Кухня народностей России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 10:18, статья

Описание работы

Российская Федерация занимает шестое в мире место по численности населения. На территории страны проживает 147.5 млн. человек, 176 национальностей, в том числе русских- 81.5%, татар-3.8%, украинцев-3%, чувашей-1.2%, башкир-0.9%, белоруссов-0.8%, мордвы-0.7%, немцев и чеченцев по 0.6%, армян и евреев по 0.4% и другие. Каждая народность имеет свои национальные блюда и кулинарные традиции.
В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

Файлы: 1 файл

Российская Федерация занимает шестое в мире место по численности населения.docx

— 21.99 Кб (Скачать файл)

                                                                                                    Черчинская Ирина Сергеевна

                                                                                 студентка 5 курса ХГУ им.Н.Ф.Катанова

 

                                              КУХНЯ НАРОДНОСТЕЙ РОССИИ

 

   Российская Федерация занимает шестое в мире место по численности населения. На территории страны проживает  147.5 млн. человек, 176 национальностей, в том числе русских- 81.5%, татар-3.8%, украинцев-3%, чувашей-1.2%, башкир-0.9%, белоруссов-0.8%, мордвы-0.7%, немцев и чеченцев по 0.6%, армян и евреев по 0.4% и другие. Каждая народность имеет свои национальные блюда и кулинарные традиции.

    В процессе  развития человеческого общества  на протяжении многих веков  складывались гастрономические  привычки, пристрастия и антипатии  у разных народов мира. Создавались  национальные кухни, являющиеся  неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

    Например, карельская кухня строится на древней национальной основе и во многом близка к древнерусской. Характерными чертами карельской  кухни, является редкое использование мяса, резко выраженный рыбный уклон, использование до сих пор ржаной и ячменной муки в большей степени, чем пшеничной, во всех блюдах. Некоторые блюда карельской кухни:  какрискукка ( пирог с репой), калакяярейтя (рыбники), калаладика со свининой (запеканка), калитки картофельные.

     Также не менее интересна и татарская кухня. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны, их готовят в основном с мучной заправкой. На праздник татары подают пельмени с бульоном. В праздничные дни готовят и курицу, фаршированную яйцами с молоком. Во время званых обедов, особенно у горожан, подают также плов из отварного мяса. Наиболее древним татарским блюдом считается бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины или гусиных и утиных потрохов) и крупы (пшено, полба, рис). Татарские блины называются коймаком, от русских блинов они отличаются большей толщиной. Их обычно подают к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.

     Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню. И хотя она не отличается особой аристократической изысканностью, сложностью приготовления, все же ее технология, ассортимент блюд имеют определенную специфику, отличающую марийскую кухню от национальной кухни других народов. Распространены были блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи. При изготовлении первых блюд использовали говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи, изделия из муки (лапшу, лашку). Весной употребляли раннюю зелень (щавель, сарде), очень распространен квас - для изготовления первого блюда и как напиток.[1]

  Кухня народностей России очень разнообразна, ещё можно много рассказать об адыгейской, алтайской, башкирской, бурятской, дагестанской, калмыцкой, карачевской, лезгинской, марийской, мордовской, осетинской, тувинской, удмуртской, черкесской, чеченской, чувашской, эвенской и наконец, якутской кухне. Но не стоит, забывать о хакасской кухне. Благодаря плодородным землям хакасы всегда умели украсить свой стол самыми разнообразными яствами: от легких молочных напитков до сытных мясных блюд и всевозможных сладостей. Баранина - самый распространенный вид мяса в Хакасии. До сих пор представление о достатке в семье связывается с возможностью ежедневно есть мясо, причем, по уверению хакасов, мясо им никогда не приедается. Употребляли в пищу мясо диких уток, глухарей, куропаток, рябчиков. В пищу шли почти все части домашнего животного: мясо (ит), сало (чаг), мозг (миис), кровь (хан), внутренности- сердце (чурек) печень (паар), лёгкие (окпе), почки (пурек), брюшина (харын), и кишки (ичеге). К числу вкусных кушаний относилась кровяная колбаса (хан), мясная колбаса (хыйма). Также есть такие блюда как: мюн (бульон), потхы (каша), талкан ( печенье) и другие. Многие из этих блюд можно попробовать в г. Абакане в ресторане «Хоон Хоорай».[2]

      Национальная  кулинария создается национальной  общностью людей, общностью свойственных  им особенностей и вкусовых  восприятий это вовсе не значит, что национальная кухня есть  нечто замкнутое. Взаимные проникновения  и взаимное влияние национальных  кухонь друг на друга всегда  имели и имеют место. Не мало схожих национальных кушаний у народов Закавказья, Северной Азии, что позволяет говорить, к примеру, об общекавказской, среднеазиатской кухне.

     Но это взаимное  влияние национальных кухонь  друг на друга не исключает  самобытность каждой их них, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе созданных другой национальностью, свой особый вкус.

                                                 Библиографический список

  1. http://elite-life.narod.ru/n_kit.htm
  2. http://rtgtv.ru/programs/cuisine/National_dishes_of_Khakassia
  3. http://www.r-19.ru/culture/traditions.html
  4. http://www.khakasia-travel.ru/node/1898

1 http://elite-life.narod.ru/n_kit.htm


Информация о работе Кухня народностей России