Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 19:28, реферат
Кухня стран востока славится своим изобилием, и порой совсем непросто для европейца определиться с тем, с чего начинать знакомство с ней. В данной работе описаны особенности национальной кухни Турции, Ирана, Ирака, а так же характеристика ресторанного хозяйства этих стран.
1. Особенности национальной кухни Турции, Ирана, Ирака ……………..3
2. Характеристика ресторанного хозяйства этих стран…………………….9
3. Характеристика приема пищи……………………………………………13
4. Меню для завтрака и сервировка по меню……………………………...15
Цены в локантах примерно таковы: суп - 3-4 лиры; салат - 2-5; горячее от 4 лир; гарнир - 2-4 лиры. Хлеб, вода в кувшинах на столе, чаще всего - бесплатна.
Кебабчи (Kebabçi) - заведения общественного питания, где можно попробовать различные блюда из жаренного, запеченного мяса, т.е. кебабы. Также здесь можно заказать суп, салат, другие закуски
Кёфтеджи (Köfteci) - то же самое, что и кебапчи, только основное блюдо - кёфте - различные котлетки, тефтели и пр. блюда из фарша.
Чорбасы (Çorbası) - небольшие кафе , где основное блюдо - суп. Чорба в переводе- это и есть суп. Также могут предлагать какие-нибудь незатейливые закуски.
Ишкембеджы (İşkembeci) - разновидность "Чорбасы". Ишкембе готовится в течение нескольких часов.
Пиде салону, или пидеджи (pide salonu) - заведения, основным блюдом которого является пиде - лепешка с различными наполнителями, т.е. вариант пиццы.
Бёрекчи (börekçi) - по-просту говоря, пирожковые. В бёрекчи можно попробовать огромное количество пирожков с различной начинкой, а также другую выпечку.
Рыбные рестораны и кафе. Они могут называться по разному: балык эви, балык локанта, балык ресторан. Ищите вывеску со словом balık, т.е. рыба. Не смотря на то, что Турция окружена кучей морей, рыба и морепродукты тут недешевые, как правило, дороже мяса. Часто в рыбных ресторанах рыба плавает в аквариуме или лежит, обложенная льдом на витрине. Цена часто в таких ресторанах идет из расчета по весу, а не за порцию.
Бюфе (Büfe) - киоски быстрого питания. В таких палатках можно купить пирожки, дёнер, бутерброды и прочий легкий перекус. Есть чай, кофе, различные безалкогольные напитки. Попутно в бюфе можно купить сигареты, жвачку, чипсы и еще всякую хрень.
Татлыджи и пастане (Tatlıcı, pastane) - кондитерские со столиками, где можно отведать миллион различных сладостей Турции - пахлаву, лукум, халву, кюнефе и пр.
Kendin pişir kendin ye - рестораны самообслуживания. Но это не вариант с подносами в столовой. Каждый стол оборудован мангалом. Вам приносят сырые мясо, рыбу, и вы сами для себя это всё готовите.
Уличная еда. Будучи в Турции, не побрезгуйте уличной едой. Это может быть всё что угодно : выпечка с лотка, шашлычки из мидий, жареная рыба, завернутая в лепешку, маринады, свежевыжатые соки, щербет, каштаны и много еще чего.
Мейхане (Meyhane) - сугубо турецкое заведение. Далеко не во всех предприятиях общепита подают алкоголь. В мейхане это возможно. Кухни особой нет, есть легкие закуски. Сюда приходят мужчины выпить, пообщаться с друзьями. Т.е. мейхане - вариант нашей "Рюмочной". Женщины без мужского сопровождения крайне неприемлемы в таком заведении.
Чайный дом, или чайхана (Çay evi) - безалкогольный вариант мейхане. Здесь тоже собираются мужчины, но пьют чай под разговоры, карты, настольные игры, кальян. С женщинами здесь, как и в варианте с мейхане.
