Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:41, доклад
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Земля и потому еще
щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы.
А руки как помыслы чисты.
Профессия у них - добро по сути:
Злой человек не станет у плиты.
История профессии повара.
Собрались однажды философы
и заспорили, какая профессия важнее. Один
сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования
прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет
укрыться, и человечество лишится прекрасных
зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают
нашу жизнь особенной. Искусство отличает
человека от животных, – воскликнул третий
философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно
слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о
профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу
беседу. Поварское дело – не искусство.
Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот
день обеда философы не дождались, ученик
исчез. Пришлось хозяину самому готовить
обед. К сожалению, после еды философы
почувствовали себя плохо и разошлись
по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время,
и философ – хозяин дома, заметил, что
друзья перестали его посещать, а сам он
после еды не способен был размышлять.
Подумал философ, а потом уволил нового
повара и послал бывшему ученику записку
с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться
в доме философа. Обсуждение прерывалось
только вкусным обедом, который готовил
ученик.
– Поварское
дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин
после обеда.
Притча
о профессии повара
«Почему
ученик вернулся»
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.
Затем после длительного
застоя, в конце средних веков,
благодаря бурному
При короле Людовике XIV испытала подъем
поварского искусства Франция, и с тех
пор эти европейские страны ведут непрестанное
соперничество по кулинарной части.
В развитии поварского искусства участвовали
не только профессиональные кулинары,
но и многие ученые, философы, государственные
деятели. Известно, что изобретателями
новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель
Монтень написал книгу «Наука еды». До
сих пор в итальянских ресторанах в ходу
блюда, изобретенные композитором Россини.
Франция гордится, что вклад в национальную
кулинарию внесли Александр Дюма-отец,
великий Бальзак.
Могущественная средневековая
Европа высоко ценила своих поваров.
В Германии с 1291 года шеф-повар был одним
из четырех самых важных фигур при дворе.
Во Франции поварами высших рангов становились
лишь знатные люди. Должность главного
винодела Франции была третьей по значимости
после должностей камергера и главного
конюшего. Затем следовал управляющий
выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар,
наиболее приближенные ко двору управляющие
ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.
А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.
Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.
Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.
Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ» .
Повар в России
Однако,
русские «кухари» много
Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей — Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.
Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.
Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.
Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.
В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
Хронология появления некоторых
15 век. Впервые изготовлены блины.
1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.
1610 год. Впервые выпечены бублики.
1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна).
1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски.
17 век. В мировое меню вошел кетчуп
1739 год. Крекеры.
1756 год. Изобретен соус майонез.
1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).
1845 год. Впервые изготовлено желе.
1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
Несколько интересных фактов из истории:
Составляет заявки
на необходимые продовольственные
товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает
их своевременное получение со склада,
контролирует сроки, ассортимент, количество
и качество их поступления и реализации.
Обеспечивает на основе изучения спроса
потребителей разнообразие ассортимента
блюд и кулинарных изделий, составляет
меню. Осуществляет постоянный контроль
над технологией приготовления
пищи, нормами закладки сырья и
соблюдением работниками