Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 17:05, реферат
Испания – это не только коррида, фиесты, гордые красавицы, но и замечательная кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию. Однако, не зная традиций и истории страны, невозможно серьезно изучить испанскую кухню, поскольку она складывается из многочисленных региональных, и каждая из них – звезда на мировом кулинарном небосводе, каждую формировали местные климатические условия, уникальные традиции и особый уклад жизни в разных уголках этого рая для гурманов.
Введение 3 1. Региональные кулинарные традиции 5
2. Закуски 6
3. Салаты и супы 7
4. Блюда из риса 8
5. Рыба и морепродукты 9
6. Мясо 10
7. Птица 11
8. Сладости и десерты 12
9. Сыры 14
10. Алкогольные напитки 16
11. Безалкогольные напитки 19
12. Рестораны 20 13. Apolo Cafe & Restaurante 21
Заключение 28
Библиографический список 29
Сидр вырабатывается в Астурии (север Испании). Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5-6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %.
Испанцы потребляют гораздо меньше пива, нежели немцы или чехи, однако в последнее время продажи этого напитка в стране значительно возросли. В Испании производится только светлое пиво.
Среди наиболее популярных сортов: в Мадриде — исп. Mahou, в Малаге — исп. San Miguel, в Севилье — исп. Cruzcampo, в Гранаде — исп. Alhambra. При заказе пива: Канья (Саñа) - небольшая порция (стакан, или рюмка); Харра (Jarra) - большая кружка.
Среди наиболее известных испанских ликеров Licor 23 (в его состав входят 23 различных компонента) и Ponche Caballero с тонким вкусом специй и пряностей. Балеарские острова славятся замечательными ликерами из трав. Это, прежде всего, Hierbas de Mallorca. В состав этого ликера входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых - мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует две разновидности этого ликера: сладкая и сухая.
Также широко известен испанский ликёр пачаран, изготовляемый путём купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных.
На Балеарах производится довольно крепкий ликер Palo. На заре своего возникновения он использовался как средство от малярии, так как содержал лечебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован: в Palo стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева и другие компоненты. Как и Hierbas de Mallorca, Palo бывает сладким и сухим. Ликер Frigola производится на острове Ивиса из листьев и цветов тимьяна.
Во многих регионах Испании вырабатываются ликеры из различных фруктов: Licor de manzanas из яблок, Licor de melocotones из персиков, Licor de fresas из клубники, Licor de guinda из вишни и Licor de platanos из бананов. Встречаются и очень необычные разновидности: так, в Эстремадуре производят Licor de bellota - ликер из желудей, в Мурсии - Licor de cantueso - ликер из лаванды и Licor de canela - ликер из корицы.
Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. На рисунке 11.1 можно увидеть Орчату, которую в Валенсии готовят не одно столетие. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ("Horchateria"). Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона. Гранисадос (Granizados) - замороженный сок. Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.
Рис.11.1
Орчата.
В Испании не очень принято пить чай. По-испански чай будет звучать как инфусьон (Infusion) или тэ (Те) -чай. Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :"кафе соло" - черный кофе, "кафе кортадо" - кофе с незначительным добавлением молока, "кафе кон лече" - кофе с молоком.
12. Рестораны
Выбирая ресторан в Испании, обратите внимание на количество вилок (от одной до пяти) - ими обозначается категория заведения. Один из самых знаменитых в Каталонии ресторанов - "Месон де Кандидо" - находится в небольшом средневековом городке Сеговия. Еще в 15 веке король Энрике IV пожаловал своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру право жарить молочных поросят на медленном огне в дровяных печах. И сегодня гостей ресторана встречает сам хозяин, который собственноручно тарелкой, а не ножом разделывает зажаренного поросенка на порции, тем самым, показывая, какой он мягкий и нежный.
Обеденное время у испанцев обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.
Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).
Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.
Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.
13. Apolo Cafe & Restaurante
Ресторан Apolo в Мадриде предлагает традиционную испанскую кухню. Уютное место с романтической обстановкой. По празникам в ресторане проводятся развлекательные мероприятия. На рисунке 14.1 изображено внутреннее убранство Apolo.