Газино (Gazino) - газино не только общепит, но и место развлечения, вещь тоже сугубо турецкая. Не ищите созвучия со словом "казино" - это абсолютно разные предметы разговора. Газино - это аналог нашего русского-народного кабака с выпивкой, едой, народной музыкой. Здесь можно поесть блюда турецкой кухни, выпить, посмотреть танцы живота, послушать турецкую музыку в живом исполнении. Большинство таких заведений имеет не очень хорошую репутацию.
Что такое "турецкий завтрак"?
Турки, как никто другой, следуют знаменитой греческой пословице о том, что «завтрак съешь сам». Турецкий завтрак — явление, достойное отдельной статьи. Турки относятся к этому приему пищи с особым пиететом. Мы решили рассказать вам, из чего состоит типичный турецкий завтрак.
Да, мы все знаем про турецкий кофе. Но когда речь идет о завтраке, то турки отдают предпочтение чаю. Вторым обязательным элементом является хлеб турки покупают его в близлежащей пекарне — поэтому обычно он свежий и душистый. Однако в последнее время даже в Турции появились те, кто предпочитает «серый хлеб» - дабы следить за фигурой.
Остальными обязательными элементами являются белый сыр (брынза), оливки и колбаса. Турецкая колбаса, которую называют sucuk (суджук) — копченая и острая. Ее часто жарят с яйцами, что является типичным завтраком.
В Стамбуле в большинстве заведений утром подают kahvaltı tabağı - «тарелку завтрака», что подразумевает перечисленный набор блюд. Помимо этого, в завтрак может войти и борек — традиционный турецкий пирожок. А вот заканчиваться турецкий завтрак должен как раз чашечкой свежезаваренного турецкого кофе.
Обед
Самое популярное блюдо для обеда в Турции — это денер кебал. Бифштекс прожаривается на шомполе, режется тонкими ломтями и подается на стол с овощами, пловом или хлебом.
Рестораны страны, которые работают в обеденное время, специализируются на каком-либо горячем блюде. Одни готовят только мясо и курицу, а другие — подают к столу горячие тонкие лепешки, начиненные фаршем из различного сыра и колбасы.
Достаточно распространенным
блюдом к обеду является лахмаджун
— одна из разновидностей турецкой
пиццы. Подают вместе с охлажденным
айраном. Лахмаджун представляет собой
тонко раскатанное тесто, на которое
наносится лук со специями, фарш,
помидоры. Айран готовят, смешивая воду
и йогурт с добавлением соли. Ежедневно
готовится в различных
Ужин
Турки начинают свой ужин с закусок. В арсенале турецких поваров имеется широкий выбор закусок, которые готовятся на оливковом масле из овощей и подаются в холодном виде. Долма — самая известная закуска, как в Турции, так и за ее пределами. Смесь специй и рисового плова заворачивают в листья винограда, либо заправляют баклажаны или перец, и затем тушат на медленном огне.
Также не оставляют без внимания местные жители и туристы такие закуски:
Хадайри — йогурт с добавлением чеснока.
Джаджик — йогурт с тонко нарезанным огурцом.
Имам, хумус, хибеш, байлды и другие.
Основным блюдом ужина считаются ребрышки, отбивные, шашлык и почки, приготовленные на решетке. Некоторые из видов кебабов готовят в духовке.
На десерт турецкие повара предложат попробовать турецкие сладости. Самыми популярными являются баклава (пахлава), сютлач (сладость из молока и риса), бюльбюль ювасы( один из видов турецкой выпечки в форме гнезда птицы).
Ужин, для тех, кто путешествует по Турции, завершается крепким турецким кофе. Сами зерна привозят из Бразилии и Йемена, а приготавливают его национальным способом: прожаренные кофейные зерна заваривают и подают в маленьких чашках.
Предварительная сервировка
стола для завтрака предполагает
наличие пирожковой тарелки, закусочного
прибора, чайной ложки, фужера, салфетки.
В зависимости от предлагаемого
меню может быть еще нож для
масла и закусочная тарелка. Такая
сервировка включает минимальный набор
предметов
Информация о работе Характеристика ресторанного хозяйства Турции, Ирана, Ирака