Факторы формирования русской национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 07:05, реферат

Описание работы

Кухня – это одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Она не является чем-то статичным, но отражает все процессы, происходящие в обществе.
Русская кулинария самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Она прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Социально-политический фактор: этапы развития русской национальной кухни
Глава 2. Природно-климатический фактор
Глава 3. Геополитический фактор
Глава 4. Культурно-религиозный фактор
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Факторы формирования русской национальной кухни - 副本.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных (вегетарианских) супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира, например, простейшее кушанье тюря из соленой воды с хлебом и луком. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой крестьянской работы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русская кухня давно  пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне. Достаточно сказать, что во Франции начали применяться русские закуски, русская последовательность подачи блюд и многое другое.

Говоря о русской  кухне, мы до сих пор подчеркивали ее особенности и характерные  черты, рассматривали ее в целом. Между тем следует иметь в  виду и ярко выраженные региональные различия, объясняемые главным образом  разнообразием природных зон  и связанным с этим несходством растительных и животных продуктов, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом. Вот почему сильно отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков.

Региональные различия, как большие, так и малые, естественно, еще более обогащали русскую кухню, разнообразили ее. И в то же время все они не меняли ее основного характера, ибо в каждом конкретном случае обращают на себя внимание отмеченные выше общие черты, которые в совокупности отличают национальную русскую кухню на всем протяжении России от Балтики до Тихого океана. 




Информация о работе Факторы формирования русской национальной кухни