Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:59, курсовая работа
Современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований, высокое нервно-эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Энергетический обмен при физической работе……………………………..
2. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований…
3.Питание юных спортсменов………………………………………………
4. Особенности организации питания на этапе базовой подготовки………..
5. Особенности организации питания в предсоревновательный период…….
6. Особенности организации питания в дни соревнований……………………
7. Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки………………………………
Литература.
Тайпер получил широкое применение в практике спорта, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такую схему питания нужно вводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50–60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.
Дни соревнований в жизни спортсмена – время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.
Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усваиваемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:
1. За неделю до соревнований
в меню не должно быть никаких
новых блюд и продуктов (
2. Никогда нельзя стартовать натощак.
3. Если соревнования начинаются
утром, завтрак должен
4. Если соревнования начинаются днем, за 3–4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50–60 мин. до старта.
5. Если соревнования длятся
целый день, в перерывах между
стартами желательно
6. При нескольких стартах
в день и длительных перерывах
между ними применяют легко
перевариваемые продукты
7. После финиша желательно
использовать 6–10%-ные растворы углеводно-
8. При составлении рационов
и режима питания в дни
Таблица 1
Время задержки пищевых продуктов в желудке
Продукты |
Время, ч |
Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре |
1–2 |
Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные |
2–3 |
Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры |
3–4 |
Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль |
4–5 |
Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом |
5–7 |
На начальном этапе
– срочное восстановление водно-солевого
и кислотно-щелочного
– устранение продуктов метаболизма,
связанных с интенсивной мышечной деятельностью
(мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная
кислота, аммиак, неорганический фосфат
и т.д.);
– восстановление запасов углеводов;
– регуляция пластического обмена;
– обеспечение организма витаминами (В,
РР, биотин, пантотеновая кислота).
Процесс восстановления после мышечной
деятельности связан с устранением
продуктов метаболизма и
Литература.
ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
М. В. Арансон.
Рациональное питание спортсменов.
П.И. Пшендин.
Журнал «Геркулес»,
Журнал "Железный мир",
Книга " Титаны массы № 1 ",
Журнал SPORTS NUTRITION REVIEW
(Обзор спортивного питания).