Кухня Китая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 09:15, доклад

Описание работы

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми). Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Файлы: 1 файл

Китай.docx

— 21.59 Кб (Скачать файл)

Еда.

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных  палочек, захватывающих кусочки  пищи подобно клюву журавля, а  также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы  и бамбук, которые приправляются  различными соусами (особенно соевыми)[1].

Основным продуктом китайской  кухни является рис. Из риса варят  сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Еще конечно же китайскую кухню невозможно представить без различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а  ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.

Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов.

Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов (в скобках даётся чтение на кантонском диалекте):

кислый — 酸 суань (сюнь),сладкий — 甜 тянь (тхим),солёный — 咸 сянь (ха: м),острый — 辣 ла (лат),ароматный — 香 сян (хён),горький — 苦 ку (фу),пресный — 淡 дань (та: м),золотой — 金 цзинь (кам)

Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.

Неприятие необработанной пищи пришло в Китай с индийской буддийской культурой.

Ядро китайской кухни  невозможно выделить из-за большого числа  региональных разновидностей китайской  кухни, среди которых выделяют четыре главных кулинарных региона —  Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь, а также Тайвань, который часто называют пятым регионом.

отличительные черты отдельных  регионов все-таки можно назвать:

Шаньдун: в целом более соленые блюда и преобладание светлых соусов.

Сычуань: большое разнообразие крепких приправ, пряных и жгучих.

Кантон: определить труднее  всего; отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов.

Янчжоу: сочетание лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивается изначальный аромат тщательно выбранных продуктов. Ниже приводятся самые знаменитые кушанья этих региональных кухонь.

Одежда 

Женская национальная китайская одежда шилась из разных тканей: хлопчатобумажной и пеньковой – среднего достатка население; шелковой – местные аристократы. Штаны для женщин пошитые без молний или пуговиц, с косым швом на животе (чтобы нечистая сила не проникала в живот беременной женщины). С детства девочек обували в колодки, чтобы нога не росла. Как известно, чем меньше размер ноги у женщины, тем она считается красивее в Китае. Такая жестокая процедура нередко вызывала болезни, даже инвалидность, но «красота требует жертв» и девочки, мучаясь, терпели. Головные уборы женщины заменяют прическами, за исключением свадьбы, когда они надевают фэнгуань.

Национальная  одежда мужчин Китая – это обязательно штаны. Представители элиты, считая штаны (сяои, чжунчипао, ку) неприличным одеянием, прикрывали их халатом. Иногда вместо халата применяли плахту. Плахта (или шан) – китайская запашная юбка. Мужские штаны широкие, также без прорехи, с вертикальным швом. Шапку (гуаньли) одевают всем парням двадцатилетнего возраста, кроме монахов.Халат – длинный, почти до земли, верхний наряд (одно- либо двубортный), а кофта – покороче, распашной элемент костюма.  
Пояс – почти самый главный в костюме. Цвет пояса чаще всего черный. Чем дороже ткань этой части наряда, тем богаче его владелец. 
 
Расцветка национальной одежды народов Китая очень символистическая: 
- белый цвет – траурный, поэтому редко используется; 
- красный – праздничный, носят богатеи, красным шьют наряд невесты; 
- золотой, желтый – привилегия императора и его семьи, окружения. 
Низшие слои населения чаще выбирают тусклые цвета, а обеспеченные люди – яркие.


Информация о работе Кухня Китая