Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 12:27, реферат
Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Российской Академии медицинских наук , 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.
Полынь или
Чернобыльник (Artemisia vulgaris L.)
Многолетник из семейства сложноцветных
с несколькими ребристыми буро-фиолетовыми
стеблями, образующими куст высотой 50-150
см. Листья очередные, крупные, однократноперистораздельные,
сверху темно-зеленые, снизу светло-серые
с войлочным налетом. Нижние листья на
черешках, остальные - сидячие. Корзинки
с мелкими красноватыми цветками собраны
в слегка поникающее метельчатое соцветие.
Зацветает во второй половине лета.
Растет по сорным местам, пустырям, огородам,
кустарникам и берегам рек. В кулинарии
полынь обыкновенную применяют для ароматизации
салатов, жареного или тушеного мяса, напитков
и водки, а полынь горькую - для придания
приятного запаха водке, ликерам и вермутам.
Кулинарное использование:
Мясо маринованное
с полынью. Поместить в маринад (0,5
л) марлевый мешочек с сухой полынью (1
столовая ложка), затем положить в жидкость
мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 часов,
жарить или тушить.
Настойка полынная.
Добавить в водку (1л) сушеную траву полыни
(5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить
сахарный песок (20 г), растворенный в небольшом
количестве воды.
Татарник колючий (Onopordum acanthium L.)
Двулетнее растение из семейства
сложноцветных с разветвленным стеблем
высотой 60-150 см. Листья крупные, войлочноопушенные,
зубчатые, колючие. Цветки лиловые, трубчатые,
собраны в колючие одиночные шароидные
корзинки. Цветет в середине лета.
Растет по мусорным местам, вблизи жилья,
вдоль дорог и огородов.
Кулинарное использование:
Салат из татарника.
Молодые листья (100 г) залить кипятком,
выдержать в нем 5-10 минут и промолоть в
мясорубке. Добавить хрен (1 столовую ложку),
мелко нарезанный чеснок (5 зубков), соль
и уксус (по вкусу). Дать постоять на холоде
1-2 часа.
Пюре из татарника.
Промытые молодые побеги и листья (100 г)
опустить на 2 минуты в кипящую воду, пропустить
через мясорубку, добавить жареный репчатый
лук (50 г). Довести массу до кипения, положить
в нее растительное масло (5 г), перец и
чеснок (10 г), перетертый с солью. Использовать
в качестве приправы к мясным блюдам, картофельному
пюре, салатам и винегретам.
Корни татарника
в сметане. Нарезать вареную свеклу
(200 г) брусочками, сверху положить отваренные
и пропущенные через мясорубку корни татарника
(100 г), заправить сметаной (40 г) и украсить
петрушкой (50 г). Специи - по вкусу.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.)
Многолетник из семейства сложноцветных
высотой 40-70 см с ползучим шнуровидным
корневищем. Стебли прямые, жесткие, густо
обросшие дважды- или триждыперисторассеченными
листьями, из-за которых тысячелистник
и получил свое название. Все растение
покрыто шелковистыми волосками-железками.
Цветки белые, иногда розовые, их мелкие
корзинки собраны на верхушке стебля в
крупные соцветия. Цветет в летние месяцы.
Растет на суходольных лугах, лесных полянах,
по склонам холмов, среди кустарников,
на полях вдоль дорог.
Установлено, что в листьях и соцветиях
этого растения содержится много эфирного
масла, в состав которого входят азулен,
сложные эфиры, камфора, муравьиная, уксусная
и изовалериановая кислота. Кроме того,
в тысячелистнике обнаружены смолы, горечи,
витамины, алкалоиды, дубильные и другие
вещества, причем в листьях больше горького
вещества, а в цветах - эфирного масла.
В семенах содержится 21% жирного масла.
Кулинарное использование:
Салат с тысячелистником.
В квашеную капусту (150 г) добавить измельченные
зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке
1 минуту молодые листья тысячелистника
(5 г). Перемешать и заправить растительным
маслом.
Суп мясной с тысячелистником.
За 3-5 минут до готовности супа добавить
в него для ароматизации порошок из листьев
и цветков тысячелистника. То же - при приготовлении
жаркого.
Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)
Многолетник из семейства хвощевых
с длинным разветвленным корневищем, жесткое
на ощупь, поскольку содержит большое
количество кремния. Весной образуются
сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском на
верхушке, отмирающие после созревания
спор; летом они сменяются бесплодными
полыми ветвистыми побегами высотой 10-15
см, которые сохраняются до осени. Спороношение
происходит весной. Распространен повсеместно.
Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми
почвами, в том числе на пойменных лугах,
приречных песках, в разреженных лесах,
арктической тундре. Является индикатором,
указывающим на повышенную кислотность
почв.
В зеленой массе растения содержатся сапонин,
алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты,
дубильные и смолистые вещества, жирные
масла и многие биологически активные
соединения, в спороносных побегах - до
8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов
и большое количество витамина С, который
при варке разрушается менее чем наполовину.
Кулинарное использование:
Суп из хвоща.
Картофель (300 г), нарезанный дольками,
сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные
пестики хвоща (300 г) и довести до кипения.
Перед подачей на стол заправить сметаной
(40 г). Соль - по вкусу.
Окрошка с пестиками
хвоща. Измельченные вареное яйцо
(1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики
хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана),
добавить отваренный нарезанный картофель
(2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный
песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по
вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить
сметаной (2 столовые ложки).
Жаркое из пестиков
хвоща с грибами. Вымоченные сухие
грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать
с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить
в металлические формочки, полить сметаной
(40 г) и запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков
хвоща с мясом. На дно горшочка положить
слой нарезанного картофеля (150 г), затем
слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков
(200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек
закрыть лепешкой из теста, замешанного
с небольшим количеством жира (20 г). Запекать
в духовке.
Биточки из пестиков
хвоща. Промытые пестики (200 г) измельчить
сечкой, перемешать с манной кашей (40 г
крупы), сваренной на молоке (1 стакан) .
Сформовать из полученной массы биточки,
обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на
жире (20 г) в духовке.
Глава 2: Древесно-кустарниковые растения
Бузина черная (Sambucus nigra L.)
Высокорослый кустарник из
семейства жимолостных с пепельно-серой
глубоко бороздчатой корой, неприятно
пахнущими листьями и мелкими душистыми
желтовато-белыми цветками, собранными
в метельчатые соцветия диаметром 15-20
см. Самый примечательный признак вида
- блестящие черные плоды, сохраняющиеся
на кустах после опадения листьев. Ягоды
бузины съедобные, на вкус кисловато-сладкие. В
Европейской части произрастает в подлеске
широколиственных, реже - смешанных и хвойных
лесов, по опушкам, вдоль дорог и рек в
сырых местах.
В соцветиях бузины черной содержатся
слизистые вещества, органические кислоты,
парафиноподобные соединения, твердое
эфирное масло, рутин и гликозид, в ягодах
- витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза,
яблочная и другие органические кислоты,
дубильные и антоциановые вещества.
Кулинарное использование:
Кисель из черной
бузины. Сушеные ягоды (75 г) залить
горячей водой (0,5 л) и варить 10-15 минут.
Отвар слить, оставшиеся ягоды размять,
залить водой (0,5 л) и варить еще 5-10 минут.
Соединить оба отвара, добавить сахарный
песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить
до готовности. Оставшиеся выжимки можно
использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных ягод бузины
(1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания
добавить 2 столовые ложки меда. Подавать
в горячем виде.
Джем из черной бузины.
Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить
через мясорубку, добавить сахарный песок
(1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной
густоты.
Можжевельник обыкновенный (Yuniperus communis L.)
Вечнозеленый очень ветвистый
колючий кустарник из семейства кипарисовых
высотой 1-2 м. Растение двудомное: тычиночные
соцветия имеют вид мелких овальных желтых
колосков, сидящих в пазухах хвои под верхушками
боковых веточек; пестичные - мелких овальных
бледно-зеленых шишечек, разрастающихся
при созревании семян в синевато-черные
с голубым налетом сладковатые и пряные
на вкус плоды (шишкоягоды). Растет как
в сухих сосновых борах, так и во влажных
еловых лесах, по берегам рек и озер, на
покрытых мхом болотах и горных склонах.
В шишкоягодах содержится большое количество
виноградного сахара, обнаружены органические
кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная),
красящее вещество, смола, воск и масло.
В прошлом из них делали сахар.
Можжевеловые ягоды издавна применялись
в кулинарии. Так, во французской кухне
их добавляли для аромата в блюда из мяса
и домашней птицы (7-8 ягод на 1 кг мяса).
В большом количестве употреблять их в
пищу нельзя, так как они ядовиты, особенно
когда плохо высушены.
