Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 09:15, доклад
Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми). Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.
Еда.
Китайская кухня отличается
большим своеобразием, выражающимся
в использовании специальных
палочек, захватывающих кусочки
пищи подобно клюву журавля, а
также в грандиозном
Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.
Еще конечно же китайскую кухню невозможно представить без различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.
В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.
В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.
Каждое блюдо должно обладать
тремя важными
Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов (в скобках даётся чтение на кантонском диалекте):
кислый — 酸 суань (сюнь),сладкий — 甜 тянь (тхим),солёный — 咸 сянь (ха: м),острый — 辣 ла (лат),ароматный — 香 сян (хён),горький — 苦 ку (фу),пресный — 淡 дань (та: м),золотой — 金 цзинь (кам)
Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.
Неприятие необработанной пищи пришло в Китай с индийской буддийской культурой.
Ядро китайской кухни невозможно выделить из-за большого числа региональных разновидностей китайской кухни, среди которых выделяют четыре главных кулинарных региона — Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь, а также Тайвань, который часто называют пятым регионом.
отличительные черты отдельных регионов все-таки можно назвать:
Шаньдун: в целом более соленые блюда и преобладание светлых соусов.
Сычуань: большое разнообразие крепких приправ, пряных и жгучих.
Кантон: определить труднее всего; отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов.
Янчжоу: сочетание лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивается изначальный аромат тщательно выбранных продуктов. Ниже приводятся самые знаменитые кушанья этих региональных кухонь.
Одежда
Женская национальная китайская одежда шилась из разных тканей: хлопчатобумажной и пеньковой – среднего достатка население; шелковой – местные аристократы. Штаны для женщин пошитые без молний или пуговиц, с косым швом на животе (чтобы нечистая сила не проникала в живот беременной женщины). С детства девочек обували в колодки, чтобы нога не росла. Как известно, чем меньше размер ноги у женщины, тем она считается красивее в Китае. Такая жестокая процедура нередко вызывала болезни, даже инвалидность, но «красота требует жертв» и девочки, мучаясь, терпели. Головные уборы женщины заменяют прическами, за исключением свадьбы, когда они надевают фэнгуань.
Национальная
одежда мужчин Китая – это обязательно штаны. Представители
элиты, считая штаны (сяои, чжунчипао, ку)
неприличным одеянием, прикрывали их халатом.
Иногда вместо халата применяли плахту.
Плахта (или шан) – китайская запашная
юбка. Мужские штаны широкие, также без
прорехи, с вертикальным швом. Шапку (гуаньли)
одевают всем парням двадцатилетнего
возраста, кроме монахов.Халат – длинный,
почти до земли, верхний наряд (одно- либо
двубортный), а кофта – покороче, распашной
элемент костюма.
Пояс – почти самый главный в костюме.
Цвет пояса чаще всего черный. Чем дороже
ткань этой части наряда, тем богаче его
владелец.
Расцветка национальной одежды
народов Китая очень символистическая:
- белый цвет – траурный, поэтому редко
используется;
- красный – праздничный, носят богатеи,
красным шьют наряд невесты;
- золотой, желтый – привилегия императора
и его семьи, окружения.
Низшие слои населения чаще выбирают тусклые
цвета, а обеспеченные люди – яркие.