На сайте можно просмотреть меню ресторана, винную и коктейльную карту. Так же в он-лайн режиме можно зарезервировать столик.
Средний счет: 1 099 RUB - 1 313 RUB
Контакты ресторана: Calle Antonio Moreno, 2 - 28005 Madrid
Tel. 915 256 230
http://restauranteapolo.com/
Рис.14.1
Зал ресторана Apolo.
Меню ресторана:
Esta es nuestra carta, pero nos gusta sorprender y dependiendo de la disponibilidad del mercado podremos ofrecer otras sugerencias diarias, y nos intentamos adaptar a los gustos de nuestros clientes y amigos
De primero y Ensaladas |
|
Gazpacho con sorbete de pepino | 4,50 Eur. |
Sopa de cebolla gratinada | 4,50 Eur. |
Sopa castellana | 4,50 Eur. |
Sopa de cocido madrileño | 4,50 Eur. |
Caldo al aroma de jerez | 3,60 Eur. |
Verduras variadas salteadas con jamón | 6,00 Eur. |
Espárragos blancos aderezados con dos salsas | 8,00 Eur. |
Ensalada Apolo Lechuga, tomate, jamón, espárrago, atún y huevo duro | 5,40 Eur. |
Ensalada templada de Pimientos y gambas | 9,00 Eur. |
Ensalada de pimientos con ventresca y crema de balsámico | 9,00 Eur. |
Ensalada de cogollos de Tudela con salmón ahumado | 9,00 Eur. |
Ensalada de canónigos, rúcula y pollo escabechado con vinagreta de naranja | 8,00 Eur. |
Ensalada de queso de cabra caramelizado con vinagreta de frutos secos y miel | 8,50 Eur. |
Para comenzar |
|
Revuelto de setas con jamón y pimientos de piquillo | 12,00 Eur. |
Huevos estrellados con trufa de verano y jamón ibérico | 12,00 Eur. |
Picadillo de chorizo con tostas de pan frito | 8,00 Eur. |
Anchoas ahumadas | 12,00 Eur. |
Gambas al ajillo | 11,00 Eur. |
Queso de cabra con cebolla caramelizada | 8,50 Eur. |
Croquetas de mamá (6) | 6,00 Eur. |
Callos a la madrileña | 8,00 Eur. |
Mousse de foie de oca con perlas de Pedro Ximénez y pacharán | 10,00 Eur. |
Mil hojas de salmón y bacalao ahumado con rúcula | 11,00 Eur. |
Setas de cardo salteadas con Gulas | 12,00 Eur. |
Jamón ibérico de bellota | 18,00 Eur. |
Lomo ibérico de bellota | 18,00 Eur. |
Chorizo ibérico | 10,00 Eur. |
Queso manchego de oveja | 8,00 Eur. |
Carnes y Pescados |
|
Paletilla de cordero asada | 21,00 Eur. |
Entrecot de choto a la parrilla | 13,50 Eur. |
Entrecot de choto con salsa de pimienta o roquefort | 15,50 Eur. |
Solomillo de choto a la parrilla | 18,00 Eur. |
Solomillo de choto con escalope de foie fresco a la plancha | 23,00 Eur. |
Chuletitas de cordero lechal | 15,50 Eur. |
Ternera asada en su jugo con salsa de almendras | 12,00 Eur. |
Magret de pato con chutney de mango | 14,50 Eur. |
Rabo de buey deshuesado al vino tinto, acompañado de gratén de patatas | 17,00 Eur. |
Carpaccio de solomillo con queso y helado de parmesano | 12,00 Eur. |
Carrilleras de cerdo estofadas con vino tinto y canela | 12,00 Eur. |
Merluza a la vasca | 18,00 Eur. |
Bacalao confitado sobre salsa de pimientos choriceros y tomate | 17,00 Eur. |
Corvina asada con salsa romesco | 13,50 Eur. |
Pez espada a la parrilla con aceite de eneldo | 12,00 Eur. |
