Организация питания спортсменов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:59, курсовая работа

Описание работы

Современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований, высокое нервно-эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
1. Энергетический обмен при физической работе……………………………..
2. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований…
3.Питание юных спортсменов………………………………………………
4. Особенности организации питания на этапе базовой подготовки………..
5. Особенности организации питания в предсоревновательный период…….
6. Особенности организации питания в дни соревнований……………………
7. Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки………………………………
Литература.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 120.21 Кб (Скачать файл)

КУБГУ

Курсовая работа

 

На тему: «Организация питания спортсменов»

 

 

Технолога ресторанного бизнеса

                                                        Тараканчика 4 курса

                                                         Костырева Акулы )))

 

 

 

 

 

 

 

 

Владикавказ 2013г.

 

Оглавление                                                                                                          стр.      

Введение………………………………………………………………………...…3                                                                                                                                                     

1. Энергетический обмен при физической работе……………………………..

2. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований…

3.Питание юных спортсменов………………………………………………

4. Особенности  организации питания на этапе  базовой подготовки………..

5. Особенности  организации питания в предсоревновательный период…….

6. Особенности  организации питания в дни  соревнований……………………

7. Особенности  организации питания в период  восстановления после физической  нагрузки…………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современному спорту присущи  интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований,

высокое нервно-эмоциональное  напряжение борьбы, нацеленность на рекордные  спортивные

результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и

включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше

возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.

Содержание тренировки в  течение одного рабочего дня разнообразно: упражнения скоростно-силового

характера сменяются циклической  работой на выносливость. Интенсивность  и длительность

выполняемой работы зависят  от педагогической задачи данной тренировки, микроцикла или целого

периода подготовки к соревнованиям.

Понятно, что средства и  способы восстановления физической работоспособности спортсменов

должны вытекать из характера  выполняемой работы. Одним из первых и мощных средств

восстановления является питание, именно оно в первую очередь  способно расширить границы адаптации

организма спортсмена к экстремальным  физическим нагрузкам. Однако среди  специалистов не

существует единого мнения относительно стратегии и тактики  питания спортсменов. Возможно этосвязано с отсутствием точной информации о физиологических и биохимических изменениях в организме

спортсмена в условиях многоразовых тренировок и сверхнапряженных соревнований.

Прежние представления, например, о биохимической неоднородности процессов восстановления после

однократной физической нагрузки требуют на сегодня серьезной  корректировки. Суточные ритмы обмена

веществ, харак-

терные для состояния покоя, также могут изменяться под воздействием такого фактора, как

систематическая мышечная деятельность.

Постоянно меняющийся характер физической нагрузки переключает обмен  веществ с одного вида

(обмен белка при силовой  и скоростно-силовой работе) на  другой (обмен углеводов и липидов  при работе

на выносливость). Существующие рекомендации по питанию спортсменов  в разных видах спорта

учитывают объем и интенсивность  нагрузки осредненным, интегрально-валовым  образом. Это приводит к

тому, что совершенно разные по содержанию тренировочного процесса виды спорта, такие например, как

футбол и плавание, объединены в одну группу по энерготратам и соответственно по рекомендуемому

количеству белков, жиров  и углеводов в рационе.

Всегда неясным остается вопрос об уровне энерготрат у спортсменов в определенных видах спорта.

Ориентировочные величины для  одного вида спорта, например волейбола, для равных по силе

национальных команд из разных стран колеблются в широких пределах: Япония — от 13 200 до 16 100

кДж, Болгария — от 17 600 до 19 200 кДж, Россия — от 18 800 до 23 000 кДж (мужчины, 70 кг). Вероятные

причины указанных различий могут заключаться в содержании тренировочного процесса, характере

питания и, возможно, особенностях обмена веществ.

