кулебяку
сделай на четыре угла; в один угол положи
ты мне щеки осетра да вязигу, в другой
запусти гречневой каши, да грибочков
с луком, да молок сладких, да мозгов, да
еще знаешь там этакого … Да чтоб с одного
боку она, понимаешь, зарумянилась бы,
а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то,
понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась,
чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы
не услышал ее во рту - как снег растаяла
".
Кстати, Гоголь здесь абсолютно
точен в описании старинной московской
кулебяки. Фарш в нее клали разный, располагали
его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками
" на четыре угла " (чтобы тесто не
отмокло из-за сочной начинки). Делали
ее из пресного сдобного рассыпчатого
теста. Особое искусство было в том, чтобы
с таким сложным фаршем кулебяка хорошо
пропеклась. А какую хвалу бараньему боку
воздает Собакевич! " Возьмите барана,
бараний бок с кашей! Это не те фрикасе,
что делаются на барских кухнях из баранины,
какая суток по четыре на рынке валяется!
У меня, когда свинина - всю свинью давай
на стол, баранина - всего барана тащи,
гусь - всего гуся. Лучше я съем двух блюд,
да в меру, как душа требует ".
Переехав в Рим, Гоголь поселился
на виа Феличе. Обедать ходил в старинную
остерию "Заяц", где за длинными столами
рассаживалась разношерстая публика.
Еда была обычной - рис, барашек, курица,
зелень, но готовили ее безупречно. Гоголь,
однако, всегда находил повод для придирок.
Раза два менял рис, и каждый раз слуга
добродушно улыбался, привыкнув к прихотям
синьора Николо. Получив наконец тарелку
риса по своему вкусу, Гоголь приступал
к еде с алчностью, какой отличаются за
столом люди, склонные к ипохондрии. Он
говорил, что большую часть своих пороков
и слабостей передавал своим персонажам,
осмеивая и освобождаясь от них.
"Кулинария"- десятая муза в древнем Риме, серьезно волновала многих великих, среди них был и Гоголь. Живя в Риме, Гоголь, по свидетельству современников, специально ходил к тамошним поварам учиться их премудростям и затем потчевал своих соотечественников блюдами собственного приготовления.
Если перечитать "Мертвые души" в несколько неожиданном кулинарном ракурсе, трудолюбиво пересчитав количество выпитых стаканов чаю или откушанных Чичиковым поросят, к которым он питал особое пристрастие; если пересмотреть меню данных в его и не в его честь обедов и завтраков, присесть за чичиковский столик в придорожных трактирах или в гостиничном нумере, - словом, вычерпать до дна весь съестной материал поэмы, то мы получим восхитительный ее оттиск, точнейшим образом (ни одной лишней ватрушки или рюмки не подвернется) дублирующий и характеры, и бег сюжета, и самую соль произведения. Кулинарный "репертуар", гениально состряпанный Гоголем, разумеется, не главная, но необходимейшая часть "Мертвых душ", без которой поэмы попросту не существовало бы.
ОБЕД У МАНИЛОВА:
"Деревня Маниловка немногих могла заманить… Господский дом стоял одиночкой на юру…. Подъезжая ко двору, Чичиков заметил на крыльце, который стоял в зеленом сюртуке, приставив ко лбу руку в виде зонтика над глазами, чтобы рассмотреть получше подъезжавший экипаж. По мере того как бричка близилась к крыльцу, глаза его делались веселее и улыбка раздвигалась более и более… Оба приятеля очень крепко поцеловались, и Манилов увел гостя в комнату. Беседа длилась долго.
Неизвестно, до чего бы дошло их взаимное излияние чувств, если бы вошедший слуга не доложил, что кушанье подано.
- Прошу покорнейше,- сказал Манилов.- Вы извините, если у нас нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца.
… Гость был посажен между хозяином и хозяйкою. Обед начался."
Щи - одно из самых распространенных и любимых блюд населения северных и центральных районов России. Ареал их распространения захватывает Архангельск, Вологду, Новгород, Обенежье, Урал и Сибирь, Курск и Орел. На севере именно щи из квашеной капусты уже много веков занимают центральное место в перечне национальных супов. Без щей из квашеной капусты наши предки не мыслили жизнь. Они были и остаются повседневным блюдом на домашнем столе. Подают щи с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами.
ОБЕД У КОРОБОЧКИ:
Сбившись с дороги, Чичиков оказался у дома Коробочки. Лил сильный дождь, и Павел Иванович попросился на ночлег. "Ворота открылись. Огонек мелькнул в окне. Бричка, въехавши на двор, остановилась перед небольшим домиком. Чичикова провели в комнату. Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее. Чичиков извинился, поблагодарил хозяйку, сказав, что ему нужна лишь постель. Проснулся на другой день уже довольно поздним утром. Коробочка пригласила его пить чай с фруктовой."
Затем начались деловые переговоры. "Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле.
-Покорнейше прошу закусить,- сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, пряглы, скородумки,
шанишки, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком,
припекой со снеточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом!- сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его"
ОБЕД У НОЗДРЕВА:
"Три экипажа подкатили уже к крыльцу дома Ноздрева. В доме не было никакого приготовления к их принятию… Гости слышали, как он заказывал повару обед. Закусивши балыком, они сели за стол близ пяти часов.
"Обед, как видно,
не составлял у Ноздрева
А вот вин было изобилие: сначала пили портвейн, затем подали ликер, мадеру, бурганьон, шампаньон. Была принесена рябиновка, бальзам.
Так проходила трапеза у Ноздрева.
ОБЕД У СОБАКЕВИЧА:
Показалась деревня Собакевича, которая была довольно велика. Деревенские избы мужиков срублены на диво. На крыльцо вышел лакей и ввел Чичикова в сени, куда уже вышел сам хозяин, весьма похожий на медведя средней величины. Его даже звали Михайлом Семеновичем.
- Прошу! - сказал Собакевич.
Подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями. Затем потекли в столовую на обед.
- Щи, моя душа, сегодня хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками… Затем подали бараний бок. Собакевич опрокинул себе половину, съел все, обсосал все до последней косточки. За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была больше тарелки, потом последовал индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. После был предложен чай с душистым вареньем. Этим обед и закончился.
В самом деле, современный человек не в состоянии ответить на вопрос, что это за блюдо такое - "няня". Впрочем, и не все современники Гоголя знали это, иначе зачем бы Николаю Васильевичу уточнять в процитированном выше отрывке, что "няня" - это такое кушанье, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Штука в том, что во времена Гоголя сия замечательная "няня" считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших ресторанах в качестве деликатеса.