Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:41, доклад
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Разновидности профессии
Специализируется на кондитерских изделиях.
Организует процесс
приготовления продуктов. Определяет
качество сырья, рассчитывает его количество
для получения порций готовых
продуктов, калорийность суточного
рациона, составляет меню и прейскуранты.
Распределяет обязанности в бригаде
поваров. Контролирует процесс приготовления
кулинарной продукции, разрабатывает
рецепты новых фирменных блюд
и составляет на них технологические
карты. Оформляет необходимую
Повар должен обладать следующими качествами:
К плюсам
данной профессии относится то, что
работа повара очень востребована и всегда
есть возможность стабильного дохода.
К тому же, возможен карьерный рост, который
предусматривает развитие от помощника
повара до шеф — повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то,
что труд повара, по сути своей, довольно
тяжёл. Трудиться, порой, приходится в
вечерние и ночные часы в состоянии постоянной
собранности и внимательности. К тому
же, для того, чтобы работать в условиях
жаркой кухни, нужно обладать хорошим
здоровьем.
Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!
1