Полное покрытие расходов энергии у спортсменов есть необходимое  требование. Однако существует

мнение, что это не всегда обязательно. Определенный дефицит  в 5-10% от суточных энерготрат

целесообразно иметь в  тех случаях предсоревновательного периода, когда необходимо использовать

неполное удовлетворение энергетических потребностей в качестве биологического стимулятора

обменных процессов с  целью лучшей адаптации спортсменов  к нагрузкам. При этом недостаток

энергетического и пластического  субстрата стимулирует его образование  в организме и повышает

коэффициент полезного действия пищи и тренировки. Понятно, что такой  способ адаптации нельзя

применять в период сверхинтенсивных (максимальных) тренировок и соревнований или в дни

восстановления.

Особенностью соревнований, а порой и тренировочного процесса, является высокое эмоциональное  и

нервное напряжение спортсмена. При мышечной деятельности в мобилизации, утилизации и реституции

источников энергии участвуют  гормоны. Они способствуют сохранению определенных границ гомеостаза,

что обеспечивает работоспособность  организма при том или ином виде мышечной деятельности. В связи

с этим необходимо учитывать  влияние пищевых веществ при  создании метаболического фона,

благоприятного для биосинтеза гуморальных регуляторов (андрогенов, катехоламинов, проста-гландинов,

кортикостероидов и др.) и для реализации их действия. Спортсмены высокой квалификации в течение своей спортивной жизни адаптируются не только к

определенному режиму тренировок, но и к режиму питания. Существует мнение, основанное на

убедительных доказательствах, что скорость движения пищи по пищеварительному тракту у

спортсменов-щтангистов выше, чем у нормальных здоровых людей.

При организации рационального  питания спортсменов в период напряженных физических нагрузок в

условиях учебно-тренировочного сбора или в сложных условиях соревнований появилась необходимость

использовать специальные  продукты повышенной биологической  ценности (ППБЦ). Успешное

применение таких продуктов  предполагает четкое определение стратегии  и тактики их использования.

Спортсмены-любители, или  физкультурники, занимаясь спортом, решают другие задачи, прежде всего

оздоровительного плана, и поэтому разработка режима питания  для них должна быть направлена на

сохранение и укрепление здоровья.

 

1.Энергетический обмен  при физической работе

Энергозатраты и, следовательно, потребность в энергии у здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из четырех главных параметров. Прежде всего — это основной обмен. Он характеризуется потребностью в энергии человека, находящегося в покое, до приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды 20 °С. Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга. Основной обмен подвержен лишь незначительным колебаниям. Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. Его величину определяют путем измерения количества выделяемого тепла (прямая калориметрия) или путем регистрации потребления кислорода и выделения углекислого газа (непрямая калориметрия). 
Энергия в организме может быть получена в результате окислительных процессов. В связи с этим существует возможность определить энергообмен на основе потребления кислорода. При «сгорании» отдельных пищевых веществ образуется различное количество тепла на 1 л использованного кислорода: углеводы дают 21,23 кДж (5,08 ккал), жиры — 19,56 кДж (4,68 ккал) и белки — 18,73 кДж (4,48 ккал). Процентная доля энергии, получаемой при углеводном и жировом обмене, рассчитывается из соотношения выделения углекислого газа и потребления кислорода (дыхательный коэффициент). Он составляет: при сгорании чистых углеводов — 1, чистых жиров — 0,7, а при обычной у нас в стране смешанной пище — 0,85. То есть, каждой величине дыхательного коэффициента соответствует определенный эквивалент в джоулях (калориях). 
В основном обмене спортсменов обнаруживаются сезонные изменения, которые связаны с величиной физической нагрузки при тренировках. В периоды большого объема тренировок основной обмен увеличивается, так как интенсивность обмена веществ при этом значительно повышается. 
Второй после основного обмена составляющей энерготрат организма являются так называемые регулируемые затраты энергии. Они соответствуют потребности энергии, используемой на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из положения лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. Изменение величины потребления энергии определяется продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы. Поскольку физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям. 
Как известно, энергетические затраты при той или иной деятельности рассчитываются по расходу кислорода и выделению углекислого газа. К сожалению, этот метод таит в себе возможность ошибок и дает большие погрешности. Это относится, в первую очередь, к расчету потребления энергии при спортивных нагрузках, так что приведенные ниже величины энергозатрат на определенную мышечную нагрузку являются ориентировочными. 
Специфически-динамическое действие пищевых веществ соответствует количеству энергии, которая потребуется организму для переработки введенной в него пищи. Каждый прием пиши приводит к активизации обмена в результате процессов расщепления и превращения пищевых веществ. Количество энергии, необходимое для расщепления различных пищевых веществ, неодинаково. Для белков оно составляет в среднем около 25%, для жиров — около 4%, а для углеводов — около 8%. При приеме смешанной пищи к величине затрат на основной обмен добавляют приблизительно 10% на энергетические затраты, возникшие только в результате приема пищи. 
В табл. 9 даны суточные энерготраты в разных видах спорта, ранжированных по группам. 
Энергозатраты у спортсмена определяются еще большим числом составляющих: 
— климато-географические условия тренировки, 
— объем тренировки, 
Компонентах пищи « разных видах спорта, среднесуточные 
— интенсивность тренировки, 
— вид спорта, 
— частота тренировок, 
— состояние при тренировке, 
— специфическое динамическое действие пищи, 
— температура тела спортсмена, 
— профессиональная деятельность, 
— пол, 
— повышенный основной обмен, 
— потери на пищеварение. 
Понятно, что точное определение суммарных энергозатрат представляет значительные трудности и приведенные в табл. 10 величины являются ориентировочными. Кроме тренировок и соревнований спортсмен занят и другими повседневными делами, которые также требуют энергозатрат. 
Уровень энерготрат у спортсменов высшей квалификации растет от одного олимпийского цикла к другому. Современные потребности в энергии определены далеко не во всех видах спорта. 
Следует отметить, что у разных авторов нет полной идентичности в определении энергетической стоимости одного и того же вида деятельности.

2. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований

Дни соревнований в жизни  спортсмена — время наивысшей  нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие  дни строго выверенный рацион и режим  питания чрезвычайно важны и  должны неукоснительно соблюдаться. Требования к рациону и режиму питания  сводятся к следующему. 
1. Не принимать никаких новых пищевых продуктов (по крайней мере незадолго до соревнований). Все продукты, особенно ППБЦ, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Такое требование справедливо не только к самим продуктам, но и к способу их приема. Спортсменам должно быть заранее известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной работоспособности. 
2. Избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается. 
3. Гарантия готовности к соревнованиям — нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов. Возможно сочетание того и другого. 
4. Увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при этом может увеличиться и масса тела. Например, если в 2 раза увеличены запасы гликогена в организме, то при объеме мышечной массы в 30-35 кг произойдет прибавление в массе тела на 1600-1800 г. Это обусловлено тем, что в мышцах I г гликогена связывает примерно 3 г воды. 
5. Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования. 
В этой связи уместно рассмотреть такой диетический прием, как «тайпер» или «суперкомпенсация гликогена». За неделю до ответственного старта спортсмену дают истощающую физическую нагрузку; одновременно из его рациона удаляются продукты, содержащие углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар). Рацион в этот период должен быть белково-жировым и желательно, чтобы он включал продукты с большим содержанием клетчатки — огурцы, капусту, салат, шпинат, которые необходимо тщательно пережевывать. На фоне белково-жирового рациона в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки. Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатый углеводами рацион, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела. Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал гликогена, а также сладости, ППБЦ углеводно-минеральной направленности и обязательно фрукты и овощи. Следует подчеркнуть, что при проведении тайпера нужно обращать внимание на индивидуальные особенности его протекания. Так, у спортсмена при белково-жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только соблюдать очередность и правильность диеты и физических нагрузок. Если есть возможность, то тренировки в период углеводного рациона можно не проводить совсем. 
Тайпер получил в практике спорта широкое применение, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такую схему питания нужно проводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

Информация о работе Организация питания спортсменов