Lenguado con salsa de mantequilla y limón | 18,00 Eur. |
Lomos de dorada con vinagreta caliente | 13,50 Eur. |
Lubina perfumada con vino blanco y tomates en concassé | 15,00 Eur. |
Pimientos de piquillo rellenos de bacalao | 11,00 Eur. |
Disponemos de pan sin gluten. Racion de pan 1,40 euros | |
Iva incluido |
Винная карта:
CAVAS Y CHAMPAGNES |
|
Codorniu. Brut | 16,00 Eur. |
Codorniu. Benjamín | 4,50 Eur. |
Codorniu Non plus Ultra. ½ botella | 17,00 Eur. |
Anna de Codorniu. Brut | 20,00 Eur. |
Anna de Codorniu. Brut Rosé | 20,00 Eur. |
Lavit de Segura Viudas. Brut Nature | 20,00 Eur. |
Moët Chandon. Brut Imperial | 40,00 Eur. |
Henri de Verlaine. Brut | 25,00 Eur. |
GH Mumm de Cordon Rouge. Brut | 40,00 Eur. |
BLANCOS |
|
Marqués de Riscal. Verdejo D.O. Rueda | 17,50 Eur. |
Marqués de Riscal. Monovarietal Sauvignon D.O. Rueda | 17,00 Eur. |
Zapadorado. Verdejo D.O. Rueda | 11,00 Eur. |
Conde de Albarei. Albariño D.O. Rias Baixas | 18,00 Eur. |
Viña Esmeralda. Moscatel y Gewürztraminer D.O. Penedés | 17,00 Eur. |
Mesache. Pirineos Selección. Chardonnay y Gewürztraminer | 17,00 Eur. |
Viñas del Vero. Gewurztraminer. El Enebro D.O. Somontano | 20,00 Eur. |
Fortius Chardonnay | 15,00 Eur. |
Altolandón. Chardonnay D.O. Manchuela, Crianza 8 meses sobre lías | 18,00 Eur. |
Toso. Moscato D.O.C. Piamonte | 15,00 Eur. |
ROSADOS |
|
Gran Feudo D.O. Navarra | 10,00 Eur. |
Rene Barbier D.O. Penedés | 11,00 Eur. |
Cvne D.O. Rioja | 12,00 Eur. |
Valmarone. Lambrusco Lambrusco de Emilia I.G.T. |
|
Pago del Vicario. Petit Verdot Vino de la tierra de castilla |
|
TINTOS |
|
Borsao Selección 2009 D.O. Campo de Borja | 11,00 Eur. |
Joaquín Rebolledo D.O. Valdeorras | 17,00 Eur. |
Pasanau. Ceps Nous D.O. Priorato | 18,00 Eur. |
Borsao selección 2009 D.O. Campo de Borja. | 11,00 Eur. |
Dominio de Valdelacasa D.O. Toro | 21,00 Eur. |
Joaquín Rebolledo D.O. Valedeorras |
|
Caliza Dominio de Valedpusa | 22,00 Eur. |
Pasanau. Ceps Nous D.O. Priorato | 18,00 Eur. |
Camino de Castilla. Cosecha D.O. Ribera del Duero | 9,50 Eur. |
Valdubón. Roble D.O. Ribera del Duero | 17,00 Eur. |
Protos. Roble D.O. Ribera del Duero | 16,50 Eur. |
Protos. Crianza D.O. Ribera del Duero |
|
Arzuaga. Crianza D.O. Ribera del Duero |
|
Aalto. Cosecha 2003 D.O. Ribera del Duero |
|
Viña Mayor. Roble D.O. Ribera del Duero |
|
Viña Mayor. Crianza D.O. Ribera del Duero |
|
Pinna Fidelis. Crianza D.O. Ribera del Duero | 20,00 Eur. |
Ebeia. Roble D.O. Ribera del Duero |
|
Corsal. Crianza D.O. Rioja | 11,00 Eur. |
Viña Berceo. Crianza D.O. Rioja |
|
Cvne. Crianza D.O. Rioja |
|
Marqués de Cáceres. Crianza D.O. Rioja | 17,50 Eur. |
Imperial. Reserva D.O. Rioja |
|
Campillo. Crianza D.O. Rioja | 22,00 Eur. |
Viña Tondonia. Reserva D.O. Rioja |
|
Viña Albina. Reserva D.O. Rioja | 21,00 Eur. |
Predicador. Crianza D.O. Rioja |
|
Coto de Imaz. Reserva |
|
Enate. Cabernet Sauvignon, Merlot, 6 meses en barrica D.O. Somontano |
|
Enate. Tempranillo, Cabernet Sauvignon. Crianza D.O. Somontano |
|
