Борщ - самое распространённое блюдо в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 19:24, курсовая работа

Описание работы

Красный - готовили с капустой, свёклой, морковью, петрушкой (пастернаком), со второй половины 19 в. с картошкой. В праздничные или воскресные дни борщ варили на мясном бульоне, в будни - делали поджарку из сала, лука и чеснока. В борщ добавляли как саму свёклу, так и свекольный квас, для кислоты также использовали сыворотку или маслянку, при подаче на стол в особо торжественные дни заправляли сметаной. Остроты во вкус давал красный перец. Борщ готовили с фасолью, добавляли в него поджаренную муку, пшенную или гречневую каши, галушки. На крайнем западе страны борщ готовили очень жидкий, только из свёклы, без капусты и картошки, заправляя поджаркой, а для кислоты добавляли свежеотжатый вишнёвый или яблочный сок.
В пост борщ варили без мяса и сала, только на растительном масле, но добавляли грибы, вяленную, сушенную или свежую жаренную рыбу. Красный борщ употреблялся не только в качестве обычного обеденного блюда, но и на Рождество, свадьбы, крестины, поминки.

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 616.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Карта анализа брака полуфабрикатов при приготовлении блюда «Борщ из свежей капусты с картофелем»

Вид брака

Причина возникновения

Способ устранения

Овощи после пассерования имеют темный цвет

Длительная тепловая обработка или высокая температура

Не устраняется

Овощи после пассерования остаются жесткими

Недостаточная по времени тепловая обработка

Довести до готовности

Картофель нарезан соломкой

Не соблюдены форма нарезки

Не устраняется

Капуста нарезана шашками

Не соблюдена форма нарезки

Не устраняется


 

 

 

3.6 Качественная оценка

 

   Внешний вид: блюдо отпущено на порционной тарелке с салфеткой, положена часть основного продукта, налит бульон, блюдо посыпано зеленью, положена сметана глазком.  В жидкой части борща – овощи, сохранившие форму. На поверхности блёстки жира.

   Цвет: бульона – малиново-красный, насыщенный, на поверхности оранжевый.

   Вкус: кисло-сладкий в меру солёный, овощей (лук, морковь, свекла, картофель, капуста), томатного пюре, бульона.

   Запах: овощей – лук, свекла, морковь, картофель, капуста, томатного  пюре, бульона.

   Консистенция: бульон –  жидкий, овощи – мягкие, хорошо  проварены.

 

 

3.7 Условия и сроки хранения, температура подачи

 

   Условия хранения и сроки годности: 1-3 часа при температуре не ниже +75С

   Температура подачи не  ниже +75С

 

 

 

 


Информация о работе Борщ - самое распространённое блюдо в Украине