Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 22:41, контрольная работа
В современных рыночных условиях хозяйствования агропродовольственный комплекс России испытывает необходимость учитывать последствия проводимых в стране преобразований с учетом задач различных органов законодательной и исполнительной власти. В связи с этим в стране принят ряд законов и указов Президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также разработана нормативно-правовая база, направленная на поддержание и обеспечение продовольственной безопасности России.
1. Какие основные законы регулируют проблему безопасности пищевой промышленности в России?
2. Перечислите основные группы пищевых эмульгаторов.
3. Какие основные натуральные красители вы знаете?
Содержание.
1. Какие основные законы
2. Перечислите основные группы пищевых эмульгаторов.
3. Какие основные натуральные красители вы знаете?
1.
В современных рыночных условиях хозяйствования
агропродовольственный комплекс России
испытывает необходимость учитывать
последствия проводимых в стране
преобразований с учетом задач различных
органов законодательной и
Законодательная база по вопросу продовольственной
безопасности берет свое начало с
того момента, когда Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Российской
Федерации совместно с
Необходимо отметить, что нормативную базу продовольственной безопасности с точки зрения закона, представляют, прежде всего, Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс России, в различных главах и разделах которых закреплены основы правового регулирования агропромышленного производства.
С целью формирования государственных резервов продовольствия 2 декабря 1994 г. Президент России подписал Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности (в ред. от 02.02.2006 г.)[8]. В Законе определено, что закупка и поставка сельскохозяйственного сырья для государственных нужд осуществляется в целях:
- удовлетворения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием федеральных потребностей и потребности субъектов Российской Федерации;
- выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием;
- обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- формирования государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения для обороны и государственной безопасности.
В продолжение формирования законодательной
базы, направленной на обеспечение
деятельности по организации резервирования
продовольствия для государственных
нужд 13 декабря 1994 г. был принят Федеральный
закон № 60-ФЗ «О поставках продукции
для федеральных
Целями организации поставок продукции
для федеральных
- создание и поддержание государственных материальных резервов Российской Федерации;
- обеспечение экспортных поставок продукции для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных обязательств Российской Федерации
- реализация федеральных целевых программ.
Также прямое отношение к правовым аспектам продовольственной безопасности России имеет принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 г. и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[10]. (в ред. от 30.12.2006 г.). Данный закон не только регулирует полномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, но и определяет ответственность за нарушение настоящего закона. В соответствии со статьей 27 данного закона нарушение настоящего Федерального закона, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 28 Закона регламентирует вопросы гражданско-правовой ответственности за нарушение настоящего Федерального закона. Так, согласно п. 1 ст. 28 ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания, за нарушение настоящего Федерального закона несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством.
Что касается ответственности должностных лиц органов государственного надзора и контроля, то за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, они также несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ст.29).
В настоящее время, первоочередной
задачей в продовольственной
сфере и смежных отраслях экономики
является введение в действие уже
принятого Государственной
Так, согласно ст. 4 данного закона
продовольственная
Что касается сферы государственного
контроля и надзора в области
продовольственной
На особую значимость этого нормативно-правового
акта в системе российского
Таким образом, своевременное принятие федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» позволит не только установить связь между Конституцией Российской Федерации и соответствующими законодательными актами всех уровней, установив цели и задачи исполнительной власти в единой сфере, но и привести законодательство Российской Федерации в более полное соответствие с нормами и практикой международного права.
2.
Эмульгаторы делятся на группы, такие как:
- Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные;
- Фосфолипиды;
- Эфиры полиглицерина;
- Эфиры сахарозы;
- Эфиры сорбитана;
- Эфиры полиоксиэтиленсорбитана;
- Эфиры молочной кислоты.
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные.
Эта группа
эмульгаторов наиболее известна в общем
потреблении эмульгаторов. Она составляет
60%. В эту группу входят: неполярные
ацилглицерины (глицериды), получаемые
в промышленности глицеролизом жиров
и масел, этерификацией глицерина
высокомолекулярными жирными
Известны типы моноглицеридов, которые в зависимости от исходного жирового сырья и технологии получения могут содержать от 40 до 60 % фракции моноэфира в смеси с диглицеридами 34-50%, триглицеридами 3,5/10%, с йодным числом от 1 до 100% йода, температурой плавления от 40 до 70 град.
При молекулярной
дистилляции продуктов
По своим
технологическим функциям глицериды
являются эмульгаторами и
Введение
в структуру глицеридных
Фосфолипиды.
К этой группе эмульгаторов относятся природные лецитины (Е 322) и синтетические аммониевые фосфатиды. Лецитины представляют собой смесь фракций фосфатидов, полученную из животного и растительного сырья физическими и ферментативными методами. В этой смеси фракций содержание веществ нерастворимых в ацетоне, собственно фосфолипидов, составляет не менее 56-60%. Основными фракциями являются:
Фосфатидилхолины (собственно лецитины)- до 25%;
Фосфатидилэтаноламины до 25%;
Фосфатидилсерины до 15%;
Фосфатидилинозиты 5-10%;
Фосфатидовые (фосфатидные) кислоты 5-10 %.
Основными источниками
лецитинов растительного
Особенности
эмульгирующих свойств
Использование пищевых добавок этой группы связано с их технологическими функциями эмульгаторов, обладающих антиоксидантным эффектом. Антиоксидантное действие фосфолипидов связано с подавлением реакций автоокисления непредельных органических соединений в составе липидов, прежде всего ненасыщенных жирных кислот.
Препараты фосфолипидов обладают высокой физиологической эффективностью: уменьшением уровня холестерина в крови; улучшением функции печени и состояния центральной и периферической нервной системы; торможением процессов старения организма; нормализацией имуннобиологической реактивности организма. Таким образом, эти добавки являются физиологически ценными компонентами пищи, суточная потребность в которых составляет около 5 г.
Эфиры полиглицерина (Е475).
Добавки этой группы представляют собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Технология их получения основана на полимеризации глицерина с последующей этерификацией пищевыми жирами или высшими жирными кислотами 9 пальмитиновой, стеариновой, олеиновой). Эфиры полиглицерина – ионогенные ПАВ – они могут проявлять гидрофильные липофильные свойства со значениями ГЛБ от 5 до 13, что зависит от степени полимеризации глицерина и от степени этерификации гидроксильных групп.