Кулинарное использование:
Приправа из можжевельника.
Измельчить сушеные можжевеловые ягоды
как черный перец. Использовать для добавления
в мясные супы (1 чайная ложка на 4-5 порций).
Пиво можжевеловое.
Свежие ягоды можжевельника (200 г) варить
в воде (2 л) в течение 30 минут, процедить
и охладить до комнатной температуры,
добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем
размешать и поставить для брожения. Когда
дрожжи поднимутся наверх, снова размешать
и разлить по бутылкам. Закрытые пробками
бутылки оставить на 3-5 дней в прохладном
месте.
Можжевеловая наливка.
Можжевеловые ягоды (10 г свежих или 5-6 г
сухих) варить 15 минут в небольшом количестве
воды. Процедить отвар, добавить в него
мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать
в течение 5-10 дней.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
Небольшое деревце (до 15 м) или
кустарник (до 3 м) с гладкой серой корой
и крупными перистыми листьями. Цветки
белые, ароматные, собраны в ветвистое
соцветие диаметром до 10 см. Цветет в июне,
плодоносит в августе - сентябре. Плоды
- ярко-красные, яблокообразные, обычно
остаются на ветках до глубокой осени. Растет
под пологом хвойных, лиственных и смешанных
лесов, по лесным полянам и опушкам, на
вырубках, в зарослях кустарников и у водоемов.
В плодах этого растения содержится до
10% сахаров, до 3,6% органических кислот
(в том числе яблочная, винная, янтарная
и сорбиновая). В рябине содержится значительное
количество витамина С (больше, чем в лимонах
и апельсинах), каротина (почти в 3 раза
больше, чем в моркови) и в3-4 раза больше
железа, чем в мякоти яблок. Кроме того,
в плодах найдены аминокислоты, эфирные
масла, йод, горькие и дубильные вещества.
Кулинарное использование:
Рябиновое варенье.
Перебранные и бланшированные в течение
3-5 минут в 3%-ном кипящем растворе поваренной
соли плоды (1 кг) (это делают для удаления
горечи) промыть и залить 65%-ным сахарным
сиропом (2 л). Оставить на 12-15 часов, после
чего варить до готовности. Для диабетиков
варенье варят не на сахаре, а на сиропе
из ксилита, сорбита или их смеси (1:1) из
расчета 1 1/4 стакана воды на 1 кг вещества.
Повидло рябиновое.
Пробланшированные в горячем растворе
соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде
(1 стакан) до размягчения, затем протереть
через сито, добавить сахарный песок (500
г) и варить до нужной густоты.
Рябиновая шипучка.
Пробланшированные и промытые плоды (350
г) размять пестиком, выложить в кастрюлю,
залить водой (4 л) и варить до размягчения.
Затем снять с огня, добавить сахарный
песок (150 г), растворить его и поставить
кастрюлю в теплое место для брожения,
закрыв ее марлей. Когда начнется брожение,
напиток процедить, разлить по бутылкам,
добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо
закупорить. Бутылки хранить в прохладном
месте в горизонтальном положении.
Сосна лесная (Pinus silvestris L.)
Это вечнозеленое стройное
дерево из обширного семейства сосновых
с сине-зеленой жесткой хвоей длиной 4-6
см, которая расположена на мутовчатых
пушистых ветках, невозможно спутать ни
с каким другим растением. В некоторых
районах Сибири и на севере Европейской
части сладкие и сочные наружные слои
древесины (заболонь) употребляют в пищу
в сыром виде или высушиваются и используются
в смеси с мукой. Из сосновых почек делают
вкусные напитки. Один стакан хвойного
напитка по содержанию витаминов приравнивается
к 5 стаканам томатного сока и в 5 раз богаче
ими, чем стакан лимонного.
Кулинарное использование:
Хвойный напиток.
Хорошо растертую молодую хвою (50 г) настаивать
в кипяченой воде (2 стакана) в течение
2 часов в темном прохладном месте. В процеженный
раствор для вкуса добавить немного лимонной
кислоты и сахарного песка. Употреблять
сразу же после приготовления, так как
при хранении напиток теряет витамины.
Хвойное пиво.
Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить,
отварить и процедить. Добавить сахарный
песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции
жидкой патоки, затем разлить по бутылкам
и хранить в холодном сухом месте. Для
приготовления пива смешать хвойную патоку
с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 часа,
дать остыть, предоставить брожению, а
Информация о работе Использование дикорастущих растений в кулинарии