Enate. Cabernet Sauvignon. Reserva D.O. Somontano |
|
Abadia Retuerta Selección Especial. 18 meses en barrica Tierra de Castilla y León | 29,00 Eur. |
Mauro 2008. Crianza Tierra de Castilla y León |
|
Duo. Bodegas Martínez Saez. Cabernet Sauv., Syrah. 12 meses en barrica Tierra de Castilla | 22,00 Eur. |
Selección. Bodegas Martínez Sáez Vino de la tierra de castilla | 21,00 Eur. |
L'ame de Altolandón. Malbec Vino de la tierra de castilla | 22,00 Eur. |
Agios 2005. Pago del Vicario. Tempranillo, garnacha 12 meses en barrica |
|
Monagós. Pago del Vicario Vino de la tierra de castilla | 20,00 Eur. |
Penta. Pago del Vicario Vino de la tierra de Castilla | 15,00 Eur. |
Tagonius. Crianza D.O. Vinos de Madrid | 22,00 Eur. |
Tagonius. Syrah D.O. vinos de Madrid | 25,00 Eur. |
Viña Rey. 70 Barricas. Tempranillo. Roble D.O. Vinos de Madrid |
|
BOTELLAS DE 37,5 cl. |
|
Viña Mayor. Crianza D.O. Ribera del Duero | 13,00 Eur. |
Cvne. Crianza D.O Rioja | 11,00 Eur. |
Beronia. Rioja D.O. Rioja |
|
Viña Real Plata. Crianza D.O. Rioja | 11,00 Eur. |
Gran Feudo. Chivite D.O. Navarra | 8,00 Eur. |
BOTELLAS DE 50 cl. |
|
Coto de Imaz. Reserva D.O. Rioja | 15,00 Eur. |
Campo Viejo. Reserva D.O. Rioja | 16,00 Eur. |
Campillo. Crianza D.O. Rioja | 17,00 Eur. |
Cvne. Crianza D.O. Rioja | 13,00 Eur. |
Valdubón. Roble D.O. Ribera del Duero | 15,50 Eur. |
Iva incluido |
14. Заключение
Испанская кухня вобрала в себя все богатое историческое наследие, которым характеризуется кулинарная традиция Пиренейского региона. Кроме огромного разнообразия мясных блюд и напитков, испанская кулинария изобилует различными видами салатов, которые готовятся как из свежих фруктов и зелени, так и с добавлением жаренных и тушенных ингредиентов. Яркими примерами традиционных испанских салатов являются салат Гула, а также популярный традиционный салат с лососем, Лизаррский салат, салат с 3-мя видами сыра и т.д. Испанская кухня к тому же использует огромное множество самых разных специй, которые служат для улучшения вкусовых качеств мяса. Одна из самых известных испанских традиций, которая пользуется огромной популярностью у всех иностранцев, - подавать перед едой мини закуски - тапас. Такие закуски могут стать отличным решением для ланча в офисе. Для приготовления тапас идеально подходят ветчина, оливки, сыр, соленая рыба, а также любые свежие овощи и зелень.
15. Библиографический список
1. Коллектив, Кулинарные шедевры народов мира. Том 1. Испанская кухня, - М.: ЗАО "Информационная группа "Медиасеть", 2010
2. Коллектив, Испания. Гастрономия, - М.: Эксмо, 2011
3. Лазерсон И., Испанская кухня, - М. – СПб.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2005 г.
4. Ричардсон П., Испания: Поздний обед, - М.: Амфора, 2009
5. http://grupomahersol.ru/page/
(Дата обращения: 14.10.2011)
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%
(Дата обращения 13.10.2011)
7. http://www.kulina.ru/articles/
(Дата обращения: 14.10.2011)
8. http://restauranteapolo.com/
(Дата обращения: 17.10.2011)